Последние новости

КАК ЗАФИКСИРОВАТЬ АВТОРСТВО?

- Я увлекаюсь музыкой, играю на гитаре, пою. Несколько месяцев назад сочинила песню-балладу, написала к ней текст, а недавно исполнила и записала ее на видеокамеру. Теперь хочу оформить документ об авторском праве на свое произведение. Куда мне обратиться?

Анна Абгарян, Ереван

- В Армении вопросами авторских прав занимается общественная организация "Армавтор", созданная в 2001 г., - отвечает генеральный директор ОО "Армавтор" Сусанна НЕРСИСЯН. – Деятельность нашей организации основана на законодательстве РА и международных нормах, записанных в международных конвенциях, к которым Армения присоединилась много лет назад. Самая важная из них Бернская конвенция. Права автора должны быть защищены одинаково во всем мире, именно поэтому необходимо придерживаться международных норм по этому вопросу.

Объектом авторского права является произведение искусства. Это понятие не имеет национальных границ и распространяется на все виды творческой деятельности: музыку, изобразительное искусство, литературу, архитектуру, кино, декоративно-прикладное искусство, шрифты и пр. С появлением компьютерных технологий объектом авторского права стали также компьютерные программы, игры и т.д. Авторское право возникает в силу создания самого произведения, а не в силу регистрации, чем и отличается от патента на изобретение. Авторское произведение должно быть зафиксировано на каком-либо носителе, а не жить в уме у автора: это могут быть нотные записи для сочинителей музыки, компьютер для создателей программ и игр, бумага или холст для художников, печатное издание для литераторов, журналистов и т.д, т.е. оно должно быть доступным для третьего лица. Уже само наличие зафиксированного произведения и есть подтверждение авторского права, и выдавать документа о его наличии не требуется.

И тем не менее есть способы фиксации авторского права. Подобное подтверждение принадлежности произведения тому или иному лицу нужно лишь для защиты своих авторских прав от плагиата, незаконного использования произведения и иных нарушений. Здесь есть два  способа. Это  известный всем нам знак копирайта ©, который может быть поставлен на любое произведение: картину, фотографию, статью, книгу, компьютерную программу, ноты, видеоматериал и т.д. Рядом с этим знаком указывается, кто является правообладателем, когда было создано это произведение. Знак копирайта предупреждает: у работы есть хозяин, обладатель авторских прав, и несанкционированное использование его творения запрещено.

Второй способ – это депонирование или архивация произведений автора. В ОО "Армавтор" есть специальный отдел, занимающийся этим. Автор по своему желанию может принести нам один экземпляр своего еще необнародованного произведения, помещенного на цифровой носитель (CD, DVD, флешка), снятого на фото (например, произведения ювелирного искусства, картины, дизайн экстерьера на архитектурном строении и т.д.), в виде  нот. Этот экземпляр помещается в конверт, который заклеивается. С двух сторон ставится печать, на каждой по две подписи – автора и руководителя нашей организации. Через два дня мы выдаем автору справку о том, что он задепонировал в "Армавторе" свое произведение. В справке указываются паспортные данные автора, номер депонирования, дата. Подобная фиксация авторского права позволяет автору в случае незаконного использования его творения подать в суд и доказать, что именно он является хозяином данного произведения и обладателем прав на него.

В течение года в "Армавтор" с просьбой депонировать свое произведение обращается в среднем 250 человек. В основном приносят сценарии телевизионных передач, сериалов, экземпляры компьютерных программ, песен и иных музыкальных произведений, произведений декоративно-прикладного искусства. Приносят также произведения фотоискусства, литературы, живописи, кино. Реже всего обращаются архитекторы и дизайнеры экстерьера/интерьера. У нас есть случаи депонирования и туристических программ. Сфера авторского права неограниченна и расширяется с появлением новых продуктов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЗИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2017-04-12 13:06
      58762

      ВРАЧ-РАДИОЛОГ, СОНОГРАФИСТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МАРИНА КИРАКОСЯН ОБЛАДАЕТ  НЕМАЛЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. 

    • ИГРЫ В РЕАЛЕ
      2017-04-05 13:44
      59494

      В ЭПОХУ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЗАСИЛЬЯ ИНТЕРНЕТ-РАЗВЛЕЧЕНИЙ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВЯТСЯ "РУДИМЕНТОМ". 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1434

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 

    • БОЛЬШЕ ЧЕМ АУДИОГИД
      2017-03-22 11:06
      4158

      НЕДАВНО МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АРМЕН АМИРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЕВ ОЖИДАЕТ СЮРПРИЗ: СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,  (ПРИЛОЖЕНИЯ), КОТОРАЯ ВКЛЮЧИТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО ПРАКТИКУЕМЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ АУДИОГИД, НО И ДРУГИЕ СЕРВИСЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОБО ВСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЕЗНА ЛИ МАНКА?
      2017-04-12 13:08
      58606

      - В советское время  врачи рекомендовали часто есть манную кашу. Особенно это касалось детей. Но я слышал, что новые исследования показали, что манная крупа вредна. Так ли это? Манук  Абелян, Ереван.

    • ИЗ БРЮНЕТКИ В БЛОНДИНКУ?
      2017-04-05 13:54
      58940

      -Надоело быть брюнеткой, хочу поменять образ и перекраситься в блондинку. Но слышала, что подобная процедура портит волосы… Мария Барсегян, Ереван

    • СЕВАН ПОД УГРОЗОЙ?
      2017-04-05 13:11
      59652

      -В прошлом году министр культуры Армении Армен Амирян сообщил, что в 2017 году на берегу озера Севан и под водой на глубине 2-3 метров откроется музей дайвинга, в котором будут представлены памятники, образцы советского соцреализма. Не навредит ли этот проект экологии Севана? Карине  Григорян, Ереван

    • ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ?
      2017-03-29 11:14
      58967

      - Весна - период нехватки витаминов. По телеканалам рекламируют витаминные комплексы. Хотелось бы знать, стоит ли их употреблять или можно обойтись фруктами? Cаак Мартиросян, Ереван.