Последние новости

ПОПОЛНЕНИЕ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

В Центре зоологии и гидроэкологии НАН РА в Ереване (ул.П.Севака, 7) уже много лет существует зоологический музей. Здесь собрано множество экспонатов, представляющих богатую фауну Армении. Многолетним директором был доктор биологических наук Мартин АДАМЯН.

 ПОПОЛНЕНИЕ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕВ ДВУХ ПРОСТОРНЫХ ЗАЛАХ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ЗДАНИЯ МОЖНО УВИДЕТЬ образцы практически всех обитателей дикой природы, которые встречаются на Армянском нагорье. Чучела леопардов, оленей, медведей, волков, гиен, рыб, грызунов, насекомых, диорамы из жизни животных помогают посетителям составить представление о соседях по планете. Кроме натуральных образцов в музее есть и много скульптур Хачатура Мириджаняна, выполненных с большим мастерством. Часть экспонатов находится в запасниках - не хватает места.

Директор центра Бардух Габриелян и директор музея Эдуард Явруян, не так давно увидев на презентации книги природоведа, постоянного автора "ГА" Сурена Айрапетяна, сделанные им красочные фотографии, предложили автору пополнить коллекцию. Айрапетян подготовил 30 больших цветных снимков и передал в дар музею. Они нашли свое место на отдельной стене. Среди ярких кадров есть и пойманные терпеливым природолюбом в объектив редкие существа: длинноногий сцинк (разновидность ящерицы), закавказская нитекрылка (бабочка) и другие.

В природе таких осталось немного, не встретишь. Благодаря постоянной экспозиции снимков Айрапетяна (с подписями под каждым) посетители увидят, как выглядят наши некоторые соседи и как их зовут по науке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      1176

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      1566

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      5182

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 

    • ТЕРРА ИНКОГНИТА, ОТКРЫТАЯ БРЮСОВЫМ
      2017-07-12 15:54
      4752

      В конце прошлого года исполнилось 100 лет со дня выхода в свет в Москве уникальной антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" под редакцией Валерия Брюсова. Работа над книгой, потребовавшая 14 месяцев, имеет свою предысторию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОИ ПЕРНАТЫЕ ПОДРУЖКИ
      2017-06-09 16:26
      4640

      А вы говорили, что лето не придет... Как это - не придет? Понятно, что зима нас всех доконала, заморозила и весна продлилась много дольше обычной. Хорошо хоть град особо не свирепствовал, и сады наши относительно не пострадали, наливаются урожаем на радость всем нам. 

    • ВЕСНА РАЗБУДИЛА ВСЕХ
      2017-04-14 15:39
      2370

      В этом году мы ждали весну с особым нетерпением. Затяжная, в четыре месяца, холодная зима, многодневный туман, надолго отнявший у ереванцев солнце, снегопады и гололедица - все это давило на душу с ноября до середины марта. Но после марта приходит апрель, где зиме нет места. Наверняка добавил природе тепла наш традиционный месячник поклонения женщинам. На ветках набухли почки, под деревьями зазеленела трава, заторопился нетерпеливый символ пробуждения Армянского нагорья - абрикос. Зацвел раньше всех других, не задумываясь, что будет с ним дальше. По такой депрессивной зиме, надеюсь, особых заморозков не будет. И мы без потерь, постепенно отогреваясь, доберемся до лета, чтобы привычно костить неумолимую июльскую жару.

    • ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"
      2017-03-10 15:35
      1731

      3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн. 

    • ГАМПР НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ
      2016-10-04 13:22
      2924

                   18 сентября в Ереване в рамках военно-кинолого-спортивных игр  Международный кинологический альянс, объединяющий более 90 стран Европы, Латинской Америки, Центральной Америки, Азии, признал  стандарт армянского волкодава гампр и признал страной его происхождения Армению, о чем и выдал верительную грамоту-свидетельство. Об этом корр. "ГА" сообщила президент Кинологического союза Армении Виолетта ГАБРИЕЛЯН. Более того, Кинологический союз Армении начал сотрудничество с Министерством обороны с целью привлечь армянского волкодава к охране границ страны.