Последние новости

Президент РА: Мы можем быть добрым соседом для европейцев

Президент Армении Серж Саргсян в интервью Euronews рассказал о том, что Армения может предложить Европейскому союзу, пишет Newsarmenia.am.

В ответ на вопрос о том, что "футболист Мхитарян – это хороший экспорт, а что еще?", армянский лидер подчеркнул, что "у нас есть много известных людей, как Генрих Мхитарян и шахматный мастер Левон Аронян, у нас есть олимпийские чемпионы, но мы можем быть полезны Евросоюзу экспортом нашей превосходной сельскохозяйственной продукции".

"Информационные технологии также очень быстро развивается в Армении. Но прежде всего мы можем быть добрым соседом для европейцев, предсказуемым соседом", - отметил он.

Говоря о новом рамочном соглашении с ЕС, президент отметил, что они не сильно отличается от предыдущего.

"Нет почти никакой разницы в политической части. Что касается экономической части, мы должны были избежать противоречий с нашими обязательствами в отношении Евразийского экономического союза, членом которого мы являемся", – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, пришлось ли ослабить документ, чтобы он устраивал Россию, Саргсян подчеркнул, что с самого начала переговоров было понимание того, что можно иметь и соглашение об ассоциации с ЕС, и тесную интеграцию с Евразийским экономическим союзом.

"Русские никогда не говорили нам, что мы не сможем подписать такое соглашение. Они сказали нам, вы можете если хотите, но тогда вы должны будете платить за энергетические поставки цену, которую устанавливает мировой рынок", - пояснил он.

В этой связи глава государства добавил, что пока слишком рано говорить о приближении к равному уровню между ЕАЭС и ЕС.

"Лучше говорить о сотрудничестве между двумя этими блоками. Мы собственным примером показываем, что оно возможно", - сказал он.

Саргсян отметил также, что Армения не видит никакого противоречия между партнёрством с НАТО и союзом с Россией.

"Я только что встретился с Генеральным секретарем НАТО. Я пригласил его посетить Армению на торжества по случаю 25-летия нашего успешного сотрудничества", - добавил президент Армении.Президент Армении также прокомментировал внутриполитическую ситуацию в стране.

В контексте намеченных на 2 апреля парламентских выборов Саргсян выразил твердое убеждение в том, что парламентская модель более эффективна и обеспечивает лучшие возможности для государственного управления.

"Она даёт более широкие возможности для граждан и представителей гражданского общества участвовать в управлении страной. Мы также хотели бы создать условия, при которых у наших граждан было бы меньше причин для протестов, чем те, к которым они привыкли", - отметил он.

Армянский лидер ответил также на вопрос о том, означает ли отсутствие имени Саргсяна в предвыборном списке правящей Республиканской партии Армении его уход из политики.

"Это означает, что мы принимаем во внимание озабоченность, высказанную нашей оппозицией относительно возможности использования административного ресурса в избирательном процессе. Это также означает, что мы создаем возможности самовыражения в политике молодых людей. Вот уже 10 лет я лидер Республиканской партии, и я остаюсь в этом качестве", - подчеркнул президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
      2018-09-22 17:21
      292

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 22 сентября, в ходе визита в Араратскую область РА на встрече с руководителями общин поинтересовался о количестве садов с капельным орошением, противоградовых сетей и станций в области, передает Panorama.am.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2546

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • АВОСЬ НЕ ЗАМЕТЯТ
      2018-09-05 13:05
      1785

      Глава Минсельхоза представил премьеру "новую" программу Во всем мире пилотные проекты осуществляются с целью оценки целесообразности, реальных затрат, наличия или отсутствия в ходе реализации побочных явлений, а главное - оценки размера эффекта. Но у нас, оказывается, можно и по-другому. Взять, к примеру, и объявить пилотом уже апробированную ранее программу, заявив при этом о высоких ожиданиях от ее реализации.

    • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БУДУЩЕГО
      2018-09-03 13:06
      1708

      Ставка на органическое земледелие Отходы одного производства можно превратить в сырье для другого, закрывая тем самым экологический цикл. Именно по такому принципу и действует компания Orwaco, забирая отходы жизнедеятельности коров и домашней птицы, а затем превращая их в органическое удобрение.