Последние новости

Пекин и Москва заблокировали в СБ ООН резолюцию по санкциям против Сирии

Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, предусматривающего введение санкций в отношении Сирии за атаки с применением отравляющих веществ, приписываемые Дамаску, сообщает ТАСС.

Документ, подготовленный западными странами, набрал минимально необходимые для принятия девять голосов, что вынудило Москву и Пекин воспользоваться правом вето.

Помимо РФ и Китая, против проекта резолюции высказалась Боливия, в то время как Египет, Казахстан и Эфиопия при голосовании воздержались. "Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал по меньшей мере один из постоянных членов Совбеза", - объявил председательствующий в СБ в феврале украинский дипломат Владимир Ельченко.

Проект резолюции в конце декабря распространили Великобритания и Франция. Предусмотренные им санкции включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором, предположительно, сбрасывались с военных вертолетов.

Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными.

В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам.

Перед голосованием постпреды Великобритании и Франции Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр призывали всех членов Совбеза проголосовать за проект резолюции, а после - выразили сожаление тем, что он не был принят. При этом Райкрофт выступил с резкой критикой Москвы, обвиняя ее в том, что она якобы покрывает преступления сирийского правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      677

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • США отказались дать ЕС послабление санкций против Ирана
      2018-07-16 12:19
      316

      Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказали ЕС во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения, сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

    • Международная коалиция бомбит Сирию: Десятки жертв среди мирного населения
      2018-07-13 13:16
      156

      Авиаудары наносились ночью по жилым кварталам. Большинство пострадавших – дети и женщины.

    • КОНТРТОРГОВАЯ ВОЙНА: КИТАЙ С СИЛОЙ НАНОСИТ УДАР!
      2018-07-11 15:31
      1320

      В пятницу, 6 июля, в США вступили в силу пошлины в 25% в отношении китайских товаров на общую сумму 34 миллиарда долларов. Америка нарушила правила ВТО и развязала крупнейшую торговую войну в истории. Что теперь делать? Нельзя оставлять это без ответа. Китайская сторона немедленно начала развивать ответные меры. По словам пресс-секретаря Министерства коммерции, КНР обещала не делать "первый выстрел", но была вынуждена подготовить ответный удар, чтобы защитить интересы своего народа и государства.