Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТЕПАНА РОСТОМЯНА

Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma) давно славится своим обширным и многообразным репертуаром, где  представлена вся мировая оперная классика. Какие только премьеры произведений композиторов разных времен и народов не звучали в его красивейшем зале со дня открытия театра в 1880 году.

А СОВСЕМ НЕДАВНО В ОДНОЙ ИЗ КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММ СОСТОЯЛАСЬ премьера Третьей симфонии  композитора Степана Ростомяна и, судя по восторженным откликам итальянской прессы и критиков, представителей армянского посольства в Италии и Ватикане, вызвала большой интерес публики и музыкальной общественности. И, конечно, замечательно, что это произведение исполнено наряду с такими музыкальными шедеврами, как Концерт для скрипки с оркестром, опус 35 Чайковского и отрывки из одноактного балета  "Жар-птица" Игоря Стравинского. А за  пультом оркестра стоял  американский дирижер армянского происхождения, давно снискавший симпатии во всем мире Джордж Пехливанян, работающий со многими известнейшими оркестрами и именитыми солистами. Специальным гостем этого вечера стал молодой виртуозный талантливый сербский скрипач Неманья Радулович.

Третья симфония Ростомяна написана в конце 80-х годов по заказу англичан и на конкурсной основе выдвинута на ведущее место. Она посвящена жертвам землетрясения в Армении. После первого исполнения симфонии на фестивале Nev beginning, проходившем  в Глазго и для которого, собственно, и было написано произведение, оно сразу же получило сенсационный отклик. Еще тогда шотландская газета "Геральд" назвала Третью симфонию "апофеозом фестиваля, который потряс публику", а позже американский журнал "Леонардо" подчеркнул, что произведения Ростомяна и, в частности, Третья симфония, пользуются большой популярностью на Западе. Сейчас же это победоносное шествие продолжилось в Италии.

К сожалению, сам автор произведения из-за проблем в этот период со здоровьем не смог присутствовать на премьере, но это не помешало ему благодаря современным технологиям проводить репетиции с симфоническим оркестром по скайпу.

- КОГДА СОСТАВЛЯЛАСЬ ПРОГРАММА РИМСКОГО КОНЦЕРТА, - говорит Ростомян, - итальянская сторона сама выбрала Третью симфонию. Программа была сложная, и мне приятно, что произведение прозвучало наряду с такими выдающимися композиторами, как Чайковский и Стравинский. Это хорошо, тем более что произведения наших  композиторов за пределами Армении звучат не так  уж часто. И скажу без лишней скромности, что  Италия в какой-то степени открыла для себя школу современного армянского композиторского искусства. Очень рад, что мое произведение с успехом прозвучало  в Италии . Для меня главное – не количество присутствующих в зале зрителей, не  аплодисменты, хотя и это серьезный компонент. Мне очень важно, будет ли подобное сотрудничество иметь свое продолжение. Приятно отметить, что я получил новое предложение:  следующее исполнение Третьей симфонии  намечено во Флоренции. Она прозвучит в исполнении  оркестра Тосканы. А через год в Милане (мне заказали музыку) исполнят мое новое произведение.

Степан Ростомян продолжает свой рассказ:

- Недавно я узнал, что Нарек Ахназарян скоро также выступит в Римской опере с концертом Шостаковича под управлением немецкого  дирижера Инго Метцмахера, а также состоится его выступление в Театре Верди во Флоренции, где вместе с оркестром Тосканы он исполнит "Вариации на тему рококо" Чайковского. И это тоже считаю большим успехом.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО МНОГИЕ В АРМЕНИИ, ПО СЛОВАМ РОСТОМЯНА, в последние годы стали воспринимать его не в качестве композитора, а только в роли организатора фестиваля "Ереванские перспективы". А между тем музыкальные путешествия Степана Ростомяна, начавшиеся в этом году в Италии, через месяц продолжатся в Израиле, где намечается его творческий вечер. Один из лучших оркестров мира исполнит несколько  произведений композитора.

- Хочу, чтобы в концерте прозвучало также сочинение какого-либо еврейского композитора в исполнении одного из наших выдающихся солистов, - признается Ростомян.

После Израиля музыка композитора прозвучит в Германии в городе Людвигсхафен, где оркестр "Рейналд Пфальц" исполнит уже Четвертую симфонию композитора и отрывки из балета  "Спартак" Арама Хачатуряна, а также из цикла фортепианных пьес Мусоргского "Картинки с выставки". А потом концерты намечаются в Вене, Загребе, Москве, Ленинграде, Лондоне. А еще музыку Ростомяна исполнит Филармонический оркестр Токио.

- Я считаю себя счастливым человеком, - признается композитор, - потому что могу внести свой вклад в пропаганду нашей культуры не только фестивалем "Ереванские перспективы", но и как композитор.

Сегодня музыка Степана Ростомяна исполняется и записывается во многих странах. Более того, ему заказывают музыку такие известные исполнительские коллективы, как "Лондонская симфониетта" и ансамбль "Модерн".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2281

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      2967

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4338

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4525

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ