Последние новости

НАС СНОВА НАКРЫВАЕТ ДЕФЛЯЦИЯ

После традиционного январского (по сравнению с предыдущим месяцем) роста цен в феврале в нашей стране снова установилась дефляция. Цены упали почти на процент, а вот если сопоставлять два месяца текущего года к тому же периоду 2016 года, то инфляция составила 99,6%. Но цены упали не на все подряд...

ТАК, В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ ЭТОГО ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ-февралем прошлого года цены на продовольствие и неалкогольные напитки приросли на 2,5%, на алкоголь и табачные изделия - на 1,5%. Подорожали расходы на образование (102,3%), а расходы на "досуг и культуру" и вовсе составили 104,1%. По-видимому, "рестораны и отели" статистики не включают в досуговые мероприятия, так как они даны отдельной строкой, и в этой категории цены, напротив, снизились - 98,6%.

Дефляция зарегистрирована по большей части категорий: одежда и обувь - 99%, бытовые услуги, электроэнергия, вода, газ и прочее - 94,6%, здравоохранение - 98,7%, транспорт - 97,4%.

В феврале этого года по сравнению с предыдущим месяцем наибольшую динамику падения показали цены в Эчмиадзине (Вагаршапате) и Раздане. В столице в это время царила дефляция в 1%. В месячном разрезе цены на пищепродукты упали на 1,2%, на что непосредственное влияние оказало падение цен на овощи и фрукты - соответственно на 5,6% и 1,3%.

Заметим еще раз: новому правительству будет чрезвычайно трудно стимулировать в стране экономическую активность, если оно по возможности в скором времени не вернет инфляцию на запрограммированный уровень в 4% плюс-минус 1,5%. Умеренная инфляция стране нужна как воздух, и ее минимальный уровень не должен опускаться ниже 2,5%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      1826

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1130

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2833

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2323

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ