Последние новости
0
4397

Ованес МАНУКЯН: "БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕСС СТАТУС МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ"

- Господин Манукян, вопреки всем слухам и публикациям в СМИ вы не стали участвовать в парламентских выборах ни по партийным, ни по рейтинговым спискам. Что повлияло на такое решение?

- Во-первых, я никогда не заявлял, что намерен участвовать в этих выборах, несмотря на то что не исключал такой возможности. Во-вторых, я беспартийный, никогда не был членом какой-либо политической партии. Мое неучастие означает также, что в моем мировоззрении ничто пока не поменялось касательно определенных симпатий. И, наконец, меня не прельщает ситуация, когда борются за мандат исключительно из-за мандата. Без возможности влиять на процесс статус никогда меня не интересовал.

- Согласно тем же публикациям, вы сохраняете свои прежние связи с Грузией. В каких сферах проявляется это сотрудничество и в какой форме?

- Конечно, сохраняю. Ведь связи и дружеские отношения - это большое богатство. В прошлом году мы с единомышленниками решили институционализировать эту работу и создали организацию "Кавказское партнерство". Ее основными целями являются установление и укрепление отношений между представителями народов и стран нашего региона, в частности, между армянами и грузинами. Наши инструменты - это весь богатый спектр возможностей так называемой народной дипломатии. Планируем активно развивать сотрудничество в разных сферах жизни и с разными профессиональными кругами. Последнее мероприятие, организованное нами, - фотовыставка известного фотографа Германа Авагяна в Тбилиси.

- Кстати, об этом мероприятии. Оно получило широкую огласку и в Тбилиси, и в Ереване. Но, что интересно, об этом написала и азербайджанская пресса.

- Да, это так. Думаю, их озлобил тот факт, что участвовали также представители азербайджанской общины. Выставка называлась "Лица Тбилиси" и имела цель в конкретных человеческих образах показать колорит этого мультикультурного города. Но мы же с вами знаем, какого уровня ксенофобия царит в соседнем государстве с благословения политического руководства. Вот и прислужники такой политики Баку находятся и среди средств массовой информации. Я не придаю этому серьезного значения.

- А как вы представляете дальнейшую активность "Кавказского партнерства" и чего ожидать в этом году?

- У нас очень интересные программы и начинания. Мы находим партнеров в Грузии, ищем соответствующие фонды, разрабатываем идеи по направлениям и формату нашей дальнейшей деятельности. На сегодняшний день в планах организация нескольких форумов и круглых столов с участием политологов, историков, юристов-конституционалистов.

Будет активность также в культурном направлении - конкурсы, выставки, вечера культуры как в Армении, так и в Грузии.

- Удачи вам в начинаниях. И все же - как вы относитесь к предстоящим выборам и каковы будут результаты?

- Я не предсказатель. При любом раскладе важно отношение общества к этим итогам. Эффективность власти прямо пропорциональна легитимности, а легитимность - это не только и не столько правомерность и законность самого процесса выборов, но и убежденность общества в объективности выборов. Так что власти должны сильно постараться для достижения столь большой цели. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      396

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      957

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1397

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1137

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ