Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТЕПАНА РОСТОМЯНА

Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma) давно славится своим обширным и многообразным репертуаром, где  представлена вся мировая оперная классика. Какие только премьеры произведений композиторов разных времен и народов не звучали в его красивейшем зале со дня открытия театра в 1880 году.

А СОВСЕМ НЕДАВНО В ОДНОЙ ИЗ КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММ СОСТОЯЛАСЬ премьера Третьей симфонии  композитора Степана Ростомяна и, судя по восторженным откликам итальянской прессы и критиков, представителей армянского посольства в Италии и Ватикане, вызвала большой интерес публики и музыкальной общественности. И, конечно, замечательно, что это произведение исполнено наряду с такими музыкальными шедеврами, как Концерт для скрипки с оркестром, опус 35 Чайковского и отрывки из одноактного балета  "Жар-птица" Игоря Стравинского. А за  пультом оркестра стоял  американский дирижер армянского происхождения, давно снискавший симпатии во всем мире Джордж Пехливанян, работающий со многими известнейшими оркестрами и именитыми солистами. Специальным гостем этого вечера стал молодой виртуозный талантливый сербский скрипач Неманья Радулович.

Третья симфония Ростомяна написана в конце 80-х годов по заказу англичан и на конкурсной основе выдвинута на ведущее место. Она посвящена жертвам землетрясения в Армении. После первого исполнения симфонии на фестивале Nev beginning, проходившем  в Глазго и для которого, собственно, и было написано произведение, оно сразу же получило сенсационный отклик. Еще тогда шотландская газета "Геральд" назвала Третью симфонию "апофеозом фестиваля, который потряс публику", а позже американский журнал "Леонардо" подчеркнул, что произведения Ростомяна и, в частности, Третья симфония, пользуются большой популярностью на Западе. Сейчас же это победоносное шествие продолжилось в Италии.

К сожалению, сам автор произведения из-за проблем в этот период со здоровьем не смог присутствовать на премьере, но это не помешало ему благодаря современным технологиям проводить репетиции с симфоническим оркестром по скайпу.

- КОГДА СОСТАВЛЯЛАСЬ ПРОГРАММА РИМСКОГО КОНЦЕРТА, - говорит Ростомян, - итальянская сторона сама выбрала Третью симфонию. Программа была сложная, и мне приятно, что произведение прозвучало наряду с такими выдающимися композиторами, как Чайковский и Стравинский. Это хорошо, тем более что произведения наших  композиторов за пределами Армении звучат не так  уж часто. И скажу без лишней скромности, что  Италия в какой-то степени открыла для себя школу современного армянского композиторского искусства. Очень рад, что мое произведение с успехом прозвучало  в Италии . Для меня главное – не количество присутствующих в зале зрителей, не  аплодисменты, хотя и это серьезный компонент. Мне очень важно, будет ли подобное сотрудничество иметь свое продолжение. Приятно отметить, что я получил новое предложение:  следующее исполнение Третьей симфонии  намечено во Флоренции. Она прозвучит в исполнении  оркестра Тосканы. А через год в Милане (мне заказали музыку) исполнят мое новое произведение.

Степан Ростомян продолжает свой рассказ:

- Недавно я узнал, что Нарек Ахназарян скоро также выступит в Римской опере с концертом Шостаковича под управлением немецкого  дирижера Инго Метцмахера, а также состоится его выступление в Театре Верди во Флоренции, где вместе с оркестром Тосканы он исполнит "Вариации на тему рококо" Чайковского. И это тоже считаю большим успехом.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО МНОГИЕ В АРМЕНИИ, ПО СЛОВАМ РОСТОМЯНА, в последние годы стали воспринимать его не в качестве композитора, а только в роли организатора фестиваля "Ереванские перспективы". А между тем музыкальные путешествия Степана Ростомяна, начавшиеся в этом году в Италии, через месяц продолжатся в Израиле, где намечается его творческий вечер. Один из лучших оркестров мира исполнит несколько  произведений композитора.

- Хочу, чтобы в концерте прозвучало также сочинение какого-либо еврейского композитора в исполнении одного из наших выдающихся солистов, - признается Ростомян.

После Израиля музыка композитора прозвучит в Германии в городе Людвигсхафен, где оркестр "Рейналд Пфальц" исполнит уже Четвертую симфонию композитора и отрывки из балета  "Спартак" Арама Хачатуряна, а также из цикла фортепианных пьес Мусоргского "Картинки с выставки". А потом концерты намечаются в Вене, Загребе, Москве, Ленинграде, Лондоне. А еще музыку Ростомяна исполнит Филармонический оркестр Токио.

- Я считаю себя счастливым человеком, - признается композитор, - потому что могу внести свой вклад в пропаганду нашей культуры не только фестивалем "Ереванские перспективы", но и как композитор.

Сегодня музыка Степана Ростомяна исполняется и записывается во многих странах. Более того, ему заказывают музыку такие известные исполнительские коллективы, как "Лондонская симфониетта" и ансамбль "Модерн".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2084

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      930

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      939

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1712

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4099

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2991

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      96

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1929

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.