Последние новости

ПОД КОЛПАКОМ

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 68 РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИЗ КОТОРЫХ (ЗА ВЫЧЕТОМ ТРАДИЦИОННЫХ КОНФЕCСИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ) ПОРЯДКА 50 – СЕКТЫ.

Об этом заявил в беседе с корр. "АиФ-Ереван" руководитель Центра реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.

По его словам, еще более 200 организаций не зарегистрированы, но активно действуют на территории республики. Около 350 тыс. человек в нашей стране вовлечены в секты. А что касается именно деструктивных сект, то здесь примерно 250 тыс. человек. Концентрация религиозных организаций особенно велика в Ереване, хотя в республике есть населенные пункты, где абсолютно все жители – сектанты. В основном это приграничные районы.

Несмотря на то что из-за миграции численность населения Армении сокращается, адептов сект меньше не становится. "Количество адептов не только не уменьшается, но и увеличивается с каждым днем, так как сектантские организации активно занимаются вербовкой новых членов", - уверен эксперт.

В ПОЛИТИКЕ И БИЗНЕСЕ

Александр Амарян считает, что с начала 2000-х годов сектантские организации стали активно участвовать в политической жизни страны.

"Что касается избирательных процессов, то были зафиксированы переговоры и контакты руководителей оппозиционных партий с руководством сектантских организаций, - отметил Амарян. - Решение глав секты обязательно для всех членов. Если руководитель говорит, что надо выбрать какого-то, в частности, оппозиционного кандидата, то все, не раздумывая, голосуют за него. При этом нарушается избирательное право гражданина. И надо признать, что на выборах сектанты голосуют весьма активно", - отметил Амарян.

По его словам, секты проникли почти во все сферы бизнеса. Например, в гостиничный, строительный бизнес вовлечены мормоны, в медицину – адвентисты седьмого дня, в пищевую промышленность, сетевой маркетинг - харизматическая церковь, в финансы, аудит - опять-таки мормоны и харизматы. Список можно продолжить.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Говоря о том, насколько связан с сектами рост количества самоубийств, отмечающийся в последние годы, Александр Амарян отметил: "В начале 90-х, согласно статистике ВОЗ, в Армении ежегодно происходило поряда 40 самоубийств.

Мы находились на одном из последних мест в мире по этому показателю. Но сегодня, по данным силовых структур, количество суицидов, в том числе и попыток, возросло до 800 в год. 51% из них - самоубийства на бытовой почве. Остальные в основном совершаются членами сектантских организаций. То есть из 800 человек ежегодно более 350 актов суицида совершается, по всей видимости, по духовно-религиозным мотивам. Статистика - печальная, суицид среди сектантов - явление очень распространенное. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      249

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2814

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1198

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1568

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ