Последние новости

ЦВЕТЫ К ХАЧКАРУ ЖЕРТВАМ СУМГАИТА

28 февраля в Цицернакаберде почтили память жертв Сумгаита. Представители правительства, депутаты и общественные деятели говорили о необходимости дать должную оценку событиям, имевшим место 29 лет назад с попустительства высшего руководства СССР, которые иначе как геноцидом армянского населения Советского Азербайджана не назовешь. 

ПО ПЕЧАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ ЕЖЕГОДНО В ЭТОТ ДЕНЬ ВОЗЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ К ХАЧКАРУ НЕВИННО УБИЕННЫМ В СУМГАИТЕ приезжают из Бюрегавана, Балаовита, Абовяна, Арташата, Арарата, Покр Веди, Вардениса, Егварда, Амасии, Баграмяна, Зовуни и других городов и сел Армении, где нашли приют бывшие сумгаитцы. Немало семей живет в поселке Арменаван в Степанакерте. Свыше 3 тысяч соотечественников, спасшихся от погромов, рассеялись по разным странам - от России до Новой Зеландии.

Руководитель неправительственной организации по защите прав беженцев "Сумгаит" Александр Гамбарян надеется, что к 30-летию траурной даты удастся установить мемориал, эскиз к которому разработали члены организации. Осталось, чтобы нашлись меценаты, которые посодействуют воплощению проекта. А. Гамбарян вспоминает о тех событиях.

- МЫ ПРОЖИВАЛИ С СЕМЬЕЙ В ТРЕТЬЕМ МИКРОРАЙОНЕ СУМГАИТА. К 11 утра 28 февраля 1988 года толпа погромщиков приблизилась к нашей пятиэтажке. Они были одеты в черное, многие в зимних меховых шапках - как-никак на дворе зима. В то утро родители, брат Роман и я наблюдали из окна, как толпа громила машины армян, подожгла мотороллер соседа.

Кто-то со списком в руках указал на наш дом, подтвердив, что здесь живут армяне. Только в нашем подъезде было 6 армянских семей. Мы были на 4 этаже. Обкуренные и озлобленные, вооруженные прутьями и ломами, они ломились в двери. Одну группу нам с братом удалось согнать до второго этажа. Двое суток держали оборону. Оборонялись чем могли. Мама нам принесла из чулана топор. В неравной схватке убийцам удалось ранить отца. Потерявшая человеческий облик толпа расправилась с бывшим военным летчиком, лейтенантом, который на гражданке освоил самую мирную профессию музыканта (Александр Александрович был кларнетистом в ансамбле народных инструментов). У него была тяжелая черепно-мозговая травма. Соседи (русские, евреи, азербайджанцы) вызвали "скорую". Но толпа опрокинула карету "скорой помощи", не допустив медбригаду к отцу.

29 февраля мы повезли в морг тело отца и застыли от ужаса - вдоль стен были уложены штабелями изуродованные тела. В память врезались 4 обгоревших трупа, двое из них - дети, было расчлененное тело женщины.

И на фоне этих зверств следователи пытались подтасовать факты и требовали, чтобы мы подписали их версию произошедшего, якобы я первым выбежал к ним навстречу с ножом, поэтому завязалась драка, и что отец скончался от сердечного приступа, а насчет черепно-мозговой травмы от удара ломом рекомендовали не заикаться.

Пострадавшие семьи на время переселили в военный городок, расположенный в 4-5 км от Сумгаита. Местные власти всячески пытались продемонстрировать "заботу" об армянах и даже поручили жэкам починить и отремонтировать квартиры. Но на деле квартиру буквально разгромили и все ценные вещи растаскали. Соседи рассказывали, что сотрудники жэка выносили из квартиры что им понравилось, - вспоминает бывший сумгаитец.

После кровавых событий семья Гамбарян, как и большинство сумгаитцев, переехала в Армению. В начале 90-х Александр Гамбарян пошел добровольцем защищать родную землю, имеет награды. И каждый год возглавляемая им общественная организация за свой счет проводит мероприятия и собирает соотечественников для участия в траурной церемонии возложения цветов к хачкару. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      85

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      690

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      698

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      659

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      371

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      441

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1492

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      429

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.