Последние новости

Президент РА: Мы можем быть добрым соседом для европейцев

Президент Армении Серж Саргсян в интервью Euronews рассказал о том, что Армения может предложить Европейскому союзу, пишет Newsarmenia.am.

В ответ на вопрос о том, что "футболист Мхитарян – это хороший экспорт, а что еще?", армянский лидер подчеркнул, что "у нас есть много известных людей, как Генрих Мхитарян и шахматный мастер Левон Аронян, у нас есть олимпийские чемпионы, но мы можем быть полезны Евросоюзу экспортом нашей превосходной сельскохозяйственной продукции".

"Информационные технологии также очень быстро развивается в Армении. Но прежде всего мы можем быть добрым соседом для европейцев, предсказуемым соседом", - отметил он.

Говоря о новом рамочном соглашении с ЕС, президент отметил, что они не сильно отличается от предыдущего.

"Нет почти никакой разницы в политической части. Что касается экономической части, мы должны были избежать противоречий с нашими обязательствами в отношении Евразийского экономического союза, членом которого мы являемся", – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, пришлось ли ослабить документ, чтобы он устраивал Россию, Саргсян подчеркнул, что с самого начала переговоров было понимание того, что можно иметь и соглашение об ассоциации с ЕС, и тесную интеграцию с Евразийским экономическим союзом.

"Русские никогда не говорили нам, что мы не сможем подписать такое соглашение. Они сказали нам, вы можете если хотите, но тогда вы должны будете платить за энергетические поставки цену, которую устанавливает мировой рынок", - пояснил он.

В этой связи глава государства добавил, что пока слишком рано говорить о приближении к равному уровню между ЕАЭС и ЕС.

"Лучше говорить о сотрудничестве между двумя этими блоками. Мы собственным примером показываем, что оно возможно", - сказал он.

Саргсян отметил также, что Армения не видит никакого противоречия между партнёрством с НАТО и союзом с Россией.

"Я только что встретился с Генеральным секретарем НАТО. Я пригласил его посетить Армению на торжества по случаю 25-летия нашего успешного сотрудничества", - добавил президент Армении.Президент Армении также прокомментировал внутриполитическую ситуацию в стране.

В контексте намеченных на 2 апреля парламентских выборов Саргсян выразил твердое убеждение в том, что парламентская модель более эффективна и обеспечивает лучшие возможности для государственного управления.

"Она даёт более широкие возможности для граждан и представителей гражданского общества участвовать в управлении страной. Мы также хотели бы создать условия, при которых у наших граждан было бы меньше причин для протестов, чем те, к которым они привыкли", - отметил он.

Армянский лидер ответил также на вопрос о том, означает ли отсутствие имени Саргсяна в предвыборном списке правящей Республиканской партии Армении его уход из политики.

"Это означает, что мы принимаем во внимание озабоченность, высказанную нашей оппозицией относительно возможности использования административного ресурса в избирательном процессе. Это также означает, что мы создаем возможности самовыражения в политике молодых людей. Вот уже 10 лет я лидер Республиканской партии, и я остаюсь в этом качестве", - подчеркнул президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      299

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1393

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      266

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1859

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"