Последние новости

ФРАНЦУЗСКАЯ МЕЧТА АРМЯНИНА ВОЛЬДЕМАРА

Можно ли превратить мечту в реальность, если не за горами твои 80 лет и ты не Джон Рокфеллер, не Амансио Ортега и даже не Кирк Кркорян? Можно ли добраться до далекого города, о котором ты грезил с детства, если в прошлом ты обычный советский инженер, а сегодня еле сводишь концы с концами на скромную пенсию? Может ли твоя жизнь обрести новый смысл, когда ты, оставшись наедине с собой, мысленно подводишь  итоги?

"ОДНОЗНАЧНО, ДА!" - ОТВЕЧАЮТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ СОЗДАТЕЛИ документального фильма с рабочим названием "Вольдемар", главный герой которого однажды выиграл "приз", познакомившись с молодым армянским режиссером Ареном Малакяном. Судьбоносная встреча по-своему перевернула жизнь обоих жителей Еревана: Арен нашел уникальный персонаж, вокруг которого построил свой очередной нестандартный фильм, а пожилой пенсионер не только побывал в Париже, но и попал на киноэкран, куда всегда смотрел лишь из зрительского зала. Встреча двух ереванцев разных поколений произошла два года назад. Однажды летней ночью, когда в Ереване "зацвел" "Золотой абрикос", Арен Малакян возвращался после встречи с гостями кинофестиваля, как вдруг заметил старичка, удобно усевшегося на скамейке и читающего книгу при свете уличного фонаря.

"Было 2 часа ночи, и я несказанно удивился увиденной сцене, - вспоминает Арен. – Меня увлек как типаж Вольдемара, некрупного пожилого человека с седой шевелюрой и густой белой бородой, так и сам факт происходящего: в городе не часто встретишь читающих на скамейке людей, к тому же в столь поздний час. Я подсел к нему, он никак не отреагировал и, дочитав главу, убрал книгу в целлофановый пакет и ушел. Образ запал мне в память, и с того дня Вольдемар стал постоянно попадаться мне на глаза. Потом я узнал, что он довольно известная личность в нашем городе".

Действительно, этого седобородого, небольшого роста старичка в Ереване знает вся культурная общественность. Вольдемар не пропускает ни одного события: его можно встретить как на местных кинофестивалях и выставках, так и презентациях книг и концертах классической музыки, которые, кстати, он не только слушает, но и которым подпевает со знанием дела. Он всегда в курсе культурной жизни столицы, может просто поделиться информацией, открыт к общению. Таким видим его мы, ереванцы. А вот Арен Малакян и его съемочная команда сумела разглядеть и раскрыть в Вольдемаре много интересного.

ВЫПУСКНИК ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ТЕАТРА И КИНО, Арен Малакян с юности хотел стать режиссером, но попасть в вуз по окончании школы ему не удалось. В последовавшие после школы годы армейской службы он подумывал подать документы в московский ВГИК, как вдруг прочел на страницах журнала "Кино" интервью с известным режиссером Эдгаром Багдасаряном и почувствовал с ним общность мышления. "После службы я собирался в Москву, но вдруг узнал, что Эдгар Багдасарян набирает курс в ЕГИТК, и решил попробовать поступить в его мастерскую. Получилось", - с улыбкой говорит Арен Малакян. Свой первый фильм Арен снял в годы учебы: это была картина в японском стиле "Признание в любви".

Серьезный успех Малакяну-режиссеру принесла картина "Девушка на луне", созданная по следам одноименного спектакля инклюзивной труппы артистов с ограниченными возможностями, поставленного на сцене столичного Национального академического театра им. Г. Сундукяна. Фильм очень тонкий и глубокий, рассказывающий о людях с физическими недостатками, но большим зарядом духовной энергии, готовых преодолеть не только трудности новой профессии, но и самих себя, и выйти на широкую публику. Пожалуй, этот фильм и стал первым в формировании творческого кредо Арена Малакяна как кинематографиста, которого интересует человек с особым, свойственным лишь ему обликом, духовным миром, взглядом на жизнь. С этого ракурса подошел он и к истории о Вольдемаре.

Первые кадры, снятые в этом проекте, составили блок длительностью в 7 минут. И режиссеру, и оператору Вардану Брутяну отснятый материал показался весьма интересным. Однако, как признается сегодня Арен, в тот момент они не совсем понимали, в каком направлении идет сюжетно-идейная линия фильма. Да и главный герой поначалу не очень раскрывался: понадобилось время, чтобы Вольдемар стал воспринимать камеру как пару еще одних дружеских глаз, направленных на него. По ходу съемок вырисовывалась философская линия фильма: конфликт современного, меняющегося на глазах города и старожила, не жалеющего расставаться с Ереваном своей юности. К этой теме постепенно прибавилась и тема одиночества человека в большом городе, некогда очень уважаемого и в прошлом прекрасного специалиста, оставшегося без семьи, а после смены формации выброшенного из общего потока жизни. Но здесь была другая фишка: в отличие от многих его современников, Вольдемар не сдался, а обрел новый смысл в увлеченности искусством и литературой, нередко заменяя духовной пищей физическую. Однажды он даже отдал всю свою месячную пенсию, чтобы купить билет на концерт Шарля Азнавура, а затем целый месяц перебивался невесть как, но ни разу об этом не жалел.

 Вольдемар и Арен Малакян"ВМЕСТЕ С АЗНАВУРОВСКИМ СЛУЧАЕМ ВСПЛЫЛА И ДРУГАЯ "ФРАНЦУЗСКАЯ" история из жизни Вольдемара, - рассказывает Арен Малакян. – В детстве мама пела ему песни из репертуара Вертинского, французских певцов. С возрастом он сам начал слушать Жильбера Беко, Азнавура и других французских шансонье. Он признался, что всю жизнь мечтает попасть в Париж". Изучив весь отснятый материал, Арен понял, что Париж занимает центральное место в истории о Вольдемаре. Встал другой вопрос: стоит ли отправиться с героем фильма в Париж, чтобы осуществить его мечту, или оставить ее недосягаемой? Вердикт был вынесен неожиданно: Арен и Вольдемар как-то оказались в съемочном павильоне, где снимали фильм, действие которого происходит в Париже. Декоративная Эйфелевая башня и "парижская атмосфера" впечатлили Вольдемара. Арен решил: надо лететь. Нашлись и спонсоры-единомышленники: в Посольстве Франции в РА сердобольно отнеслись и к проекту Арена Малакяна, и к мечте дедушки Вольдемара, в кратчайшие сроки выдав визы, компания "Эйр Франс" подарила билеты, большую поддержку в решении ряда вопросов оказала продюсер фильма Варя Ованнисян.

И вот, наконец, Париж. По словам Арена, герой его фильма несколько дней молча бродил по городу своей мечты, широко раскрыв глаза, полные некоей меланхолии, подходил к парижанам, говорил об Азнавуре и Армении. "Практически всю ночь четвертого дня мы гуляли вдоль берега Сены, в гостиницу пришли поздно и сразу легли спать. И вдруг в 7 утра Вольдемар разбудил меня и, приложив палец к губам, тихо произнес: "Я фантастически счастлив, что я в Париже", - и ушел в свою комнату. Я понял, что не прогадал с поездкой", - делится режиссер.

В Париже героя ожидали и другие сюрпризы, но о них мы узнаем, когда фильм Арена Малакяна выйдет на большой экран. Уже завершены съемки, остается смонтировать ленту и решить вопросы звука, музыкального оформления и т.д. Кстати, по словам Арена, на протяжении всего фильма Вольдемар то и дело насвистывает любимые мелодии. Не исключено, что именно они и станут музыкой к фильму, который автор намерен завершить к лету, а затем пустить в фестивальное турне, конечно, на большой столичный экран,  организовать показ в Париже.

"Наш фильм - о Вольдемаре, его мечте. И об одиночестве. Вольдемар за день встречает и общается с множеством людей, его знают и любят многие ереванцы, он всегда с готовностью рассказывает им все новости, о которых знает детально, несмотря на отсутствие у него мобильного телефона и интернета. Он готов помочь ближнему в любом вопросе, словом и делом. Но к концу дня люди расходятся, и Вольдемар остается один. Однако он заполняет свое одиночество духовностью и не перестает мечтать", - говорит режиссер.

Сам Вольдемар признался после поездки в Париж, что ощутил второе дыхание и даже интерес к актерской профессии. Это еще одна мечта, которая, дай бог, позволит этому харизматичному 80-летнему ереванцу прожить еще много лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      282

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1258

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2467

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      2972

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ