Последние новости

Госдеп США обнародовал доклад о ситуации с правами человека в Армении за 2016 год

Государственный департамент США обнародовал ежегодный доклад о ситуации в сфере прав человека в Армении за 2016 год, передает АРКА

"Наиболее значительными проблемами в области прав человека в течение года были безнаказанность правоохранительных органов; использование должностными лицами государственных ресурсов для поддержания политического доминирования правящей Республиканской партии Армении в сочетании с использованием экономической и политической власти элиты страны для обогащения своих сторонников; а также ограниченность независимости судов", - говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте Госдепа.

В документе отмечается, что 17 июля 2016 года вооруженная группа "Сасна Црер" захватила и в течение двух недель незаконно удерживала пост ППС в Ереване, захватив в заложники полицейских и медиков.

"Члены группы, предположительно, убили трех полицейских во время инцидента. Группа выдвигала требования политического характера. В период противостояния в Ереване и других частях страны проходили многочисленные протесты и демонстрации в поддержку "Сасна Црер", - говорится в документе.

В докладе указывается, что сотрудники правоохранительных органов прибегли к незаконным задержаниям, непропорциональному и чрезмерному использованию силы в отношении мирных демонстрантов, оскорбительным отношением к журналистам и другими серьезными нарушениями прав человека, особенно в ночь на 29 июля.

Авторы доклада указали также на подозрительные случаи гибели военнослужащих, издевательства и жестокое обращение в отношении призывников со стороны офицеров и других солдат; неудовлетворительные условия содержания и плохое медицинское обслуживание в тюрьмах.

В документе говорится о недостатке плюрализма в печатных и вещательных СМИ, отмечая, что газеты в основном отражают политические настроения своих собственников и спонсоров, а большинство телевизионных выпусков выражают взгляды властей. Вместе с тем, онлайн-СМИ и соцсети служат важным альтернативным источником информации, представляя различные политические мнения.

Авторы доклада заявляют об ухудшении уважения к свободе собраний, ограничение властями свободы участия в политическом процессе и политическом плюрализме, социальной дискриминации в отношении религиозных меньшинств, а также наличии проблемы домашнего насилия и селективных абортов.

"Несмотря на законодательный запрет пыток, поступали сообщения о жестоком обращении сотрудников сил безопасности с лицами, содержащимися под стражей. По данным неправительственных организаций по правам человека, большинство жертв не сообщали о злоупотреблениях из-за боязни возмездия", - говорится в докладе.

Как отмечают авторы, дискриминация лиц с инвалидностью в сфере занятости, образования, доступа к медицинскому обслуживанию и другим государственным услугам остается проблемой, несмотря на законодательный запрет.

Согласно документу, правительство Армении не обеспечило эффективное соблюдение законов о запрете дискриминации в сфере труда и по половому признаку, а также расовой, этнической и других видов дискриминации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      1388

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Первый вице-премьер: Если нарушены ваши права, обращайтесь в аппарат главы Правительства Армении
      2018-07-06 16:24
      60

      Если вы считаете, что в каком-либо вопросе были нарушены ваши права, то обратитесь с заявлением в Управление приема граждан и обсуждения заявлений аппарата премьер-министра Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян, сообщает news.am.

    • ПАСЕ: Президентские выборы в Азербайджане не были демократичными
      2018-06-28 12:10
      131

      Досрочные президентские выборы 11 апреля в Азербайджане прошли в условиях ограниченных свобод и в соответствии с законами, ограничивающими основные права и свободы, без коих нет подлинно демократических выборов. Справедливые и свободные выборы невозможны в репрессивной политической обстановке, где скомпрометированы демократические принципы и не соблюдается верховенство закона. На этом фоне и в отсутствие плюрализма даже в средствах массовой информации, на этих выборах не было подлинной конкуренции. Как сообщает азербайджанское информационное агентство Turan, об этом говорится в заключении доклада ПАСЕ о президентских выборах в Азербайджане, подготовленном румынским депутатом Bиорелом Бадаа и принятым на сессии ПАСЕ в Страсбурге во вторник 26 июня.

    • В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО КАВКАЗА НИ ОДИН КОНФЛИКТ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ,
      2018-06-27 16:42
      1432

      заявил с трибуны ПА Евронест Армен АШОТЯН На пленарном заседании ПА Евронест председатель постоянной комиссии НС по внешним связям, руководитель армянской делегации в структуре Армен Ашотян выступил с речью, в которой обратился к последним внутриполитическим событиям в Армении, ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС, важности процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и другим вопросам повестки, пишет News.am.