Последние новости

ОШИБКА ИЛИ ТРЮК?

Рано утром по ереванскому времени 27 февраля в Лос-Анджелесе закончилась очередная, 89-я церемония вручения премии "Оскар". Главная кинематографическая награда США (судя по охвату и вниманию, давно уже превратившаяся в мировую) вручается ежегодно начиная с 1929 года. По инициативе главы американской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Барта Майера премия была учреждена американской Академией киноискусства, в состав которой входит более 6000 человек, разделенных по 15 профессиональным гильдиям (актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры и т. д.). 

ПРАВИЛА ВЫБОРА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЗА ДОЛГУЮ ИСТОРИЮ ПРЕМИИ НЕОДНОКРАТНО МЕНЯЛИСЬ, но по-прежнему каждая гильдия голосует только в своей категории, исключение составляет лишь номинация "Лучший фильм года", по которой голосуют все. Также с годами менялось и количество номинаций "Оскара"  - на сегодня в общей сложности 12 номинаций были упразднены, а некоторые были переименованы или совмещены одна с другой, и в результате награда вручается по 24 основным номинациям.

Прошедшая церемония стала не только интересной, роскошной, но и скандальной. То, что фильм-мюзикл "Ла-Ла Ленд" не получил приз за "Лучший фильм", стало сюрпризом для многих, в том числе и для специалистов - все присутствовавшие и многомиллионная аудитория были уверены в победе именно этого музыкального фильма. Многие средства массовой информации поспешили назвать этот скандал рекламным трюком для создания интриги и привлечения дополнительного внимания. Хотя куда уж больше? По оценкам, церемонию смотрели больше миллиарда телезрителей по каналу ABC и в интернете.  Но о скандале чуть позже, а пока о тенденциях и победителях.

Часто отмечают, что Киноакадемия имеет ярко выраженные предпочтения по жанрам и темам. В связи с этим есть понятие oscar bait — фильм, снятый с расчетом на получение награды. На главные "Оскары", особенно за лучший фильм, чаще всего номинируют фильмы в жанре драмы. По статистике, 89% "лучших фильмов" и 85% номинантов относятся именно к этому жанру. Особенно часто награждают биографические драмы. За последние 10 лет 5 "лучших фильмов" были основаны на биографиях и реальных событиях, а в 2015 и 2016 годах такие картины составляли уже половину номинантов на "Лучший фильм". Картины же в таких жанрах, как фантастика, ужасы, боевик, как правило, получают награды только за спецэффекты.

Так, среди победителей в номинации "Лучший фильм" за всю историю нет ни одного научно-фантастического фильма и только одно фэнтези: "Властелин колец: возвращение короля". Приключенческие фильмы, боевики или вестерны не выигрывали "Лучший фильм" с 1992 года. Исторические же эпосы, такие как "Бен-Гур" и "Гладиатор", в прошлом часто получали "Оскары", но в XXI веке окончательно уступили лидерство драмам и биографиям. Давно и точно подмечено, что киноакадемики отдают предпочтение фильмам, рассказывающим о социальных проблемах, правах меньшинств, исторических трагедиях.

В 2014 ГОДУ ДВОЕ ЧЛЕНОВ КИНОАКАДЕМИИ ПРИЗНАЛИСЬ, ЧТО ГОЛОСОВАЛИ за фильм "12 лет рабства" лишь из-за его антирасистской темы, хотя сам фильм не видели. Так вот в этом году традиция также не была нарушена. Лучшим фильмом был признан "Лунный свет", снятый режиссером Барри Дженкинсом и рассказывающий историю взросления темнокожего подростка-гея в гетто Майами. А исполнитель главной роли в фильме Махершала Али завоевал награду как лучший актер второго плана, режиссер же фильма Дженкинс получил премию в номинации "Лучший адаптированный сценарий".

Самый, пожалуй, обсуждаемый фильм года – мюзикл "Ла-Ла Лэнд", получивший рекордные 14 номинаций на "Оскар" и считавшийся фаворитом в борьбе за премию лучшему фильму, выиграл только шесть статуэток. Его режиссер Дэмьен Шазелл получил "Оскар" за лучшую режиссуру и стал самым молодым оскароносным режиссером в свои 32 года. Эмма Стоун, исполнительница главной роли в мюзикле, названа лучшей актрисой. Еще четыре статуэтки этот фильм получил за лучший саундтрек и лучшую песню (City of Stars), за работу оператора и художника-постановщика.

Лучшим актером назвали Кейси Аффлека за главную роль в картине "Манчестер у моря". В категории "Лучшая актриса второго плана" была награждена Виола Дэвис ("Ограды"). Лучшим мультфильмом выбрали замечательную веселую и добрую картину "Зверополис". Лучшим фильмом на иностранном языке стал иранский "Коммивояжер" Асгара Фархади. "Оскар" за грим вручили "Отряду самоубийц", награду за лучшие костюмы получил фильм "Фантастические твари и где они обитают", а "лучшие спецэффекты" оказались в фильме "Книга джунглей".

 Прошедшая церемония стала не только интересной, роскошной, но и скандальнойЭТО, ТАК СКАЗАТЬ, "СУХОЙ ОСТАТОК" ЦЕРЕМОНИИ, КОТОРАЯ ВЫЗВАЛА в целом массу нареканий и насмешек. Итак, громкий конфуз, конечно же, вышел с вручением главной награды. Первоначально "Лучшим фильмом" объявили "Ла-Ла Ленд". Режиссер Шазелл успел подняться на сцену и сказать несколько фраз благодарности, однако в этот момент организаторы заявили, что произошла ошибка, на самом деле премия в этой номинации присуждена ленте "Лунный свет". После того как назвали настоящего победителя, продюсер и композитор мюзикла Джордан Хоровиц передал статуэтку продюсерам "Лунного света". Актер Уоррен Битти, объявлявший победителя в этой номинации, вместе с другой звездой Голливуда, Фэй Дэннауэй,  объяснил, почему назвал не ту картину. "Я открыл конверт и прочел: "Эмма Стоун, Ла-Ла Ленд". Мне дали не тот конверт". Организаторы церемонии тут же извинились за ошибку и продемонстрировали "правильный" конверт. Ведущий церемонии комик Джимми Киммел прокомментировал это так: "Не знаю, что случилось, я виню за это себя". Этот инцидент американские СМИ уже назвали беспрецедентным в истории Киноакадемии. О том, кто понесет ответственность за ошибку, пока не сообщается. А в интернете появились намеки на то, что по уже устоявшейся новой западной традиции скоро в этом начнут обвинять российских хакеров.

Сразу после этого в Сети обнаружился и рейтинг худших нарядов, в которых звезды показались на красной дорожке во время вручения "Оскаров". В этот раз в список вошли наряды Скарлетт Йоханссон и Дакоты Джонсон, звезды эротического триллера "50 оттенков серого". Критикам розового платья Скарлетт не понравилось, что оно недостаточно красиво подчеркивает достоинства ее фигуры, а в пуританском наряде Дакоты не понравились бант и чрезмерная закрытость платья.

А ЕЩЕ В ЦЕРЕМОНИИ НАШЛИ МНОГО ПОЛИТИКИ, А ТОЧНЕЕ, НАЗВАЛИ ЕЕ "антитрамповской", так как было вручено много призов афроамериканским картинам, а в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" победил иранец Асгар Фархади. Для Фархади это уже второй "Оскар" - первого он получил в 2012 году за фильм "Развод Надера и Симин". Иранская актриса Таране Алидусти, исполняющая главную роль в фильме, еще в конце января заявила, что не приедет на церемонию вручения "Оскаров" в знак протеста против планов Дональда Трампа запретить выдачу американских виз гражданам ряда стран с преимущественно мусульманским населением. В результате на церемонию не приехал и сам Фархади. В своем обращении к членам американской Киноакадемии иранский режиссер подчеркнул, что таким образом он выражает солидарность согражданам, которым выразила неуважение американская администрация. Слова режиссера, зачитанные со сцены кинотеатра "Долби", где проходила церемония, зал встретил овацией. В результате "Оскар" от имени не приехавшего на церемонию режиссера вышли получать американская астронавт иранского происхождения Анушех Ансари и бывший сотрудник НАСА Фируз Надери.

В этом году впервые церемонию вручения "Оскаров" вел телеведущий и актер Джимми Киммел. Публика ждала от него острых политических шуток, и он не обманул ожиданий и первым делом сообщил, что церемония транслируется в 220 странах, которые теперь их ненавидят. Оправдывая ожидания тех, кто считал, что "Оскар-2017" будет резко политизированным, Киммел саркастически поблагодарил президента США Дональда Трампа за то, что сейчас уже никто не вспоминает, что всего год назад главной проблемой для академии был вопрос, нет ли расизма в том, что темнокожие актеры получают меньше "Оскаров", чем белые. И тут же обратил внимание аудитории на актрису Мерил Стрип, попросив поприветствовать ее аплодисментами за "ее многочисленные невыдающиеся и переоцененные актерские работы", намекнув на слова Трампа о Стрип в ответ на ее резкую критику американского президента.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К КОНФУЗУ С ВРУЧЕНИЕМ ГЛАВНОЙ НАГРАДЫ, хочется привести слова известного кинокритика Кирилла Разлогова. "Думаю, что ситуация эта  все-таки не могла быть преднамеренной, так как для академии это удар по репутации. Скорее всего, свою роль сыграла инерция — все так были уверены в победе "Ла-ла Ленда", что так и объявили. Это как с Хиллари Клинтон, когда все думали, что она победит на выборах президента США в 2016 году, но вышло по-другому".

И последнее. Подобные ошибки на самых престижных конкурсах стали повторяться. В прошлом году корону "Мисс Вселенная" вручили не той красавице. Потом извинились, сняли с ее головы корону и водрузили на другую очаровательную головку. И тогда организаторов объявили в создании "интриги" на пустом месте. Что это - новый тренд в шоу-бизнесе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1004

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2375

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ПЛАНЫ НА МЮЗИКЛ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА
      2017-11-07 10:06
      1726

      Госпожа Андреа МЕЛЛИС, канадский режиссер и певица, живущая в Австрии, буквально на днях собирается приехать в Ереван, чтобы обсудить возможность постановки здесь мюзикла "Увольнение в город" Леонарда Бернстайна, и у нее уже обговорена встреча с художественным руководителем нашего оперного театра маэстро Константином ОРБЕЛЯНОМ. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3206

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      730

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • Джо Берлингер:Я так не смог заставить турецкого чиновника выступить на камеру из-за непризнания Турцией Геноцида
      2017-11-15 11:09
      867

      Американский журнал "Variety" представил интервью с режиссером фильма "Намерение разрушить" Джо Берлингером.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2019

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1960

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре.