Последние новости

8 МАРТА И В ОСТАЛЬНЫЕ ДНИ

Не успеваешь оглянуться, как в очередной раз наступает 8 Марта. Мужская половина общества спешит продемонстрировать знаки внимания матерям, женам, сестрам, подругам. В советское время этот праздник отмечался с гораздо большим размахом, с обязательными подарками от профсоюзов на предприятиях и в учреждениях. Сегодня не до подарков. Сегодня для большинства любая работа уже сама по себе подарок, даже если платят мизер. Но я, кажется, свернул по направлению к 1 Мая, а сегодня надо поздравлять женщин.

МУЖЧИНАМ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ИСТОРИЮ ПИШУТ ТОЛЬКО ОНИ. Особенно они бравировали этим до XX века. Хотя были исключения в лице царицы Савской, Клеопатры, Жанны д'Арк, Екатерины Великой, королевы Виктории и других решительных особ, командовавших толпами мужчин. В XX веке женщины принялись вовсю раскрепощаться, в XXI процесс ускоряется, в Армении - тоже. В годы независимости это обозначилось с большей отчетливостью. Последние 25 лет вообще можно отнести к одному из наиболее изнурительных периодов в и без того сложной армянской истории.

Карабахское движение, землетрясение, беженцы, блокада, распад СССР, война, смена общественного строя, "приватизация", безработица... Все главное произошло за 10 лет (1988-1998 гг.). После этого прошло еще почти 20, а куда мы идем и когда придет стабильность - неясно. Нелегкие времена продолжаются, и тяжелее всего женщине, потому что ей надо накормить, одеть, обуть семью, а денег на все это не хватает, потому что даже самый добросовестный (не пьет, не курит, не шалит) среднестатистический мужчина мало зарабатывает, а кушать всем хочется каждый день.

Среднестатистическая армянка в эти четверть века умудряется сводить концы с концами похлеще любого волшебника-иллюзиониста. И только за это достойна памятника. Дайте наиболее грамотным из них любой бюджет, любую смету, и они в одночасье разберутся, где там примитивное воровство, а где - изощренное, и как со всем этим бороться. Если б они этого не умели, семейный бюджет вылетел бы в трубу, а вслед за ним и семья - в нищету, в эмиграцию.

Хотя женщине самой судьбой предначертано уходить из родительского дома к мужу, страны менять - другая статья. И в вопросе эмиграции, привязанности к корням немалую роль играет женщина.
Уехало бы гораздо больше людей, если б жены теребили супругов. Но они терпят и надеются, что все еще наладится здесь. Потому что лучше мужчин знают, что чужая страна (как чужая невестка) только кажется красивее, но это не так. Родившиеся в чужой стране дети нередко становятся чужими тебе.

Вспомню некстати быль. Один из моих знакомых, постарше, как-то рассказывал, что совершеннолетняя дочь в Лосе стала на ночь водить в дом парней. Причем разных. Отец стыдил, ругал, не помогло, потом стукнул непослушную дочь. Так она тут же настучала в полицию, отца доставили в участок, предупредили об уголовной ответственности и заставили подписать бумагу о том, что он не будет препятствовать дочери. На вопрос, какие у него отношения с дочерью сейчас, знакомый не ответил.

... ОДНАКО МНЕ СЕГОДНЯ РЕШИТЕЛЬНО НЕ УДАЕТСЯ СВЕРНУТЬ на привычную приятную колею поздравлений наших любимых женщин с началом их законного месячника от 8 марта до 7 апреля. Заверяю вас, что истинные мужчины, без эмансипационных маршей и гендерного визга, уважают, гордятся и восхищаются женщинами все дни в году.

Нынешней тревожной весной праздник пробуждения природы отравлен болью военных потерь в так сказать мирное время. Сколько бабушек, матерей, жен, подруг осталось без  любимых... Никакие слова или поздравления их не утешат. Но пусть знают, что они не одиноки.

Во все времена хрупкое женское сердце излечивалось любовью, вниманием. Хотелось бы, чтобы государственные мужи и остальные мужчины всегда об этом помнили. И больше заботились не о проценте женского пола в партийных списках, а о том, чтобы рядовая хозяйка не ломала голову над тем, из чего приготовить завтрашний обед или что нового надеть к Новому году или 8 Марта.

Если мужчины сумеют избавить женщин хотя бы от этих элементарных забот, жизнь вокруг преобразится от тепла женских улыбок. Станет праздничнее. Кстати, еще Анастас Иванович Микоян при всей строгости и патриархальности семейных ценностей говорил, что женщина - это праздник. А улыбающаяся женщина, выходит, праздник вдвойне. Почему бы не продлить этот праздник от 8 Марта до следующего 8 Марта? Без перерывов.

Давайте хотя бы помечтаем, а параллельно начнем действовать, чтобы праздник всегда был с тобой. Хемингуэй так говорил про Париж. Но что такое город, даже Париж, по сравнению с женщиной, сотворенной из твоего ребра? С праздником!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1259

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2050

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      825

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2020

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Омбудсмен: Журналист должен быть убежден, что его деятельность защищается государством
      2018-11-02 12:14
      126

      Защитник прав человека Армении Арман Татоян направил поздравительное послание по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

    • Генпрокурор Ирана запретил женщинам посещать футбольные матчи
      2018-10-18 20:15
      677

                 Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери выступил с заявлением, что женщины не будут посещать футбольные матчи в стране, сообщает Советский спорт.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2302

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • Женский футбол в Ереване
      2018-09-26 06:44
      1204

      Со 2 по 8 октября в Ереване пройдет групповой этап отборочного турнира женского чемпионата Европы по футболу до 19 лет. В 12-й группе выступят сборные Армении, Бельгии, Уэльса и Исландии, сообщает ffa.am.