Последние новости

ПОПОЛНЕНИЕ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

В Центре зоологии и гидроэкологии НАН РА в Ереване (ул.П.Севака, 7) уже много лет существует зоологический музей. Здесь собрано множество экспонатов, представляющих богатую фауну Армении. Многолетним директором был доктор биологических наук Мартин АДАМЯН.

 ПОПОЛНЕНИЕ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕВ ДВУХ ПРОСТОРНЫХ ЗАЛАХ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ЗДАНИЯ МОЖНО УВИДЕТЬ образцы практически всех обитателей дикой природы, которые встречаются на Армянском нагорье. Чучела леопардов, оленей, медведей, волков, гиен, рыб, грызунов, насекомых, диорамы из жизни животных помогают посетителям составить представление о соседях по планете. Кроме натуральных образцов в музее есть и много скульптур Хачатура Мириджаняна, выполненных с большим мастерством. Часть экспонатов находится в запасниках - не хватает места.

Директор центра Бардух Габриелян и директор музея Эдуард Явруян, не так давно увидев на презентации книги природоведа, постоянного автора "ГА" Сурена Айрапетяна, сделанные им красочные фотографии, предложили автору пополнить коллекцию. Айрапетян подготовил 30 больших цветных снимков и передал в дар музею. Они нашли свое место на отдельной стене. Среди ярких кадров есть и пойманные терпеливым природолюбом в объектив редкие существа: длинноногий сцинк (разновидность ящерицы), закавказская нитекрылка (бабочка) и другие.

В природе таких осталось немного, не встретишь. Благодаря постоянной экспозиции снимков Айрапетяна (с подписями под каждым) посетители увидят, как выглядят наши некоторые соседи и как их зовут по науке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-03-27 13:00
      557

      Закрывается ярмарка предвыборного тщеславия, рыбаки-политики забрасывают прощальный невод в оскудевшие воды электората. Рыбка уже не ловится. Слишком много лодок избороздили, толкаясь веслами, небольшой водоем. Незадачливые ловцы на грани применения политического динамита - вдруг что-то получится, а экологические последствия их особо не волнуют. Им бы раньше позаботиться хотя бы о прудовом хозяйстве, если в море штормит, а лодки не той мощности. Но давайте пока не о прудах говорить, а попытаемся уяснить некоторые общие особенности первых в истории парламентской Армении парламентских выборов.

    • У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?
      2017-03-22 18:16
      1006

      С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

    • ВСЕ НЕ ВОЙДУТ В ПРОЦЕСС
      2017-03-21 13:08
      968

      Когда опыт журналистской судебной практики включает освещение даже не десятков, а сотен процессов, поневоле постигаешь определенные закономерности противостояния обвинения и защиты, улавливаешь первый и второй смыслы того или иного хода вместе с возможной обратной реакцией. По этой партитуре можно предположить сценарий развития событий. Не является исключением и рассматриваемая в суде Эребуни и Нубарашена история с убийством 58-летнего Егише Петросяна группой молодых людей в возрасте от 23 до 28 лет.

    • ПОД КРОВОМ "ВОЗНИ"
      2017-03-20 16:23
      685

      Становятся традицией встречи деятелей культуры, журналистов в редакции сатирической газеты "Возни", за гостеприимным столом главного редактора издания Астхик Саакян, продолжившей дело многолетнего Главного Ежа Арамаиса Саакяна. На мартовской тусовке вспомнили ушедшего 4 года назад из жизни Арамаиса Адамовича, состоялась презентация красочного сборника кроссвордов, головоломок, викторин "Познай Армению", изданного художником и журналистом Цолаком Кантехом-Гандиляном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"
      2017-03-10 15:35
      1563

      3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн. 

    • ГАМПР НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ
      2016-10-04 13:22
      2761

                   18 сентября в Ереване в рамках военно-кинолого-спортивных игр  Международный кинологический альянс, объединяющий более 90 стран Европы, Латинской Америки, Центральной Америки, Азии, признал  стандарт армянского волкодава гампр и признал страной его происхождения Армению, о чем и выдал верительную грамоту-свидетельство. Об этом корр. "ГА" сообщила президент Кинологического союза Армении Виолетта ГАБРИЕЛЯН. Более того, Кинологический союз Армении начал сотрудничество с Министерством обороны с целью привлечь армянского волкодава к охране границ страны.

    • В ЦАРСТВЕ ВЫСОКИХ ТРАВ
      2016-09-29 13:48
      1637

      Несмотря на свой солидный возраст, я все еще остаюсь приверженцем экотуризма. Думаю, что это наилучший способ не только поддержания хорошей физической формы, но и познания и любви к своей стране. И во всех пеших прогулках я не расставался с видавшим виды фотоаппаратом "Зенит", благодаря чему со временем накопил множество черно-белых и цветных фотоснимков, представляющих не только природу Армении, но и многие уникальные памятники нашей истории, находящиеся в самых труднодоступных уголках. 

    • В США нашли мертвого йети
      2016-09-29 11:25
      3498

      Исследователи из США обнаружили тело мертвого снежного человека и передали его для изучения ученым из Калифорнии. Смертельная рана нанесена йети, предположительно, его сородичами. Когда охотники из Джорджии обнаружили раненого, он еще дышал.