Последние новости

ПРЕВОСХОДСТВО С ЗАДЕРЖКОЙ

Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, посетив 2 марта Армянский онкологический центр превосходства, затруднился назвать точную дату начала его полновесной работы, однако частично центр начнет действовать в ближайшее время - либо в конце марта, либо в начале апреля. 

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО БЫЛО НАЧАТО ЕЩЕ В 2012 ГОДУ, состоит из двух частей – диагностической и производства изотопов, с помощью которых будет проводиться лучевая терапия онкобольных. Именно из-за второй части и происходит задержка. По словам министра, комплексная деятельность центра во многом связана с бельгийскими и американскими партнерами. Не вдаваясь в подробности, Л. Алтунян выразил надежду, что в этом году производство изотопов начнет действовать.

А пока он вместе с директором Онкоцентра Артуром Ростомяном осмотрел уже готовую часть медучреждения. Здесь А. Ростомян похвастал двумя уникальными для Армении аппаратами - PET и SPECT. С их помощью возможно проведение очень точной диагностики злокачественных опухолей, а также заболеваний сердца. На основании этой диагностики позже будет проводиться необходимая лучевая терапия. По словам Ростомяна, подобное оборудование есть и в Грузии, но у наших соседей нет производства изотопов. Так что не исключена перспектива как приема пациентов из этой страны, так и отправки изотопов в Грузию. Правда, с последним связаны сроки доставки, поскольку в течение двух часов активная масса изотопа уменьшается наполовину. Несколько слов директор центра сказал и о ценах. Так, в той же Грузии одно подобное обследование обходится в 1200-1500 долларов. Какие будут цены в нашем центре, пока неизвестно, но, по предварительным расчетам, себестоимость одного обследования составит 1000-1200 долларов. Предполагается, что в год услугами центра будут пользоваться от 500 до 700 человек, по госзаказу – на сумму, эквивалентную 1 млн долларов. С 2011 года в строительство Армянского онкологического центра превосходства было инвестировано 2,2 млрд драмов и 5,3 млн евро.

 Центр начнет действовать в ближайшее время - либо в конце марта, либо в начале апреляЛ. АЛТУНЯН РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ И О ДРУГИХ инвестициях по линии Минздрава. Всего в текущем году ожидаются инвестиции на сумму 26 млрд драмов. Министр отдельно отметил проект по приобретению оборудования для открывающейся больницы в Ванадзоре, договор с правительством США по реконструкции и модернизации сети медлабораторий в Армении. По этой программе уже модернизированы лаборатории в Ереване, Шираке и Тавуше, около 1,7 млрд драмов будут инвестированы в областные лаборатории Лори, Гегаркуника и Сюника.

Л. Алтунян отметил также программу Министерства здравоохранения с GAVI - Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации, благодаря которой модернизируются условия хранения прививочного материала в пяти региональных складах. Они будут оснащены электронными устройствами мониторинга температурного режима.

"На стадии завершения большая программа китайского правительства по доставке в Армению машин "скорой помощи", - сказал Левон Алтунян. - Все наверно помнят о 80 машинах, которые были доставлены из Китая около двух лет назад, в этом году к ним прибавятся еще 200 машин, они послужат эффективности работы службы и ее доступности населению".

ОТМЕТИВ, ЧТО В АРМЕНИИ ЕСТЬ ВЕСЬМА КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ, Л.Алтунян обратил внимание на большую потребность в квалифицированных специалистах медицинского менеджмента. "Здесь нам есть много чему учиться у наших зарубежных коллег, - сказал он. - Поэтому на сайте Минздрава было размешено объявление, где мы призываем такого рода специалистов, в том числе среди наших соотечественников во всем мире, присоединиться к нам".

И, наконец, о препарате "Престанс". Это лекарство было недавно изъято из ряда аптек Армении из-за сомнений в оригинальности его происхождения. Как сообщил министр здравоохранения, в результате анализов как в местной лаборатории, так и в лаборатории производителя "Престанс" ирландской компании Servier, было определено, что лекарство, продававшееся в Армении, фальшивое, хотя его химический состав по своему содержанию и близок к оригинальному. "По согласованию с производителем, все, кто приобрел это лекарство с 7-значным кодом, могут обратиться либо в Минздрав, либо в управления здравоохранения в областях для замены на оригинальную продукцию", - сказал министр и добавил, что по этому поводу правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1862

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      3539

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2953

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3145

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ