Последние новости

"ХИМИЧЕСКАЯ КОРОНА" ДАВУДИ

"Краун Кемикл" в условиях "стой-индустрии"

Амо Давуди вместе с семьей перебрался в Армению на постоянное местожительство из Ирана еще 20 лет назад. Там занимался бизнесом в сфере химического производства, поэтому естественно, что и в Армении решил использовать свои опыт, знания и связи в той же отрасли. "Я армянин, мои дети армяне, поэтому должны жить и воспитываться на своей исторической родине, а основанием здесь своего производства я вкладываю свою луму в развитие независимой Армении", - рассказывает наш соотечественник. 

ФИРМА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ "КРАУН КЕМИКЛ" В АРМЕНИИ УЖЕ НЕ НОВИЧОК. А начиналось все со строительства "с нуля" в селе Зорак Масисского района довольно крупного завода. Как говорит г-н Давуди, "прямо на болотах". Затем настал черед отправки специалистов на подготовку в Иран.

Сейчас на заводе работают 30 человек, что связано со спадом производства и погодными условиями, однако обычный персонал предприятия составляет 80 работников ("а это еще 80 семей, которые не покидают родину", - говорит учредитель и директор фирмы). "Продукция у нас нежная, чувствительная, поэтому с окончанием зимы только с марта-апреля запускаем завод процентов на 40, а уже к лету производственные мощности достигнут 100%", - говорит Давуди.

Он рассказывает об испытаниях, которые пришлось перенести в период мирового финансово-экономического кризиса, и по ряду объективных и субъективных причин компания пережила существенный спад. В августе 2016 года Давуди обратился в ОАО "Араратбанк" с просьбой оказать компании финансовую поддержку. Банк разработал программу оздоровления предприятия, помог с финансами и кадрами, так что теперь, как говорится, уже виден "свет в конце тоннеля". Компания полностью рассчиталась по своим долгам перед государством, решает вопросы задолженности с другими кредиторами.

На вопрос, влияет ли на производство депрессивное состояние в Армении стройиндустрии (которую уже, кажется, впору назвать "стой-индустрией"), Амо Давуди энергично кивает головой: "Еще как влияет! Но держимся за счет экспортных поставок".

Сегодня компания 35% выпущенной продукции, причем продукции с привлекательным соотношением цена/качество, направляет в Грузию, где она вполне успешно конкурирует с разнообразными иностранными аналогами (компания имеет соответствующие международные сертификаты качества - ISO и другие).

СЕЙЧАС С УКРЕПЛЕНИЕМ РУБЛЯ, СТАБИЛИЗАЦИЕЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ вновь появляются предпосылки для возобновления экспорта на этот обширный рынок. Компания отправила образцы своей продукции также и на европейский рынок с целью изучения спроса.

Относительно ожиданий от нового правительства Армении у Давуди отношение определенное и вполне ясное: хотите помочь - только не мешайте! "Сигналы, которые активно посылает бизнесу новый кабинет, конечно, позитивные, но изменения, как говорится, должен "глаз увидеть", - наш соотечественник, наученный многолетним опытом ведения бизнеса в непростых условиях Армении, изъясняется довольно осторожно.

Вхождение Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в смысле плюсов для бизнеса также пока больше на стадии ожиданий. А минусы проявились сразу. К примеру, сырье для "Краун Кемикл" (винил, поливинил и т.д.) раньше завозилось из Китая, а сейчас из-за дополнительных сборов на таможне это обходится дороже: рынок ЕАЭС и, в частности, России защищается от импорта из третьих стран. "Я бы и рад завозить сырье из России, чтобы не нести дополнительных расходов, однако там такая бюрократия и иные сложности, что зачастую это не представляется возможным", - говорит Давуди.

Относительно предстоящего создания свободной экономической зоны (СЭЗ) между ЕАЭС и Ираном в Мегри предприниматель, признавая, что идея плодотворная, однако предупреждает, что должны быть выработаны правильные механизмы функционирования СЭЗ - в частности, выстроены равноправные партнерские отношения. А не как сейчас, когда иранские товары с легкостью попадают на внутренний рынок Армении, а вот в обратном направлении товарооборот сильно затруднен: попробуй экспортировать товар, на который в Иране установлена 200%-ная импортная пошлина! Кстати, жестко защищает свой внутренний рынок и Турция: кажется, это только одни мы в регионе донельзя либерализовали свой рынок. Ввози - не хочу.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В КОМПАНИИ НЕ УНЫВАЮТ. НАРЯДУ С УДАРНОЙ, основной продукцией - лакокрасочными изделиями, применяемыми преимущественно в строительстве, здесь разрабатываются новые виды химической продукции, которые раньше в Армении не производились. А это и есть импортозамещение в действии! Так, имеется программа по выпуску различных добавок для производства бетона. Кроме того, на заводе производят антифриз для автомобилей, формалин, который используется, в частности, на птицефабриках, и другие изделия. Возможности у предприятия большие - был бы сбыт!

…Справедливости ради заметим, что с годами патриотизма у предпринимателя заметно поубавилось (чинимые чиновниками там и сям излишние препятствия для бизнеса не проходят бесследно), однако недавно все еще теплящаяся в душе нашего некогда иранского соотечественника любовь к родине нашла новое проявление. На предложение из Центральной Азии организовать на базе завода "Краун Кемикл" производство герметиков с целью их дальнейшего экспорта в Россию Давуди ответил отрицательно. Причина в том, что их условием было наличие на продукции лейбла их стран. "На моей продукции всегда будет стоять надпись Made in Armenia", - в этом вопросе предприниматель продолжает оставаться непреклонным... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      1315

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      998

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2702

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2302

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОП МАШИНА?
      2018-10-08 13:17
      3306

      В режим простоя с выплатой коллективу 2/3 средней заработной платы начала переводить производственные мощности администрация фольгопрокатного предприятия "РУСАЛ-Арменал". По сообщению портала Vestifinance.ru, такую информацию со ссылкой на неназванные, близкие к "РУСАЛу" источники распространил ряд новостных агентств, включая ТАСС и Reuters.

    • ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ
      2018-10-05 12:45
      3752

      Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

    • ВТОРОЙ НА СТАРТЕ
      2018-10-01 15:15
      2301

      Севанский сахарный завод готов к конкуренции - Имен никаких называть не буду, скандальных разоблачений делать тоже не намерен, - прямо с порога заявляет гендиректор и один из учредителей ЗАО "Севанский сахарный завод" Армен АРАКЕЛЯН, приглашая войти вместе с ним в производственные помещения, которые на протяжении последних девяти лет простаивали.

    • Инвестиции в консервный завод «Артфуд» в этом году составили $3.5 млн
      2018-09-22 17:13
      358

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках рабочей поездки в Арташат посетил консервный завод «Артфуд». Сегодня, 22 сентября, состоялось открытие нового цеха, передает News.am.