Последние новости

ПРЕВОСХОДСТВО С ЗАДЕРЖКОЙ

Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, посетив 2 марта Армянский онкологический центр превосходства, затруднился назвать точную дату начала его полновесной работы, однако частично центр начнет действовать в ближайшее время - либо в конце марта, либо в начале апреля. 

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО БЫЛО НАЧАТО ЕЩЕ В 2012 ГОДУ, состоит из двух частей – диагностической и производства изотопов, с помощью которых будет проводиться лучевая терапия онкобольных. Именно из-за второй части и происходит задержка. По словам министра, комплексная деятельность центра во многом связана с бельгийскими и американскими партнерами. Не вдаваясь в подробности, Л. Алтунян выразил надежду, что в этом году производство изотопов начнет действовать.

А пока он вместе с директором Онкоцентра Артуром Ростомяном осмотрел уже готовую часть медучреждения. Здесь А. Ростомян похвастал двумя уникальными для Армении аппаратами - PET и SPECT. С их помощью возможно проведение очень точной диагностики злокачественных опухолей, а также заболеваний сердца. На основании этой диагностики позже будет проводиться необходимая лучевая терапия. По словам Ростомяна, подобное оборудование есть и в Грузии, но у наших соседей нет производства изотопов. Так что не исключена перспектива как приема пациентов из этой страны, так и отправки изотопов в Грузию. Правда, с последним связаны сроки доставки, поскольку в течение двух часов активная масса изотопа уменьшается наполовину. Несколько слов директор центра сказал и о ценах. Так, в той же Грузии одно подобное обследование обходится в 1200-1500 долларов. Какие будут цены в нашем центре, пока неизвестно, но, по предварительным расчетам, себестоимость одного обследования составит 1000-1200 долларов. Предполагается, что в год услугами центра будут пользоваться от 500 до 700 человек, по госзаказу – на сумму, эквивалентную 1 млн долларов. С 2011 года в строительство Армянского онкологического центра превосходства было инвестировано 2,2 млрд драмов и 5,3 млн евро.

 Центр начнет действовать в ближайшее время - либо в конце марта, либо в начале апреляЛ. АЛТУНЯН РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ И О ДРУГИХ инвестициях по линии Минздрава. Всего в текущем году ожидаются инвестиции на сумму 26 млрд драмов. Министр отдельно отметил проект по приобретению оборудования для открывающейся больницы в Ванадзоре, договор с правительством США по реконструкции и модернизации сети медлабораторий в Армении. По этой программе уже модернизированы лаборатории в Ереване, Шираке и Тавуше, около 1,7 млрд драмов будут инвестированы в областные лаборатории Лори, Гегаркуника и Сюника.

Л. Алтунян отметил также программу Министерства здравоохранения с GAVI - Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации, благодаря которой модернизируются условия хранения прививочного материала в пяти региональных складах. Они будут оснащены электронными устройствами мониторинга температурного режима.

"На стадии завершения большая программа китайского правительства по доставке в Армению машин "скорой помощи", - сказал Левон Алтунян. - Все наверно помнят о 80 машинах, которые были доставлены из Китая около двух лет назад, в этом году к ним прибавятся еще 200 машин, они послужат эффективности работы службы и ее доступности населению".

ОТМЕТИВ, ЧТО В АРМЕНИИ ЕСТЬ ВЕСЬМА КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ, Л.Алтунян обратил внимание на большую потребность в квалифицированных специалистах медицинского менеджмента. "Здесь нам есть много чему учиться у наших зарубежных коллег, - сказал он. - Поэтому на сайте Минздрава было размешено объявление, где мы призываем такого рода специалистов, в том числе среди наших соотечественников во всем мире, присоединиться к нам".

И, наконец, о препарате "Престанс". Это лекарство было недавно изъято из ряда аптек Армении из-за сомнений в оригинальности его происхождения. Как сообщил министр здравоохранения, в результате анализов как в местной лаборатории, так и в лаборатории производителя "Престанс" ирландской компании Servier, было определено, что лекарство, продававшееся в Армении, фальшивое, хотя его химический состав по своему содержанию и близок к оригинальному. "По согласованию с производителем, все, кто приобрел это лекарство с 7-значным кодом, могут обратиться либо в Минздрав, либо в управления здравоохранения в областях для замены на оригинальную продукцию", - сказал министр и добавил, что по этому поводу правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      1762

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      939

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      778

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2086

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ