Последние новости

ДЕВИЗЫ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК

Участники выборов включились в стартовавшую с 5 марта предвыборную кампанию, пустившись по городам и весям республики. Эксперты полагают, что наши избиратели еще не сориентировались, чем будут руководствоваться при выборе, – предвыборной программой кандидатов, проделанной ранее работой или банальной взяткой. Как бы то ни было, сразить электорат участники гонки явно намерены и своими девизами. Очевидно, что они приложили немало усилий для того, чтобы показаться оригинальными. Насколько это у них получилось, судите сами.

ХОТЯ ВРЯД ЛИ ДЕВИЗЫ СЕГОДНЯ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ НАСТОЛЬКО, чтобы оказать воздействие на выбор наших граждан, но предвыборную агитацию без девизов и лозунгов все же весьма трудно представить. Заметим, что, в отличие от выборов 2012 года, в которых принимали участие 8 партий и 1 блок, в нынешней гонке участвуют 5 партий и 4 блока с заметно изменившимся составом.

Новосозданные "Светлая Армения" и "Гражданский договор" вместе с уже видавшей виды партией "Республика", объединившись в блок "Елк", пойдут на выборы с девизом "Выбор, изменение, победа". Блок "Конгресс - НПА", акцентируя внимание на вопросе скорейшего урегулирования карабахской проблемы, выбрал для себя лозунг "Мир, примирение, добрососедство". Заметим, что 5 лет назад тот же блок АНК придумал для себя куда более агрессивный лозунг - "Ни одного голоса преступному режиму", получив в итоге всего семь мандатов. Теперь уже партия АНК сделала для себя выводы. Впрочем, сами конгрессовцы объясняют столь резкую смену своей риторики тем, что они перестали быть монополистами в деле критики коррупции, злоупотреблений, Сержа Саргсяна. А посему, пытаясь быть оригинальными, нашли не менее важную тему, которой конкуренты не касаются.

"Время перемен и строительства" - с таким девизом будет агитировать блок "Царукян". Баргавачцы, напомним, в ходе прежних выборов выступали сразу с несколькими лозунгами: "Наше слово – дело", "Верь, доверяй, требуй". Побывавшей во власти молодой ППА поверили, доверили, но... она назвала себя альтернативой.

Блок ОРО, в составе которого примет участие тоже повидавшая жизнь партия "Наследие", судя по всему, решил не заморачиваться, выбрав для себя ну очень оригинальный девиз: "Наследие, консолидация, победа". Кстати, примкнувший в этому блоку лидер Народной партии Тигран Карапетян на выборы в 2012-м ходил с лозунгом "Если не выберешь, то проиграешь!" А вот "наследники", включив в свой пропорциональный список представителей общественного сектора и "Свободных демократов", громко заявляли: "Вместе мы сдвинем горы". Сдвигать горы они не стали, а скорехонько разбежались по своим углам. Очевидно, что уподобила этому девизу свой слоган "Мы можем" партия "Свободные демократы", которая, включив в свой список бывших "наследников", участвует в нынешней предвыборной гонке отдельно.

ДЕВИЗ КОМПАРТИИ СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ ДУХ НЫНЕШНИХ РЕАЛИЙ И СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН: "Если победит партия – победит народ: родина, труд, социализм". Видимо, он преднамеренно придуман в совковом стиле, коммунисты явно рассчитывают на ностальгию избирателей по временам бесплатных образования и медицины, отсутствия безработных и бездомных.

Еще одна сходившая во власть (и не раз) партия ОЕ, теперь выступающая под названием "Армянское возрождение", по поводу девиза, как и ОРО, также не стала мудрствовать. Агитировать оринацеркировцы будут под девизом "Голосуй за возрождение". В ходе выборов-2012 ОЕ призывала: "Доверяйте, чтобы построить Армению закона", отнюдь не стесняясь того, что избиратель сделал это (доверил), но Армению закона для него ОЕ, будучи во власти, так и не построила.

В очередной раз состоящая во власти АРФД обещает: "Новое начало, справедливая Армения". Примечательно, что, в отличие от нынешних, в ходе предыдущих выборов (и пять, и десять лет назад) дашнакцаканы своими слоганами ничего не обещали: "Свобода, справедливость, "Дашнакцутюн" или "Наш старый друг – "Дашнакцутюн" - и мандатов получали мало. Может, все дело в обещании? Возымеет ли оно свое действие, покажут результаты выборов.

РПА опубликовала свой лозунг самой последней, хотя ответственные за оргвопросы заверяли, что он давно готов. А пока республиканцы держали интригу, общественность вспоминала прежние слоганы: "Поверим, чтобы изменить" в 2012-м и "Для тебя, Армения" в 2007-м. Поверили, что изменилось? Ответ на этот вопрос каждый дал себе сам. А там и новый девиз подоспел – "Безопасность и прогресс" - ничего интригующего. Но стоило ли так тянуть, тем более что на фоне ожидания разочарование показалось еще большим, слоган не вдохновил общественность, впрочем, так же как и слоганы всех остальных партий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПО СТАРОМУ ИК?
      2018-10-22 19:13
      944

      Даже с действующим Избирательным кодексом власть намерена провести выборы с высоким ресурсом доверия, выборы, итоги которых не вызовут сомнения, как это случилось во время столичных муниципальных выборов, заявил в НС министр юстиции Артак Зейналян. Он уверен, что даже при условии проведения внеочередных парламентских выборов с действующим ИК качество будущей власти не пострадает.

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1723

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1710

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2954

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Дашнакцутюн" примет участие в досрочных парламентских выборах
      2018-10-22 16:44
      85

                 Партия АРФ "Дашнакцутюн" примет участие в досрочных выборах в Национальное собрание Армении, которые, предположительно, состоятся в декабре этого года. Решение об участии было принято в ходе 22-го, внеочередного собрания партии, сообщает Sputnik.

    • Никол Пашинян встретился с представителями традиционных армянских партий
      2018-10-21 14:59
      428

                 В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в посольстве Армении в Ливане сегодня встретился с представителями традиционных армянских партий – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», Социал-демократической партии «Гнчакян» и Либерально-демократической партии «Рамкавар азатакан» во главе с председателем Комитета ЦК АРФД Ливана Акопом Багратуни, руководителем ливанского управления Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепухом Калпакяном и руководителем ливанского регионального управления партии «Рамкавар азатакан» Аветисом Дакессяном.

    • «Альянс» примет участие в выборах
      2018-10-19 14:22
      170

      Правление партии «Альянс» приняло решение о самостоятельном участии в предстоящих парламентских выборах, отдельным списком, отмечается в распространенном партией решении. Список возглавит председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Тигран Уриханян.

    • Варужан Аветисян: Мы ожидали более коренных изменений
      2018-10-19 14:19
      179

      Партия «Сасна црер» примет участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am соучредитель партии Варужан Аветисян. «Решение об участии уже принято, формат пока не ясен», - отметил Варужан Аветисян. Касаясь формата участия, Варужан Аветисян заявил, что возможны все варианты, однако пока вопрос не решен, будет видно в процессе.