Последние новости

ПОПОЛНЕНИЕ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

В Центре зоологии и гидроэкологии НАН РА в Ереване (ул.П.Севака, 7) уже много лет существует зоологический музей. Здесь собрано множество экспонатов, представляющих богатую фауну Армении. Многолетним директором был доктор биологических наук Мартин АДАМЯН.

 ПОПОЛНЕНИЕ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕВ ДВУХ ПРОСТОРНЫХ ЗАЛАХ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ЗДАНИЯ МОЖНО УВИДЕТЬ образцы практически всех обитателей дикой природы, которые встречаются на Армянском нагорье. Чучела леопардов, оленей, медведей, волков, гиен, рыб, грызунов, насекомых, диорамы из жизни животных помогают посетителям составить представление о соседях по планете. Кроме натуральных образцов в музее есть и много скульптур Хачатура Мириджаняна, выполненных с большим мастерством. Часть экспонатов находится в запасниках - не хватает места.

Директор центра Бардух Габриелян и директор музея Эдуард Явруян, не так давно увидев на презентации книги природоведа, постоянного автора "ГА" Сурена Айрапетяна, сделанные им красочные фотографии, предложили автору пополнить коллекцию. Айрапетян подготовил 30 больших цветных снимков и передал в дар музею. Они нашли свое место на отдельной стене. Среди ярких кадров есть и пойманные терпеливым природолюбом в объектив редкие существа: длинноногий сцинк (разновидность ящерицы), закавказская нитекрылка (бабочка) и другие.

В природе таких осталось немного, не встретишь. Благодаря постоянной экспозиции снимков Айрапетяна (с подписями под каждым) посетители увидят, как выглядят наши некоторые соседи и как их зовут по науке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА
      2017-09-06 15:38
      4273

                  Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

    • ПРУЖИНЫ ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ
      2017-09-04 15:35
      4348

      Еще одна встреча с Юрием Поляковым благодаря Лие Иванян Роман известного российского писателя Юрия Полякова "Любовь в эпоху перемен" вышел два года назад. Он преподносится в качестве "первой в литературе России попытки разобраться в эпохе перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны". Читатель по достоинству оценил острый сюжет, ярко выписанные характеры, неповторимую противоречивую атмосферу перестроечных лет. Теперь возможность прочитать роман появилась у армяноязычного читателя благодаря усилиям писательницы, переводчицы Лии Иванян, встреча с которой прошла в августе в Центре искусств "Нарекаци".

    • РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО
      2017-09-01 16:20
      2795

      "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".

    • РАССКАЖИТЕ "КИНО" ПОПОДРОБНЕЕ
      2017-09-01 12:50
      6056

      В суде общей юрисдикции столичных округов Эребуни и Нубарашен продолжается процесс над пятерыми молодыми людьми, обвиняемыми в убийстве 58-летнего Егише Хачатряна летом прошлого года на нубарашенском шоссе. На этапе допроса потерпевших уже третье заседание дает показания мать Хачатряна 77-летняя Эмма Абрамян, на чьих глазах все это происходило. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕТО В АРМАВИРЕ
      2017-09-01 15:56
      2422

      В саду у Армена не жарко Этому лету, казалось, не будет конца. Впрочем, почему казалось? Вот и август весь вышел, а жара перемещается в сентябрь и продолжает нас донимать, особенно жителей Араратской долины.

    • МОИ ПЕРНАТЫЕ ПОДРУЖКИ
      2017-06-09 16:26
      4708

      А вы говорили, что лето не придет... Как это - не придет? Понятно, что зима нас всех доконала, заморозила и весна продлилась много дольше обычной. Хорошо хоть град особо не свирепствовал, и сады наши относительно не пострадали, наливаются урожаем на радость всем нам. 

    • ВЕСНА РАЗБУДИЛА ВСЕХ
      2017-04-14 15:39
      2426

      В этом году мы ждали весну с особым нетерпением. Затяжная, в четыре месяца, холодная зима, многодневный туман, надолго отнявший у ереванцев солнце, снегопады и гололедица - все это давило на душу с ноября до середины марта. Но после марта приходит апрель, где зиме нет места. Наверняка добавил природе тепла наш традиционный месячник поклонения женщинам. На ветках набухли почки, под деревьями зазеленела трава, заторопился нетерпеливый символ пробуждения Армянского нагорья - абрикос. Зацвел раньше всех других, не задумываясь, что будет с ним дальше. По такой депрессивной зиме, надеюсь, особых заморозков не будет. И мы без потерь, постепенно отогреваясь, доберемся до лета, чтобы привычно костить неумолимую июльскую жару.

    • ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"
      2017-03-10 15:35
      1803

      3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн.