Последние новости
0
2802

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

С интересом прочитал в "ГА" от 2 февраля 2017 года статью А.Арамяна "Камень... за пазухой", в которой представлена объективная картина печальной ситуации, сложившейся в сфере камнедобычи и камнеобработки в Армении.

Мне довелось проработать в этой отрасли и на производстве, и в ведомственном аппарате много лет как в советское время, так и позже. В этой связи хотелось бы представить некоторые предложения, которые могли бы пригодиться при разработке стратегии развития горнорудной промышленности страны. В Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, как известно, работают над стратегией, позволяющей использовать богатый потенциал Армении.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ - РАЗВЕТВЛЕННАЯ СФЕРА экономики, имеющая свою специфику, определяемую технологией строительства, сырьевой базой и другими факторами. Мы должны со всей скрупулезностью оценить, чем располагаем, и знать, что из имеющегося и в каком объеме востребовано. Выделю несколько направлений.

1. ПРОГРАММА (республиканская, региональная, местная) геологоразведки, добычи и переработки общераспространенных нерудных полезных ископаемых для производства строительных материалов, утвержденная правительством, где будут указаны:

- необходимый объем добычи и переработки сырья для стройкомплекса РА и для экспорта;

- объем и номенклатура готовой продукции;

- сроки и регионы добычи сырья.

2. СОЗДАНИЕ институционной структуры и  госрегулирования:

а) поворот к отраслевому принципу управления хозяйством, в т.ч. создание в структуре Комитета по строительству управления промышленности стройматериалов.

При таком раскладе заявку на приобретение  права на недропользование (на геологоразведку или добычу) исходя из потребностей стройкомплекса уполномоченному органу правительства подает Комитет по строительству.

Комитет для осуществления геологоразведочных или добычных работ после проведения тендера как заказчик может заключить подрядный договор со специализированной компанией. При этом комитет должен учитывать объем строительства в рамках госзаказа и объемы строительных работ в частном секторе.

б) государство разрабатывает индикативные планы, (недирективные) ориентирующие объемы. Индикативные планы, представляющие планы-прогнозы, составляются с целью помочь хозяйствующим субъектам, фирмам, компаниям разрабатывать собственные планы исходя из видения экономического будущего госорганами и привлеченными ими научными организациями.

3. СВЯЗЬ промышленности стройматериалов с технологией строительства.

4. РАЗВИТИЕ профильного машиностроения.

С целью модернизации и расширения номенклатуры выпускаемой продукции произвести техперевооружение гюмрийского завода "Строммашина", выпускавшего для нужд промышленности стройматериалов камнерезные и камнераспилочные станки.

5. СОЗДАНИЕ центра обслуживания карьерных механизмов и оборудования для переработки сырья.

Для этого восстановить Маисянский ремонтно-механический завод.

6. КОМПЛЕКСНАЯ (безотходная) добыча и обработка  добытого сырья.

Здесь необходима реанимация  Каракертского завода каменного литья. Об этом предприятии редко пишут, забыли, а жаль.

7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ в полном объеме деятельности НИИ "Камни и силикаты". Без отраслевой науки невозможно развить промышленность.

8. ПОДГОТОВКА рабочих кадров в системе профтехобразования.

Понимаю: чтобы все это осуществить, нужны средства. Но все-таки начинать нужно. Взять хотя бы тот же каракертский завод. Ведь его восстановление позволит не только получить конкурентоспособные, сокращающие импорт изделия, но и постепенно ликвидировать скопившиеся запасы отходов каменных карьеров. А это экология и меньше камней за пазухой.

Г. ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      450

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      943

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      721

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      928

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ