Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТЕПАНА РОСТОМЯНА

Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma) давно славится своим обширным и многообразным репертуаром, где  представлена вся мировая оперная классика. Какие только премьеры произведений композиторов разных времен и народов не звучали в его красивейшем зале со дня открытия театра в 1880 году.

А СОВСЕМ НЕДАВНО В ОДНОЙ ИЗ КОНЦЕРТНЫХ ПРОГРАММ СОСТОЯЛАСЬ премьера Третьей симфонии  композитора Степана Ростомяна и, судя по восторженным откликам итальянской прессы и критиков, представителей армянского посольства в Италии и Ватикане, вызвала большой интерес публики и музыкальной общественности. И, конечно, замечательно, что это произведение исполнено наряду с такими музыкальными шедеврами, как Концерт для скрипки с оркестром, опус 35 Чайковского и отрывки из одноактного балета  "Жар-птица" Игоря Стравинского. А за  пультом оркестра стоял  американский дирижер армянского происхождения, давно снискавший симпатии во всем мире Джордж Пехливанян, работающий со многими известнейшими оркестрами и именитыми солистами. Специальным гостем этого вечера стал молодой виртуозный талантливый сербский скрипач Неманья Радулович.

Третья симфония Ростомяна написана в конце 80-х годов по заказу англичан и на конкурсной основе выдвинута на ведущее место. Она посвящена жертвам землетрясения в Армении. После первого исполнения симфонии на фестивале Nev beginning, проходившем  в Глазго и для которого, собственно, и было написано произведение, оно сразу же получило сенсационный отклик. Еще тогда шотландская газета "Геральд" назвала Третью симфонию "апофеозом фестиваля, который потряс публику", а позже американский журнал "Леонардо" подчеркнул, что произведения Ростомяна и, в частности, Третья симфония, пользуются большой популярностью на Западе. Сейчас же это победоносное шествие продолжилось в Италии.

К сожалению, сам автор произведения из-за проблем в этот период со здоровьем не смог присутствовать на премьере, но это не помешало ему благодаря современным технологиям проводить репетиции с симфоническим оркестром по скайпу.

- КОГДА СОСТАВЛЯЛАСЬ ПРОГРАММА РИМСКОГО КОНЦЕРТА, - говорит Ростомян, - итальянская сторона сама выбрала Третью симфонию. Программа была сложная, и мне приятно, что произведение прозвучало наряду с такими выдающимися композиторами, как Чайковский и Стравинский. Это хорошо, тем более что произведения наших  композиторов за пределами Армении звучат не так  уж часто. И скажу без лишней скромности, что  Италия в какой-то степени открыла для себя школу современного армянского композиторского искусства. Очень рад, что мое произведение с успехом прозвучало  в Италии . Для меня главное – не количество присутствующих в зале зрителей, не  аплодисменты, хотя и это серьезный компонент. Мне очень важно, будет ли подобное сотрудничество иметь свое продолжение. Приятно отметить, что я получил новое предложение:  следующее исполнение Третьей симфонии  намечено во Флоренции. Она прозвучит в исполнении  оркестра Тосканы. А через год в Милане (мне заказали музыку) исполнят мое новое произведение.

Степан Ростомян продолжает свой рассказ:

- Недавно я узнал, что Нарек Ахназарян скоро также выступит в Римской опере с концертом Шостаковича под управлением немецкого  дирижера Инго Метцмахера, а также состоится его выступление в Театре Верди во Флоренции, где вместе с оркестром Тосканы он исполнит "Вариации на тему рококо" Чайковского. И это тоже считаю большим успехом.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО МНОГИЕ В АРМЕНИИ, ПО СЛОВАМ РОСТОМЯНА, в последние годы стали воспринимать его не в качестве композитора, а только в роли организатора фестиваля "Ереванские перспективы". А между тем музыкальные путешествия Степана Ростомяна, начавшиеся в этом году в Италии, через месяц продолжатся в Израиле, где намечается его творческий вечер. Один из лучших оркестров мира исполнит несколько  произведений композитора.

- Хочу, чтобы в концерте прозвучало также сочинение какого-либо еврейского композитора в исполнении одного из наших выдающихся солистов, - признается Ростомян.

После Израиля музыка композитора прозвучит в Германии в городе Людвигсхафен, где оркестр "Рейналд Пфальц" исполнит уже Четвертую симфонию композитора и отрывки из балета  "Спартак" Арама Хачатуряна, а также из цикла фортепианных пьес Мусоргского "Картинки с выставки". А потом концерты намечаются в Вене, Загребе, Москве, Ленинграде, Лондоне. А еще музыку Ростомяна исполнит Филармонический оркестр Токио.

- Я считаю себя счастливым человеком, - признается композитор, - потому что могу внести свой вклад в пропаганду нашей культуры не только фестивалем "Ереванские перспективы", но и как композитор.

Сегодня музыка Степана Ростомяна исполняется и записывается во многих странах. Более того, ему заказывают музыку такие известные исполнительские коллективы, как "Лондонская симфониетта" и ансамбль "Модерн".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      435

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1513

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1014

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      725

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      749

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      176

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      435

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".