Последние новости

СТАРТОВАЛА ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

Самая большая ложь

5 марта стартовала официальная предвыборная кампания, которая завершится 31 марта, 1 апреля - день тишины, 2 апреля - выборы. В воскресенье Ереван уже пестрел наглядной агитацией: с высотных зданий на жителей столицы смотрели участники официально стартовавшего забега, по телеканалам показывали рекламные ролики, а теперь по существу.

ПРОИГРАВ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДИСКУССИЮ НА ТЕМУ БОЙКОТА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, сторонники бойкота переключили внимание с политических сил на население и теперь призывают граждан не ходить 2 апреля на избирательные участки: выборы, дескать, проводятся по сценарию властей, а потому участие каждого избирателя придаст легитимность победе РПА. Как заявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, пусть оппозиционные блоки и партии покажут, как именно они разгромят сценарий власти. В противном случае, по его словам, участие политических сил в апрельских выборах нацелено не на победу, а на получение депутатских мандатов, а при таком раскладе кардинальных перемен добиться невозможно. Иными словами, сторонники бойкота обвиняют оппозиционные силы в том, что те своим участием в выборах делают легитимной победу правящей партии.

Ален Симонян из блока "Елк", напротив, считает, что агитация в пользу бойкота выборов выгодна только власти, так как способствует сокращению голосов, которые могут быть отданы в поддержку оппозиции. По его мнению, постоянное повторение лозунга о непобедимости власти на руку только РПА. А что касается тезиса о том, что участие граждан в выборах придаст легитимность победе РПА, то, по мнению Симоняна, "это самая большая ложь из тех, что когда-либо преподносились нашей общественности".

Предвыборная агитация вызывает у наших сограждан весьма неоднозначную реакцию, но даже на этом фоне идею бойкота выборов актуальной назвать нельзя. А ведь когда Раффи заигрывал с лидерами Учредительного парламента и был в составе фронта "Новая Армения", он тоже разделял идею бойкота выборов, но потом передумал и предал эту идею, как предал за эти годы многое и многих.

Подлог

В 2012 г. Раффи впервые предал "Наследие", отдав проходные места предвыборного списка членам партии "Свободные демократы". После президентских выборов 2013 г. он предал тех, кому пообещал революцию. Раффи вывел людей на улицу, а в решающий момент ушел на Цицернакаберд с Вовой Гаспаряном. Потом он предал память жертв 1 марта 2008 г., начав политические переговоры с Варданом Осканяном и Сейраном Оганяном, и, наконец, предал партию повторно, совершив подлог.

ПОДЛОГ ЗАКЛЮЧАЛСЯ В ТОМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ О ХОЖДЕНИИ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" на выборы вместе с бывшим министром обороны Оганяном и партией "Консолидация" во главе с бывшим министром иностранных дел Осканяном было нелегитимным.

Правление на момент принятия данного решения не было наделено соответствующими полномочиями. По уставу съезд должен был избрать новый руководящий состав, однако съезд так и не провели. В итоге те, кто был против участия партии в блоке бывших министров, остались в меньшинстве. Они написали письмо в ЦИК с просьбой не регистрировать "Наследие" в качестве партии - участницы выборов, так как решение правления о ее вступлении в блок не является законным. Проблема упирается в то, что ЦИК не вправе проводить проверку и выносить заключение по поводу легитимности решения правления, но письмо было обсуждено.

 Стартовала предвыборная агитацияК слову напомню, что в ноябре прошлого года мы много писали о новом законе, который регулирует деятельность партий, однако этот закон вступит в силу после апреля, а пока действует старый закон, который не предполагает никакого вмешательства официальных инстанций в деятельность политических организаций. Помните, как много разговоров было о том, что госрегистр только регистрирует партии, не обладая полномочиями по поводу проверки сведений относительно численности организаций и наличия у них территориальных подразделений! В госрегистре нет структуры, которая могла бы на законном основании проверять соответствие той или иной партии требованиям закона. Проверяются только документы, представленные для регистрации.

Аналогичное заявление недавно озвучил председатель ЦИК Тигран Мукучян. По его словам, ЦИК не обладает полномочиями проверять численность рядов и другие аспекты деятельности партий на предмет их законности и легитимности. За основу регистрации партий для участия в общегосударственных выборах берется справка из госрегистра.

Чтобы завершить тему Раффи, сообщу, что за несколько дней до старта официальной предвыборной агитации газеты широко комментировали высказывание экс-министра обороны Сейрана Оганяна о том, что он не пошел бы в политику, если бы его не заверили, что он и партия Вардана Осканяна войдут в блок "Царукян". Любопытно, кто выдал экс-министру подобные гарантии?

ГАЗЕТЫ ПИШУТ О ТОМ, ЧТО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ БЫЛО СДЕЛАНО ОГАНЯНОМ В УЗКОМ КРУГУ. Мы не решились бы его опубликовать, если бы не предвыборная ситуация, которая не оставляет сомнений в том, что блок "Оганян – Раффи – Осканян" не в состоянии преодолеть проходной барьер в 7%. Трио бывших министров вряд ли окажется в новом парламенте. В Армении еще не было случая, чтобы СМИ удалось "погасить" политическую репутацию предвыборного альянса в столь рекордные сроки до старта официальной предвыборной агитации! Этому во многом способствовали выступления в виртуальном пространстве самого Оганяна и его заявления. Самым громким, напомню, стало обвинение в адрес политических сил, дескать, все они (кроме блока под его руководством, разумеется), находятся под контролем власти. Реакция не заставила себя ждать. Никол Пашинян объявил, что Оганян должен извиниться.

В ответ сайты, которые обслуживают политические интересы бывших министров, принялись на все лады причитать, дескать, СМИ ведут травлю предвыборного альянса. Это не так. В реальности лидеры тройки повели себя таким образом, что вызвали ответный огонь критики. В целом же поведение бывших министров в контексте предвыборной гонки сильно попахивает дилетантизмом. Такое впечатление, что эти люди и обслуживающие их сайты не готовились к серьезному общению с будущими избирателями. Они полагали, что достаточно 1-2 выпадов в адрес власти, и люди по первому же зову побегут за ними, приняв все слова Оганяна за чистую монету. Не получилось.

Мастер-класс от Эдмона

Слухи о том, что на апрельских выборах размеры взяток побьют все мыслимые и немыслимые рекорды, постепенно переходят в категорию массовой истерии. Насаждается эта истерия вполне целенаправленно и, вне сомнения, принесет свои плоды в виде дискредитации нового парламентского большинства.

СВОЕОБРАЗНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС НА ТРИБУНЕ УХОДЯЩЕГО ПАРЛАМЕНТА провел N1 предвыборного списка блока "Елк" Эдмон Марукян. Обращаясь к потенциальным избирателям, он описал следующую процедуру голосования. Она рассчитана на тот случай, если избиратель по тем или иным причинам не желает отказаться от взятки. Для этого он должен сначала взять бюллетень той силы, которая обещает ему взятку, поставить в нужном месте "птичку", снять ее на сотовый телефон, а потом выбросить этот бюллетень в ящик для мусора. После этого надо взять бюллетень той силы, которая пользуется доверием данного избирателя, поставить "птичку" напротив фамилии кандидата по рейтингу и опустить этот второй бюллетень в урну для голосования.

На самом деле процедура голосования намного сложнее, но вкратце идею Марукяна понять несложно. Нетрудно разобраться и в истинных причинах истерии по поводу возможного подкупа избирателей. Те, кто регулярно отслеживал подготовку и проведение общегосударственных выборов, наверняка согласятся, что никогда доселе о взятках и подкупе избирателей не говорилось так много еще до старта официальной агитации. Истерия, повторюсь, раздувается умышленно с целью свалить на РПА вину за возможное поражение оппозиции.

При этом все говорят о том, что благодаря новому избирательному закону, видеотрансляции и вывешиванию списка проголосовавших граждан нарушения на участках в день голосования будут сведены к минимуму. Отсюда неизменно следует вывод о том, что взятки будут розданы до голосования. Главными взяткодателями уже объявлены представители рейтингового списка РПА. Когда экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров Арутюнян отважился напомнить, что на выборах взятки раздавали все представленные в парламенте силы, то на него ополчилась добрая половина депкорпуса. Громче всех о предвыборных взятках сегодня кричат представители ППА и бывшей партии "Оринац еркир", то есть прямые адресаты обвинения Хосрова Меликича. Просто классика жанра: все же знают, кто первым начинает кричать "Держи вора!". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      518

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      1033

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1167

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1694

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ