Последние новости

Берлин резко реагирует на арест в Турции немецкого журналиста

Послу Турции, вызванному в МИД ФРГ после ареста в Стамбуле немецкого журналиста Дениза Юсела, выдвинуто требование о предоставлении немедленного и полноценного доступа немецкой консульской службы к арестованному, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил по итогам беседы глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

"В этой беседе мы четко обозначили нашу позицию, сфокусировавшись на трех пунктах. Во-первых, действия в отношении Дениза Юсела ясно показали, что наши страны весьма сильно расходятся в оценках… свободы слова и свободы СМИ… Мы потребовали, чтобы мы сейчас получили полноценный консульский доступ к Денизу Юселу, чтобы сотрудники немецкого консульства могли наилучшим образом предоставить ему поддержку в предварительном заключении", – сказал Габриэль, его цитирует рассылка МИД.

"Турции должно быть ясно, что в немецко-турецких отношениях настали совсем не простые времена, и что случай с Денизом Юселом сейчас еще более все осложнил", — заявил министр, добавив, что правительство ФРГ "решительно выступает за скорейшее освобождение" журналиста.

Ранее министр юстиции ФРГ Хайко Маас в интервью газете Die Welt заявил, что арест в Турции немецкого журналиста Дениза Юсела неприемлем.

"Понимание господина Эрдогана о свободе СМИ, кажется, основополагающим образом отличается от нашего. Обращение с Денизом Юселом неприемлемо. Изоляция непопулярных журналистов совершенно несовместима с нашим определением принципа верховенства права и свободы прессы", – сказал Маас.

По словам министра, систематическое нарушение свободы СМИ и принципа верховенства закона с турецкой стороны "отдаляет страну от основных ценностей ЕС". Он призвал Анкару "освободить Дениза Юсела и других незаконно арестованных", в противном случае "сближение с ЕС почти невозможно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кто пошлет американцев на Луну?
      2017-12-12 20:20
      265

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила над решением президента США Дональда Трампа о полетах на Луну. Об этом она написала на своей странице в Facebook:

    • В Северной Корее заявили о полной победе над США
      2017-12-12 20:19
      197

      Северная Корея заявила, что победила США как в политическом, так и в военном противостоянии. Об этом говорится в письменном заявлении постоянного представительства КНДР при ООН, передает Panorama.am. 

    • Атом Джанджугазян ворующих глав общин не знает
      2017-12-12 20:18
      207

      Первый заместитель министра финансов Армении, главный казначей Атом Джанджугазян заверил, что не знает "ворующих" руководителей органов местного самоуправления, которые расхищали бы бюджетные средства общин. Об этом он сказал на брифинге в Национальном Собрании Армении, обратившись к речи президента Сержа Саргсяна на конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления.

    • "Надо пойти на риск": Пучдемон решил вернуться в Испанию
      2017-12-12 18:59
      182

      Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что вернется в Испанию в случае победы партий, поддерживающих независимость, на выборах в региональный парламент, которые пройдут 21 декабря. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция вышла в лидеры по нарушению свободы слова
      2017-12-04 12:49
      408

      Среди всех стран мира в 2006 – 2016 гг. свобода прессы и слова больше всего нарушалась в Турции. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на турецкую редакцию британской BBC.

    • В Брюсселе обеспокоены проблемами с защитой прав человека и свободой СМИ в Азербайджане
      2017-11-24 15:00
      104

      В Брюсселе обеспокоены проблемами с защитой прав человека и свободой СМИ в Азербайджане, передает PanARMENIAN.Net  со ссылкой на Deutsche Welle.

    • ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
      2017-11-08 15:14
      3806

      Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась "Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.

    • Представитель ОБСЕ приветствовал прекращение уголовного преследования агентства Turan
      2017-11-02 23:36
      236

      Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Харлем Дезир приветствует прекращение властями Азербайджана уголовного преследования в отношении информационного агентства Turan и его руководителя Мехмана Алиева, сообщает NEWS.am.