Последние новости

Интерпол отказал Баку в объявлении в розыск работавших в Арцахе ученых

            Генеральный секретариат Интерпола отказал Азербайджану в запросе на объявление в международный розыск европейских и армянских ученых, которые в 2016 году проводили археологические раскопки на территории Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Полиции Армении.

              Генеральной прокуратурой Азербайджана по различным статьям Уголовного кодекса АР возбуждено уголовное дело в связи с проводимыми сотрудником института молекулярной биологии национальной академии наук Армении Левоном Епископяном, исследователем Национального научного института естествознания Испании Йоланда Фернандесом Халво, директором «Азыхского проекта» британского музея Бланфорд Таню Кинг и научным работником Лондонского музея естествознания Питером Эндрю с 2002 года археологическими раскопками на территории НКР.

              А 1 марта от Национального центрального бюро Интерпола в Азербайджане был получен циркуляр, адресованный странам-членам Интерпола  об объявлении ученых в международный розыск.

              «Национальное центральное бюро Интерпола в Армении сразу после получения циркуляра представило в Генеральный секретариат Интерпола необходимые обоснования и разъяснения о том, что азербайджанская сторона в очередной раз пытается втянуть Интерпол в сферу политических проблем, что, однозначно, противоречит ст. 3 Устава Организации», – говорится в сообщении.

               Ст.3 Устава Интерпола гласит: «Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера».

               «Генеральный секретариат Интерпола, в свою очередь, признав обоснованной информацию, полученную из Полиции Армении, незамедлительно отреагировал и ответным письмом-циркуляром обратился в тот же день к странам-членам Интерпола, оповестив, что информация об ученых противоречит ст. 3 Устава организации, и международный розыск в их отношении данных лиц осуществляться не может», – сообщает пресс-служба Полиции РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ РАКА
      2018-05-14 15:11
      966

      Многолетние изыскания проф. Л.Н. Мкртчяна привели к созданию противоопухолевого профилактического препарата Неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями настораживает все общество. Никто не застрахован от этой болезни, которая нередко подкрадывается незаметно, как бы среди полного благополучия.

    • Ереван опроверг информацию о розыске Гаспара Карампетяна
      2018-02-26 17:44
      386

                  Информация о международном розыске Гаспара Карампетяна не соответствует действительности.

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      7151

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СВЕТ УШЕДШЕЙ ЗВЕЗДЫ
      2018-02-07 12:13
      2039

      Об этом человеке трудно говорить в прошедшем времени - настолько он был энергичен, жизнелюбив, обаятелен и общителен. На девяностом году ушел из жизни академик Эдуард Еремович ХАЧИКЯН, принадлежавший плеяде известных армянских астрофизиков старшего поколения. Он был одним из немногих, до последних дней активно действующих ученых, заложивших фундамент международного признания и высокого научного авторитета Бюраканской астрофизической обсерватории.