Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТЕПАНА РОСТОМЯНА

Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma) давно славится своим обширным и многообразным репертуаром, где  представлена вся мировая оперная классика. Какие только премьеры произведений композиторов разных времен и народов не звучали в его красивейшем зале со дня открытия театра в 1880 году.

А СОВСЕМ НЕДАВНО В ОДНОЙ ИЗ КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММ СОСТОЯЛАСЬ премьера Третьей симфонии  композитора Степана Ростомяна и, судя по восторженным откликам итальянской прессы и критиков, представителей армянского посольства в Италии и Ватикане, вызвала большой интерес публики и музыкальной общественности. И, конечно, замечательно, что это произведение исполнено наряду с такими музыкальными шедеврами, как Концерт для скрипки с оркестром, опус 35 Чайковского и отрывки из одноактного балета  "Жар-птица" Игоря Стравинского. А за  пультом оркестра стоял  американский дирижер армянского происхождения, давно снискавший симпатии во всем мире Джордж Пехливанян, работающий со многими известнейшими оркестрами и именитыми солистами. Специальным гостем этого вечера стал молодой виртуозный талантливый сербский скрипач Неманья Радулович.

Третья симфония Ростомяна написана в конце 80-х годов по заказу англичан и на конкурсной основе выдвинута на ведущее место. Она посвящена жертвам землетрясения в Армении. После первого исполнения симфонии на фестивале Nev beginning, проходившем  в Глазго и для которого, собственно, и было написано произведение, оно сразу же получило сенсационный отклик. Еще тогда шотландская газета "Геральд" назвала Третью симфонию "апофеозом фестиваля, который потряс публику", а позже американский журнал "Леонардо" подчеркнул, что произведения Ростомяна и, в частности, Третья симфония, пользуются большой популярностью на Западе. Сейчас же это победоносное шествие продолжилось в Италии.

К сожалению, сам автор произведения из-за проблем в этот период со здоровьем не смог присутствовать на премьере, но это не помешало ему благодаря современным технологиям проводить репетиции с симфоническим оркестром по скайпу.

- КОГДА СОСТАВЛЯЛАСЬ ПРОГРАММА РИМСКОГО КОНЦЕРТА, - говорит Ростомян, - итальянская сторона сама выбрала Третью симфонию. Программа была сложная, и мне приятно, что произведение прозвучало наряду с такими выдающимися композиторами, как Чайковский и Стравинский. Это хорошо, тем более что произведения наших  композиторов за пределами Армении звучат не так  уж часто. И скажу без лишней скромности, что  Италия в какой-то степени открыла для себя школу современного армянского композиторского искусства. Очень рад, что мое произведение с успехом прозвучало  в Италии . Для меня главное – не количество присутствующих в зале зрителей, не  аплодисменты, хотя и это серьезный компонент. Мне очень важно, будет ли подобное сотрудничество иметь свое продолжение. Приятно отметить, что я получил новое предложение:  следующее исполнение Третьей симфонии  намечено во Флоренции. Она прозвучит в исполнении  оркестра Тосканы. А через год в Милане (мне заказали музыку) исполнят мое новое произведение.

Степан Ростомян продолжает свой рассказ:

- Недавно я узнал, что Нарек Ахназарян скоро также выступит в Римской опере с концертом Шостаковича под управлением немецкого  дирижера Инго Метцмахера, а также состоится его выступление в Театре Верди во Флоренции, где вместе с оркестром Тосканы он исполнит "Вариации на тему рококо" Чайковского. И это тоже считаю большим успехом.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО МНОГИЕ В АРМЕНИИ, ПО СЛОВАМ РОСТОМЯНА, в последние годы стали воспринимать его не в качестве композитора, а только в роли организатора фестиваля "Ереванские перспективы". А между тем музыкальные путешествия Степана Ростомяна, начавшиеся в этом году в Италии, через месяц продолжатся в Израиле, где намечается его творческий вечер. Один из лучших оркестров мира исполнит несколько  произведений композитора.

- Хочу, чтобы в концерте прозвучало также сочинение какого-либо еврейского композитора в исполнении одного из наших выдающихся солистов, - признается Ростомян.

После Израиля музыка композитора прозвучит в Германии в городе Людвигсхафен, где оркестр "Рейналд Пфальц" исполнит уже Четвертую симфонию композитора и отрывки из балета  "Спартак" Арама Хачатуряна, а также из цикла фортепианных пьес Мусоргского "Картинки с выставки". А потом концерты намечаются в Вене, Загребе, Москве, Ленинграде, Лондоне. А еще музыку Ростомяна исполнит Филармонический оркестр Токио.

- Я считаю себя счастливым человеком, - признается композитор, - потому что могу внести свой вклад в пропаганду нашей культуры не только фестивалем "Ереванские перспективы", но и как композитор.

Сегодня музыка Степана Ростомяна исполняется и записывается во многих странах. Более того, ему заказывают музыку такие известные исполнительские коллективы, как "Лондонская симфониетта" и ансамбль "Модерн".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1191

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2978

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1603

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1595

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      183

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2299

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      301

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • Шарль Азнавур возобновит мировое турне в сентябре: AFP
      2018-06-19 11:17
      458

                 Французский шансонье Шарль Азнавур, получивший в мае перелом руки, возобновит мировое концертное турне в сентябре. Об этом в понедельник сообщило AgenceFrance-Presse со ссылкой на представителей певца.