Последние новости

ЦВЕТЫ К ХАЧКАРУ ЖЕРТВАМ СУМГАИТА

28 февраля в Цицернакаберде почтили память жертв Сумгаита. Представители правительства, депутаты и общественные деятели говорили о необходимости дать должную оценку событиям, имевшим место 29 лет назад с попустительства высшего руководства СССР, которые иначе как геноцидом армянского населения Советского Азербайджана не назовешь. 

ПО ПЕЧАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ ЕЖЕГОДНО В ЭТОТ ДЕНЬ ВОЗЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ К ХАЧКАРУ НЕВИННО УБИЕННЫМ В СУМГАИТЕ приезжают из Бюрегавана, Балаовита, Абовяна, Арташата, Арарата, Покр Веди, Вардениса, Егварда, Амасии, Баграмяна, Зовуни и других городов и сел Армении, где нашли приют бывшие сумгаитцы. Немало семей живет в поселке Арменаван в Степанакерте. Свыше 3 тысяч соотечественников, спасшихся от погромов, рассеялись по разным странам - от России до Новой Зеландии.

Руководитель неправительственной организации по защите прав беженцев "Сумгаит" Александр Гамбарян надеется, что к 30-летию траурной даты удастся установить мемориал, эскиз к которому разработали члены организации. Осталось, чтобы нашлись меценаты, которые посодействуют воплощению проекта. А. Гамбарян вспоминает о тех событиях.

- МЫ ПРОЖИВАЛИ С СЕМЬЕЙ В ТРЕТЬЕМ МИКРОРАЙОНЕ СУМГАИТА. К 11 утра 28 февраля 1988 года толпа погромщиков приблизилась к нашей пятиэтажке. Они были одеты в черное, многие в зимних меховых шапках - как-никак на дворе зима. В то утро родители, брат Роман и я наблюдали из окна, как толпа громила машины армян, подожгла мотороллер соседа.

Кто-то со списком в руках указал на наш дом, подтвердив, что здесь живут армяне. Только в нашем подъезде было 6 армянских семей. Мы были на 4 этаже. Обкуренные и озлобленные, вооруженные прутьями и ломами, они ломились в двери. Одну группу нам с братом удалось согнать до второго этажа. Двое суток держали оборону. Оборонялись чем могли. Мама нам принесла из чулана топор. В неравной схватке убийцам удалось ранить отца. Потерявшая человеческий облик толпа расправилась с бывшим военным летчиком, лейтенантом, который на гражданке освоил самую мирную профессию музыканта (Александр Александрович был кларнетистом в ансамбле народных инструментов). У него была тяжелая черепно-мозговая травма. Соседи (русские, евреи, азербайджанцы) вызвали "скорую". Но толпа опрокинула карету "скорой помощи", не допустив медбригаду к отцу.

29 февраля мы повезли в морг тело отца и застыли от ужаса - вдоль стен были уложены штабелями изуродованные тела. В память врезались 4 обгоревших трупа, двое из них - дети, было расчлененное тело женщины.

И на фоне этих зверств следователи пытались подтасовать факты и требовали, чтобы мы подписали их версию произошедшего, якобы я первым выбежал к ним навстречу с ножом, поэтому завязалась драка, и что отец скончался от сердечного приступа, а насчет черепно-мозговой травмы от удара ломом рекомендовали не заикаться.

Пострадавшие семьи на время переселили в военный городок, расположенный в 4-5 км от Сумгаита. Местные власти всячески пытались продемонстрировать "заботу" об армянах и даже поручили жэкам починить и отремонтировать квартиры. Но на деле квартиру буквально разгромили и все ценные вещи растаскали. Соседи рассказывали, что сотрудники жэка выносили из квартиры что им понравилось, - вспоминает бывший сумгаитец.

После кровавых событий семья Гамбарян, как и большинство сумгаитцев, переехала в Армению. В начале 90-х Александр Гамбарян пошел добровольцем защищать родную землю, имеет награды. И каждый год возглавляемая им общественная организация за свой счет проводит мероприятия и собирает соотечественников для участия в траурной церемонии возложения цветов к хачкару. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      201

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      1313

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1844

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3433

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ