Последние новости

"ХИМИЧЕСКАЯ КОРОНА" ДАВУДИ

"Краун Кемикл" в условиях "стой-индустрии"

Амо Давуди вместе с семьей перебрался в Армению на постоянное местожительство из Ирана еще 20 лет назад. Там занимался бизнесом в сфере химического производства, поэтому естественно, что и в Армении решил использовать свои опыт, знания и связи в той же отрасли. "Я армянин, мои дети армяне, поэтому должны жить и воспитываться на своей исторической родине, а основанием здесь своего производства я вкладываю свою луму в развитие независимой Армении", - рассказывает наш соотечественник. 

ФИРМА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ "КРАУН КЕМИКЛ" В АРМЕНИИ УЖЕ НЕ НОВИЧОК. А начиналось все со строительства "с нуля" в селе Зорак Масисского района довольно крупного завода. Как говорит г-н Давуди, "прямо на болотах". Затем настал черед отправки специалистов на подготовку в Иран.

Сейчас на заводе работают 30 человек, что связано со спадом производства и погодными условиями, однако обычный персонал предприятия составляет 80 работников ("а это еще 80 семей, которые не покидают родину", - говорит учредитель и директор фирмы). "Продукция у нас нежная, чувствительная, поэтому с окончанием зимы только с марта-апреля запускаем завод процентов на 40, а уже к лету производственные мощности достигнут 100%", - говорит Давуди.

Он рассказывает об испытаниях, которые пришлось перенести в период мирового финансово-экономического кризиса, и по ряду объективных и субъективных причин компания пережила существенный спад. В августе 2016 года Давуди обратился в ОАО "Араратбанк" с просьбой оказать компании финансовую поддержку. Банк разработал программу оздоровления предприятия, помог с финансами и кадрами, так что теперь, как говорится, уже виден "свет в конце тоннеля". Компания полностью рассчиталась по своим долгам перед государством, решает вопросы задолженности с другими кредиторами.

На вопрос, влияет ли на производство депрессивное состояние в Армении стройиндустрии (которую уже, кажется, впору назвать "стой-индустрией"), Амо Давуди энергично кивает головой: "Еще как влияет! Но держимся за счет экспортных поставок".

Сегодня компания 35% выпущенной продукции, причем продукции с привлекательным соотношением цена/качество, направляет в Грузию, где она вполне успешно конкурирует с разнообразными иностранными аналогами (компания имеет соответствующие международные сертификаты качества - ISO и другие).

СЕЙЧАС С УКРЕПЛЕНИЕМ РУБЛЯ, СТАБИЛИЗАЦИЕЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ вновь появляются предпосылки для возобновления экспорта на этот обширный рынок. Компания отправила образцы своей продукции также и на европейский рынок с целью изучения спроса.

Относительно ожиданий от нового правительства Армении у Давуди отношение определенное и вполне ясное: хотите помочь - только не мешайте! "Сигналы, которые активно посылает бизнесу новый кабинет, конечно, позитивные, но изменения, как говорится, должен "глаз увидеть", - наш соотечественник, наученный многолетним опытом ведения бизнеса в непростых условиях Армении, изъясняется довольно осторожно.

Вхождение Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в смысле плюсов для бизнеса также пока больше на стадии ожиданий. А минусы проявились сразу. К примеру, сырье для "Краун Кемикл" (винил, поливинил и т.д.) раньше завозилось из Китая, а сейчас из-за дополнительных сборов на таможне это обходится дороже: рынок ЕАЭС и, в частности, России защищается от импорта из третьих стран. "Я бы и рад завозить сырье из России, чтобы не нести дополнительных расходов, однако там такая бюрократия и иные сложности, что зачастую это не представляется возможным", - говорит Давуди.

Относительно предстоящего создания свободной экономической зоны (СЭЗ) между ЕАЭС и Ираном в Мегри предприниматель, признавая, что идея плодотворная, однако предупреждает, что должны быть выработаны правильные механизмы функционирования СЭЗ - в частности, выстроены равноправные партнерские отношения. А не как сейчас, когда иранские товары с легкостью попадают на внутренний рынок Армении, а вот в обратном направлении товарооборот сильно затруднен: попробуй экспортировать товар, на который в Иране установлена 200%-ная импортная пошлина! Кстати, жестко защищает свой внутренний рынок и Турция: кажется, это только одни мы в регионе донельзя либерализовали свой рынок. Ввози - не хочу.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В КОМПАНИИ НЕ УНЫВАЮТ. НАРЯДУ С УДАРНОЙ, основной продукцией - лакокрасочными изделиями, применяемыми преимущественно в строительстве, здесь разрабатываются новые виды химической продукции, которые раньше в Армении не производились. А это и есть импортозамещение в действии! Так, имеется программа по выпуску различных добавок для производства бетона. Кроме того, на заводе производят антифриз для автомобилей, формалин, который используется, в частности, на птицефабриках, и другие изделия. Возможности у предприятия большие - был бы сбыт!

…Справедливости ради заметим, что с годами патриотизма у предпринимателя заметно поубавилось (чинимые чиновниками там и сям излишние препятствия для бизнеса не проходят бесследно), однако недавно все еще теплящаяся в душе нашего некогда иранского соотечественника любовь к родине нашла новое проявление. На предложение из Центральной Азии организовать на базе завода "Краун Кемикл" производство герметиков с целью их дальнейшего экспорта в Россию Давуди ответил отрицательно. Причина в том, что их условием было наличие на продукции лейбла их стран. "На моей продукции всегда будет стоять надпись Made in Armenia", - в этом вопросе предприниматель продолжает оставаться непреклонным... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1135

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1773

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1882

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2142

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ