Последние новости

"ХИМИЧЕСКАЯ КОРОНА" ДАВУДИ

"Краун Кемикл" в условиях "стой-индустрии"

Амо Давуди вместе с семьей перебрался в Армению на постоянное местожительство из Ирана еще 20 лет назад. Там занимался бизнесом в сфере химического производства, поэтому естественно, что и в Армении решил использовать свои опыт, знания и связи в той же отрасли. "Я армянин, мои дети армяне, поэтому должны жить и воспитываться на своей исторической родине, а основанием здесь своего производства я вкладываю свою луму в развитие независимой Армении", - рассказывает наш соотечественник. 

ФИРМА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ "КРАУН КЕМИКЛ" В АРМЕНИИ УЖЕ НЕ НОВИЧОК. А начиналось все со строительства "с нуля" в селе Зорак Масисского района довольно крупного завода. Как говорит г-н Давуди, "прямо на болотах". Затем настал черед отправки специалистов на подготовку в Иран.

Сейчас на заводе работают 30 человек, что связано со спадом производства и погодными условиями, однако обычный персонал предприятия составляет 80 работников ("а это еще 80 семей, которые не покидают родину", - говорит учредитель и директор фирмы). "Продукция у нас нежная, чувствительная, поэтому с окончанием зимы только с марта-апреля запускаем завод процентов на 40, а уже к лету производственные мощности достигнут 100%", - говорит Давуди.

Он рассказывает об испытаниях, которые пришлось перенести в период мирового финансово-экономического кризиса, и по ряду объективных и субъективных причин компания пережила существенный спад. В августе 2016 года Давуди обратился в ОАО "Араратбанк" с просьбой оказать компании финансовую поддержку. Банк разработал программу оздоровления предприятия, помог с финансами и кадрами, так что теперь, как говорится, уже виден "свет в конце тоннеля". Компания полностью рассчиталась по своим долгам перед государством, решает вопросы задолженности с другими кредиторами.

На вопрос, влияет ли на производство депрессивное состояние в Армении стройиндустрии (которую уже, кажется, впору назвать "стой-индустрией"), Амо Давуди энергично кивает головой: "Еще как влияет! Но держимся за счет экспортных поставок".

Сегодня компания 35% выпущенной продукции, причем продукции с привлекательным соотношением цена/качество, направляет в Грузию, где она вполне успешно конкурирует с разнообразными иностранными аналогами (компания имеет соответствующие международные сертификаты качества - ISO и другие).

СЕЙЧАС С УКРЕПЛЕНИЕМ РУБЛЯ, СТАБИЛИЗАЦИЕЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ вновь появляются предпосылки для возобновления экспорта на этот обширный рынок. Компания отправила образцы своей продукции также и на европейский рынок с целью изучения спроса.

Относительно ожиданий от нового правительства Армении у Давуди отношение определенное и вполне ясное: хотите помочь - только не мешайте! "Сигналы, которые активно посылает бизнесу новый кабинет, конечно, позитивные, но изменения, как говорится, должен "глаз увидеть", - наш соотечественник, наученный многолетним опытом ведения бизнеса в непростых условиях Армении, изъясняется довольно осторожно.

Вхождение Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в смысле плюсов для бизнеса также пока больше на стадии ожиданий. А минусы проявились сразу. К примеру, сырье для "Краун Кемикл" (винил, поливинил и т.д.) раньше завозилось из Китая, а сейчас из-за дополнительных сборов на таможне это обходится дороже: рынок ЕАЭС и, в частности, России защищается от импорта из третьих стран. "Я бы и рад завозить сырье из России, чтобы не нести дополнительных расходов, однако там такая бюрократия и иные сложности, что зачастую это не представляется возможным", - говорит Давуди.

Относительно предстоящего создания свободной экономической зоны (СЭЗ) между ЕАЭС и Ираном в Мегри предприниматель, признавая, что идея плодотворная, однако предупреждает, что должны быть выработаны правильные механизмы функционирования СЭЗ - в частности, выстроены равноправные партнерские отношения. А не как сейчас, когда иранские товары с легкостью попадают на внутренний рынок Армении, а вот в обратном направлении товарооборот сильно затруднен: попробуй экспортировать товар, на который в Иране установлена 200%-ная импортная пошлина! Кстати, жестко защищает свой внутренний рынок и Турция: кажется, это только одни мы в регионе донельзя либерализовали свой рынок. Ввози - не хочу.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В КОМПАНИИ НЕ УНЫВАЮТ. НАРЯДУ С УДАРНОЙ, основной продукцией - лакокрасочными изделиями, применяемыми преимущественно в строительстве, здесь разрабатываются новые виды химической продукции, которые раньше в Армении не производились. А это и есть импортозамещение в действии! Так, имеется программа по выпуску различных добавок для производства бетона. Кроме того, на заводе производят антифриз для автомобилей, формалин, который используется, в частности, на птицефабриках, и другие изделия. Возможности у предприятия большие - был бы сбыт!

…Справедливости ради заметим, что с годами патриотизма у предпринимателя заметно поубавилось (чинимые чиновниками там и сям излишние препятствия для бизнеса не проходят бесследно), однако недавно все еще теплящаяся в душе нашего некогда иранского соотечественника любовь к родине нашла новое проявление. На предложение из Центральной Азии организовать на базе завода "Краун Кемикл" производство герметиков с целью их дальнейшего экспорта в Россию Давуди ответил отрицательно. Причина в том, что их условием было наличие на продукции лейбла их стран. "На моей продукции всегда будет стоять надпись Made in Armenia", - в этом вопросе предприниматель продолжает оставаться непреклонным... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ПЛЮС ПЛОДЫ ЧИСТОЙ ФАНТАЗИИ
      2017-03-24 11:59
      907

      Предвыборные экообещания Блок партий "Оганян - Раффи - Осканян" (ОРО) обещает особое внимание уделять экологическим проблемам, собираясь установить строгий контроль над применением экологических критериев во всем промкомплексе. "Развитие промышленности (особенно горнорудной) не должно нарушать экологическое равновесие нашей страны". Столь же верно, сколь и банально. 

    • АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"
      2017-03-23 13:58
      867

      Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 

    • КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
      2017-03-22 19:26
      1029

      На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт? В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно... Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УТЕРЛА НОС УСЛУГАМ
      2017-03-22 12:15
      1124

      Макроэкономика этого года действительно впечатляет 20 января с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-февраль нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на днях не преминул заметить и глава правительства Карен Карапетян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер посетил компанию «Армения Вайн»
      2017-03-26 10:57
      147

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил компанию «Армения Вайн» в общине Сасуник, продукция которой экспортируется в 15 стран: в Россию, Беларусь, Болгарию, страны Балтии, Францию, Бельгию, Чехию, США, Канаду, Мексику, Израиль, Китай и Японию.

    • В Армении будут производить грузовики Tatra
      2017-03-22 13:14
      80

      Согласно меморандуму, подписанному между чешской компанией Tatra Trucks и армянским представительством компании Zenon, в Котайкской области Армении будет основан автозовод по производству грузовиков Tatra. Директор Арташатского ФГГ ЗАО "Газпром Армения" Андраник Арутюнян в беседе с PanARMENIAN.Net заявил, что таким образом они пытаются откликнуться на призыв премьер-министра Армении Карена Карпетяна по привлечению инвестиций в страну. 

    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ
      2017-03-13 12:31
      3246

      ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

    • ЧИСТАЯ МЕДЬ ПОБЕДИТ ЧИСТОЕ ЗОЛОТО?
      2017-03-10 12:34
      2763

      О промышленных проектах, призванных привлечь иностранных инвесторов Недавно в Армении был презентован новый сайт для потенциальных инвесторов - www.investmentprojects.am. Еще одна площадка для продвижения инвестиционных программ и привлечения в страну частного капитала… Сперва пара общих замечаний. На сайте пока что представлены 33 инвестиционных проекта, причем на английском языке, но с обещанием в дальнейшем внедрить версии и на других языках - прежде всего на армянском. Во-вторых, проекты представлены в чрезвычайно лаконичной форме - 5-6 предложениями, а иногда и двумя фразами. Видимо, цель - в целом заинтересовать потенциального инвестора, который в этом случае может сразу же прямо на сайте связаться с ответственными лицами и получить более расширенную информацию.