Последние новости
0
2760

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

С интересом прочитал в "ГА" от 2 февраля 2017 года статью А.Арамяна "Камень... за пазухой", в которой представлена объективная картина печальной ситуации, сложившейся в сфере камнедобычи и камнеобработки в Армении.

Мне довелось проработать в этой отрасли и на производстве, и в ведомственном аппарате много лет как в советское время, так и позже. В этой связи хотелось бы представить некоторые предложения, которые могли бы пригодиться при разработке стратегии развития горнорудной промышленности страны. В Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, как известно, работают над стратегией, позволяющей использовать богатый потенциал Армении.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ - РАЗВЕТВЛЕННАЯ СФЕРА экономики, имеющая свою специфику, определяемую технологией строительства, сырьевой базой и другими факторами. Мы должны со всей скрупулезностью оценить, чем располагаем, и знать, что из имеющегося и в каком объеме востребовано. Выделю несколько направлений.

1. ПРОГРАММА (республиканская, региональная, местная) геологоразведки, добычи и переработки общераспространенных нерудных полезных ископаемых для производства строительных материалов, утвержденная правительством, где будут указаны:

- необходимый объем добычи и переработки сырья для стройкомплекса РА и для экспорта;

- объем и номенклатура готовой продукции;

- сроки и регионы добычи сырья.

2. СОЗДАНИЕ институционной структуры и  госрегулирования:

а) поворот к отраслевому принципу управления хозяйством, в т.ч. создание в структуре Комитета по строительству управления промышленности стройматериалов.

При таком раскладе заявку на приобретение  права на недропользование (на геологоразведку или добычу) исходя из потребностей стройкомплекса уполномоченному органу правительства подает Комитет по строительству.

Комитет для осуществления геологоразведочных или добычных работ после проведения тендера как заказчик может заключить подрядный договор со специализированной компанией. При этом комитет должен учитывать объем строительства в рамках госзаказа и объемы строительных работ в частном секторе.

б) государство разрабатывает индикативные планы, (недирективные) ориентирующие объемы. Индикативные планы, представляющие планы-прогнозы, составляются с целью помочь хозяйствующим субъектам, фирмам, компаниям разрабатывать собственные планы исходя из видения экономического будущего госорганами и привлеченными ими научными организациями.

3. СВЯЗЬ промышленности стройматериалов с технологией строительства.

4. РАЗВИТИЕ профильного машиностроения.

С целью модернизации и расширения номенклатуры выпускаемой продукции произвести техперевооружение гюмрийского завода "Строммашина", выпускавшего для нужд промышленности стройматериалов камнерезные и камнераспилочные станки.

5. СОЗДАНИЕ центра обслуживания карьерных механизмов и оборудования для переработки сырья.

Для этого восстановить Маисянский ремонтно-механический завод.

6. КОМПЛЕКСНАЯ (безотходная) добыча и обработка  добытого сырья.

Здесь необходима реанимация  Каракертского завода каменного литья. Об этом предприятии редко пишут, забыли, а жаль.

7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ в полном объеме деятельности НИИ "Камни и силикаты". Без отраслевой науки невозможно развить промышленность.

8. ПОДГОТОВКА рабочих кадров в системе профтехобразования.

Понимаю: чтобы все это осуществить, нужны средства. Но все-таки начинать нужно. Взять хотя бы тот же каракертский завод. Ведь его восстановление позволит не только получить конкурентоспособные, сокращающие импорт изделия, но и постепенно ликвидировать скопившиеся запасы отходов каменных карьеров. А это экология и меньше камней за пазухой.

Г. ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      844

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      1107

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      1184

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      951

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1342

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2908

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4954

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      174

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.