Последние новости

Stratfor: Россия укрепила позиции в качестве главного арбитра в карабахском конфликте

Россия в последнее время укрепила свои позиции в качестве главного арбитра в конфликте между Арменией и Азербайджаном и может использовать нагорно-карабахского конфликт для продвижения своих стратегических интересов в обеих странах. Об этом говорится в докладе американского аналитического центра Stratfor, пишет NEWS.am.

Эксперты отмечают заинтересованность Азербайджана «встряхнуть статус-кво по Карабаху» и готовность тесно сотрудничать с Россией, чтобы переместить конфликт в направление возобновления переговоров, «так как в этом случае они могут вернуть территорию». Именно на этом, по мнению экспертов, может сыграть Россия, чтобы усилить свое влияние в Азербайджане. «Армения пока что не может позволить себе делать большие шаги сама по себе, тем более, что Россия контролирует большинство систем стратегических вооружений. В то время как противостояние сохраняется, ни одна из сторон не может решиться на большой шаг, не достигнув взаимопонимания с Россией в первую очередь»,- считают эксперты.

Авторы доклада называют Армению зависимым союзником России, подчеркивая, что в последние месяцы отношения между двумя странами проходили проверку, так как Москва несколько поверхностно относится к поддержке Еревана в его конфликте с Баку. Россия высказала нейтральную позицию после эскалации в апреле прошлого года, оставив Армению разочарованной из-за отсутствия безопасности и политической поддержки в конфликте. «Тем не менее, отсутствие у Армении альтернативных партнеров не оставило Еревану никакого выбора, кроме как сохранить свое стратегическое сотрудничество с Россией, несмотря на то, что сотрудничество в области безопасности между Москвой и Баку в последние месяцы только укрепляется»,- отмечается в докладе.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Мар-2017
    ))))) Детский сад, ей Богу!! Явный пример, того, как 3-й малыш в песочнице старается поссорить 2-х других! И делает это оооооооочень неудачно и неубедительно!! Интересно, кто пишет такие плоские стати?! Может хватит? Или НЕ О ЧЕМ БОЛЬШЕ ПИСАТЬ??)))))! Тогда закройте газету! 100% уверен, что автор не знает ,где находится Армения)))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
    2017-11-17 16:37
    1265

    зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

  • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
    2017-11-17 16:24
    896

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

  • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
    2017-11-13 16:31
    2482

    Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

  • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
    2017-11-13 16:15
    2665

    12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам.