Последние новости

Stratfor: Россия укрепила позиции в качестве главного арбитра в карабахском конфликте

Россия в последнее время укрепила свои позиции в качестве главного арбитра в конфликте между Арменией и Азербайджаном и может использовать нагорно-карабахского конфликт для продвижения своих стратегических интересов в обеих странах. Об этом говорится в докладе американского аналитического центра Stratfor, пишет NEWS.am.

Эксперты отмечают заинтересованность Азербайджана «встряхнуть статус-кво по Карабаху» и готовность тесно сотрудничать с Россией, чтобы переместить конфликт в направление возобновления переговоров, «так как в этом случае они могут вернуть территорию». Именно на этом, по мнению экспертов, может сыграть Россия, чтобы усилить свое влияние в Азербайджане. «Армения пока что не может позволить себе делать большие шаги сама по себе, тем более, что Россия контролирует большинство систем стратегических вооружений. В то время как противостояние сохраняется, ни одна из сторон не может решиться на большой шаг, не достигнув взаимопонимания с Россией в первую очередь»,- считают эксперты.

Авторы доклада называют Армению зависимым союзником России, подчеркивая, что в последние месяцы отношения между двумя странами проходили проверку, так как Москва несколько поверхностно относится к поддержке Еревана в его конфликте с Баку. Россия высказала нейтральную позицию после эскалации в апреле прошлого года, оставив Армению разочарованной из-за отсутствия безопасности и политической поддержки в конфликте. «Тем не менее, отсутствие у Армении альтернативных партнеров не оставило Еревану никакого выбора, кроме как сохранить свое стратегическое сотрудничество с Россией, несмотря на то, что сотрудничество в области безопасности между Москвой и Баку в последние месяцы только укрепляется»,- отмечается в докладе.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Мар-2017
    ))))) Детский сад, ей Богу!! Явный пример, того, как 3-й малыш в песочнице старается поссорить 2-х других! И делает это оооооооочень неудачно и неубедительно!! Интересно, кто пишет такие плоские стати?! Может хватит? Или НЕ О ЧЕМ БОЛЬШЕ ПИСАТЬ??)))))! Тогда закройте газету! 100% уверен, что автор не знает ,где находится Армения)))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
    2018-01-19 14:16
    1513

    18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

  • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
    2018-01-17 11:53
    2590

    "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

  • Армен Ашотян: Цивилизованный мир не должен позволять Алиеву представлять карабахский конфликт в качестве религиозного
    2017-12-20 14:15
    241

    Азербайджанская сторона пытается представить карабахский конфликт как геополитический или религиозный. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян на 17-м заседании Комиссии парламентского сотрудничества Армения-Евросоюз.

  • Н. Зограбян: Азербайджан стремится вывести процесс карабахского урегулирования из формата МГ ОБСЕ
    2017-12-20 12:09
    138

    Азербайджан стремится плавно вывести процесс урегулирования карабахской проблемы из формата Минской группы ОБСЕ. Однако этого не происходит благодаря усилиям Армении и европейских структур.  Об этом заявила председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян на 17-м заседании Комиссии парламентского сотрудничества Армения-Евросоюз.