Последние новости

ФРАНЦУЗСКАЯ МЕЧТА АРМЯНИНА ВОЛЬДЕМАРА

Можно ли превратить мечту в реальность, если не за горами твои 80 лет и ты не Джон Рокфеллер, не Амансио Ортега и даже не Кирк Кркорян? Можно ли добраться до далекого города, о котором ты грезил с детства, если в прошлом ты обычный советский инженер, а сегодня еле сводишь концы с концами на скромную пенсию? Может ли твоя жизнь обрести новый смысл, когда ты, оставшись наедине с собой, мысленно подводишь  итоги?

"ОДНОЗНАЧНО, ДА!" - ОТВЕЧАЮТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ СОЗДАТЕЛИ документального фильма с рабочим названием "Вольдемар", главный герой которого однажды выиграл "приз", познакомившись с молодым армянским режиссером Ареном Малакяном. Судьбоносная встреча по-своему перевернула жизнь обоих жителей Еревана: Арен нашел уникальный персонаж, вокруг которого построил свой очередной нестандартный фильм, а пожилой пенсионер не только побывал в Париже, но и попал на киноэкран, куда всегда смотрел лишь из зрительского зала. Встреча двух ереванцев разных поколений произошла два года назад. Однажды летней ночью, когда в Ереване "зацвел" "Золотой абрикос", Арен Малакян возвращался после встречи с гостями кинофестиваля, как вдруг заметил старичка, удобно усевшегося на скамейке и читающего книгу при свете уличного фонаря.

"Было 2 часа ночи, и я несказанно удивился увиденной сцене, - вспоминает Арен. – Меня увлек как типаж Вольдемара, некрупного пожилого человека с седой шевелюрой и густой белой бородой, так и сам факт происходящего: в городе не часто встретишь читающих на скамейке людей, к тому же в столь поздний час. Я подсел к нему, он никак не отреагировал и, дочитав главу, убрал книгу в целлофановый пакет и ушел. Образ запал мне в память, и с того дня Вольдемар стал постоянно попадаться мне на глаза. Потом я узнал, что он довольно известная личность в нашем городе".

Действительно, этого седобородого, небольшого роста старичка в Ереване знает вся культурная общественность. Вольдемар не пропускает ни одного события: его можно встретить как на местных кинофестивалях и выставках, так и презентациях книг и концертах классической музыки, которые, кстати, он не только слушает, но и которым подпевает со знанием дела. Он всегда в курсе культурной жизни столицы, может просто поделиться информацией, открыт к общению. Таким видим его мы, ереванцы. А вот Арен Малакян и его съемочная команда сумела разглядеть и раскрыть в Вольдемаре много интересного.

ВЫПУСКНИК ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ТЕАТРА И КИНО, Арен Малакян с юности хотел стать режиссером, но попасть в вуз по окончании школы ему не удалось. В последовавшие после школы годы армейской службы он подумывал подать документы в московский ВГИК, как вдруг прочел на страницах журнала "Кино" интервью с известным режиссером Эдгаром Багдасаряном и почувствовал с ним общность мышления. "После службы я собирался в Москву, но вдруг узнал, что Эдгар Багдасарян набирает курс в ЕГИТК, и решил попробовать поступить в его мастерскую. Получилось", - с улыбкой говорит Арен Малакян. Свой первый фильм Арен снял в годы учебы: это была картина в японском стиле "Признание в любви".

Серьезный успех Малакяну-режиссеру принесла картина "Девушка на луне", созданная по следам одноименного спектакля инклюзивной труппы артистов с ограниченными возможностями, поставленного на сцене столичного Национального академического театра им. Г. Сундукяна. Фильм очень тонкий и глубокий, рассказывающий о людях с физическими недостатками, но большим зарядом духовной энергии, готовых преодолеть не только трудности новой профессии, но и самих себя, и выйти на широкую публику. Пожалуй, этот фильм и стал первым в формировании творческого кредо Арена Малакяна как кинематографиста, которого интересует человек с особым, свойственным лишь ему обликом, духовным миром, взглядом на жизнь. С этого ракурса подошел он и к истории о Вольдемаре.

Первые кадры, снятые в этом проекте, составили блок длительностью в 7 минут. И режиссеру, и оператору Вардану Брутяну отснятый материал показался весьма интересным. Однако, как признается сегодня Арен, в тот момент они не совсем понимали, в каком направлении идет сюжетно-идейная линия фильма. Да и главный герой поначалу не очень раскрывался: понадобилось время, чтобы Вольдемар стал воспринимать камеру как пару еще одних дружеских глаз, направленных на него. По ходу съемок вырисовывалась философская линия фильма: конфликт современного, меняющегося на глазах города и старожила, не жалеющего расставаться с Ереваном своей юности. К этой теме постепенно прибавилась и тема одиночества человека в большом городе, некогда очень уважаемого и в прошлом прекрасного специалиста, оставшегося без семьи, а после смены формации выброшенного из общего потока жизни. Но здесь была другая фишка: в отличие от многих его современников, Вольдемар не сдался, а обрел новый смысл в увлеченности искусством и литературой, нередко заменяя духовной пищей физическую. Однажды он даже отдал всю свою месячную пенсию, чтобы купить билет на концерт Шарля Азнавура, а затем целый месяц перебивался невесть как, но ни разу об этом не жалел.

 Вольдемар и Арен Малакян"ВМЕСТЕ С АЗНАВУРОВСКИМ СЛУЧАЕМ ВСПЛЫЛА И ДРУГАЯ "ФРАНЦУЗСКАЯ" история из жизни Вольдемара, - рассказывает Арен Малакян. – В детстве мама пела ему песни из репертуара Вертинского, французских певцов. С возрастом он сам начал слушать Жильбера Беко, Азнавура и других французских шансонье. Он признался, что всю жизнь мечтает попасть в Париж". Изучив весь отснятый материал, Арен понял, что Париж занимает центральное место в истории о Вольдемаре. Встал другой вопрос: стоит ли отправиться с героем фильма в Париж, чтобы осуществить его мечту, или оставить ее недосягаемой? Вердикт был вынесен неожиданно: Арен и Вольдемар как-то оказались в съемочном павильоне, где снимали фильм, действие которого происходит в Париже. Декоративная Эйфелевая башня и "парижская атмосфера" впечатлили Вольдемара. Арен решил: надо лететь. Нашлись и спонсоры-единомышленники: в Посольстве Франции в РА сердобольно отнеслись и к проекту Арена Малакяна, и к мечте дедушки Вольдемара, в кратчайшие сроки выдав визы, компания "Эйр Франс" подарила билеты, большую поддержку в решении ряда вопросов оказала продюсер фильма Варя Ованнисян.

И вот, наконец, Париж. По словам Арена, герой его фильма несколько дней молча бродил по городу своей мечты, широко раскрыв глаза, полные некоей меланхолии, подходил к парижанам, говорил об Азнавуре и Армении. "Практически всю ночь четвертого дня мы гуляли вдоль берега Сены, в гостиницу пришли поздно и сразу легли спать. И вдруг в 7 утра Вольдемар разбудил меня и, приложив палец к губам, тихо произнес: "Я фантастически счастлив, что я в Париже", - и ушел в свою комнату. Я понял, что не прогадал с поездкой", - делится режиссер.

В Париже героя ожидали и другие сюрпризы, но о них мы узнаем, когда фильм Арена Малакяна выйдет на большой экран. Уже завершены съемки, остается смонтировать ленту и решить вопросы звука, музыкального оформления и т.д. Кстати, по словам Арена, на протяжении всего фильма Вольдемар то и дело насвистывает любимые мелодии. Не исключено, что именно они и станут музыкой к фильму, который автор намерен завершить к лету, а затем пустить в фестивальное турне, конечно, на большой столичный экран,  организовать показ в Париже.

"Наш фильм - о Вольдемаре, его мечте. И об одиночестве. Вольдемар за день встречает и общается с множеством людей, его знают и любят многие ереванцы, он всегда с готовностью рассказывает им все новости, о которых знает детально, несмотря на отсутствие у него мобильного телефона и интернета. Он готов помочь ближнему в любом вопросе, словом и делом. Но к концу дня люди расходятся, и Вольдемар остается один. Однако он заполняет свое одиночество духовностью и не перестает мечтать", - говорит режиссер.

Сам Вольдемар признался после поездки в Париж, что ощутил второе дыхание и даже интерес к актерской профессии. Это еще одна мечта, которая, дай бог, позволит этому харизматичному 80-летнему ереванцу прожить еще много лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      195

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2302

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      1995

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-02-12 14:55
      1491

      9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ