Последние новости

КАПИТАН ЕРВАНД ГАСПАРЯН

На склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. Апостола, есть одинокое надгробие, на котором высечено: "Капитан Ерванд Гаспарян, 1872 – 1946". Кто же удостоился чести быть похороненным в этом священном месте рядом с духовными отцами? 

...Весной 1921 г. Москва командировала в Армению авторитетных партийно-государственных деятелей армянского происхождения с целью вывода страны из тяжелого положения. Эту славную когорту возглавили Александр Мясникян и Саркис Лукашин (Срапионян). Первый стал председателем Совнаркома, второй - секретарем ЦК ВКП(б) Армении. К ним присоединились Ашот Ованнисян, Арамаис Ерзнкян, Арто Егиазарян и другие. Чтобы помочь стране, находящейся в тисках разрухи, голода и нищеты, из России и зарубежья приехали в Армению известные деятели культуры, науки - М. Сарьян, Ал. Таманян, Ал. Спендиаров и другие. Среди них был и Ерванд Гаспарян. Кем он был?

Ерванд Оганесович Гаспарян родился в 1872 г. в Грузии в поселке Ворби. Окончив в 1888 г. семинарию, он возвращается в Грузию и в 1889 г. поступает в морскую школу Поти. В 1890 г. на австрийском парусном судне "Эмма" он отправляется в испытательное плавание по Черному и Средиземному морям, Атлантическому океану. В 1894г. Е. Гаспарян назначается капитаном судна "Зифирис". Он участвовал в восстании на острове Крит, тайно перевозил оружие для восставших и армянских гайдуков, сражающихся против турецких властей, за что и был арестован в Константинополе. Турки считали виселицу или расстрел для повстанцев слишком мягким наказанием. Е.Гаспаряна привели в затерянный в горах заброшенный монастырь, привязали к скованным ногам тяжелые камни и оставили медленно мучительно умирать.

Гаспаряна случайно обнаружили курды, сообщили гайдукам, которые освободили от цепей и увезли в Венецию. Здесь под покровительством мхитаристов острова Святого Лазаря он совершенствует свои знания по навигации. По возвращении домой получает должность капитана парохода "Боржоми", принадлежавшего компании Манташяна. В 1918г. он активно участвовал в боях против немцев, защищал Одессу. Закаленный в горниле Первой мировой войны, Гаспарян пережил тяжелые дни гражданской войны, приехал и навсегда связал свою судьбу с Арменией, с Севаном, поставив задачу заложить основы судоходства на озере.

Идея создания на Севане флота родилась еще в 60-е годы XIX века, когда на Севан приезжал вице-адмирал Истомин – герой русско-турецкой войны 1853-1854гг. и обороны Севастополя. В архиве сохранились проекты, документы того периода.

 КАПИТАН ЕРВАНД ГАСПАРЯНВ ЕРЕВАНЕ Е.ГАСПАРЯНУ ПОКАЗАЛИ СУДНО "ГЕХАНУШ", КОТОРОЕ БЫЛО перевезено из Петербурга в годы Первой мировой войны для переброски на озеро Урмия, но по стечению обстоятельств не дошло до места. Он отобрал 12 севанских парней в возрасте 18-20 лет из Еленовки и окрестных сел и стал учить их профессии.

Слухи о Капитане стали распространяться в ходе перевозки судна. Сохранились фотографии с изображением сухопутного "путешествия" судна: буксир с впряженными волами, необычная процессия, толпы сопровождающих и любопытных. Эту картину "плывущего по суше"  судна описал известный русский писатель Иван Катаев в книге, опубликованной много лет спустя. Через несколько недель 12 пар волов доставили судно в Еленовку, где оно и было спущено на воду. Первенец севанского судоходства был переименован в "Лукашин".

Начинания Гаспаряна для того времени казались дерзкими: иметь регулярное судоходство, связывающее все прибрежные районы, научную станцию на острове и гостиницы, построить консервный завод, круто увеличить добычу ишхана. Усилиями Е.Гаспаряна были построены гавани, спасательные сооружения, склады, основан трест "Армрыба", создано молочно-животноводческое хозяйство.

Чтобы продолжить реализацию своих планов, Капитан в 1929 г.  поехал в Астрахань, где получил корабли "Татьяна" и "Аида". По озеру стали плавать быстроходные моторные лодки и грузовые судна "Рабочий", "Амбарцумян", "Комсомолец", "Коммунист", "Микоян". Были основаны и функционировали рыболовецкие предприятия и предприятия   по всей территории бассейна, государственные и административные учреждения по изучению и эффективному использованию ресурсов озера, судоремонтные мастерские.

О дружном многонациональном трудовом коллективе "Армрыбтреста" знали далеко за пределами Севана. Еленовка (город Севан, который в 1938г. стал административным центром нового района), выделялась своим интеллектуальным потенциалом. Кроме местных жителей здесь трудились приглашенные высококвалифицированные кадры инженерно-технической, водно-биологической сфер, строители, педагоги из Армении и Советского Союза.

Е.Гаспаряна высоко ценили А.Мясникян, С.Лукашин, Ар.Ерзнкян, А.Ханджян, А.Иоаннисян, С.Мартикян, хозяйственно-политическая элита, интеллигенция. Патриотическая деятельность Е.Гаспаряна была оценена по достоинству, и в мае 1923 г. указом правительства Армении вместе с двумя сотрудниками он был удостоен звания Герой труда и награжден Первомайским орденом труда – высшей наградой республики. О незаурядной личности Е.Гаспаряна писала известная писательница Мариетта Шагинян в получившем Сталинскую премию романе "Гидроцентраль".

НЕ МОГУ НЕ УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОБ ОДНОЙ ИСТОРИИ. ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ШАГОВ избранного в 1933 г. первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана М.Багирова было представление на утверждение правительству СССР далеко идущих планов по использованию ресурсов озера Севан. Предполагалось (без ведома руководства Армении) по тоннелю и каналу довести воду Севана до обширной долины Куры с целью орошения Муганской равнины. Чтобы получить добро на эту программу, в союзный Госплан были заранее представлены обязательства по увеличению в 2 и даже 3 раза объемов производства стратегического сырья – хлопка, а также огородно-бахчевых культур.

Обеспокоенный инициативой Багирова, Анастас Микоян ставит об этом в известность первого секретаря ЦК Компартии Армении А.Ханджяна. Тот рассказал "хозяину Севана" Е.Гаспаряну. При обсуждении в узком кругу республиканского руководства с резкой критикой выступил Е.Гаспарян. Он и раньше публично возражал против "антинаучной и нелепой" программы руководителя экспедиции по Закавказью от АН СССР академика Ф.Левинсона-Лесинга, предлагающего шестикратное сокращение глади озера для предотвращения чересчур большого испарения воды Севана (якобы 90% воды, накапливающейся от атмосферных осадков).

В целях пресечения планов М.Багирова было решено командировать в Москву председателя Совнаркома Армении С.Тер-Габриеляна и Е.Гаспаряна. В Москве посланцы Армении сначала представились А. Микояну – наркому СССР по поставкам, затем вместе с ним зашли к наркому Серго Орджоникидзе. Узнав о цели миссии, С.Орджоникидзе с сожалением сказал, что армяне опять опоздали. Пессимизм наркомов был понятен – возразить было трудно. В пользу предложения Азербайджана говорила идеология, ведь все природные ресурсы по Конституции являются частью всесоюзного народно-хозяйственного комплекса. Более того, существовал тайный и крайне опасный тандем Багиров – Берия. Уступив уговорам А.Микояна о том, что Севан нужно спасать, а заявлению от Азербайджана еще не был дан ход, С.Орджоникидзе написал письмо ленинградскому академику-химику, отметив, что этот компетентный ученый найдет выход. Е.Гаспарян повез письмо в Ленинград. Вскоре в Ереване получили ответ ученого, который предложил как можно быстрее построить предприятие по производству продукции военного назначения на основе хлоропренового каучука.

ПРОШЛО НЕ БОЛЕЕ ДВУХ-ТРЕХ МЕСЯЦЕВ, И С. ТЕР-ГАБРИЕЛЯН СНОВА поехал в Москву, взяв с собой образцы продукции: железные и деревянные части оружия разного типа, приклады ружей и автоматов, изготовленные из легких и дешевых синтетических материалов, микрообразцы гусениц современных танков и др. Ему посоветовали пойти прямо к Кобе (Сталину). Когда тому доложили о госте из Армении, то он сам открыл дверь и сказал: "Саак, дорогой, не будешь же ты ждать очереди на прием..." После разговоров на общие темы С.Тер-Габриелян открыл чемодан и с нескрываемой гордостью показал Сталину содержимое. Сталин немедленно вызвал С.Орджоникидзе, А.Микояна и министра обороны, показал образцы, сказав, что не зря говорят, что армяне умные. Орджоникидзе и Микоян сделали вид, что не знают, о чем идет речь. Сталин спросил, сколько времени и что нужно для организации массового производства представленных ему образцов. Тер-Габриелян дал четкий ответ: 3-4 месяца, и можно даже вдвое увеличить ассортимент. А для этого необходима электроэнергия и вода. "Чего же вы ждете?" Вмешался С. Орджоникидзе, напомнив, что в правительстве решено было дать севанскую воду Азербайджану, тогда как армяне хотели направить эту воду в Араратскую долину, спроектировать и построить каскад гидроэлектростанций. Сталин аннулировал требование о передаче Азербайджану воды из Севана…

Наряду с судоходством Е. Гаспарян уделял особое внимание вопросам экологии, охране озера и окружающей его уникальной флоры и фауны. В озере водилось до 29 видов рыб, земноводные животные, которых местные жители называли водяной собакой. Эти животные часто попадали в капканы, но мясо их не употреблялось в пищу, лишь рыбаки кормили им собак. Позже стало известно, что кроме Севана это редкое животное обитало также в одном африканском озере. Много лет спустя, когда греческий миллиардер Онассис подарил жене, Жаклин Кеннеди, очень дорогую шубу, выяснилось, что она сшита из шкурок этого зверька. Сейчас, кажется, этого животного в озере нет.

Предметом особого внимания Капитана были 175 видов перелетных птиц, прилетающих со всех концов света и проводящих весну и лето на озере Севан, в частности, на уникальном озерце Гилли. Старый охотник из Вардениса как-то рассказывал, что на озере Гилли убил птицу, на лапке которой было отличительное кольцо Йоханнесбурга.

Гостям, приезжающим в Армению, показывали Арарат и Ереван, Эчмиадзин, Гарни и Гегард, Севан, представляли также не менее ценную "достопримечательность" - Капитана Е.Гаспаряна. Знакомство со многими известными писателями, поэтами, деятелями культуры (Андреем Белым, Максимом Горьким, Николаем Тихоновым, Михаилом Шолоховым, Ильей Эренбургом, Ширванзаде, Исаакяном, Чаренцем, Вахтангом Ананяном, грузинским писателем Тицианом Табидзе и др.) продолжилось в дальнейшем. Многие из них с особой теплотой и нескрываемым восторгом писали о "несравненном Капитане".

 Надгробие на склоне холма Севанского полуострова, чуть ниже действующей церкви Св. АпостолаЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ, СВЯЗАННАЯ С ГАСПАРЯНОМ. ГОСТЬ ЛЕНИНГРАДСКОГО университета, знаменитый немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии Лайнус Вольф как-то на встрече с представителями научной общественности рассказал, что во время Второй мировой войны был военнопленным и в 1942-1943гг. работал на строительстве Севанской гидроэлектростанции. На следующий день при выходе из Дома-музея Д. Менделеева и с разрешения бдительных конвоиров я представился Вольфу, сказал по-немецки, что я аспирант Ленинградского университета, армянин и родом из Севана. Услышав слово "Севан", он оживился, перешел на русский и, чтобы удивить меня, использовал в речи некоторые армянские слова и выражения. Вспомнил разное: и варварское истребление рыбы в Зангу, когда ее глушили динамитом, и доброе отношение армян к военнопленным.

"Когда после смены, будь то день или ночь, мы шли в "лагерь", почти всегда тайком от вооруженного конвоира жители деревень – женщины, дети – передавали еду нам, фашистским военнопленным, вторгшимся в их страну, - рассказывал Вольф. - Возможно, на фронте их родных убил кто-то из нас. В каком бы городе мира я ни бывал, в какой бы аудитории ни выступал, я рассказываю о христианском милосердии армян. Это еще не все. Не удивляйтесь, если я скажу, что и славой, и многим другим я обязан Севану. Скажу почему.

Нам, трем военнопленным,  поручили подогнать двери и окна здания, принадлежащего водно-биологической станции Севана. Любопытным сотрудникам станции я рассказал, что их исследования имеют отношение к моей специальности: до войны был аспирантом Дюссельдорфского университета. Однажды какой-то человек подошел к нам и на моем родном языке, с иностранным акцентом, долго расспрашивал меня. После его ухода я спросил, кто был этот человек с выразительным лицом и мягкой тональностью в голосе? Мне ответили, что это Капитан Севанского судоходства Ерванд Гаспарян.

Через некоторое время меня повезли в Ереван, потом проводили в Москву. Я узнал, что капитан Гаспарян заходил в Ереване к президенту Академии наук Армении академику Иосифу Орбели, рассказал обо мне и еще написал одно письмо его брату, академику, вице-президенту Академии наук СССР Левону Орбели, который по поручению компетентных органов организовал мое досрочное освобождение и способствовал моему углублению в избранную специальность в столице страны. Я вернулся домой с новыми профессиональными знаниями, а значит, имею право говорить, что Нобелевской премией я обязан прежде всего Севану и этому обаятельному Капитану", - завершил свой рассказ Лайнус Вольф.

…В этом году исполняется 70 лет со дня смерти Капитана. Думаю, пора иметь в городе Севане улицу, носящую имя Ерванда Гаспаряна. Он давно это заслужил.

Армен ОВСЕПЯН, член Академии гуманитарных наук РФ,  профессор

Основная тема:
Теги:
  • Rita Navoyan 06-Мар-2017
    Большое Вам спасибо, за статью!!!
    Ответить
  • Давид 06-Мар-2017
    Очень интересная статья Спасибо автору Много раз говорилось что вся вода из гор Нагорного Карабаха идет на орошение азеровских полей и что армянам НК необходимо выстроить плотину чтобы самим использовать эту стратегически важную воду но воз и ныне там. Поэтому хоть теперь когда узнаем из этой статьи про азеровские аппетиты столетней давности насчет использования вод Севана в их страгетических целях - когда все народы играли в навязанную сверху дружбу - то становится очевидным что промедление с плотиной - это чистейшее предательство интересов жителей Нагорного Карабаха и нужно как можно скорее за это строительство браться любой ценоу!!!!
    Ответить
  • Давид 06-Мар-2017
    Очень хочется также дополнить эту замечательную статью следующей весьма важной информацией (как мне кажется даже автор не в курсе) сообщенной мне известной писательницей Седой Ананян которая в начале 60-х годов прошлого века имела честь работать помощницей величайшего армянского писателя Костана Зарьяна. Так вот его известная повесть "Корабль на горе" посвящена по сути капитану Гаспаряну прототипом которого выписан главный герой этого выдающегося произведения. К сожалению самый эрудированный и талантливейший писатель нашего народа остается далеко за пределами интереса читающей публики и это абсолютно непростительно. Повесть "Корабль на горе" переведена на русский язык дважды трудами прекрасного переводчика Ашота Сагратяна и уверен читатели смогут составить гораздо большее впечатление о личности капитана Гаспаряна после прочтения повести.
    Ответить
  • gagik 07-Мар-2017
    У него было потрясающее чувство юмора. По рассказам моего отца, имевшего с ним дружеские отношения, в один из дней он позвонил из Севана и сказал следующее:"Корюн, возьми ребят приезжайте ко мне посидим, рыбу поедим." "Ребята" загрузились в два ЗИМ-а, взяли ящик или два коньяка и были таковы.На озере он извиняющимся тоном их встретил:"Пардон, парни, вчера была буря и вытащили только одного ишхана." Так вот, эту рыбину, по словам отца, экипаж двух ЗИМ-ов ел два дня подряд и еще голова осталась."
    Ответить
  • Ксения 21-Июл-2020
    Большое спасибо автору, Статья про моего прапра деда даже нам открыла неизвестные факты о его жизни! Очень хочется найти контакты автора!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • Турция проводит учения артиллерийских частей на фоне кризиса с Грецией
    2020-08-29 14:10

    Турецкая армия начала артиллерийские учения в Восточном Средиземноморье на фоне обострения отношений с Грецией. Об этом сообщает РИА Новости, отмечая, что Анкара выпустила международное оповещение НАВТЕКС (Navtex).

  • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА
    2020-06-23 17:46

    «Шагающий» премьер оставляет за собой одни руины Экономика не зацвела, зато зацвел… Севан. Впервые. Теперь он, как поется в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». «Не повезло нам», - легкомысленно по этому поводу выразился в ходе вопросов-ответов правительства в парламенте премьер Пашинян, выразив надежду, что дальше «им повезет больше». Куда мы придем, если главная ставка правительства – на везение?

  • Вазген Манукян: При общественном совете будет создана межведомственная комиссия по проблеме Севана
    2019-07-25 18:14

    При общественном совете будет создана межведомственная комиссия по проблеме Севана.