Последние новости

ОХОТА ЗА ГОЛОСАМИ НАЧАЛАСЬ

Нынешняя зима убедительно доказала ереванцам, что у природы все-таки бывает плохая погода. Правда, худо-бедно, первые признаки весны все же проявляются - погода становится, скажем так, более снисходительной…  А еще во дворах все чаще заметны стайки чем-то озабоченных молодых людей. На наш взгляд, однако, весна и чувства тут особо ни при чем: озабоченность ребят больше связана с тем, что 5 марта стартует официальная агитационная кампания, иначе говоря, борьба политических элит за свой вес в будущей системе государственного управления. 

ХОТЯ ФОРМАЛЬНО АГИТКАМПАНИЯ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ, но все предпосылки указывают, что предвыборный месяц будет очень непростым. Начнем с того, что для некоторых телеканалов агитация уже в разгаре: своего неформального хозяина они без зазрения совести транслируют часами - то под предлогом демонстрации старых интервью, то встреч со спортсменами и так далее…

Между тем международные наблюдатели уже отметили сложность нынешнего Избирательного кодекса для простого избирателя. Утверждение трудно оспорить. Достаточно того, что при входе в кабинку для голосования избиратель получит не один бюллетень, как привык, а девять… Использовать надо, однако, только один, остальные восемь выбросить в урну. Все ли поступят так или найдутся любители сохранить себе на память ненужный бюллетень? И не будет ли он потом использован для раскачивания знаменитой карусели?

Впрочем, поезд обсуждений нового ИК ушел. Кодекс принят, и теперь задача в том, чтобы он себя проявил достойно. В противном случае будет заложена еще одна отрицательная избирательная тенденция, которую потом снова придется долго и упорно искоренять.

СОВСЕМ НЕ ВДОХНОВЛЯЮТ, МЯГКО ГОВОРЯ, СООБЩЕНИЯ О СТЫЧКАХ МЕЖДУ теми или иными рейтинговыми кандидатами. В одном случае - членов разных партий, в другом – между представителями одной политической силы. Такова еще одна особенность нынешней избирательной системы, когда так называемые рейтинговые кандидаты от одной силы, которые должны будут набирать голоса для своей партии или блока, вместе с тем будут конкурировать друг с другом: кто из них принесет больше голосов партийной альма-матер. И как-то не очень верится, что все рейтинговые кандидаты в стремлении опередить однопартийца или соратника по избирательному блоку будут руководствоваться принципом цель не оправдывает средства.

Как бы то ни было, первые ласточки появились еще до официального начала агиткампании, что, по сообщениям СМИ, привело к тому, что президент страны и лидер РПА Серж Саргсян, собрав всех рейтинговых кандидатов от своей партии, сделал им строгое внушение, обязав работать на вверенных им участках, не залезая в чужие… В искренности намерений президента сомневаться трудно, поскольку он самый заинтересованный человек в том, чтобы выборы прошли максимально чисто. Другое дело, сумеют ли все лидеры участвующих политических сил контролировать своих кандидатов на предмет соблюдения ими требований ИК? Чего уж там, вопрос риторический: даже если политические лидеры очень этого захотят – вряд ли.

Весна пришла, а с ней скоро стартует агитационная кампания. Остается пожелать: избирателям - терпения, рейтинговым кандидатам - чувства меры и понимания того, что завтра придется смотреть друг другу в глаза, а партийным лидерам – последовательности и принципиальности в вопросах контроля за своими кандидатами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1443

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1786

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1988

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ