Последние новости

Карен Мирзоян: Арцах – это граница Европы

             Министр иностранных дел Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Карен Мирзоян, чтобы добраться в Ереван из Степанакерта, проезжает через дорогу, вдоль которой возведено ограждение, защищающее от возможных обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана. В Арцахе, где живут около 150 тыс. армян, есть аэропорт, но агрессивный сосед – Азербайджан – пригрозил сбить любой самолет, который полетит через территорию этой небольшой страны. Об этом пишет сайт EUobserver, передает Panorama.am.

             Так, в интервью EUobserver К. Мирзоян отметил, что быть министром иностранных дел непризнанной республики «приятнее», поскольку он не ограничен нормами дипломатического протокола и таким образом действует более свободно.

             «Тот факт, что я представляю небольшой народ, проживающий на окраине Европы, который смог выжить вопреки всему, победить в войне и построить демократическое государство, придает мне сил и творческого потенциала», - сказал министр иностранных дел.

             Как отметил Мирзоян, близость к людям его также вдохновляет.

             «В Арцахе дистанция между министром и рядовым гражданином невелика. Ты являешься министром иностранных дел несколько часов в день, но, когда работа заканчивается, ты гуляешь по улице как обычный гражданин», - сказал Мирзоян.

             На вопрос корреспондента сайта относительно агдамских событий, Мирзоян подчеркнул, что именно Азербайджан несет прямую ответственность за гибель ходжалинцев.

            «Арцах не должен извиняться за преступления, совершенные азербайджанскими властями против своего собственного народа», - заявил глава арцахского МИД.

            Более того, министр Мирзоян заявил, что Азербайджан по-прежнему совершает военные преступления. Так, он отметил, что последние зверства, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в арцахском селе Талиш в ходе обострения конфликта в апреле прошлого года, напомнили ему погромы армян в Азербайджане в 1988 г.

            «В Талиш был направлен азербайджанский спецназ, который убил и изувечил тела пожилых людей, которым было за 80 лет», - рассказал он.

            Как отметил Мирзоян, в один прекрасный день конфликт должен быть разрешен демократическим путем. «Я надеюсь на это, но настроен очень пессимистично, учитывая все то, что сейчас делает Азербайджан», - отметил он.

             Кроме того, министр заявил, что авторитарный президент Азербайджана Ильхам Алиев, который тратит миллиарды евро в год на вооружение, разжигает напряженность в зоне карабахского конфликта. Он подчеркнул, что режим Алиева распространяет фашистскую пропаганду, направленную против армян.

             «Такой ненависти к азербайджанцам у нас нет, особенно среди взрослых армян, которые помнят, как мы жили вместе. Но каждый день по азербайджанскому телевидению мы слышим одно: “хороший армянин - это мертвый армянин”», - сообщил Мирзоян.

             Мирзоян особо отметил, что ЕС должен дать оценку агрессивному поведению Алиева. По его мнению, Европа посредством политики «мягкой силы» может способствовать снижению риска эскалации карабахского конфликта.

             «Арцах – это граница Европы. Европа начинается с Арцаха. У нас общая культура и история. Люди, живущие в Степанакерте, могут иметь более темный цвет кожи и цвет волос, по сравнению с другими европейцами, но мечты о будущем у них одинаковые», резюмировал глава МИД Арцаха Карен Мирзоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арег ГАЛСТЯН: РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ОТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И САНКЦИИ США - ДАЛЕКО НЕ САМОЕ ХУДШЕЕ
      2019-03-20 11:26
      54

      Политолог, колумнист журналов Forbes, The National Interest и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение возможностей применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении, и как выглядит ситуация с точки зрения этих стран. Ниже агентство Новости-Армения представляет статью Галстяна, опубликованную журналом Forbes.

    • Иностранных инвестиций пока мало
      2019-03-20 10:53
      49

      В 2018 году через банковскую систему в Армению поступило 1 млрд 786 млн долларов, в то время как переводы из Армении за границу составили 1 млрд 188 млн долларов, сообщил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян, передает Lragir.am.

    • Президент принял Левона Ароняна
      2019-03-20 10:52
      47

      Президент Армении Армен Саркисян принял ведущего армянского шахматиста Левона Ароняна, сообщает пресс-служба президента РА.

    • "Третий аудит" стартовал
      2019-03-20 10:50
      49

      Правительство Армении начало независимую оценку ("третий аудит") воздействия проекта "Амулсар Голд" на окружающую среду, сообщает News.am со ссылкой на компанию Lydian International Limited.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества
      2019-03-16 11:37
      718

      О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

    • Армен Амирян: На какую-либо должность не претендую
      2019-03-16 11:28
      740

      «Совершенно абсурдно, поскольку вся моя жизнь и трудовая деятельность протекали на глазах нашего общества, народа», – написал на своей странице в социальной сети Facebook бывший министр культуры Армении Армен Амирян, коснувшись муссируемых в СМИ слухов о своем переезде в США, передает Panorama.am.

    • «Коммерсант»: ЗУРАБИШВИЛИ ПОДТВЕРДИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО КАРАБАХУ
      2019-03-16 06:28
      856

      Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с визитом в Армению. Одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. В Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об «оккупации территорий Грузии и Азербайджана». В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период.

    • Ожидания несоразмерных уступок не сработают
      2019-03-15 20:04
      808

               Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта.