Последние новости

Берлин резко реагирует на арест в Турции немецкого журналиста

Послу Турции, вызванному в МИД ФРГ после ареста в Стамбуле немецкого журналиста Дениза Юсела, выдвинуто требование о предоставлении немедленного и полноценного доступа немецкой консульской службы к арестованному, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил по итогам беседы глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

"В этой беседе мы четко обозначили нашу позицию, сфокусировавшись на трех пунктах. Во-первых, действия в отношении Дениза Юсела ясно показали, что наши страны весьма сильно расходятся в оценках… свободы слова и свободы СМИ… Мы потребовали, чтобы мы сейчас получили полноценный консульский доступ к Денизу Юселу, чтобы сотрудники немецкого консульства могли наилучшим образом предоставить ему поддержку в предварительном заключении", – сказал Габриэль, его цитирует рассылка МИД.

"Турции должно быть ясно, что в немецко-турецких отношениях настали совсем не простые времена, и что случай с Денизом Юселом сейчас еще более все осложнил", — заявил министр, добавив, что правительство ФРГ "решительно выступает за скорейшее освобождение" журналиста.

Ранее министр юстиции ФРГ Хайко Маас в интервью газете Die Welt заявил, что арест в Турции немецкого журналиста Дениза Юсела неприемлем.

"Понимание господина Эрдогана о свободе СМИ, кажется, основополагающим образом отличается от нашего. Обращение с Денизом Юселом неприемлемо. Изоляция непопулярных журналистов совершенно несовместима с нашим определением принципа верховенства права и свободы прессы", – сказал Маас.

По словам министра, систематическое нарушение свободы СМИ и принципа верховенства закона с турецкой стороны "отдаляет страну от основных ценностей ЕС". Он призвал Анкару "освободить Дениза Юсела и других незаконно арестованных", в противном случае "сближение с ЕС почти невозможно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ