Последние новости

НАСТОЯЩАЯ АМЕРИКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА

США будут возвращать в страну производства и рабочие места, реконструировать инфраструктуру на сумму около триллиона долларов, пускать к себе мигрантов только с особыми способностями, создавать нормальную систему здравоохранения и образования вместо неэффективной обязаловки.

Внешней политики у США при этом нет и не известно, когда будет. Так выглядела предвыборная платформа кандидата Дональда Трампа, а сейчас в своем обращении к двум палатам Конгресса президент Трамп сообщил, что эту программу уже начал выполнять.

Аэропорты и мосты

Трудно сказать, почему по американской традиции только что вступивший в должность президент не может называть ежегодное послание привычным "О положении страны". Может быть, как раз потому, что о положении таковой следует говорить кандидату, а когда он побеждает, он должен ясно рассказывать, что уже начал делать.

ПОТРЕБИТЕЛЯ ЛИБЕРАЛЬНО-ГЛОБАЛИСТСКИХ СМИ, НЕНАВИДИМЫХ И ПРЕЗИРАЕМЫХ ТРАМПОМ, наверняка должно удивить, как много может сделать новая администрация за месяц. Они-то только и слышали, что в этой администрации хаос и скандалы, президент некомпетентен и скоро будет отстранен от власти. Предвыборные его обещания были полным бредом, на самом деле все должно быть и будет так, как при единственно правильных демократах.

Трамп, однако, говорит о законопроектах, вносимых в Конгресс, и уже принимаемых в административном порядке мерах и их последствиях.

Например, о том, что после его прихода к власти на финансовые рынки пришло до трех триллионов долларов (рекорд) и десяток крупнейших корпораций уже приняли планы по инвестированию в собственную страну, что создаст десятки тысяч рабочих мест.

Инфраструктура - мечта жизни "строителя" Трампа. Он чуть ли не стихами говорит о том, что "на смену рушащейся инфраструктуре придут новые дороги, мосты, тоннели, аэропорты и железные дороги, которые засверкают на нашей прекрасной земле". Но добавляет при этом, что соответствующие законопроекты - на пути в конгресс. То есть "настоящую Америку" Трампа уже начали строить.

Конечно, цифра в один триллион долларов слишком круглая, и ее оспаривают все те же СМИ. В полном тексте речи мы видим, что половина выделена желтым - эти строки бурно критикуют "специалисты". Не та статистика, неправильные факты. Может, и так. Но общее направление движения администрации ясно.

Президент сообщил, что создал по всем ведомствам комиссии, которые начали отменять тысячи обамовских запретов и инструкций, душащих бизнес и человеческую жизнь. Ограничения должны уйти. Вместо этого в ближайшее время начнется снижение налогов как способ растормозить экономику. Этот маневр всегда выглядит рискованным, но случается, что очень хорошо работает.

Чем отличается трампономика от обаманомики, ясно по судьбе реформы нового президента (точнее, контрреформы) здравоохранения. Она уже в Конгрессе. Республиканцы говорят: медицинское страхование, то есть здоровье, не может быть навязанным и обязательным (как это попытался сделать Обама). Эта штука не работает и уничтожает и без того рушащуюся медицинскую отрасль, а заодно уничтожает уважение к медицине, которую начинают воспринимать как преступный бизнес, выжимающий из людей деньги.

Таков же подход к образованию, или признаки подхода: семьи должны сами выбирать школы, которые подходят их детям, какие угодно, хоть религиозные.

Мир подождет

Все выступление президента полностью "внутреннее". Все об Америке, потому что, по его словам, хор голосов, требовавших заняться страной, а не внешним миром, перешел в рев, а потом - в землетрясение.

НО ОДНА ИЗ "ВНУТРЕННИХ" ТЕМ ТОЧНО ВЫГЛЯДИТ МЕЖДУНАРОДНОЙ, потому что она об иммиграции. Это уже не предвыборные обещания. Трамп четко излагает принцип: приезжать в США должны лишь люди с особыми способностями, "люди заслуг" (в своей профессии). И тут же ссылается на аналогичную политику пары англосаксонских стран, хотя мог бы добавить и Китай, где недавно этот принцип тоже стал законом.

Это, конечно, вызов не только своим демократам и прочим либералам-глобалистам, но и Европе, где о таких вещах говорить вслух нельзя. Так же, как нельзя ставить рядом слова "мигранты" и "преступность". Трамп же в своем выступлении рассказывает о полицейских, которые борются с преступниками-мигрантами, более того, жертв этих мигрантов он приглашает в ложу Конгресса, и им аплодируют. Рассказывает о создании специального правоохранительного подразделения, занятого исключительно мигрантской преступностью, чтобы для начала появилась возможность говорить на тему, которая раньше считалась запретной.

К этой теме логично примыкает его рассказ о том, как Америка потратила шесть триллионов долларов на Ближний Восток (цифры, понятно, оспариваются), сумму, на которую собственную страну "можно было бы отстроить дважды". Вот из каких простых мыслей и реальностей будет складываться то, что весьма условно можно назвать внешней политикой Трампа.

Не сомневаюсь, что во всех российских СМИ первым делом будет цитироваться та фраза президента, где говорится, что "Америка готова найти новых друзей и создать новые партнерства там, где совпадают общие интересы". Конечно, в этой фразе можно увидеть намек на Россию, хотя далеко не только на нее. Но это никакая не новость, так же как и то, что старые друзья и партнеры должны финансировать собственную безопасность и не ждать, что все расходы США и дальше будут брать на себя. Мы все это знаем.

Но в целом мы видим, что руководство Штатов считает: их страна доигралась до массовой безработицы (у Трампа много цифр на этот счет) и открытых для угроз границ, и все оттого, что слишком активно занималась переустройством мира. Пусть мир переустраивается сам, а Америке надо стать снова великой, когда станет - поговорим о ее новой роли в мире.

Слово "когда" очень важно. Нетрудно увидеть, что для воплощения в жизнь новых планов администрации США потребуются долгие годы. Одного срока для Трампа будет недостаточно, а то и двух. И это если не будет отступлений, пауз и прочих неприятностей типа гражданской войны. А нам - миру - тем временем предстоит заниматься своими делами, чего мы, собственно, больше всего и хотим.

Дмитрий КОСЫРЕВ, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      667

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      689

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      899

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.

    • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
      2018-09-19 15:31
      738

      Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.