Последние новости

Интерпол отказал Баку в объявлении в розыск работавших в Арцахе ученых

            Генеральный секретариат Интерпола отказал Азербайджану в запросе на объявление в международный розыск европейских и армянских ученых, которые в 2016 году проводили археологические раскопки на территории Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Полиции Армении.

              Генеральной прокуратурой Азербайджана по различным статьям Уголовного кодекса АР возбуждено уголовное дело в связи с проводимыми сотрудником института молекулярной биологии национальной академии наук Армении Левоном Епископяном, исследователем Национального научного института естествознания Испании Йоланда Фернандесом Халво, директором «Азыхского проекта» британского музея Бланфорд Таню Кинг и научным работником Лондонского музея естествознания Питером Эндрю с 2002 года археологическими раскопками на территории НКР.

              А 1 марта от Национального центрального бюро Интерпола в Азербайджане был получен циркуляр, адресованный странам-членам Интерпола  об объявлении ученых в международный розыск.

              «Национальное центральное бюро Интерпола в Армении сразу после получения циркуляра представило в Генеральный секретариат Интерпола необходимые обоснования и разъяснения о том, что азербайджанская сторона в очередной раз пытается втянуть Интерпол в сферу политических проблем, что, однозначно, противоречит ст. 3 Устава Организации», – говорится в сообщении.

               Ст.3 Устава Интерпола гласит: «Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера».

               «Генеральный секретариат Интерпола, в свою очередь, признав обоснованной информацию, полученную из Полиции Армении, незамедлительно отреагировал и ответным письмом-циркуляром обратился в тот же день к странам-членам Интерпола, оповестив, что информация об ученых противоречит ст. 3 Устава организации, и международный розыск в их отношении данных лиц осуществляться не может», – сообщает пресс-служба Полиции РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ