Последние новости

Берлин резко реагирует на арест в Турции немецкого журналиста

Послу Турции, вызванному в МИД ФРГ после ареста в Стамбуле немецкого журналиста Дениза Юсела, выдвинуто требование о предоставлении немедленного и полноценного доступа немецкой консульской службы к арестованному, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил по итогам беседы глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

"В этой беседе мы четко обозначили нашу позицию, сфокусировавшись на трех пунктах. Во-первых, действия в отношении Дениза Юсела ясно показали, что наши страны весьма сильно расходятся в оценках… свободы слова и свободы СМИ… Мы потребовали, чтобы мы сейчас получили полноценный консульский доступ к Денизу Юселу, чтобы сотрудники немецкого консульства могли наилучшим образом предоставить ему поддержку в предварительном заключении", – сказал Габриэль, его цитирует рассылка МИД.

"Турции должно быть ясно, что в немецко-турецких отношениях настали совсем не простые времена, и что случай с Денизом Юселом сейчас еще более все осложнил", — заявил министр, добавив, что правительство ФРГ "решительно выступает за скорейшее освобождение" журналиста.

Ранее министр юстиции ФРГ Хайко Маас в интервью газете Die Welt заявил, что арест в Турции немецкого журналиста Дениза Юсела неприемлем.

"Понимание господина Эрдогана о свободе СМИ, кажется, основополагающим образом отличается от нашего. Обращение с Денизом Юселом неприемлемо. Изоляция непопулярных журналистов совершенно несовместима с нашим определением принципа верховенства права и свободы прессы", – сказал Маас.

По словам министра, систематическое нарушение свободы СМИ и принципа верховенства закона с турецкой стороны "отдаляет страну от основных ценностей ЕС". Он призвал Анкару "освободить Дениза Юсела и других незаконно арестованных", в противном случае "сближение с ЕС почти невозможно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Счета азербайджанского агентства Turan вновь заблокированы
      2017-10-04 22:14
      291

      Как сообщает contact.az, Министерство налогов направило 2 октября в банки, где размещены счета агентства Turan, распоряжение об изъятии поступающих денежных средств в счет погашения налогового долга агентства. Это решение была направлено в банки после того, как агентство объявило о возобновлении работы с 1 октября. Подобное же распоряжение было направлено в банки 5 сентября, но затем оно было отменено 15 сентября, после того как Минналогов издал распоряжение об отсутствии каких-либо долгов у агентства. Однако 18 сентября Минналогов опять направило в агентство уведомление о восстановлении долга в размере 37 тыс. манат.

    • "Репортеры без границ" требуют реформирования Интерпола
      2017-10-02 10:32
      120

      "Репортеры без границ" настаивают на реформировании Интерпола, чтобы правительства стран не могли использовать эту международную полицейскую организацию для политического преследования своих оппонентов.

    • Каро Пайлян: В Турции пресса несвободная
      2017-09-19 19:44
      306

      В Турции пресса несвободная. Об этом 19 сентября заявил депутат парламента Турции Каро Пайлян на встрече со студентами Ереванского государственного университета, сообщает NEWS.am.

    • ОЧЕРЕДЬ МЕХМАНА АЛИЕВА…
      2017-08-30 12:41
      1196

      Различные международные структуры продолжают выступать с заявлениями, в которых требуют немедленного освобождения директора азербайджанского информационного агентства "Туран" Мехмана Алиева. "Единственным "преступлением" Мехмана Алиева является руководство последним независимым СМИ в стране. Мы требуем его немедленного освобождения и отмены всех политически мотивированных обвинений против Turan" - говорится, в частности, в заявлении организации "Репортеры без границ".