Последние новости

Stratfor: Россия укрепила позиции в качестве главного арбитра в карабахском конфликте

Россия в последнее время укрепила свои позиции в качестве главного арбитра в конфликте между Арменией и Азербайджаном и может использовать нагорно-карабахского конфликт для продвижения своих стратегических интересов в обеих странах. Об этом говорится в докладе американского аналитического центра Stratfor, пишет NEWS.am.

Эксперты отмечают заинтересованность Азербайджана «встряхнуть статус-кво по Карабаху» и готовность тесно сотрудничать с Россией, чтобы переместить конфликт в направление возобновления переговоров, «так как в этом случае они могут вернуть территорию». Именно на этом, по мнению экспертов, может сыграть Россия, чтобы усилить свое влияние в Азербайджане. «Армения пока что не может позволить себе делать большие шаги сама по себе, тем более, что Россия контролирует большинство систем стратегических вооружений. В то время как противостояние сохраняется, ни одна из сторон не может решиться на большой шаг, не достигнув взаимопонимания с Россией в первую очередь»,- считают эксперты.

Авторы доклада называют Армению зависимым союзником России, подчеркивая, что в последние месяцы отношения между двумя странами проходили проверку, так как Москва несколько поверхностно относится к поддержке Еревана в его конфликте с Баку. Россия высказала нейтральную позицию после эскалации в апреле прошлого года, оставив Армению разочарованной из-за отсутствия безопасности и политической поддержки в конфликте. «Тем не менее, отсутствие у Армении альтернативных партнеров не оставило Еревану никакого выбора, кроме как сохранить свое стратегическое сотрудничество с Россией, несмотря на то, что сотрудничество в области безопасности между Москвой и Баку в последние месяцы только укрепляется»,- отмечается в докладе.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Мар-2017
    ))))) Детский сад, ей Богу!! Явный пример, того, как 3-й малыш в песочнице старается поссорить 2-х других! И делает это оооооооочень неудачно и неубедительно!! Интересно, кто пишет такие плоские стати?! Может хватит? Или НЕ О ЧЕМ БОЛЬШЕ ПИСАТЬ??)))))! Тогда закройте газету! 100% уверен, что автор не знает ,где находится Армения)))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
    2018-07-25 16:23
    3062

    Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
    2018-07-23 16:20
    1846

    У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

  • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
    2018-07-18 20:50
    219

               Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

  • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
    2018-07-12 10:04
    2017

    25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.