Последние новости

ФРАНЦУЗСКАЯ МЕЧТА АРМЯНИНА ВОЛЬДЕМАРА

Можно ли превратить мечту в реальность, если не за горами твои 80 лет и ты не Джон Рокфеллер, не Амансио Ортега и даже не Кирк Кркорян? Можно ли добраться до далекого города, о котором ты грезил с детства, если в прошлом ты обычный советский инженер, а сегодня еле сводишь концы с концами на скромную пенсию? Может ли твоя жизнь обрести новый смысл, когда ты, оставшись наедине с собой, мысленно подводишь  итоги?

"ОДНОЗНАЧНО, ДА!" - ОТВЕЧАЮТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ СОЗДАТЕЛИ документального фильма с рабочим названием "Вольдемар", главный герой которого однажды выиграл "приз", познакомившись с молодым армянским режиссером Ареном Малакяном. Судьбоносная встреча по-своему перевернула жизнь обоих жителей Еревана: Арен нашел уникальный персонаж, вокруг которого построил свой очередной нестандартный фильм, а пожилой пенсионер не только побывал в Париже, но и попал на киноэкран, куда всегда смотрел лишь из зрительского зала. Встреча двух ереванцев разных поколений произошла два года назад. Однажды летней ночью, когда в Ереване "зацвел" "Золотой абрикос", Арен Малакян возвращался после встречи с гостями кинофестиваля, как вдруг заметил старичка, удобно усевшегося на скамейке и читающего книгу при свете уличного фонаря.

"Было 2 часа ночи, и я несказанно удивился увиденной сцене, - вспоминает Арен. – Меня увлек как типаж Вольдемара, некрупного пожилого человека с седой шевелюрой и густой белой бородой, так и сам факт происходящего: в городе не часто встретишь читающих на скамейке людей, к тому же в столь поздний час. Я подсел к нему, он никак не отреагировал и, дочитав главу, убрал книгу в целлофановый пакет и ушел. Образ запал мне в память, и с того дня Вольдемар стал постоянно попадаться мне на глаза. Потом я узнал, что он довольно известная личность в нашем городе".

Действительно, этого седобородого, небольшого роста старичка в Ереване знает вся культурная общественность. Вольдемар не пропускает ни одного события: его можно встретить как на местных кинофестивалях и выставках, так и презентациях книг и концертах классической музыки, которые, кстати, он не только слушает, но и которым подпевает со знанием дела. Он всегда в курсе культурной жизни столицы, может просто поделиться информацией, открыт к общению. Таким видим его мы, ереванцы. А вот Арен Малакян и его съемочная команда сумела разглядеть и раскрыть в Вольдемаре много интересного.

ВЫПУСКНИК ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ТЕАТРА И КИНО, Арен Малакян с юности хотел стать режиссером, но попасть в вуз по окончании школы ему не удалось. В последовавшие после школы годы армейской службы он подумывал подать документы в московский ВГИК, как вдруг прочел на страницах журнала "Кино" интервью с известным режиссером Эдгаром Багдасаряном и почувствовал с ним общность мышления. "После службы я собирался в Москву, но вдруг узнал, что Эдгар Багдасарян набирает курс в ЕГИТК, и решил попробовать поступить в его мастерскую. Получилось", - с улыбкой говорит Арен Малакян. Свой первый фильм Арен снял в годы учебы: это была картина в японском стиле "Признание в любви".

Серьезный успех Малакяну-режиссеру принесла картина "Девушка на луне", созданная по следам одноименного спектакля инклюзивной труппы артистов с ограниченными возможностями, поставленного на сцене столичного Национального академического театра им. Г. Сундукяна. Фильм очень тонкий и глубокий, рассказывающий о людях с физическими недостатками, но большим зарядом духовной энергии, готовых преодолеть не только трудности новой профессии, но и самих себя, и выйти на широкую публику. Пожалуй, этот фильм и стал первым в формировании творческого кредо Арена Малакяна как кинематографиста, которого интересует человек с особым, свойственным лишь ему обликом, духовным миром, взглядом на жизнь. С этого ракурса подошел он и к истории о Вольдемаре.

Первые кадры, снятые в этом проекте, составили блок длительностью в 7 минут. И режиссеру, и оператору Вардану Брутяну отснятый материал показался весьма интересным. Однако, как признается сегодня Арен, в тот момент они не совсем понимали, в каком направлении идет сюжетно-идейная линия фильма. Да и главный герой поначалу не очень раскрывался: понадобилось время, чтобы Вольдемар стал воспринимать камеру как пару еще одних дружеских глаз, направленных на него. По ходу съемок вырисовывалась философская линия фильма: конфликт современного, меняющегося на глазах города и старожила, не жалеющего расставаться с Ереваном своей юности. К этой теме постепенно прибавилась и тема одиночества человека в большом городе, некогда очень уважаемого и в прошлом прекрасного специалиста, оставшегося без семьи, а после смены формации выброшенного из общего потока жизни. Но здесь была другая фишка: в отличие от многих его современников, Вольдемар не сдался, а обрел новый смысл в увлеченности искусством и литературой, нередко заменяя духовной пищей физическую. Однажды он даже отдал всю свою месячную пенсию, чтобы купить билет на концерт Шарля Азнавура, а затем целый месяц перебивался невесть как, но ни разу об этом не жалел.

 Вольдемар и Арен Малакян"ВМЕСТЕ С АЗНАВУРОВСКИМ СЛУЧАЕМ ВСПЛЫЛА И ДРУГАЯ "ФРАНЦУЗСКАЯ" история из жизни Вольдемара, - рассказывает Арен Малакян. – В детстве мама пела ему песни из репертуара Вертинского, французских певцов. С возрастом он сам начал слушать Жильбера Беко, Азнавура и других французских шансонье. Он признался, что всю жизнь мечтает попасть в Париж". Изучив весь отснятый материал, Арен понял, что Париж занимает центральное место в истории о Вольдемаре. Встал другой вопрос: стоит ли отправиться с героем фильма в Париж, чтобы осуществить его мечту, или оставить ее недосягаемой? Вердикт был вынесен неожиданно: Арен и Вольдемар как-то оказались в съемочном павильоне, где снимали фильм, действие которого происходит в Париже. Декоративная Эйфелевая башня и "парижская атмосфера" впечатлили Вольдемара. Арен решил: надо лететь. Нашлись и спонсоры-единомышленники: в Посольстве Франции в РА сердобольно отнеслись и к проекту Арена Малакяна, и к мечте дедушки Вольдемара, в кратчайшие сроки выдав визы, компания "Эйр Франс" подарила билеты, большую поддержку в решении ряда вопросов оказала продюсер фильма Варя Ованнисян.

И вот, наконец, Париж. По словам Арена, герой его фильма несколько дней молча бродил по городу своей мечты, широко раскрыв глаза, полные некоей меланхолии, подходил к парижанам, говорил об Азнавуре и Армении. "Практически всю ночь четвертого дня мы гуляли вдоль берега Сены, в гостиницу пришли поздно и сразу легли спать. И вдруг в 7 утра Вольдемар разбудил меня и, приложив палец к губам, тихо произнес: "Я фантастически счастлив, что я в Париже", - и ушел в свою комнату. Я понял, что не прогадал с поездкой", - делится режиссер.

В Париже героя ожидали и другие сюрпризы, но о них мы узнаем, когда фильм Арена Малакяна выйдет на большой экран. Уже завершены съемки, остается смонтировать ленту и решить вопросы звука, музыкального оформления и т.д. Кстати, по словам Арена, на протяжении всего фильма Вольдемар то и дело насвистывает любимые мелодии. Не исключено, что именно они и станут музыкой к фильму, который автор намерен завершить к лету, а затем пустить в фестивальное турне, конечно, на большой столичный экран,  организовать показ в Париже.

"Наш фильм - о Вольдемаре, его мечте. И об одиночестве. Вольдемар за день встречает и общается с множеством людей, его знают и любят многие ереванцы, он всегда с готовностью рассказывает им все новости, о которых знает детально, несмотря на отсутствие у него мобильного телефона и интернета. Он готов помочь ближнему в любом вопросе, словом и делом. Но к концу дня люди расходятся, и Вольдемар остается один. Однако он заполняет свое одиночество духовностью и не перестает мечтать", - говорит режиссер.

Сам Вольдемар признался после поездки в Париж, что ощутил второе дыхание и даже интерес к актерской профессии. Это еще одна мечта, которая, дай бог, позволит этому харизматичному 80-летнему ереванцу прожить еще много лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      805

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1122

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНОЦИД – СЕМЯ НОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2018-03-07 17:14
      1747

      Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на "Эмми" "Сила справедливости сильнее силы Геноцида", - говорил со страстной убежденностью один из персонажей фильма "Архитекторы отрицания". И эта страстная убежденность, армянская убежденность, разделенная неармянином, десятками неармян, участников картины, вселяла новую веру в то, что это страстное желание миллионов людей реализуется. Тем более когда в его основе не только упование на высшую справедливость, но и практические дела. Таким делом стал документальный фильм "Архитекторы отрицания", в фокусе которого Геноцид армян и его рецидивы.

    • "Мир 24" об "армянском Ватикане": Чем притягателен Эчмиадзин
      2018-03-06 13:30
      175

      Первопрестольный Эчмиадзин называют "армянским Ватиканом" – здесь находится резиденция Католикоса всех армян и главный собор страны. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников. Но побывать в этом местечке будет интересно и простым туристам. Телеканал "Мир 24" подготовил репортаж об армянском Эчмиадзине, передает PanARMENIAN.Net.

    • СЕМЕРО ИЗ 30 ТЫСЯЧ...
      2018-02-26 15:26
      778

      В ереванском кинотеатре "Москва" 23 февраля состоялась премьера документального фильма "Мы помним Сталинград" (режиссер - Владимир Русаневич, сценарий - Мане Манасарян). В ленте армянские участники Сталинградской битвы делятся воспоминаниями о том важнейшем для судеб мира сражении. Дата презентации была выбрана не случайно. 23 февраля - День защитника Отечества в России. А Красная Армия была создана ровно 100 лет назад... 

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      1631

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.