Последние новости

НАС СНОВА НАКРЫВАЕТ ДЕФЛЯЦИЯ

После традиционного январского (по сравнению с предыдущим месяцем) роста цен в феврале в нашей стране снова установилась дефляция. Цены упали почти на процент, а вот если сопоставлять два месяца текущего года к тому же периоду 2016 года, то инфляция составила 99,6%. Но цены упали не на все подряд...

ТАК, В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ ЭТОГО ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ-февралем прошлого года цены на продовольствие и неалкогольные напитки приросли на 2,5%, на алкоголь и табачные изделия - на 1,5%. Подорожали расходы на образование (102,3%), а расходы на "досуг и культуру" и вовсе составили 104,1%. По-видимому, "рестораны и отели" статистики не включают в досуговые мероприятия, так как они даны отдельной строкой, и в этой категории цены, напротив, снизились - 98,6%.

Дефляция зарегистрирована по большей части категорий: одежда и обувь - 99%, бытовые услуги, электроэнергия, вода, газ и прочее - 94,6%, здравоохранение - 98,7%, транспорт - 97,4%.

В феврале этого года по сравнению с предыдущим месяцем наибольшую динамику падения показали цены в Эчмиадзине (Вагаршапате) и Раздане. В столице в это время царила дефляция в 1%. В месячном разрезе цены на пищепродукты упали на 1,2%, на что непосредственное влияние оказало падение цен на овощи и фрукты - соответственно на 5,6% и 1,3%.

Заметим еще раз: новому правительству будет чрезвычайно трудно стимулировать в стране экономическую активность, если оно по возможности в скором времени не вернет инфляцию на запрограммированный уровень в 4% плюс-минус 1,5%. Умеренная инфляция стране нужна как воздух, и ее минимальный уровень не должен опускаться ниже 2,5%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      695

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      11176

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8981

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ