Последние новости

НАС СНОВА НАКРЫВАЕТ ДЕФЛЯЦИЯ

После традиционного январского (по сравнению с предыдущим месяцем) роста цен в феврале в нашей стране снова установилась дефляция. Цены упали почти на процент, а вот если сопоставлять два месяца текущего года к тому же периоду 2016 года, то инфляция составила 99,6%. Но цены упали не на все подряд...

ТАК, В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ ЭТОГО ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ-февралем прошлого года цены на продовольствие и неалкогольные напитки приросли на 2,5%, на алкоголь и табачные изделия - на 1,5%. Подорожали расходы на образование (102,3%), а расходы на "досуг и культуру" и вовсе составили 104,1%. По-видимому, "рестораны и отели" статистики не включают в досуговые мероприятия, так как они даны отдельной строкой, и в этой категории цены, напротив, снизились - 98,6%.

Дефляция зарегистрирована по большей части категорий: одежда и обувь - 99%, бытовые услуги, электроэнергия, вода, газ и прочее - 94,6%, здравоохранение - 98,7%, транспорт - 97,4%.

В феврале этого года по сравнению с предыдущим месяцем наибольшую динамику падения показали цены в Эчмиадзине (Вагаршапате) и Раздане. В столице в это время царила дефляция в 1%. В месячном разрезе цены на пищепродукты упали на 1,2%, на что непосредственное влияние оказало падение цен на овощи и фрукты - соответственно на 5,6% и 1,3%.

Заметим еще раз: новому правительству будет чрезвычайно трудно стимулировать в стране экономическую активность, если оно по возможности в скором времени не вернет инфляцию на запрограммированный уровень в 4% плюс-минус 1,5%. Умеренная инфляция стране нужна как воздух, и ее минимальный уровень не должен опускаться ниже 2,5%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      913

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      14004

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10727

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10374

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10967

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • Замминистра: С начала 2017 года плодоовощные комбинаты Армении закупили почти на 70% больше урожая
      2017-07-26 14:02
      188

      С начала 2017 года плодоовощные комбинаты Армении закупили почти на 70% больше урожая. Об этом заявил на встрече с журналистами 26 июля замминистра сельского хозяйства республики Роберт Макарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Свыше 75% россиян, слышавших о «Свидетелях Иеговы», поддержали их запрет
      2017-07-25 16:25
      423

      Более трёх четвертей (76%) россиян, слышавших об организации «Свидетели Иеговы» (религиозная организация, признанная экстремистской на территории России), поддерживают решение Верховного суда РФ о признании ее экстремистской и запрете деятельности, большинство относится к ней отрицательно или нейтрально, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, передает РИА Новости, сообщает aysor.am.

    • Два армянских ресторана признаны лучшими в Благовещенске
      2017-07-25 11:27
      185

      Армянские рестораны "Ани" и "Армения" заняли соответственно первое и второе места на конкурсе объектов торговли и общественного питания города Благовещенска, сообщает admblag.ru, передает armeniasputnik.am.