Последние новости

ПОПОЛНЕНИЕ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

В Центре зоологии и гидроэкологии НАН РА в Ереване (ул.П.Севака, 7) уже много лет существует зоологический музей. Здесь собрано множество экспонатов, представляющих богатую фауну Армении. Многолетним директором был доктор биологических наук Мартин АДАМЯН.

 ПОПОЛНЕНИЕ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕВ ДВУХ ПРОСТОРНЫХ ЗАЛАХ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ЗДАНИЯ МОЖНО УВИДЕТЬ образцы практически всех обитателей дикой природы, которые встречаются на Армянском нагорье. Чучела леопардов, оленей, медведей, волков, гиен, рыб, грызунов, насекомых, диорамы из жизни животных помогают посетителям составить представление о соседях по планете. Кроме натуральных образцов в музее есть и много скульптур Хачатура Мириджаняна, выполненных с большим мастерством. Часть экспонатов находится в запасниках - не хватает места.

Директор центра Бардух Габриелян и директор музея Эдуард Явруян, не так давно увидев на презентации книги природоведа, постоянного автора "ГА" Сурена Айрапетяна, сделанные им красочные фотографии, предложили автору пополнить коллекцию. Айрапетян подготовил 30 больших цветных снимков и передал в дар музею. Они нашли свое место на отдельной стене. Среди ярких кадров есть и пойманные терпеливым природолюбом в объектив редкие существа: длинноногий сцинк (разновидность ящерицы), закавказская нитекрылка (бабочка) и другие.

В природе таких осталось немного, не встретишь. Благодаря постоянной экспозиции снимков Айрапетяна (с подписями под каждым) посетители увидят, как выглядят наши некоторые соседи и как их зовут по науке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      410

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      1189

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3562

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2067

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕТО В АРМАВИРЕ
      2017-09-01 15:56
      2506

      В саду у Армена не жарко Этому лету, казалось, не будет конца. Впрочем, почему казалось? Вот и август весь вышел, а жара перемещается в сентябрь и продолжает нас донимать, особенно жителей Араратской долины.

    • МОИ ПЕРНАТЫЕ ПОДРУЖКИ
      2017-06-09 16:26
      4752

      А вы говорили, что лето не придет... Как это - не придет? Понятно, что зима нас всех доконала, заморозила и весна продлилась много дольше обычной. Хорошо хоть град особо не свирепствовал, и сады наши относительно не пострадали, наливаются урожаем на радость всем нам. 

    • ВЕСНА РАЗБУДИЛА ВСЕХ
      2017-04-14 15:39
      2482

      В этом году мы ждали весну с особым нетерпением. Затяжная, в четыре месяца, холодная зима, многодневный туман, надолго отнявший у ереванцев солнце, снегопады и гололедица - все это давило на душу с ноября до середины марта. Но после марта приходит апрель, где зиме нет места. Наверняка добавил природе тепла наш традиционный месячник поклонения женщинам. На ветках набухли почки, под деревьями зазеленела трава, заторопился нетерпеливый символ пробуждения Армянского нагорья - абрикос. Зацвел раньше всех других, не задумываясь, что будет с ним дальше. По такой депрессивной зиме, надеюсь, особых заморозков не будет. И мы без потерь, постепенно отогреваясь, доберемся до лета, чтобы привычно костить неумолимую июльскую жару.

    • ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"
      2017-03-10 15:35
      1880

      3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн.