Последние новости

ДЕВИЗЫ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК

Участники выборов включились в стартовавшую с 5 марта предвыборную кампанию, пустившись по городам и весям республики. Эксперты полагают, что наши избиратели еще не сориентировались, чем будут руководствоваться при выборе, – предвыборной программой кандидатов, проделанной ранее работой или банальной взяткой. Как бы то ни было, сразить электорат участники гонки явно намерены и своими девизами. Очевидно, что они приложили немало усилий для того, чтобы показаться оригинальными. Насколько это у них получилось, судите сами.

ХОТЯ ВРЯД ЛИ ДЕВИЗЫ СЕГОДНЯ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ НАСТОЛЬКО, чтобы оказать воздействие на выбор наших граждан, но предвыборную агитацию без девизов и лозунгов все же весьма трудно представить. Заметим, что, в отличие от выборов 2012 года, в которых принимали участие 8 партий и 1 блок, в нынешней гонке участвуют 5 партий и 4 блока с заметно изменившимся составом.

Новосозданные "Светлая Армения" и "Гражданский договор" вместе с уже видавшей виды партией "Республика", объединившись в блок "Елк", пойдут на выборы с девизом "Выбор, изменение, победа". Блок "Конгресс - НПА", акцентируя внимание на вопросе скорейшего урегулирования карабахской проблемы, выбрал для себя лозунг "Мир, примирение, добрососедство". Заметим, что 5 лет назад тот же блок АНК придумал для себя куда более агрессивный лозунг - "Ни одного голоса преступному режиму", получив в итоге всего семь мандатов. Теперь уже партия АНК сделала для себя выводы. Впрочем, сами конгрессовцы объясняют столь резкую смену своей риторики тем, что они перестали быть монополистами в деле критики коррупции, злоупотреблений, Сержа Саргсяна. А посему, пытаясь быть оригинальными, нашли не менее важную тему, которой конкуренты не касаются.

"Время перемен и строительства" - с таким девизом будет агитировать блок "Царукян". Баргавачцы, напомним, в ходе прежних выборов выступали сразу с несколькими лозунгами: "Наше слово – дело", "Верь, доверяй, требуй". Побывавшей во власти молодой ППА поверили, доверили, но... она назвала себя альтернативой.

Блок ОРО, в составе которого примет участие тоже повидавшая жизнь партия "Наследие", судя по всему, решил не заморачиваться, выбрав для себя ну очень оригинальный девиз: "Наследие, консолидация, победа". Кстати, примкнувший в этому блоку лидер Народной партии Тигран Карапетян на выборы в 2012-м ходил с лозунгом "Если не выберешь, то проиграешь!" А вот "наследники", включив в свой пропорциональный список представителей общественного сектора и "Свободных демократов", громко заявляли: "Вместе мы сдвинем горы". Сдвигать горы они не стали, а скорехонько разбежались по своим углам. Очевидно, что уподобила этому девизу свой слоган "Мы можем" партия "Свободные демократы", которая, включив в свой список бывших "наследников", участвует в нынешней предвыборной гонке отдельно.

ДЕВИЗ КОМПАРТИИ СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ ДУХ НЫНЕШНИХ РЕАЛИЙ И СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН: "Если победит партия – победит народ: родина, труд, социализм". Видимо, он преднамеренно придуман в совковом стиле, коммунисты явно рассчитывают на ностальгию избирателей по временам бесплатных образования и медицины, отсутствия безработных и бездомных.

Еще одна сходившая во власть (и не раз) партия ОЕ, теперь выступающая под названием "Армянское возрождение", по поводу девиза, как и ОРО, также не стала мудрствовать. Агитировать оринацеркировцы будут под девизом "Голосуй за возрождение". В ходе выборов-2012 ОЕ призывала: "Доверяйте, чтобы построить Армению закона", отнюдь не стесняясь того, что избиратель сделал это (доверил), но Армению закона для него ОЕ, будучи во власти, так и не построила.

В очередной раз состоящая во власти АРФД обещает: "Новое начало, справедливая Армения". Примечательно, что, в отличие от нынешних, в ходе предыдущих выборов (и пять, и десять лет назад) дашнакцаканы своими слоганами ничего не обещали: "Свобода, справедливость, "Дашнакцутюн" или "Наш старый друг – "Дашнакцутюн" - и мандатов получали мало. Может, все дело в обещании? Возымеет ли оно свое действие, покажут результаты выборов.

РПА опубликовала свой лозунг самой последней, хотя ответственные за оргвопросы заверяли, что он давно готов. А пока республиканцы держали интригу, общественность вспоминала прежние слоганы: "Поверим, чтобы изменить" в 2012-м и "Для тебя, Армения" в 2007-м. Поверили, что изменилось? Ответ на этот вопрос каждый дал себе сам. А там и новый девиз подоспел – "Безопасность и прогресс" - ничего интригующего. Но стоило ли так тянуть, тем более что на фоне ожидания разочарование показалось еще большим, слоган не вдохновил общественность, впрочем, так же как и слоганы всех остальных партий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      809

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1541

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1148

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      927

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ