Последние новости

Президент РА: Мы можем быть добрым соседом для европейцев

Президент Армении Серж Саргсян в интервью Euronews рассказал о том, что Армения может предложить Европейскому союзу, пишет Newsarmenia.am.

В ответ на вопрос о том, что "футболист Мхитарян – это хороший экспорт, а что еще?", армянский лидер подчеркнул, что "у нас есть много известных людей, как Генрих Мхитарян и шахматный мастер Левон Аронян, у нас есть олимпийские чемпионы, но мы можем быть полезны Евросоюзу экспортом нашей превосходной сельскохозяйственной продукции".

"Информационные технологии также очень быстро развивается в Армении. Но прежде всего мы можем быть добрым соседом для европейцев, предсказуемым соседом", - отметил он.

Говоря о новом рамочном соглашении с ЕС, президент отметил, что они не сильно отличается от предыдущего.

"Нет почти никакой разницы в политической части. Что касается экономической части, мы должны были избежать противоречий с нашими обязательствами в отношении Евразийского экономического союза, членом которого мы являемся", – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, пришлось ли ослабить документ, чтобы он устраивал Россию, Саргсян подчеркнул, что с самого начала переговоров было понимание того, что можно иметь и соглашение об ассоциации с ЕС, и тесную интеграцию с Евразийским экономическим союзом.

"Русские никогда не говорили нам, что мы не сможем подписать такое соглашение. Они сказали нам, вы можете если хотите, но тогда вы должны будете платить за энергетические поставки цену, которую устанавливает мировой рынок", - пояснил он.

В этой связи глава государства добавил, что пока слишком рано говорить о приближении к равному уровню между ЕАЭС и ЕС.

"Лучше говорить о сотрудничестве между двумя этими блоками. Мы собственным примером показываем, что оно возможно", - сказал он.

Саргсян отметил также, что Армения не видит никакого противоречия между партнёрством с НАТО и союзом с Россией.

"Я только что встретился с Генеральным секретарем НАТО. Я пригласил его посетить Армению на торжества по случаю 25-летия нашего успешного сотрудничества", - добавил президент Армении.Президент Армении также прокомментировал внутриполитическую ситуацию в стране.

В контексте намеченных на 2 апреля парламентских выборов Саргсян выразил твердое убеждение в том, что парламентская модель более эффективна и обеспечивает лучшие возможности для государственного управления.

"Она даёт более широкие возможности для граждан и представителей гражданского общества участвовать в управлении страной. Мы также хотели бы создать условия, при которых у наших граждан было бы меньше причин для протестов, чем те, к которым они привыкли", - отметил он.

Армянский лидер ответил также на вопрос о том, означает ли отсутствие имени Саргсяна в предвыборном списке правящей Республиканской партии Армении его уход из политики.

"Это означает, что мы принимаем во внимание озабоченность, высказанную нашей оппозицией относительно возможности использования административного ресурса в избирательном процессе. Это также означает, что мы создаем возможности самовыражения в политике молодых людей. Вот уже 10 лет я лидер Республиканской партии, и я остаюсь в этом качестве", - подчеркнул президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МГ сообщила причину непосещения Степанакерта
      2019-02-22 12:58
      22

      Минская группа ОБСЕ в рамках регионального визита на этот раз не посетит Степанакерт, сказал в беседе с Tert.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      27

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

    • ЧЕРЕЗ 7-8 ЛЕТ МЫ МОЖЕМ СТОЛКНУТЬСЯ С ДЕПОПУЛЯЦИЕЙ
      2019-02-22 12:55
      21

      Наш собеседник – демограф Артак МАРКОСЯН.

    • АО потерь не имеет
      2019-02-22 12:55
      17

      Сообщение Министерства обороны Азербайджана об уничтожении карабахского беспилотника не соответствуют действительности, говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грачья Берберян: В разрушении сельского хозяйства виновато правительство
      2019-02-21 09:54
      357

      В разрушении сельского хозяйства виновато Правительство Армении. Об этом на встрече с журналистами 20 февраля заявил председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грачья Берберян, передает NEWS.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1547

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • Экспорт армянского бренди под угрозой
      2019-02-16 15:55
      1096

      Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2142

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.