Последние новости
0
3565

МОЛДАВСКАЯ СХЕМА В НАШИХ СУДАХ

Недавно "ГА" писал о системе денежных переводов, не контролируемых государством, так называемой хавале. В продолжение вызвавшей широкий читательский интерес темы наш собеседник -  председатель Армянской ассоциации противодействия коррупции Александр Амарян рассказывает о так называемой молдавской схеме этого явления, связанного с отмыванием денег посредством судебных решений. 

СУТЬ СХЕМЫ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ДВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦА - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через судебные органы или путем заключения мирового соглашения. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик - резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент абсолютно законно обращается в Службу принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА, где возбуждается исполнительное производство и средства списываются на счет службы, а затем перечисляются в пользу взыскателя, на его счет, который, как правило, оказывается в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через государственную структуру (СПИСА).

- В свое время, - рассказывает А. Амарян, - только в рамках молдавской схемы из России было вывезено более 20 млрд долларов. Технически эта схема не нарушает закон. Суды и СПИСА действуют в рамках своей компетенции, исполняют возложенные на них полномочия. А банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценить операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Первопричина - отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальную деятельность этих компаний.

При желании определенные силовые структуры имеют возможность контролировать данную сделку, но из-за судебных решений они почему-то закрывают глаза на все это. Молдавская схема в судах Армении начала применяться в середине 90-х годов. Но в то время она работала на основе рейдерства государственных органов. Создавались фиктивные долги, после чего путем вынесенного судебного решения государственная собственность продавалась частным лицам. Эта была система уклонения от приватизации и выплат лишних денег. Примеров очень много. Можно проследить судебные решения тех лет и увидеть, как реализовывалось государственное имущество в обход закона "О приватизации". Например, один из автомобильных парков на ереванской улице Арцахи успешно продал часть комнат общежития в обход приватизации частным лицам. Имущество реализовывалось посредством судебного акта. Таким образом, ущерб государству был нанесен огромный.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ О ПОСЛЕДНИХ ПРИМЕРАХ, ТО ОТМЕЧУ дело компании по производству молочных продуктов "Аштарак Кат", признанной банкротом, - говорит Александр Амарян. - После изучения списка кредиторов (201 физическое и юридическое лицо) можно сделать вывод, что часть из них - подставные организации. Например, непонятно, почему в списке кредиторов 7 юридических контор, долг которым составляет около 15 млн драмов, тогда как "Аштарак Кат" имеет свою, вполне солидную юридическую службу. На данном этапе регистрируется список кредиторов. Дело находится в производстве судьи суда общей юрисдикции ереванских районов Арабкир, Канакер-Зейтун Р. Буниатяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РА
      2017-06-23 12:01
      1495

      Тамара ШАКAРЯН: "Иностранцы и до внесения поправок не обладали правом на собственность земли" Большой интерес у общественности, включая юристов, вызвал законопроект о поправках к Земельному кодексу, которые ограничивают право собственности на землю иностранцев и, в частности, регулируют порядок владения землей после утраты гражданства РА. Можно сказать, что законопроект вызвал у большей части населения острую реакцию.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ?
      2017-06-16 13:27
      2274

      Авторы позорных судебных "шедевров" в унисон поют о правовом произволе. Во имя чего? Чей свисток дает команду? Известную фразу "каждый доллар в чужом кармане он воспринимал как личное для себя оскорбление" вполне можно применить к подходу, проявляемому отечественной судебной системой к доходам адвокатов. Как шутит постоянный собеседник "ГА", известный адвокат Артур Григорян, такое впечатление, что судьи не могут заработать достаточных для них сумм, не удовлетворены собственным заработком и для них вопрос принципа – при любой возможности лишить адвокатов заработанных ими денег. 

    • АДВОКАТЫ ВСТРЕТЯТСЯ НА ОЧНОЙ СТАВКЕ
      2017-06-14 18:56
      2146

      Новость на миллион - потерпевший адвокат Армен Согомонян решением следственного органа взял да и превратился в подозреваемого. Об этом "ГА" сообщил его представитель и друг Артур Григорян. С А. Согомоняна взята подписка о невыезде. По мнению А. Согомоняна, таким образом их пытаются склонить к заключению мирового соглашения, но давлением добиться результата в их случае невозможно.

    • ШИРХАНЯНА ДОСТАВИЛИ В СУД НА КОЛЯСКЕ
      2017-06-09 18:52
      5161

      После почти 6-месячного перерыва заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении (вооруженная группировка, обезвреженная 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше) все-таки состоялось, хотя продлилось в общей сложности не более 15 минут.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ