Последние новости

ВОЗВРАЩАЮЩИМСЯ ПОМОГАЮТ СОВЕТАМИ И ФИНАНСАМИ

Рост миграции стал настоящим бедствием для многих развитых стран, куда направляются в поисках убежища миллионные потоки людей, спасающихся в основном от военных конфликтов. Страны Евросоюза пытаются регулировать миграцию законодательными и экономическими инициативами, содействуют возвращению незваных гостей в страну происхождения, финансируя программы по обустройству мигрантов.

РЕИНТЕГРАЦИЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ НА РОДИНУ ГРАЖДАН является стратегическим направлением нашего правительства. На данный момент на этапе государственной правовой экспертизы находится проект государственной стратегии миграционной политики РА на 2017-2021 гг. По данным миграционной службы Министерства территориального управления и развития Армении, в целевые группы бенефициариев проекта включены граждане РА, возвратившиеся в Армению, а реинтеграция возвращенцев представлена как отдельное приоритетное направление. Документ был разработан при посредничестве экспертов проекта "Поддержка управления миграцией и границами в Армении", осуществляемого Международным центром развития миграционной политики (ICMPD).

Для нелегально находящихся в Европе и в других странах мира армян, готовых вернуться на родину, в последнее время разрабатываются различные программы. В частности, с 2012 по 2016 гг. осуществлялась программа "Целевая инициатива для Армении". Проект стоимостью 3 млн евро финансировался ЕС с участием 8 стран, ведущей из которых была Франция в лице Французского офиса по иммиграции и интеграции (OFII). Об основных результатах многолетней программы рассказала в беседе с корреспондентом "ГА" директор проекта "Целевая инициатива для Армении" Тигрануи ТАРАХЧЯН.

Программа осуществлялась в сотрудничестве с госструктурами и неправительственными организациями для урегулирования миграционных потоков. В ходе ее реализации 711 человек при содействии Агентства занятости Министерства труда и социальных вопросов РА прошли курсы обучения новой специальности и переквалификации. 56 бенефициариев из разных марзов и Еревана получили малые гранты на открытие своего дела (на сумму до 2500 евро). В числе одобренных комиссией бизнес-проектов - приобретение холодильных камер для хранения овощей и фруктов, строительство теплиц, пасеки, открытие парикмахерской, автомойки, торгового ларька и другие начинания, благодаря которым семьи мигрантов смогли зарабатывать себе на жизнь. Тем мигрантам, кто оказался на родине без крыши над головой, оплачивали аренду жилья в течение 3 месяцев.

ОДНИМ ИЗ КОМПОНЕНТОВ ПРОГРАММЫ СТАЛА СЛУЖБА ЕДИНОГО ОКНА по предоставлению консультативно-правовой помощи мигрантам. После небольшого перерыва данная служба возобновила работу в рамках другого проекта - "Политика реинтеграции для возвращающихся армянских мигрантов". Центр перенаправления и реинтеграции действует при государственной миграционной службе Министерства территориального управления и развития РА в рабочие дни с 14:00 по 18:00 (дополнительную информацию можно получить по телефону: +374 60 275 037 и эл. почте: contact@pram.am).

Программа "Политика реинтеграции для возвращающихся армянских мигрантов", стартовавшая 5 декабря 2016 г., рассчитана на 11 месяцев. Это третий за последние 10 лет проект, который осуществляет армянское представительство французского офиса иммиграции и интеграции (OFII). Программу финансирует Международный центр развития миграционной политики в рамках инициативы "Мобильное партнерство стран ЕС".

Проект включает три компонента, один из которых - укрепление потенциала соответствующих органов власти, ответственных за проблемы социально-экономической реинтеграции возвращенцев. На какую конкретную помощь могут рассчитывать возвращающиеся мигранты? Какие мероприятия в рамках данной программы планируются? Детали проекта читателям "ГА" представила директор программы Тигрануи Тарахчян.

- ПРОГРАММА ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОРЯДКА 30 СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, возвращающимся из стран Евросоюза, открыть свое дело. Опыт подсказывает, что новичкам в бизнесе необходима консультация экспертов по налоговому законодательству и финансовым вопросам. Поможем им составить убедительный бизнес-план, чтобы комиссия одобрила его. Также предусмотрены курсы переподготовки и специализации для 50 человек. А для детей мигрантов планируем курсы армянского языка. В этом направлении мы сотрудничаем с Армгоспедуниверситетом им.Х.Абовяна, намерены также заключать контракты с учебными центрами и преподавателями в марзах. Порядка 15 семей смогут воспользоваться компонентом "Шелтон", и в течение 3 месяцев им будем компенсировать арендную плату за жилье.

Как и в предыдущем проекте, в этой программе предусмотрено оказание медицинской помощи. В сотрудничестве с организацией "Против правового произвола" мы будем консультировать и при необходимости направлять на лечение тех мигрантов, у которых выявлены проблемы со здоровьем. Хочу отметить, что миграционные службы стран ЕС в обязательном порядке запрашивают власти страны относительно указанных в анкете мигранта заболеваний, для лечения которых он обратился за убежищем. Если Минздрав подтверждает, что в Армении есть условия для лечения того или иного заболевания, то мигранта депортируют из страны пребывания. Из почти 70 случаев запросов по медицинским вопросам в 10 случаях нелегалов выдворили по решению суда. И те граждане, кто симулировал перед миграционными службами психические отклонения, оказывались в крайне сложной ситуации - в случае депортации на родине им грозило обследование в психиатрической клинике.

В этой связи стоит еще раз напомнить соотечественникам, что в странах ЕС убежище не предоставляется по гуманитарным мотивам (по болезни, по социально-экономическим проблемам). Не надейтесь, что распродавших на родине все имущество и выехавших за рубеж примут с распростертыми объятиями только потому, что они бедствуют или намерены поправить здоровье. Желательно также иметь представление относительно законодательства стран, в которые собираетесь, заранее узнать, в каких случаях и кто имеет право там работать. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      558

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      863

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4741

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3891

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ