Последние новости

Глава парламента Армении провел переговоры с председателем Госдумы России

             Председатель НС Армении Галуст Саакян принял прибывшую в Ереван с официальным визитом делегацию во главе с Председателем Государственной Думы ФС РФ Вячеславом Володиным, сообщает Aysor.am.

             Председатель НС Г.Саакян, приветствуя гостей и поздравив В.Володина с избранием на должность Председателя Госдумы, отметил, что отношения Армении и России опираются на взаимное уважение и симпатии наших народов.  Наше стратегическое сотрудничество, развиваясь, вышло на новый уровень в контексте вхождения в Евразийский экономический союз, который создает широкие возможности для развития двусторонних торгово-экономических отношений между РА и РФ.

             Спикер парламента отметил сотрудничество законодательных органов Армении и России, высоко оценил деятельность Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ, эффективно координирующей взаимоотношения двух парламентов. Большое значение Г.Саакян придал совместной работе постоянных комиссий. В контексте активно развивающегося взаимодействия двух парламентов сочтено важным также сотрудничество в рамках международных организаций, в частности парламентских ассамблей.  По Саакяну, взаимная поддержка на международных площадках исходит из союзнических интересов наших стран.

             Председатель НС подчеркнул, что Армения понимает важную роль России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы. РА всегда выступала в пользу мирного урегулирования проблемы, однако сталкивалась с деструктивным поведением Азербайджана.

             “Несмотря на достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, Азербайджан игнорирует их и продолжает обострять ситуацию на линии соприкосновения. Армянская сторона осознает необходимость осуществления мер по налаживанию атмосферы взаимного доверия. Убеждены, что мирному урегулированию проблемы нет альтернативы” – отметил Г.Саакян.

              Затронув проблему признания Геноцида армян, Председатель НС выразил признательность за принятие Госдумой в 1995 г. резолюции, осуждающей Геноцид армян и признавшей 24 апреля днем памяти жертв геноцида. “Признание и осуждение свершенного в начале ХХ века этого преступления имеет важное значение для предотвращения тяжелейших злодеяний против человечества. Завет пережившего геноцид армянского народа всему человечеству – Больше никогда!” - подчеркнул спикер парламента.

               Председатель Госдумы РФ, поблагодарив за теплый прием, отметил, что связи между русским и армянским народами имеют глубокие корни и сформировавшиеся традиции, которые следует сохранять и еще более укреплять. Г-н Володин, обратившись к стратегическому партнерству и межпарламентским отношениям двух стран, подчеркнул необходимость скоординированной работы парламентских делегаций на международных площадках. 

               Коснувшись региональных проблем, В.Володин отметил, что Россия делает все возможное для упрочения мира в регионе. В этом русле он подчеркнул, что урегулирование карабахского конфликта должно быть исключительно мирным путем, в формате МГ ОБСЕ.

               Собеседники выразили надежду, что подобные встречи парламентариев придадут новое качество и наметят новые перспективы для расширения двустороннего сотрудничества.

               Затем Председатель НС Г.Саакян и Председатель Госдумы ФС РФ В.Володин посадили на Алее памяти парламентского парка вечнозеленую ель, символизирующую армяно-российскую дружбу.

               Также в рамках визита делегация, возглавляемая спикером Государственной Думы России 3 марта посетила мемориал жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», пишет NEWS.am.

               Главу Госдумы сопровождали вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Артак Закарян, Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

               Спикер Госдумы России возложил венок к Мемориалу невинных жертв Геноцида армян и цветы к Вечному огню. Вячеслав Володин побывал также в Музее-институте Геноцида армян, где ознакомился с историей планирования и осуществления первого геноцида ХХ века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава парламента Армении обеспокоен ситуацией в стране
      2018-08-20 21:06
      437

                  Уверен, что голос народа всегда должен быть услышан, однако при этом мы обязаны руководствоваться исключительно Конституцией и законами, а также полноценным соблюдением взятых на себя Республикой Армения обязательств, говорится в заявлении председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна в связи с выступлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 17 августа. Об этом сообщает aysor.am.

    • Министр культуры РФ: Россия и Армения могут создать Фонд кино для поддержки совместных кинопроектов
      2018-07-25 15:41
      436

      Россия и Армения могут создать Фонд кино для поддержки совместных кинопроектов. Об этом в рамках встречи с Министром культуры Армении Лилит Макунц сообщил глава Минкультуры России Владимир Мединский. Он напомнил, что ранее обсуждал эту идею с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе своего июньского визита в республику, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ, передает NEWS.am.

    • СМИ: Путин предложил Трампу референдум о статусе Донбасса
      2018-07-20 19:12
      498

                 В ходе двусторонней встречи в Хельсинки в начале этой недели российский лидер Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум в Донбассе в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в регионе, утверждает агентство Блумберг. Об этом пишет РИА Новости.

    • Трамп восемь раз предлагал встречу президенту Ирана
      2018-07-18 21:00
      310

                Американский лидер Дональд Трамп восемь раз предлагал президенту Ирана Хасану Роухани встретиться, однако последний отказывался, заявил глава администрации иранского президента Махмуд Ваези. Об этом сообщает РИА Новости.