Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ОЦЕНИЛ КАРАБАХ В $820 млрд

На днях в Баку прошла конференция под громким названием "Вооруженная агрессия Армении на территориях Азербайджана: потери и жертвы". Самым интересным моментом на ней стали представленные цифры, относящиеся к карабахскому конфликту. Оставив в стороне тот факт, что инициатором конфликта, несущим ответственность за все потери и ущерб для собственной страны, стали сами власти Азербайджана, со всей серьезностью попытаемся понять, каких потерь мог избежать Баку. 

Для того чтобы определить разумность представленных цифр, агентство Sputnik Армения обратилось к экономисту Вилену ХАЧАТРЯНУ. А политическую оценку нам дал вице-спикер армянского парламента Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

ИТАК, АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ СООБЩАЮТ, ЧТО СУММА "причиненного в результате оккупации азербайджанских земель ущерба" подсчитана. Ее представил председатель рабочей группы "по оценке потерь и жертв в результате оккупации вооруженными силами Армении территорий Азербайджанской Республики" (здесь и далее в кавычки взяты оригинальные формулировки азербайджанской стороны. - Sputnik.) Хангусейн Казымлы на конференции в Баку. По данным этой рабочей группы, весь ущерб, который понес Азербайджан в рамках карабахского конфликта, составил $819,15 млрд. Откуда взялась такая цифра?

Согласно представленным данным, ущерб состоит из следующих пунктов. "1) гуманитарно-моральные потери в результате гибели населения, потери здоровья и нормального уровня жизни составили $140,4 млрд; 2) ущерб в результате уничтожения имущества - $7,4 млрд; 3) ущерб, причиненный в социальной и экономической сферах, - $126,46 млрд; 4) потери окружающей среды и природных богатств - $244,42 млрд; 5) избыточные военные расходы, ограничения и потери в связи с оккупацией - $124,47 млрд"; 6) ущерб, причиненный историческим и культурным памятникам, - $177 млрд".

ОЗНАКОМИВШИСЬ С ЦИФРАМИ, ЭКОНОМИСТ ВИЛЕН ХАЧАТРЯН СНАЧАЛА пояснил нам, что для того, чтобы качественно оценить соответствие представленных цифр реальности, необходимо знать методику, по которым велись расчеты. Однако ее у нас нет, поэтому анализ будет довольно грубым. Итак: 1. "Гуманитарно-моральные потери в результате гибели населения, потери здоровья и нормального уровня жизни составили $140,4 млрд". По мнению экономиста, эта цифра могла быть рассчитана с учетом всех армян, которые бежали из Азербайджана с момента начала конфликта (считая их своими гражданами). Все это могло быть подсчитано как потеря населения, эмиграция собственных граждан и т.д. "Я не знаю, какой процент составляет моральная составляющая в этих 140 миллиардах. Необходимо было бы отделить ее от общей суммы. Все зависит от того, исходя из какого числа жителей (беженцев и убитых) велся расчет. Это очень важно, в ином случае эта цифра может быть увеличена до самой неразумной", - сказал Хачатрян. По его словам, он не знает такой финансовой шкалы, по которой можно оценивать моральный ущерб от смерти мирного жителя, его бегства или выезда из страны.

2. "Ущерб в результате уничтожения имущества - $7,4 млрд" - эту цифру экономист назвал теоретически наиболее возможной из всех представленных. 3. "Ущерб, причиненный в социальной и экономической сферах, - $126,46 млрд". Такая цифра, по мнению Хачатряна, потенциально имеет право на существование, если вести учет, начиная с дорог и заканчивая ежегодными экономическими показателями. 4. "Потери окружающей среды и природных богатств - $244,42 млрд". По словам Хачатряна, подобная цифра также возможна. "Это может быть разумной цифрой, если исходить из того, сколько там лесов, рудников и т.д., которые учтены с перспективой разработки, а также многих неоцененных ресурсов по всей территории нынешнего Карабаха", - сказал Хачатрян.

5. Что касается пункта "избыточные военные расходы, ограничения и потери в связи с оккупацией - $124,47 млрд", то, по мнению экономиста, нужно учитывать то, что там указывается слово "избыточные". Представленная цифра была бы реальна в том случае, если бы Азербайджан вообще не планировал иметь армию. "Если разделить военные расходы на 25 лет, по 5-6 миллиардов в год, то в этом случае цифра будет разумной. То есть единственная логика этого расчета в том, что если бы не было войны, то не нужна была бы армия. Они могли посчитать все расходы в течение 25 лет посчитать, как итог войны", - сказал Хачатрян.

6. Наиболее невероятная цифра, по мнению экономиста, указана в пункте "ущерб, причиненный историческим и культурным памятникам, - $177 млрд". "Вот эта цифра точно завышена и далека от реальности. Во-первых, у них не было столько культурных ценностей. Для такой цифры каждый разрушенный в ходе военных действий дом должен был быть рассчитан как культурная ценность", - отметил Хачатрян.

SPUTNIK АРМЕНИЯ РЕШИЛ НЕ ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ОЦЕНКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ последствий и обратился за политической оценкой к вице-спикеру армянского парламента Эдуарду Шармазанову. "Я не знаю, откуда такие расчеты, однако физический, моральный, материальный ущерб народа Карабаха, нанесенный Азербайджаном, больше в миллионы раз. Они считают этот ущерб в долларах, а у нас шкала моральная", - сказал Шармазанов. По его словам, если эта война для Баку отражается в математических расчетах, то для армянской стороны она состояла в том, чтобы защитить право на жизнь.

"Для нас нет ничего дороже человеческих жизней. Начиная с 1991 года, Азербайджан бомбил Карабах, и причины ущерба пусть он ищет в себе. Я не считал, какой урон нам нанесен, но 820 миллиардов - это абсурдная цифра", - отметил Шармазанов. По его словам, причины понесенного ущерба всегда находились в Баку, и если политика Азербайджана продолжится, то он понесет новый урон. Шармазанов еще раз подчеркнул, что для Еревана и Степанакерта нет ничего ценнее жизни обычных граждан, и армянская сторона ничего не пожалеет для их защиты.

Таким образом, вполне возможно, что некоторые цифры, озвученные в Баку, имеют право на существование. Однако чем значительнее был ущерб от военных действий, тем сильнее стороны (неизвестно, какой урон понесла армянская сторона) должны стремиться к миру. Но последние диверсии и нагнетание ситуации на линии соприкосновения говорят о том, что для Баку эти цифры имеют лишь символическое значение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      67

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1517

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1038

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      832

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.