Последние новости

Берлин резко реагирует на арест в Турции немецкого журналиста

Послу Турции, вызванному в МИД ФРГ после ареста в Стамбуле немецкого журналиста Дениза Юсела, выдвинуто требование о предоставлении немедленного и полноценного доступа немецкой консульской службы к арестованному, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил по итогам беседы глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

"В этой беседе мы четко обозначили нашу позицию, сфокусировавшись на трех пунктах. Во-первых, действия в отношении Дениза Юсела ясно показали, что наши страны весьма сильно расходятся в оценках… свободы слова и свободы СМИ… Мы потребовали, чтобы мы сейчас получили полноценный консульский доступ к Денизу Юселу, чтобы сотрудники немецкого консульства могли наилучшим образом предоставить ему поддержку в предварительном заключении", – сказал Габриэль, его цитирует рассылка МИД.

"Турции должно быть ясно, что в немецко-турецких отношениях настали совсем не простые времена, и что случай с Денизом Юселом сейчас еще более все осложнил", — заявил министр, добавив, что правительство ФРГ "решительно выступает за скорейшее освобождение" журналиста.

Ранее министр юстиции ФРГ Хайко Маас в интервью газете Die Welt заявил, что арест в Турции немецкого журналиста Дениза Юсела неприемлем.

"Понимание господина Эрдогана о свободе СМИ, кажется, основополагающим образом отличается от нашего. Обращение с Денизом Юселом неприемлемо. Изоляция непопулярных журналистов совершенно несовместима с нашим определением принципа верховенства права и свободы прессы", – сказал Маас.

По словам министра, систематическое нарушение свободы СМИ и принципа верховенства закона с турецкой стороны "отдаляет страну от основных ценностей ЕС". Он призвал Анкару "освободить Дениза Юсела и других незаконно арестованных", в противном случае "сближение с ЕС почти невозможно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Российские СМИ: Нападение на полицейского Альберта Зебеляна в Абхазии – немыслимо жестокое преступление
      2017-08-23 13:32
      18

      Нападение на полицейского Альберта Зебеляна в Абхазии – потрясающее по своей немыслимой жестокости преступление: жуткая сцена расправы гангстера над полицейским, снятая Квентином Тарантино в картине "Бешеные псы", воплотилась в жизнь. Сотворить нечто подобное могли действительно полные отморозки. Так охарактеризовал РЕН.ТВ сообщения о совершенном 20 августа в городе Сухум преступлении.

    • УВЕРЕННЫЙ ВЫБОР НАРОДА
      2017-08-23 13:07
      47

      24 августа 2017 года Украина отмечает 26-ю годовщину независимости За 26 лет со дня провозглашения независимой государственности страна прошла непростой путь. Украинцы пережили распад СССР и ощутили все негативные последствия крушения советской империи. 24 августа 1991 года украинский народ получил возможность строить современное государство с новым уровнем жизни, совершить коренные преобразования в социально-экономической, политической и культурной сферах. Однако мало кто тогда понимал, что получение независимости - это не только ее торжественное провозглашение  с трибуны Верховного Совета, а Акт о независимости – только первый шаг на длинном пути к настоящей независимости и благополучию, на пути от Украинской ССР к Украине.

    • "Дымовая завеса": Ответ Тиллерсону
      2017-08-23 12:50
      27

      Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, обвиняя Россию в поставках оружия талибам, пытается оправдать намерения США увеличить численность американских войск Афганистане, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Об этом сообщает РИА Новости.

    • Немецкие министры: Мы должны быть начеку, чтобы мусульманские общины в Германии не попали под влияние Эрдогана
      2017-08-23 12:48
      39

      Целевое финансирование из бюджета Германии не должно направляться на нужды действующих в ФРГ мечетей и общественных организаций, которые поддерживают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правящую в этой стране Партию справедливости и развития. Такое мнение высказали глава МИД Германии Зигмар Габриэль и министр юстиции ФРГ Хайко Мас в совместном статье, написанной для журнала Spiegel, передает "Немецкая волна". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ