Последние новости

Омбудсмен Армении: на Южном Кавказе наблюдается вспышка пропаганды ненависти

«В последнее время на Южном Кавказе, в регионе наблюдается вспышка пропаганды ненависти и насилия. Мы это почувствовали также во время Апрельской войны в 2016 году, сопровождавшейся зверствами, случаями пыток с азербайджанской стороны», – заявил сегодня Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян во время круглого стола «Ксенофобия и ее последствия в контексте прав человека», передает Panorama.am.

На обсуждении присутствуют представители национальных меньшинств Армении, корреспондент газеты «Толыши Садо» (голос Талыша) в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев, который бежал в Армению из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств.

Омбудсмен Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Рубен Меликян в свою очередь отметил, что выбранная тема является актуальной не только для Армении, но и НКР.

«В нашей деятельности мы обращаем внимание на данную проблему. После Апрельской войны тогдашний омбудсмен НКР в своем докладе обратился к касающимся ксенофобии вопросам», – напомнил Рубен Меликян.

По его словам, следя за открытыми источниками в Азербайджане, мы понимаем, какая ситуация сложилась в этой стране по части ксенофобии. «Как бы оптимистично мы не были бы настроены, позитивных сдвигов мы регистрировать не можем», – сказал он.

При этом Рубен Меликян отметил: возможно, по данной теме будет опубликован отдельный доклад, поскольку работа по сбору фактов продолжается.

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в свою очередь отметил, что в Азербайджане ни одному представителю автохтонных народов не удалось избежать политики ассимиляции. «В Азербайджане разговоры о собственной этнической принадлежности рассматриваются как преступление», – отметил он.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ