Последние новости

ЦВЕТЫ К ХАЧКАРУ ЖЕРТВАМ СУМГАИТА

28 февраля в Цицернакаберде почтили память жертв Сумгаита. Представители правительства, депутаты и общественные деятели говорили о необходимости дать должную оценку событиям, имевшим место 29 лет назад с попустительства высшего руководства СССР, которые иначе как геноцидом армянского населения Советского Азербайджана не назовешь. 

ПО ПЕЧАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ ЕЖЕГОДНО В ЭТОТ ДЕНЬ ВОЗЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ К ХАЧКАРУ НЕВИННО УБИЕННЫМ В СУМГАИТЕ приезжают из Бюрегавана, Балаовита, Абовяна, Арташата, Арарата, Покр Веди, Вардениса, Егварда, Амасии, Баграмяна, Зовуни и других городов и сел Армении, где нашли приют бывшие сумгаитцы. Немало семей живет в поселке Арменаван в Степанакерте. Свыше 3 тысяч соотечественников, спасшихся от погромов, рассеялись по разным странам - от России до Новой Зеландии.

Руководитель неправительственной организации по защите прав беженцев "Сумгаит" Александр Гамбарян надеется, что к 30-летию траурной даты удастся установить мемориал, эскиз к которому разработали члены организации. Осталось, чтобы нашлись меценаты, которые посодействуют воплощению проекта. А. Гамбарян вспоминает о тех событиях.

- МЫ ПРОЖИВАЛИ С СЕМЬЕЙ В ТРЕТЬЕМ МИКРОРАЙОНЕ СУМГАИТА. К 11 утра 28 февраля 1988 года толпа погромщиков приблизилась к нашей пятиэтажке. Они были одеты в черное, многие в зимних меховых шапках - как-никак на дворе зима. В то утро родители, брат Роман и я наблюдали из окна, как толпа громила машины армян, подожгла мотороллер соседа.

Кто-то со списком в руках указал на наш дом, подтвердив, что здесь живут армяне. Только в нашем подъезде было 6 армянских семей. Мы были на 4 этаже. Обкуренные и озлобленные, вооруженные прутьями и ломами, они ломились в двери. Одну группу нам с братом удалось согнать до второго этажа. Двое суток держали оборону. Оборонялись чем могли. Мама нам принесла из чулана топор. В неравной схватке убийцам удалось ранить отца. Потерявшая человеческий облик толпа расправилась с бывшим военным летчиком, лейтенантом, который на гражданке освоил самую мирную профессию музыканта (Александр Александрович был кларнетистом в ансамбле народных инструментов). У него была тяжелая черепно-мозговая травма. Соседи (русские, евреи, азербайджанцы) вызвали "скорую". Но толпа опрокинула карету "скорой помощи", не допустив медбригаду к отцу.

29 февраля мы повезли в морг тело отца и застыли от ужаса - вдоль стен были уложены штабелями изуродованные тела. В память врезались 4 обгоревших трупа, двое из них - дети, было расчлененное тело женщины.

И на фоне этих зверств следователи пытались подтасовать факты и требовали, чтобы мы подписали их версию произошедшего, якобы я первым выбежал к ним навстречу с ножом, поэтому завязалась драка, и что отец скончался от сердечного приступа, а насчет черепно-мозговой травмы от удара ломом рекомендовали не заикаться.

Пострадавшие семьи на время переселили в военный городок, расположенный в 4-5 км от Сумгаита. Местные власти всячески пытались продемонстрировать "заботу" об армянах и даже поручили жэкам починить и отремонтировать квартиры. Но на деле квартиру буквально разгромили и все ценные вещи растаскали. Соседи рассказывали, что сотрудники жэка выносили из квартиры что им понравилось, - вспоминает бывший сумгаитец.

После кровавых событий семья Гамбарян, как и большинство сумгаитцев, переехала в Армению. В начале 90-х Александр Гамбарян пошел добровольцем защищать родную землю, имеет награды. И каждый год возглавляемая им общественная организация за свой счет проводит мероприятия и собирает соотечественников для участия в траурной церемонии возложения цветов к хачкару. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      3898

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1571

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1240

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      394

      ЕС поддерживает женское предпринимательство






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      1082

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      931

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      881

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      933

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.