Последние новости

ИНТЕРПОЛ СРАБОТАЛ МГНОВЕННО,

а Азербайджану дали по шапке

Итак, генеральный секретариат Интерпола отказал Азербайджану в запросе на объявление в международный розыск европейских и армянских ученых, которые в 2016 году проводили археологические раскопки на территории Арцаха. Такова сухая фактура - о том же, как достал уже Азербайджан своими истериками столь серьезную структуру, как Интерпол, можно только догадываться. По-видимому, в Азербайджане полагают, что Интерполу больше нечем заняться, кроме как гоняться по всему свету за научными работниками. Или там прекрасно понимают, что ведут себя по-идиотски, но считают, что если напакостить по-крупному не удается, так хоть "кровушки попить" можно.

 Книга 'Азохская пещера и Кавказский коридор'Немного предыстории... ГенеральнАЯ прокуратурА АЗЕРБАЙДЖАНА по разным статьям Уголовного кодекса АР возбудила уголовное дело по факту проводимых сотрудником Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении Левоном Епископосяном, исследователем Национального музея естествознания Испании Йоландой Фернандес-Халво, директором Азохского проекта Таней Кинг и научным работником Лондонского музея естествознания Питером Эндрю с 2002 года археологических раскопок на территории Арцаха.

1 марта сего года от Национального центрального бюро Интерпола в Азербайджане был получен циркуляр, адресованный странам - членам Интерпола об объявлении ученых (кроме Питера Эндрю) в международный розыск. Национальное центральное бюро Интерпола в Армении сразу после получения циркуляра представило в Генеральный секретариат Интерпола необходимые обоснования и разъяснения о том, что азербайджанская сторона в очередной раз пытается втянуть Интерпол в сферу политических проблем, что однозначно противоречит ст. 3 Устава организации, гласящей: "Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера".

"Генеральный секретариат Интерпола, в свою очередь признав обоснованной информацию, полученную из Полиции Армении, незамедлительно отреагировал и ответным письмом-циркуляром обратился в тот же день к странам - членам Интерпола, оповестив, что информация об ученых противоречит ст. 3 Устава организации, и международный розыск в отношении данных лиц осуществляться не может" - сообщает пресс-служба Полиции РА.

 Доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН"ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ОДНОЙ ФРАЗОЙ: все это было бы грустно, если бы не было так смешно, - говорит в беседе с корр. "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН. - Преследовать исследователей, научных работников, изучающих прошлое нашей планеты, - это просто нонсенс. Как это можно комментировать? Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище. Это похоже на агонию, возможно, они даже не понимают, что на самом деле играют нам на руку. Наверное, никто не сделал бы такую рекламу исследованиям в Арцахе, как азербайджанцы своими идиотскими действиями. И эта реклама дорогого стоит, потому что сегодня нам очень многие звонят (в основном наши соотечественники из-за рубежа) и спрашивают, чем помочь, чтобы раскопки шли еще более эффективно.

Что касается Национального центрального бюро Интерпола в Армении, то эта структура отреагировала суперпрофессионально, -продолжает Левон Епископосян. - Я был у них, меня позвали ознакомить с циркуляром, и я был впечатлен и приятно удивлен, что у нас есть такая структура, где работают высокопрофессиональные люди, владеющие всеми необходимыми навыками, ИТ, языками и т.д. Возвращаясь же к действиям Азербайджана, скажу, что цель его ясна. Азербайджанцы хотят, чтобы Арцах был изолирован, чтобы там не проводилась научная работа с международным участием, не издавались книги о культуре Арцаха, истории, науке. Когда в издательстве "Шпрингер", имеющем очень высокий рейтинг, готовилась к публикации книга "Азохская пещера и Кавказский коридор", ее выпуску пыталась помешать, без преувеличения, вся государственная машина Азербайджана. И нам пришлось противостоять ей в одиночку, потому что помощи от наших государственных органов, соответствующих инстанций, которые по идее должны были вмешаться в это дело, не было никакой. Это при том, что вопрос поднимался на уровне международных организаций, даже в ПАСЕ, с трибуны которой выступил представитель Азербайджана, а наши пятеро депутатов в ответ даже не пикнули. То есть реакции от наших не было даже в виде реплики "с места". Наверное, поэтому я до сих пор пребываю в приятном удивлении от незамедлительной и квалифицированной реакции нашего представительства Интерпола..."

В курсе ли иностранные коллеги Левона Епископосяна того, что происходит?

"КОНЕЧНО, МЫ ОБЩАЕМСЯ, ПЕРЕПИСЫВАЕМСЯ, - ПРОДОЛЖАЕТ ЕПИСКОПОСЯН. - Мои коллеги сделали очень большое, важное дело - их участие в разработке проекта, раскопках, написании книги трудно переоценить. В этом году я опять буду на раскопках в Арцахе и, точно знаю, ко мне подключатся не менее 5-6 моих иностранных коллег. И их число с каждым годом будет увеличиваться. Мы просто несколько изменим свой подход, не всегда будем называть их имена, чтобы наши так называемые соседи не слишком им мешали. Главное же - не публичность, главное, чтобы ребята с нами работали, привнесли в дело свой высокий профессионализм, знания, чтобы работа шла полным ходом, а через несколько лет появилась новая книга по результатам исследований. Конечно, для моих коллег то, что вытворяет Азербайджан, - это головная боль. Потому что их вызывают к себе руководители их научных институтов, а последних вызывают на ковер в МИД или в правительство. Все это нервотрепка, но по-другому не может быть. Ведь контакты имеют место быть на уровне государственных учреждений, МИД в лице послов в той же, скажем, Испании или Великобритании. Те обращаются в правительство, правительство в свою очередь обращается в соответствующие министерства, министерства - к дирекции того или иного научного или учебного заведения, дескать, вы создаете нам неудобства. Сложно, не правда ли? А мы отстаивали книгу "Азохская пещера и Кавказский коридор" вчетвером - четыре совершенно "безоружных" редактора. Я, моя коллега из Испании и двое коллег из Англии... И мы смогли ее отстоять".

Здесь самое место удивиться, возмутиться - уж даже не знаю, какое слово уместнее - инфантильностью (мягко говоря) нашего МИД. Более того... Относительно, например, работы над столь важной программой, как "Генетическая карта исторической Армении", один из наших заместителей министра иностранных дел заявил в телефонном разговоре с Епископосяном: "Вы своими исследованиями мешаете работе МИД". Любопытно, однако, чем же, собственно, занимается наш МИД, если важнейшие научные изыскания в области генетики армянского народа ему так сильно мешают?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1794

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2518

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1910

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      808

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ