Последние новости

8 МАРТА И В ОСТАЛЬНЫЕ ДНИ

Не успеваешь оглянуться, как в очередной раз наступает 8 Марта. Мужская половина общества спешит продемонстрировать знаки внимания матерям, женам, сестрам, подругам. В советское время этот праздник отмечался с гораздо большим размахом, с обязательными подарками от профсоюзов на предприятиях и в учреждениях. Сегодня не до подарков. Сегодня для большинства любая работа уже сама по себе подарок, даже если платят мизер. Но я, кажется, свернул по направлению к 1 Мая, а сегодня надо поздравлять женщин.

МУЖЧИНАМ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ИСТОРИЮ ПИШУТ ТОЛЬКО ОНИ. Особенно они бравировали этим до XX века. Хотя были исключения в лице царицы Савской, Клеопатры, Жанны д'Арк, Екатерины Великой, королевы Виктории и других решительных особ, командовавших толпами мужчин. В XX веке женщины принялись вовсю раскрепощаться, в XXI процесс ускоряется, в Армении - тоже. В годы независимости это обозначилось с большей отчетливостью. Последние 25 лет вообще можно отнести к одному из наиболее изнурительных периодов в и без того сложной армянской истории.

Карабахское движение, землетрясение, беженцы, блокада, распад СССР, война, смена общественного строя, "приватизация", безработица... Все главное произошло за 10 лет (1988-1998 гг.). После этого прошло еще почти 20, а куда мы идем и когда придет стабильность - неясно. Нелегкие времена продолжаются, и тяжелее всего женщине, потому что ей надо накормить, одеть, обуть семью, а денег на все это не хватает, потому что даже самый добросовестный (не пьет, не курит, не шалит) среднестатистический мужчина мало зарабатывает, а кушать всем хочется каждый день.

Среднестатистическая армянка в эти четверть века умудряется сводить концы с концами похлеще любого волшебника-иллюзиониста. И только за это достойна памятника. Дайте наиболее грамотным из них любой бюджет, любую смету, и они в одночасье разберутся, где там примитивное воровство, а где - изощренное, и как со всем этим бороться. Если б они этого не умели, семейный бюджет вылетел бы в трубу, а вслед за ним и семья - в нищету, в эмиграцию.

Хотя женщине самой судьбой предначертано уходить из родительского дома к мужу, страны менять - другая статья. И в вопросе эмиграции, привязанности к корням немалую роль играет женщина.
Уехало бы гораздо больше людей, если б жены теребили супругов. Но они терпят и надеются, что все еще наладится здесь. Потому что лучше мужчин знают, что чужая страна (как чужая невестка) только кажется красивее, но это не так. Родившиеся в чужой стране дети нередко становятся чужими тебе.

Вспомню некстати быль. Один из моих знакомых, постарше, как-то рассказывал, что совершеннолетняя дочь в Лосе стала на ночь водить в дом парней. Причем разных. Отец стыдил, ругал, не помогло, потом стукнул непослушную дочь. Так она тут же настучала в полицию, отца доставили в участок, предупредили об уголовной ответственности и заставили подписать бумагу о том, что он не будет препятствовать дочери. На вопрос, какие у него отношения с дочерью сейчас, знакомый не ответил.

... ОДНАКО МНЕ СЕГОДНЯ РЕШИТЕЛЬНО НЕ УДАЕТСЯ СВЕРНУТЬ на привычную приятную колею поздравлений наших любимых женщин с началом их законного месячника от 8 марта до 7 апреля. Заверяю вас, что истинные мужчины, без эмансипационных маршей и гендерного визга, уважают, гордятся и восхищаются женщинами все дни в году.

Нынешней тревожной весной праздник пробуждения природы отравлен болью военных потерь в так сказать мирное время. Сколько бабушек, матерей, жен, подруг осталось без  любимых... Никакие слова или поздравления их не утешат. Но пусть знают, что они не одиноки.

Во все времена хрупкое женское сердце излечивалось любовью, вниманием. Хотелось бы, чтобы государственные мужи и остальные мужчины всегда об этом помнили. И больше заботились не о проценте женского пола в партийных списках, а о том, чтобы рядовая хозяйка не ломала голову над тем, из чего приготовить завтрашний обед или что нового надеть к Новому году или 8 Марта.

Если мужчины сумеют избавить женщин хотя бы от этих элементарных забот, жизнь вокруг преобразится от тепла женских улыбок. Станет праздничнее. Кстати, еще Анастас Иванович Микоян при всей строгости и патриархальности семейных ценностей говорил, что женщина - это праздник. А улыбающаяся женщина, выходит, праздник вдвойне. Почему бы не продлить этот праздник от 8 Марта до следующего 8 Марта? Без перерывов.

Давайте хотя бы помечтаем, а параллельно начнем действовать, чтобы праздник всегда был с тобой. Хемингуэй так говорил про Париж. Но что такое город, даже Париж, по сравнению с женщиной, сотворенной из твоего ребра? С праздником!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      953

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1613

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2404

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

    • К ЧЕМУ СЧИТАТЬ ГОЛОСА, КОГДА ПОД РУКОЙ ТАНКИ?
      2019-03-30 16:00
      2020

      А хорошо все-таки, когда не ленишься, когда с первым проблеском глобальных перемен в жизни великой страны под названием СССР, с 1985 года начинаешь накапливать информацию (газетную, телевизионную, дневниковую, книжную), а потом вдруг, анализируя как по нотам, открываешь для себя политические мотивы, причины и следствия происходивших и происходящих вокруг событий. И удивляешься при этом, что в свое время не увидел очевидного...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Впервые в Армении
      2019-04-20 09:39
      465

      Международная конференция Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей пройдет в Ереване 24-28 апреля. Армения впервые принимает у себя эту конференцию, темой которой является окружающая среда. Она включает в себя ряд тем – ответственный с экологической точки зрения бизнес, ответственная горнорудная промышленность, альтернативная энергия, социальное предпринимательство. Для участия в конференции прибудут женщины-предприниматели из 25 стран.

    • В шаге от призового пьедестала
      2019-04-13 09:27
      1156

      На проходящем в Батуми чемпионате Европы по тяжелой атлетике 12 апреля на помост вышли Лиана Гюрджян (81 кг) и Татев Акопян (87 кг).  

    • Премьер-министр Армении поздравил местных курдов с Новрузом
      2019-03-21 13:09
      396

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание курдской общине страны в связи с праздником Новруза (Новым годом), сообщает пресс-служба правительства.

    • Ануш ГРИГОРЯН: "ЭТА ПОБЕДА НЕ ТОЛЬКО МОЯ"
      2019-03-20 16:51
      1541

      21-летняя Ануш Григорян на днях стала чемпионкой Европы по боксу до 22 лет во Владикавказе. Спортсменка (выяснилось, кстати, что правильно говорить женщина-боксер, а не боксерша) по возвращении на родину ответила на вопросы корр. "ГА".