Последние новости

ФРАНЦУЗСКАЯ МЕЧТА АРМЯНИНА ВОЛЬДЕМАРА

Можно ли превратить мечту в реальность, если не за горами твои 80 лет и ты не Джон Рокфеллер, не Амансио Ортега и даже не Кирк Кркорян? Можно ли добраться до далекого города, о котором ты грезил с детства, если в прошлом ты обычный советский инженер, а сегодня еле сводишь концы с концами на скромную пенсию? Может ли твоя жизнь обрести новый смысл, когда ты, оставшись наедине с собой, мысленно подводишь  итоги?

"ОДНОЗНАЧНО, ДА!" - ОТВЕЧАЮТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ СОЗДАТЕЛИ документального фильма с рабочим названием "Вольдемар", главный герой которого однажды выиграл "приз", познакомившись с молодым армянским режиссером Ареном Малакяном. Судьбоносная встреча по-своему перевернула жизнь обоих жителей Еревана: Арен нашел уникальный персонаж, вокруг которого построил свой очередной нестандартный фильм, а пожилой пенсионер не только побывал в Париже, но и попал на киноэкран, куда всегда смотрел лишь из зрительского зала. Встреча двух ереванцев разных поколений произошла два года назад. Однажды летней ночью, когда в Ереване "зацвел" "Золотой абрикос", Арен Малакян возвращался после встречи с гостями кинофестиваля, как вдруг заметил старичка, удобно усевшегося на скамейке и читающего книгу при свете уличного фонаря.

"Было 2 часа ночи, и я несказанно удивился увиденной сцене, - вспоминает Арен. – Меня увлек как типаж Вольдемара, некрупного пожилого человека с седой шевелюрой и густой белой бородой, так и сам факт происходящего: в городе не часто встретишь читающих на скамейке людей, к тому же в столь поздний час. Я подсел к нему, он никак не отреагировал и, дочитав главу, убрал книгу в целлофановый пакет и ушел. Образ запал мне в память, и с того дня Вольдемар стал постоянно попадаться мне на глаза. Потом я узнал, что он довольно известная личность в нашем городе".

Действительно, этого седобородого, небольшого роста старичка в Ереване знает вся культурная общественность. Вольдемар не пропускает ни одного события: его можно встретить как на местных кинофестивалях и выставках, так и презентациях книг и концертах классической музыки, которые, кстати, он не только слушает, но и которым подпевает со знанием дела. Он всегда в курсе культурной жизни столицы, может просто поделиться информацией, открыт к общению. Таким видим его мы, ереванцы. А вот Арен Малакян и его съемочная команда сумела разглядеть и раскрыть в Вольдемаре много интересного.

ВЫПУСКНИК ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ТЕАТРА И КИНО, Арен Малакян с юности хотел стать режиссером, но попасть в вуз по окончании школы ему не удалось. В последовавшие после школы годы армейской службы он подумывал подать документы в московский ВГИК, как вдруг прочел на страницах журнала "Кино" интервью с известным режиссером Эдгаром Багдасаряном и почувствовал с ним общность мышления. "После службы я собирался в Москву, но вдруг узнал, что Эдгар Багдасарян набирает курс в ЕГИТК, и решил попробовать поступить в его мастерскую. Получилось", - с улыбкой говорит Арен Малакян. Свой первый фильм Арен снял в годы учебы: это была картина в японском стиле "Признание в любви".

Серьезный успех Малакяну-режиссеру принесла картина "Девушка на луне", созданная по следам одноименного спектакля инклюзивной труппы артистов с ограниченными возможностями, поставленного на сцене столичного Национального академического театра им. Г. Сундукяна. Фильм очень тонкий и глубокий, рассказывающий о людях с физическими недостатками, но большим зарядом духовной энергии, готовых преодолеть не только трудности новой профессии, но и самих себя, и выйти на широкую публику. Пожалуй, этот фильм и стал первым в формировании творческого кредо Арена Малакяна как кинематографиста, которого интересует человек с особым, свойственным лишь ему обликом, духовным миром, взглядом на жизнь. С этого ракурса подошел он и к истории о Вольдемаре.

Первые кадры, снятые в этом проекте, составили блок длительностью в 7 минут. И режиссеру, и оператору Вардану Брутяну отснятый материал показался весьма интересным. Однако, как признается сегодня Арен, в тот момент они не совсем понимали, в каком направлении идет сюжетно-идейная линия фильма. Да и главный герой поначалу не очень раскрывался: понадобилось время, чтобы Вольдемар стал воспринимать камеру как пару еще одних дружеских глаз, направленных на него. По ходу съемок вырисовывалась философская линия фильма: конфликт современного, меняющегося на глазах города и старожила, не жалеющего расставаться с Ереваном своей юности. К этой теме постепенно прибавилась и тема одиночества человека в большом городе, некогда очень уважаемого и в прошлом прекрасного специалиста, оставшегося без семьи, а после смены формации выброшенного из общего потока жизни. Но здесь была другая фишка: в отличие от многих его современников, Вольдемар не сдался, а обрел новый смысл в увлеченности искусством и литературой, нередко заменяя духовной пищей физическую. Однажды он даже отдал всю свою месячную пенсию, чтобы купить билет на концерт Шарля Азнавура, а затем целый месяц перебивался невесть как, но ни разу об этом не жалел.

 Вольдемар и Арен Малакян"ВМЕСТЕ С АЗНАВУРОВСКИМ СЛУЧАЕМ ВСПЛЫЛА И ДРУГАЯ "ФРАНЦУЗСКАЯ" история из жизни Вольдемара, - рассказывает Арен Малакян. – В детстве мама пела ему песни из репертуара Вертинского, французских певцов. С возрастом он сам начал слушать Жильбера Беко, Азнавура и других французских шансонье. Он признался, что всю жизнь мечтает попасть в Париж". Изучив весь отснятый материал, Арен понял, что Париж занимает центральное место в истории о Вольдемаре. Встал другой вопрос: стоит ли отправиться с героем фильма в Париж, чтобы осуществить его мечту, или оставить ее недосягаемой? Вердикт был вынесен неожиданно: Арен и Вольдемар как-то оказались в съемочном павильоне, где снимали фильм, действие которого происходит в Париже. Декоративная Эйфелевая башня и "парижская атмосфера" впечатлили Вольдемара. Арен решил: надо лететь. Нашлись и спонсоры-единомышленники: в Посольстве Франции в РА сердобольно отнеслись и к проекту Арена Малакяна, и к мечте дедушки Вольдемара, в кратчайшие сроки выдав визы, компания "Эйр Франс" подарила билеты, большую поддержку в решении ряда вопросов оказала продюсер фильма Варя Ованнисян.

И вот, наконец, Париж. По словам Арена, герой его фильма несколько дней молча бродил по городу своей мечты, широко раскрыв глаза, полные некоей меланхолии, подходил к парижанам, говорил об Азнавуре и Армении. "Практически всю ночь четвертого дня мы гуляли вдоль берега Сены, в гостиницу пришли поздно и сразу легли спать. И вдруг в 7 утра Вольдемар разбудил меня и, приложив палец к губам, тихо произнес: "Я фантастически счастлив, что я в Париже", - и ушел в свою комнату. Я понял, что не прогадал с поездкой", - делится режиссер.

В Париже героя ожидали и другие сюрпризы, но о них мы узнаем, когда фильм Арена Малакяна выйдет на большой экран. Уже завершены съемки, остается смонтировать ленту и решить вопросы звука, музыкального оформления и т.д. Кстати, по словам Арена, на протяжении всего фильма Вольдемар то и дело насвистывает любимые мелодии. Не исключено, что именно они и станут музыкой к фильму, который автор намерен завершить к лету, а затем пустить в фестивальное турне, конечно, на большой столичный экран,  организовать показ в Париже.

"Наш фильм - о Вольдемаре, его мечте. И об одиночестве. Вольдемар за день встречает и общается с множеством людей, его знают и любят многие ереванцы, он всегда с готовностью рассказывает им все новости, о которых знает детально, несмотря на отсутствие у него мобильного телефона и интернета. Он готов помочь ближнему в любом вопросе, словом и делом. Но к концу дня люди расходятся, и Вольдемар остается один. Однако он заполняет свое одиночество духовностью и не перестает мечтать", - говорит режиссер.

Сам Вольдемар признался после поездки в Париж, что ощутил второе дыхание и даже интерес к актерской профессии. Это еще одна мечта, которая, дай бог, позволит этому харизматичному 80-летнему ереванцу прожить еще много лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
      2017-03-24 17:27
      614

      Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д. 

    • "КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
      2017-03-24 15:39
      372

      Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

    • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
      2017-03-23 14:48
      422

      Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

    • ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ
      2017-03-17 16:33
      1725

      Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1290

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".

    • ХОДЖАЛИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ:
      2017-03-03 16:19
      919

      кто и зачем "ломает" официальную версию? В очередной раз приходится обращаться к одной из самых кровавых страниц продолжающейся Карабахской войны. И снова повод дает сама азербайджанская сторона. Вначале вкратце напомню, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года силы самообороны непризнанной Карабахской Республики с трех сторон атаковали поселок Ходжалу, который находился к северо-востоку от Степанакерта. Взятие этого населенного пункта было продиктовано острейшей военной необходимостью, поскольку в Ходжалу находилась крупная группировка азербайджанских войск, и оттуда Степанакерт подвергался жесточайшим артиллерийским обстрелам с декабря 1991 года. Но самое главное – в Ходжалу находился единственный в Карабахе аэропорт, и прорыв блокады для осажденного, переживающего гуманитарную катастрофу и массированные обстрелы Степанакерта стал вопросом жизни и смерти 80 тысяч жителей. Это впоследствии подтвердила и тогдашний госсекретарь Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева: "В течение ста дней мы обстреливали из различных орудий город Степанакерт, однако армяне не оставили родной земли…"

    • В Ереване состоялась презентация документального фильма "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя"
      2017-02-25 16:04
      200

      В Ереване 25 февраля состоялась презентация документального фильма "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя". Фильм подготовлен "Центром информации и общественных связей" при аппарате президента Армении.

    • "Тень Арарата" - об Армении и армянах
      2017-02-15 15:53
      1877

      Документальный фильм испанского режиссера и журналиста Мигеля Анхеля Нието "Тень Арарата" успел завоевать симпатии мадридского зрителя.