Последние новости

Пекин и Москва заблокировали в СБ ООН резолюцию по санкциям против Сирии

Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, предусматривающего введение санкций в отношении Сирии за атаки с применением отравляющих веществ, приписываемые Дамаску, сообщает ТАСС.

Документ, подготовленный западными странами, набрал минимально необходимые для принятия девять голосов, что вынудило Москву и Пекин воспользоваться правом вето.

Помимо РФ и Китая, против проекта резолюции высказалась Боливия, в то время как Египет, Казахстан и Эфиопия при голосовании воздержались. "Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал по меньшей мере один из постоянных членов Совбеза", - объявил председательствующий в СБ в феврале украинский дипломат Владимир Ельченко.

Проект резолюции в конце декабря распространили Великобритания и Франция. Предусмотренные им санкции включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов.

Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными.

В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам.

Перед голосованием постпреды Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр призывали всех членов Совбеза проголосовать за проект резолюции, а после - выразили сожаление тем, что он не был принят. При этом Райкрофт выступил с резкой критикой Москвы, обвиняя ее в том, что она якобы покрывает преступления сирийского правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израильские ВВС нанесли удары
      2017-09-19 19:45
      72

      Израильские истребители атаковали во вторник высоты Теллет-Рашаха на границе Ливана и Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Аль-Ватания. По его информации, ракеты разорвались в районе Джебель-эль-Марджа к востоку от населенного пункта Шебаа. О последствиях налета сведений не приводится, сообщает NEWS.am.

    • Отказываются восстанавливать
      2017-09-19 19:18
      97

      Великобритания, Франция, Германия, США и другие участники "Группы друзей Сирии" не намерены участвовать в восстановлении страны, пока у власти остается действующий президент САР Башар Асад. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, передает aysor.am.

    • Сенат США отобрал антивирус Касперского у своих госслужащих
      2017-09-19 11:14
      74

      Сенат Конгресса США 89 голосами "за" и 8 голосами "против" принял в понедельник поправку к оборонному бюджету страны на 2018 год, которая предусматривает запрет на использование любого программного обеспечения "Лаборатории Касперского" американскими государственными учреждениями, передает Reuters, сообщает armeniasputnik.am.

    • Возвращаются домой
      2017-09-18 16:59
      52

      "Многие сирийские армяне, которые в ходе военных действий переехали в другие страны, постепенно возвращаются в Сирию. Об этом заявил в беседе с журналистами в Ереване 18 сентября депутат-армянин парламента Сирии Жирайр Реисян, сообщает NEWS.am.