Последние новости

ФРАНЦУЗСКАЯ МЕЧТА АРМЯНИНА ВОЛЬДЕМАРА

Можно ли превратить мечту в реальность, если не за горами твои 80 лет и ты не Джон Рокфеллер, не Амансио Ортега и даже не Кирк Кркорян? Можно ли добраться до далекого города, о котором ты грезил с детства, если в прошлом ты обычный советский инженер, а сегодня еле сводишь концы с концами на скромную пенсию? Может ли твоя жизнь обрести новый смысл, когда ты, оставшись наедине с собой, мысленно подводишь  итоги?

"ОДНОЗНАЧНО, ДА!" - ОТВЕЧАЮТ НА ЭТИ ВОПРОСЫ СОЗДАТЕЛИ документального фильма с рабочим названием "Вольдемар", главный герой которого однажды выиграл "приз", познакомившись с молодым армянским режиссером Ареном Малакяном. Судьбоносная встреча по-своему перевернула жизнь обоих жителей Еревана: Арен нашел уникальный персонаж, вокруг которого построил свой очередной нестандартный фильм, а пожилой пенсионер не только побывал в Париже, но и попал на киноэкран, куда всегда смотрел лишь из зрительского зала. Встреча двух ереванцев разных поколений произошла два года назад. Однажды летней ночью, когда в Ереване "зацвел" "Золотой абрикос", Арен Малакян возвращался после встречи с гостями кинофестиваля, как вдруг заметил старичка, удобно усевшегося на скамейке и читающего книгу при свете уличного фонаря.

"Было 2 часа ночи, и я несказанно удивился увиденной сцене, - вспоминает Арен. – Меня увлек как типаж Вольдемара, некрупного пожилого человека с седой шевелюрой и густой белой бородой, так и сам факт происходящего: в городе не часто встретишь читающих на скамейке людей, к тому же в столь поздний час. Я подсел к нему, он никак не отреагировал и, дочитав главу, убрал книгу в целлофановый пакет и ушел. Образ запал мне в память, и с того дня Вольдемар стал постоянно попадаться мне на глаза. Потом я узнал, что он довольно известная личность в нашем городе".

Действительно, этого седобородого, небольшого роста старичка в Ереване знает вся культурная общественность. Вольдемар не пропускает ни одного события: его можно встретить как на местных кинофестивалях и выставках, так и презентациях книг и концертах классической музыки, которые, кстати, он не только слушает, но и которым подпевает со знанием дела. Он всегда в курсе культурной жизни столицы, может просто поделиться информацией, открыт к общению. Таким видим его мы, ереванцы. А вот Арен Малакян и его съемочная команда сумела разглядеть и раскрыть в Вольдемаре много интересного.

ВЫПУСКНИК ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ТЕАТРА И КИНО, Арен Малакян с юности хотел стать режиссером, но попасть в вуз по окончании школы ему не удалось. В последовавшие после школы годы армейской службы он подумывал подать документы в московский ВГИК, как вдруг прочел на страницах журнала "Кино" интервью с известным режиссером Эдгаром Багдасаряном и почувствовал с ним общность мышления. "После службы я собирался в Москву, но вдруг узнал, что Эдгар Багдасарян набирает курс в ЕГИТК, и решил попробовать поступить в его мастерскую. Получилось", - с улыбкой говорит Арен Малакян. Свой первый фильм Арен снял в годы учебы: это была картина в японском стиле "Признание в любви".

Серьезный успех Малакяну-режиссеру принесла картина "Девушка на луне", созданная по следам одноименного спектакля инклюзивной труппы артистов с ограниченными возможностями, поставленного на сцене столичного Национального академического театра им. Г. Сундукяна. Фильм очень тонкий и глубокий, рассказывающий о людях с физическими недостатками, но большим зарядом духовной энергии, готовых преодолеть не только трудности новой профессии, но и самих себя, и выйти на широкую публику. Пожалуй, этот фильм и стал первым в формировании творческого кредо Арена Малакяна как кинематографиста, которого интересует человек с особым, свойственным лишь ему обликом, духовным миром, взглядом на жизнь. С этого ракурса подошел он и к истории о Вольдемаре.

Первые кадры, снятые в этом проекте, составили блок длительностью в 7 минут. И режиссеру, и оператору Вардану Брутяну отснятый материал показался весьма интересным. Однако, как признается сегодня Арен, в тот момент они не совсем понимали, в каком направлении идет сюжетно-идейная линия фильма. Да и главный герой поначалу не очень раскрывался: понадобилось время, чтобы Вольдемар стал воспринимать камеру как пару еще одних дружеских глаз, направленных на него. По ходу съемок вырисовывалась философская линия фильма: конфликт современного, меняющегося на глазах города и старожила, не жалеющего расставаться с Ереваном своей юности. К этой теме постепенно прибавилась и тема одиночества человека в большом городе, некогда очень уважаемого и в прошлом прекрасного специалиста, оставшегося без семьи, а после смены формации выброшенного из общего потока жизни. Но здесь была другая фишка: в отличие от многих его современников, Вольдемар не сдался, а обрел новый смысл в увлеченности искусством и литературой, нередко заменяя духовной пищей физическую. Однажды он даже отдал всю свою месячную пенсию, чтобы купить билет на концерт Шарля Азнавура, а затем целый месяц перебивался невесть как, но ни разу об этом не жалел.

 Вольдемар и Арен Малакян"ВМЕСТЕ С АЗНАВУРОВСКИМ СЛУЧАЕМ ВСПЛЫЛА И ДРУГАЯ "ФРАНЦУЗСКАЯ" история из жизни Вольдемара, - рассказывает Арен Малакян. – В детстве мама пела ему песни из репертуара Вертинского, французских певцов. С возрастом он сам начал слушать Жильбера Беко, Азнавура и других французских шансонье. Он признался, что всю жизнь мечтает попасть в Париж". Изучив весь отснятый материал, Арен понял, что Париж занимает центральное место в истории о Вольдемаре. Встал другой вопрос: стоит ли отправиться с героем фильма в Париж, чтобы осуществить его мечту, или оставить ее недосягаемой? Вердикт был вынесен неожиданно: Арен и Вольдемар как-то оказались в съемочном павильоне, где снимали фильм, действие которого происходит в Париже. Декоративная Эйфелевая башня и "парижская атмосфера" впечатлили Вольдемара. Арен решил: надо лететь. Нашлись и спонсоры-единомышленники: в Посольстве Франции в РА сердобольно отнеслись и к проекту Арена Малакяна, и к мечте дедушки Вольдемара, в кратчайшие сроки выдав визы, компания "Эйр Франс" подарила билеты, большую поддержку в решении ряда вопросов оказала продюсер фильма Варя Ованнисян.

И вот, наконец, Париж. По словам Арена, герой его фильма несколько дней молча бродил по городу своей мечты, широко раскрыв глаза, полные некоей меланхолии, подходил к парижанам, говорил об Азнавуре и Армении. "Практически всю ночь четвертого дня мы гуляли вдоль берега Сены, в гостиницу пришли поздно и сразу легли спать. И вдруг в 7 утра Вольдемар разбудил меня и, приложив палец к губам, тихо произнес: "Я фантастически счастлив, что я в Париже", - и ушел в свою комнату. Я понял, что не прогадал с поездкой", - делится режиссер.

В Париже героя ожидали и другие сюрпризы, но о них мы узнаем, когда фильм Арена Малакяна выйдет на большой экран. Уже завершены съемки, остается смонтировать ленту и решить вопросы звука, музыкального оформления и т.д. Кстати, по словам Арена, на протяжении всего фильма Вольдемар то и дело насвистывает любимые мелодии. Не исключено, что именно они и станут музыкой к фильму, который автор намерен завершить к лету, а затем пустить в фестивальное турне, конечно, на большой столичный экран,  организовать показ в Париже.

"Наш фильм - о Вольдемаре, его мечте. И об одиночестве. Вольдемар за день встречает и общается с множеством людей, его знают и любят многие ереванцы, он всегда с готовностью рассказывает им все новости, о которых знает детально, несмотря на отсутствие у него мобильного телефона и интернета. Он готов помочь ближнему в любом вопросе, словом и делом. Но к концу дня люди расходятся, и Вольдемар остается один. Однако он заполняет свое одиночество духовностью и не перестает мечтать", - говорит режиссер.

Сам Вольдемар признался после поездки в Париж, что ощутил второе дыхание и даже интерес к актерской профессии. Это еще одна мечта, которая, дай бог, позволит этому харизматичному 80-летнему ереванцу прожить еще много лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      800

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2710

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2430

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1268

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1347

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".

    • ХОДЖАЛИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ:
      2017-03-03 16:19
      982

      кто и зачем "ломает" официальную версию? В очередной раз приходится обращаться к одной из самых кровавых страниц продолжающейся Карабахской войны. И снова повод дает сама азербайджанская сторона. Вначале вкратце напомню, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года силы самообороны непризнанной Карабахской Республики с трех сторон атаковали поселок Ходжалу, который находился к северо-востоку от Степанакерта. Взятие этого населенного пункта было продиктовано острейшей военной необходимостью, поскольку в Ходжалу находилась крупная группировка азербайджанских войск, и оттуда Степанакерт подвергался жесточайшим артиллерийским обстрелам с декабря 1991 года. Но самое главное – в Ходжалу находился единственный в Карабахе аэропорт, и прорыв блокады для осажденного, переживающего гуманитарную катастрофу и массированные обстрелы Степанакерта стал вопросом жизни и смерти 80 тысяч жителей. Это впоследствии подтвердила и тогдашний госсекретарь Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева: "В течение ста дней мы обстреливали из различных орудий город Степанакерт, однако армяне не оставили родной земли…"

    • В Ереване состоялась презентация документального фильма "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя"
      2017-02-25 16:04
      222

      В Ереване 25 февраля состоялась презентация документального фильма "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя". Фильм подготовлен "Центром информации и общественных связей" при аппарате президента Армении.

    • "Тень Арарата" - об Армении и армянах
      2017-02-15 15:53
      1922

      Документальный фильм испанского режиссера и журналиста Мигеля Анхеля Нието "Тень Арарата" успел завоевать симпатии мадридского зрителя.