Последние новости

Пекин и Москва заблокировали в СБ ООН резолюцию по санкциям против Сирии

Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, предусматривающего введение санкций в отношении Сирии за атаки с применением отравляющих веществ, приписываемые Дамаску, сообщает ТАСС.

Документ, подготовленный западными странами, набрал минимально необходимые для принятия девять голосов, что вынудило Москву и Пекин воспользоваться правом вето.

Помимо РФ и Китая, против проекта резолюции высказалась Боливия, в то время как Египет, Казахстан и Эфиопия при голосовании воздержались. "Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал по меньшей мере один из постоянных членов Совбеза", - объявил председательствующий в СБ в феврале украинский дипломат Владимир Ельченко.

Проект резолюции в конце декабря распространили Великобритания и Франция. Предусмотренные им санкции включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов.

Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными.

В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам.

Перед голосованием постпреды Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр призывали всех членов Совбеза проголосовать за проект резолюции, а после - выразили сожаление тем, что он не был принят. При этом Райкрофт выступил с резкой критикой Москвы, обвиняя ее в том, что она якобы покрывает преступления сирийского правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      8861

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • Палата представителей США одобрила законопроект о новых санкциях против России, Ирана и Северной Кореи
      2017-07-26 11:23
      270

      Палата представителей США подавляющим большинством голосов приняла законопроект о новых санкциях против России, Ирана и Северной Кореи,   несмотря на возражения президента Дональда Трампа в связи с документом, сообщает Reuters, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • СБ ООН осудил теракты в Афганистане и Пакистане, а также нападение на миротворцев в ЦАР
      2017-07-25 12:14
      113

      Совет Безопасности ООН в понедельник принял три заявления для печати, в которых осудил нападение на миротворцев в Центральноафриканской Республике, а также террористические акты в Афганистане и Пакистане, унесшие жизни десятков людей, передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2557

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.