Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТЕПАНА РОСТОМЯНА

Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma) давно славится своим обширным и многообразным репертуаром, где  представлена вся мировая оперная классика. Какие только премьеры произведений композиторов разных времен и народов не звучали в его красивейшем зале со дня открытия театра в 1880 году.

А СОВСЕМ НЕДАВНО В ОДНОЙ ИЗ КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММ СОСТОЯЛАСЬ премьера Третьей симфонии  композитора Степана Ростомяна и, судя по восторженным откликам итальянской прессы и критиков, представителей армянского посольства в Италии и Ватикане, вызвала большой интерес публики и музыкальной общественности. И, конечно, замечательно, что это произведение исполнено наряду с такими музыкальными шедеврами, как Концерт для скрипки с оркестром, опус 35 Чайковского и отрывки из одноактного балета  "Жар-птица" Игоря Стравинского. А за  пультом оркестра стоял  американский дирижер армянского происхождения, давно снискавший симпатии во всем мире Джордж Пехливанян, работающий со многими известнейшими оркестрами и именитыми солистами. Специальным гостем этого вечера стал молодой виртуозный талантливый сербский скрипач Неманья Радулович.

Третья симфония Ростомяна написана в конце 80-х годов по заказу англичан и на конкурсной основе выдвинута на ведущее место. Она посвящена жертвам землетрясения в Армении. После первого исполнения симфонии на фестивале Nev beginning, проходившем  в Глазго и для которого, собственно, и было написано произведение, оно сразу же получило сенсационный отклик. Еще тогда шотландская газета "Геральд" назвала Третью симфонию "апофеозом фестиваля, который потряс публику", а позже американский журнал "Леонардо" подчеркнул, что произведения Ростомяна и, в частности, Третья симфония, пользуются большой популярностью на Западе. Сейчас же это победоносное шествие продолжилось в Италии.

К сожалению, сам автор произведения из-за проблем в этот период со здоровьем не смог присутствовать на премьере, но это не помешало ему благодаря современным технологиям проводить репетиции с симфоническим оркестром по скайпу.

- КОГДА СОСТАВЛЯЛАСЬ ПРОГРАММА РИМСКОГО КОНЦЕРТА, - говорит Ростомян, - итальянская сторона сама выбрала Третью симфонию. Программа была сложная, и мне приятно, что произведение прозвучало наряду с такими выдающимися композиторами, как Чайковский и Стравинский. Это хорошо, тем более что произведения наших  композиторов за пределами Армении звучат не так  уж часто. И скажу без лишней скромности, что  Италия в какой-то степени открыла для себя школу современного армянского композиторского искусства. Очень рад, что мое произведение с успехом прозвучало  в Италии . Для меня главное – не количество присутствующих в зале зрителей, не  аплодисменты, хотя и это серьезный компонент. Мне очень важно, будет ли подобное сотрудничество иметь свое продолжение. Приятно отметить, что я получил новое предложение:  следующее исполнение Третьей симфонии  намечено во Флоренции. Она прозвучит в исполнении  оркестра Тосканы. А через год в Милане (мне заказали музыку) исполнят мое новое произведение.

Степан Ростомян продолжает свой рассказ:

- Недавно я узнал, что Нарек Ахназарян скоро также выступит в Римской опере с концертом Шостаковича под управлением немецкого  дирижера Инго Метцмахера, а также состоится его выступление в Театре Верди во Флоренции, где вместе с оркестром Тосканы он исполнит "Вариации на тему рококо" Чайковского. И это тоже считаю большим успехом.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО МНОГИЕ В АРМЕНИИ, ПО СЛОВАМ РОСТОМЯНА, в последние годы стали воспринимать его не в качестве композитора, а только в роли организатора фестиваля "Ереванские перспективы". А между тем музыкальные путешествия Степана Ростомяна, начавшиеся в этом году в Италии, через месяц продолжатся в Израиле, где намечается его творческий вечер. Один из лучших оркестров мира исполнит несколько  произведений композитора.

- Хочу, чтобы в концерте прозвучало также сочинение какого-либо еврейского композитора в исполнении одного из наших выдающихся солистов, - признается Ростомян.

После Израиля музыка композитора прозвучит в Германии в городе Людвигсхафен, где оркестр "Рейналд Пфальц" исполнит уже Четвертую симфонию композитора и отрывки из балета  "Спартак" Арама Хачатуряна, а также из цикла фортепианных пьес Мусоргского "Картинки с выставки". А потом концерты намечаются в Вене, Загребе, Москве, Ленинграде, Лондоне. А еще музыку Ростомяна исполнит Филармонический оркестр Токио.

- Я считаю себя счастливым человеком, - признается композитор, - потому что могу внести свой вклад в пропаганду нашей культуры не только фестивалем "Ереванские перспективы", но и как композитор.

Сегодня музыка Степана Ростомяна исполняется и записывается во многих странах. Более того, ему заказывают музыку такие известные исполнительские коллективы, как "Лондонская симфониетта" и ансамбль "Модерн".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      728

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      7220

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1960

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2223

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван ждет рок-фейерверк
      2017-11-15 21:51
      244

      Концерт рок-группы "VIZA", продюсером которой был американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян, солиста Capital Cities Себу и Дживана Гаспаряна-младшего состоится в Ереване.

    • "…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
      2017-11-13 12:20
      1559

      В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении 15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

    • Российские и армянские музыканты примут участие в уникальном мемориальном проекте
      2017-11-05 12:39
      511

      Уникальный мемориальный проект "Голоса памяти/ Voci della memoria. Невинным жертвам прошедшего века посвящается" объединит лучших российских и армянских музыкантов в концерте 13 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, сообщили "Интерфаксу" организаторы концерта.

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3206

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.