Последние новости
0
2888

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

С интересом прочитал в "ГА" от 2 февраля 2017 года статью А.Арамяна "Камень... за пазухой", в которой представлена объективная картина печальной ситуации, сложившейся в сфере камнедобычи и камнеобработки в Армении.

Мне довелось проработать в этой отрасли и на производстве, и в ведомственном аппарате много лет как в советское время, так и позже. В этой связи хотелось бы представить некоторые предложения, которые могли бы пригодиться при разработке стратегии развития горнорудной промышленности страны. В Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, как известно, работают над стратегией, позволяющей использовать богатый потенциал Армении.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ - РАЗВЕТВЛЕННАЯ СФЕРА экономики, имеющая свою специфику, определяемую технологией строительства, сырьевой базой и другими факторами. Мы должны со всей скрупулезностью оценить, чем располагаем, и знать, что из имеющегося и в каком объеме востребовано. Выделю несколько направлений.

1. ПРОГРАММА (республиканская, региональная, местная) геологоразведки, добычи и переработки общераспространенных нерудных полезных ископаемых для производства строительных материалов, утвержденная правительством, где будут указаны:

- необходимый объем добычи и переработки сырья для стройкомплекса РА и для экспорта;

- объем и номенклатура готовой продукции;

- сроки и регионы добычи сырья.

2. СОЗДАНИЕ институционной структуры и  госрегулирования:

а) поворот к отраслевому принципу управления хозяйством, в т.ч. создание в структуре Комитета по строительству управления промышленности стройматериалов.

При таком раскладе заявку на приобретение  права на недропользование (на геологоразведку или добычу) исходя из потребностей стройкомплекса уполномоченному органу правительства подает Комитет по строительству.

Комитет для осуществления геологоразведочных или добычных работ после проведения тендера как заказчик может заключить подрядный договор со специализированной компанией. При этом комитет должен учитывать объем строительства в рамках госзаказа и объемы строительных работ в частном секторе.

б) государство разрабатывает индикативные планы, (недирективные) ориентирующие объемы. Индикативные планы, представляющие планы-прогнозы, составляются с целью помочь хозяйствующим субъектам, фирмам, компаниям разрабатывать собственные планы исходя из видения экономического будущего госорганами и привлеченными ими научными организациями.

3. СВЯЗЬ промышленности стройматериалов с технологией строительства.

4. РАЗВИТИЕ профильного машиностроения.

С целью модернизации и расширения номенклатуры выпускаемой продукции произвести техперевооружение гюмрийского завода "Строммашина", выпускавшего для нужд промышленности стройматериалов камнерезные и камнераспилочные станки.

5. СОЗДАНИЕ центра обслуживания карьерных механизмов и оборудования для переработки сырья.

Для этого восстановить Маисянский ремонтно-механический завод.

6. КОМПЛЕКСНАЯ (безотходная) добыча и обработка  добытого сырья.

Здесь необходима реанимация  Каракертского завода каменного литья. Об этом предприятии редко пишут, забыли, а жаль.

7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ в полном объеме деятельности НИИ "Камни и силикаты". Без отраслевой науки невозможно развить промышленность.

8. ПОДГОТОВКА рабочих кадров в системе профтехобразования.

Понимаю: чтобы все это осуществить, нужны средства. Но все-таки начинать нужно. Взять хотя бы тот же каракертский завод. Ведь его восстановление позволит не только получить конкурентоспособные, сокращающие импорт изделия, но и постепенно ликвидировать скопившиеся запасы отходов каменных карьеров. А это экология и меньше камней за пазухой.

Г. ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      59

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      211

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      305

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      256

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      289

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      1436

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1406

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2366

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.