Последние новости

Берлин резко реагирует на арест в Турции немецкого журналиста

Послу Турции, вызванному в МИД ФРГ после ареста в Стамбуле немецкого журналиста Дениза Юсела, выдвинуто требование о предоставлении немедленного и полноценного доступа немецкой консульской службы к арестованному, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил по итогам беседы глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

"В этой беседе мы четко обозначили нашу позицию, сфокусировавшись на трех пунктах. Во-первых, действия в отношении Дениза Юсела ясно показали, что наши страны весьма сильно расходятся в оценках… свободы слова и свободы СМИ… Мы потребовали, чтобы мы сейчас получили полноценный консульский доступ к Денизу Юселу, чтобы сотрудники немецкого консульства могли наилучшим образом предоставить ему поддержку в предварительном заключении", – сказал Габриэль, его цитирует рассылка МИД.

"Турции должно быть ясно, что в немецко-турецких отношениях настали совсем не простые времена, и что случай с Денизом Юселом сейчас еще более все осложнил", — заявил министр, добавив, что правительство ФРГ "решительно выступает за скорейшее освобождение" журналиста.

Ранее министр юстиции ФРГ Хайко Маас в интервью газете Die Welt заявил, что арест в Турции немецкого журналиста Дениза Юсела неприемлем.

"Понимание господина Эрдогана о свободе СМИ, кажется, основополагающим образом отличается от нашего. Обращение с Денизом Юселом неприемлемо. Изоляция непопулярных журналистов совершенно несовместима с нашим определением принципа верховенства права и свободы прессы", – сказал Маас.

По словам министра, систематическое нарушение свободы СМИ и принципа верховенства закона с турецкой стороны "отдаляет страну от основных ценностей ЕС". Он призвал Анкару "освободить Дениза Юсела и других незаконно арестованных", в противном случае "сближение с ЕС почти невозможно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТА – ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО НАШИХ РЕАЛИЙ
      2018-10-03 17:34
      4100

      Новые власти Армении сразу же после "бархатной революции" приступили к давлению на Общественную телерадиокомпанию Армении. Набор обвинений многие годы в ее адрес был стандартный: идет тенденциозное освещение событий в стране в пользу властей, мало звучит голос оппозиции, создается благостная картина относительно положения дел.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2465

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "Я БЫЛ ПРАВ, А ОН НЕТ"
      2018-08-29 17:02
      1268

      Не считаю, что Конституция была изменена для третьего срока пребывания во власти Сержа Саргсяна, заявил, как сообщает Aysor, в парламенте журналистам вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард ШАРМАЗАНОВ, касаясь заявления экс-президента Армении Роберта Кочаряна в интервью российскому телеканалу НТВ.

    • КРАСНОРЕЧИВЫЙ ЦИРКУЛЯР
      2018-08-22 13:09
      1704

      Депутат парламента от фракции РПА Армен АШОТЯН на своей странице в Facebook опубликовал циркуляр за подписью руководителя аппарата премьер-министра Армении Эдуарда АГАДЖАНЯНА, в котором последний предписывает членам правительства ограничить предоставление информации средствам массовой информации, передает Aysor.am.