Последние новости

"ХИМИЧЕСКАЯ КОРОНА" ДАВУДИ

"Краун Кемикл" в условиях "стой-индустрии"

Амо Давуди вместе с семьей перебрался в Армению на постоянное местожительство из Ирана еще 20 лет назад. Там занимался бизнесом в сфере химического производства, поэтому естественно, что и в Армении решил использовать свои опыт, знания и связи в той же отрасли. "Я армянин, мои дети армяне, поэтому должны жить и воспитываться на своей исторической родине, а основанием здесь своего производства я вкладываю свою луму в развитие независимой Армении", - рассказывает наш соотечественник. 

ФИРМА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ "КРАУН КЕМИКЛ" В АРМЕНИИ УЖЕ НЕ НОВИЧОК. А начиналось все со строительства "с нуля" в селе Зорак Масисского района довольно крупного завода. Как говорит г-н Давуди, "прямо на болотах". Затем настал черед отправки специалистов на подготовку в Иран.

Сейчас на заводе работают 30 человек, что связано со спадом производства и погодными условиями, однако обычный персонал предприятия составляет 80 работников ("а это еще 80 семей, которые не покидают родину", - говорит учредитель и директор фирмы). "Продукция у нас нежная, чувствительная, поэтому с окончанием зимы только с марта-апреля запускаем завод процентов на 40, а уже к лету производственные мощности достигнут 100%", - говорит Давуди.

Он рассказывает об испытаниях, которые пришлось перенести в период мирового финансово-экономического кризиса, и по ряду объективных и субъективных причин компания пережила существенный спад. В августе 2016 года Давуди обратился в ОАО "Араратбанк" с просьбой оказать компании финансовую поддержку. Банк разработал программу оздоровления предприятия, помог с финансами и кадрами, так что теперь, как говорится, уже виден "свет в конце тоннеля". Компания полностью рассчиталась по своим долгам перед государством, решает вопросы задолженности с другими кредиторами.

На вопрос, влияет ли на производство депрессивное состояние в Армении стройиндустрии (которую уже, кажется, впору назвать "стой-индустрией"), Амо Давуди энергично кивает головой: "Еще как влияет! Но держимся за счет экспортных поставок".

Сегодня компания 35% выпущенной продукции, причем продукции с привлекательным соотношением цена/качество, направляет в Грузию, где она вполне успешно конкурирует с разнообразными иностранными аналогами (компания имеет соответствующие международные сертификаты качества - ISO и другие).

СЕЙЧАС С УКРЕПЛЕНИЕМ РУБЛЯ, СТАБИЛИЗАЦИЕЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ вновь появляются предпосылки для возобновления экспорта на этот обширный рынок. Компания отправила образцы своей продукции также и на европейский рынок с целью изучения спроса.

Относительно ожиданий от нового правительства Армении у Давуди отношение определенное и вполне ясное: хотите помочь - только не мешайте! "Сигналы, которые активно посылает бизнесу новый кабинет, конечно, позитивные, но изменения, как говорится, должен "глаз увидеть", - наш соотечественник, наученный многолетним опытом ведения бизнеса в непростых условиях Армении, изъясняется довольно осторожно.

Вхождение Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в смысле плюсов для бизнеса также пока больше на стадии ожиданий. А минусы проявились сразу. К примеру, сырье для "Краун Кемикл" (винил, поливинил и т.д.) раньше завозилось из Китая, а сейчас из-за дополнительных сборов на таможне это обходится дороже: рынок ЕАЭС и, в частности, России защищается от импорта из третьих стран. "Я бы и рад завозить сырье из России, чтобы не нести дополнительных расходов, однако там такая бюрократия и иные сложности, что зачастую это не представляется возможным", - говорит Давуди.

Относительно предстоящего создания свободной экономической зоны (СЭЗ) между ЕАЭС и Ираном в Мегри предприниматель, признавая, что идея плодотворная, однако предупреждает, что должны быть выработаны правильные механизмы функционирования СЭЗ - в частности, выстроены равноправные партнерские отношения. А не как сейчас, когда иранские товары с легкостью попадают на внутренний рынок Армении, а вот в обратном направлении товарооборот сильно затруднен: попробуй экспортировать товар, на который в Иране установлена 200%-ная импортная пошлина! Кстати, жестко защищает свой внутренний рынок и Турция: кажется, это только одни мы в регионе донельзя либерализовали свой рынок. Ввози - не хочу.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В КОМПАНИИ НЕ УНЫВАЮТ. НАРЯДУ С УДАРНОЙ, основной продукцией - лакокрасочными изделиями, применяемыми преимущественно в строительстве, здесь разрабатываются новые виды химической продукции, которые раньше в Армении не производились. А это и есть импортозамещение в действии! Так, имеется программа по выпуску различных добавок для производства бетона. Кроме того, на заводе производят антифриз для автомобилей, формалин, который используется, в частности, на птицефабриках, и другие изделия. Возможности у предприятия большие - был бы сбыт!

…Справедливости ради заметим, что с годами патриотизма у предпринимателя заметно поубавилось (чинимые чиновниками там и сям излишние препятствия для бизнеса не проходят бесследно), однако недавно все еще теплящаяся в душе нашего некогда иранского соотечественника любовь к родине нашла новое проявление. На предложение из Центральной Азии организовать на базе завода "Краун Кемикл" производство герметиков с целью их дальнейшего экспорта в Россию Давуди ответил отрицательно. Причина в том, что их условием было наличие на продукции лейбла их стран. "На моей продукции всегда будет стоять надпись Made in Armenia", - в этом вопросе предприниматель продолжает оставаться непреклонным... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      1481

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2432

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1920

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
      2018-02-05 12:20
      2210

      Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран наладил серийное производство тактических беспилотников
      2018-02-06 10:46
      170

      Иран наладил серийное производство тактических беспилотников "Мохаджер-6" с высокоточными "умными" бомбами. Об этом говорится в сообщении на сайте иранского министерства обороны. На церемонии открытия производства, состоявшейся в понедельник, присутствовал министр обороны Ирана Амир Хатами, назвавший БПЛА "Мохаджер-6" одним из важных достижений иранской оборонной промышленности.

    • ПРОРЫВ НА "ЭЛБАТЕ"
      2018-02-05 12:15
      3016

      На прошлой неделе специалистам армянского завода по производству аккумуляторов "Элбат" удалось впервые в своей истории получить рафинированный свинец. Это событие может стать началом настоящего прорыва в повышении конкурентоспособности продукции предприятия. 

    • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ
      2018-01-29 13:11
      2019

      Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      3748

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову.