Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ОЦЕНИЛ КАРАБАХ В $820 млрд

На днях в Баку прошла конференция под громким названием "Вооруженная агрессия Армении на территориях Азербайджана: потери и жертвы". Самым интересным моментом на ней стали представленные цифры, относящиеся к карабахскому конфликту. Оставив в стороне тот факт, что инициатором конфликта, несущим ответственность за все потери и ущерб для собственной страны, стали сами власти Азербайджана, со всей серьезностью попытаемся понять, каких потерь мог избежать Баку. 

Для того чтобы определить разумность представленных цифр, агентство Sputnik Армения обратилось к экономисту Вилену ХАЧАТРЯНУ. А политическую оценку нам дал вице-спикер армянского парламента Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

ИТАК, АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ СООБЩАЮТ, ЧТО СУММА "причиненного в результате оккупации азербайджанских земель ущерба" подсчитана. Ее представил председатель рабочей группы "по оценке потерь и жертв в результате оккупации вооруженными силами Армении территорий Азербайджанской Республики" (здесь и далее в кавычки взяты оригинальные формулировки азербайджанской стороны. - Sputnik.) Хангусейн Казымлы на конференции в Баку. По данным этой рабочей группы, весь ущерб, который понес Азербайджан в рамках карабахского конфликта, составил $819,15 млрд. Откуда взялась такая цифра?

Согласно представленным данным, ущерб состоит из следующих пунктов. "1) гуманитарно-моральные потери в результате гибели населения, потери здоровья и нормального уровня жизни составили $140,4 млрд; 2) ущерб в результате уничтожения имущества - $7,4 млрд; 3) ущерб, причиненный в социальной и экономической сферах, - $126,46 млрд; 4) потери окружающей среды и природных богатств - $244,42 млрд; 5) избыточные военные расходы, ограничения и потери в связи с оккупацией - $124,47 млрд"; 6) ущерб, причиненный историческим и культурным памятникам, - $177 млрд".

ОЗНАКОМИВШИСЬ С ЦИФРАМИ, ЭКОНОМИСТ ВИЛЕН ХАЧАТРЯН СНАЧАЛА пояснил нам, что для того, чтобы качественно оценить соответствие представленных цифр реальности, необходимо знать методику, по которым велись расчеты. Однако ее у нас нет, поэтому анализ будет довольно грубым. Итак: 1. "Гуманитарно-моральные потери в результате гибели населения, потери здоровья и нормального уровня жизни составили $140,4 млрд". По мнению экономиста, эта цифра могла быть рассчитана с учетом всех армян, которые бежали из Азербайджана с момента начала конфликта (считая их своими гражданами). Все это могло быть подсчитано как потеря населения, эмиграция собственных граждан и т.д. "Я не знаю, какой процент составляет моральная составляющая в этих 140 миллиардах. Необходимо было бы отделить ее от общей суммы. Все зависит от того, исходя из какого числа жителей (беженцев и убитых) велся расчет. Это очень важно, в ином случае эта цифра может быть увеличена до самой неразумной", - сказал Хачатрян. По его словам, он не знает такой финансовой шкалы, по которой можно оценивать моральный ущерб от смерти мирного жителя, его бегства или выезда из страны.

2. "Ущерб в результате уничтожения имущества - $7,4 млрд" - эту цифру экономист назвал теоретически наиболее возможной из всех представленных. 3. "Ущерб, причиненный в социальной и экономической сферах, - $126,46 млрд". Такая цифра, по мнению Хачатряна, потенциально имеет право на существование, если вести учет, начиная с дорог и заканчивая ежегодными экономическими показателями. 4. "Потери окружающей среды и природных богатств - $244,42 млрд". По словам Хачатряна, подобная цифра также возможна. "Это может быть разумной цифрой, если исходить из того, сколько там лесов, рудников и т.д., которые учтены с перспективой разработки, а также многих неоцененных ресурсов по всей территории нынешнего Карабаха", - сказал Хачатрян.

5. Что касается пункта "избыточные военные расходы, ограничения и потери в связи с оккупацией - $124,47 млрд", то, по мнению экономиста, нужно учитывать то, что там указывается слово "избыточные". Представленная цифра была бы реальна в том случае, если бы Азербайджан вообще не планировал иметь армию. "Если разделить военные расходы на 25 лет, по 5-6 миллиардов в год, то в этом случае цифра будет разумной. То есть единственная логика этого расчета в том, что если бы не было войны, то не нужна была бы армия. Они могли посчитать все расходы в течение 25 лет посчитать, как итог войны", - сказал Хачатрян.

6. Наиболее невероятная цифра, по мнению экономиста, указана в пункте "ущерб, причиненный историческим и культурным памятникам, - $177 млрд". "Вот эта цифра точно завышена и далека от реальности. Во-первых, у них не было столько культурных ценностей. Для такой цифры каждый разрушенный в ходе военных действий дом должен был быть рассчитан как культурная ценность", - отметил Хачатрян.

SPUTNIK АРМЕНИЯ РЕШИЛ НЕ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ОЦЕНКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ последствий и обратился за политической оценкой к вице-спикеру армянского парламента Эдуарду Шармазанову. "Я не знаю, откуда такие расчеты, однако физический, моральный, материальный ущерб народа Карабаха, нанесенный Азербайджаном, больше в миллионы раз. Они считают этот ущерб в долларах, а у нас шкала моральная", - сказал Шармазанов. По его словам, если эта война для Баку отражается в математических расчетах, то для армянской стороны она состояла в том, чтобы защитить право на жизнь.

"Для нас нет ничего дороже человеческих жизней. Начиная с 1991 года, Азербайджан бомбил Карабах, и причины ущерба пусть он ищет в себе. Я не считал, какой урон нам нанесен, но 820 миллиардов - это абсурдная цифра", - отметил Шармазанов. По его словам, причины понесенного ущерба всегда находились в Баку, и если политика Азербайджана продолжится, то он понесет новый урон. Шармазанов еще раз подчеркнул, что для Еревана и Степанакерта нет ничего ценнее жизни обычных граждан, и армянская сторона ничего не пожалеет для их защиты.

Таким образом, вполне возможно, что некоторые цифры, озвученные в Баку, имеют право на существование. Однако чем значительнее был ущерб от военных действий, тем сильнее стороны (неизвестно, какой урон понесла армянская сторона) должны стремиться к миру. Но последние диверсии и нагнетание ситуации на линии соприкосновения говорят о том, что для Баку эти цифры имеют лишь символическое значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Председательство Австрии в ОБСЕ надеется на конкретные шаги
      2017-10-18 10:32
      20

      Председательство Австрии в ОБСЕ надеется на конкретные шаги по мирному урегулированию карабахского конфликта, сообщает NEWS.am.

    • МИД Армении: Бакинский номенклатурщик упустил возможность не выставлять напоказ всю свою ограниченность
      2017-10-17 18:15
      257

      Бакинский номенклатурщик с просроченным сроком годности вновь упустил возможность промолчать и не выставлять напоказ всю свою ограниченность. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя высказывания помощника президента Азербайджана Новруза Мамедова, сообщает aysor.am.

    • Аналитик: На данном этапе никто не заинтересован в изменении статус-кво
      2017-10-17 15:55
      380

      На данном этапе не стоит задачи по изменению статус-кво. Об этом заявил сегодня на обсуждении по теме "Встреча Саргсян-Алиев в Женеве: оценки и прогнозы" политический аналитик Акоп Бадалян, сообщает Panorama.am.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: В КАКУЮ СТОРОНУ СТАЛИ ДРЕЙФОВАТЬ АЛИЕВ И САРГСЯН?
      2017-10-17 14:28
      463

      Операция "Блеф" или начало новой игры В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Она была организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На встрече присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик. Экс-посол США в Азербайджане и экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза отметил, что "стороны намерены принимать меры по снижению напряженности на линии соприкосновения", хотя при этом они ни словом не обмолвились о необходимости реализации Санкт-Петербургского соглашения, предусматривающего введение мониторинга на линии соприкосновения сторон и появление международных наблюдателей, которое, кстати, было достигнуто при личном участии президента России Владимира Путина. Является ли все происходящее просчитанными шагами Алиева и Саргсяна в сторону выхода из сложного конфликта или речь идет о новой игре в широком контексте?