Последние новости

В НС ПОПАДУТ 4-5 ПАРТИЙ,

считают в Gallup International

Процент доверия к премьер-министру Карену Карапетяну выше, чем к РПА, это объясняется высоким личным рейтингом Карапетяна. Об этом сообщил директор армянского представительства Gallup International Арам НАВАСАРДЯН, представляя результаты первого этапа социологического опроса, посвященного предстоящим парламентским выборам. 

ОПРОС БЫЛ ПРОВЕДЕН С 23 ФЕВРАЛЯ ПО 2 МАРТА С УЧАСТИЕМ 1146 РЕСПОНДЕНТОВ, треть которых из Еревана, остальные в марзах. По словам Навасардяна, результаты исследования представляют стартовые показатели участников предвыборной гонки. В конце марта Gallup представит результаты второго этапа исследования, с которыми кандидаты придут ко дню выборов.

Прежде всего отметим любопытную деталь. Согласно исследованию, наша не в меру политизированная общественность таковой себя не считает. Во всяком случае 62% опрошенных отметили, что политика им неинтересна, почти 38% политикой интересуются.

Итак, в целом довольны своей жизнью около 56% опрошенных, остальные дали отрицательную ответ. При этом нынешнее материальное состояние своей семьи 60% оценили как среднее, еще 12% - хорошее, а вот около 27% - как плохое и очень плохое. Сегодняшнюю экономическую ситуацию респонденты в большинстве своем считают плохой – почти 72%, не столь негативной картина видится одной четверти опрошенных. Почти столько же (около 30%)  уверены, что через год они станут жить лучше, 38% настроены менее оптимистично и считают, что будут жить так же, как сейчас. Ожидания чуть более 21% респондентов и вовсе мрачны, поскольку они уверены, что будут жить хуже, чем сейчас. Сегодня перед страной стоит много задач - от безработицы до системы образования, но, по мнению опрошенных, в первую пятерку входят безработица, состояние войны, миграция, экономическая ситуация, низкие зарплаты. Примечательно, что обычно находящаяся в первой тройке проблема коррупции, согласно результатам исследования, оказалась на шестом месте. 

Стиль работы премьера Карена Карапетяна опрошенные в большинстве своем – аж 81% - оценили положительно и лишь 14% -отрицательно. К проделанной за последние 6 месяцев  новым правительством работе также в основном, как выяснил Gallup, отношение положительное. Так считают более 62%, обратной точки зрения придерживаются 29% респондентов. Правда, исследователи не выяснили, на основании чего новое правительство заслужило столь благоприятные отзывы.

СФОРМИРОВАВШИЙСЯ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА ПРЕМЬЕРОМ фон положительных ожиданий считают оправданным 64,5%. В некоторой степени эти ожидания не оправдались на взгляд 16,7% опрошенных. И только для 11,4% положительные ожидания не оправдались вообще. Респонденты уверены, что Карапетян в первую очередь должен заняться проблемами рабочих мест, экономики, коррупции, здравоохранения, образования.  Примечательно, что большинство опрошенных – 82% - хотели бы после выборов видеть на посту премьера именно Карена Карапетяна. 9% высказались против его дальнейшего премьерства.

Что касается собственно предвыборной гонки и выборов, то  принять участие в них намерены почти 60% опрошенных, еще четверть предполагает это сделать, более 11% ответили отрицательно. Вместе с тем люди по-разному оценили шансы партий и блоков, баллотирующихся в парламент. Так, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 26,4% отдали бы голоса блоку "Царукян", 22,8% - РПА, 4,3% - блоку "Елк", 3,9% получила бы АРФД, 3,4% - партия "Свободные демократы", 2,7% - партия "Армянское возрождение", 2,6% - блок "Конгресс - НПА",  1,8% - блок Оганян-Раффи-Осканян, и 1% - Компартия Армении. Отметим, что 14% респондентов отказались ответить, еще 17% затруднились с выбором.

Арам Навасардян обратил внимание на то обстоятельство, что в исследовании не учтены результаты рейтингового голосования, которые могут существенно изменить картину. Он также отметил, что в ходе кампании многие показатели могут измениться, правда, пока неизвестно, для какой политической единицы в какую сторону. "По нашему экспертному мнению, в парламент попадут 4-5 партий. Блок "Царукян", РПА, блок "Елк", АРФД и "Свободные демократы" - эта пятерка имеет потенциальную возможность пройти в НС", - отметил директор армянского представительства Gallup International.  

Нельзя не заметить, что процент доверия к премьер-министру Карену Карапетяну, согласно опросу, куда больше, нежели к РПА. Более ранние опросы также констатировали очень высокий личный рейтинг Карапетяна – около 84%, тогда он еще не был членом РПА, напомнил Навасардян, добавив, что некоторое снижение рейтинга Карапетяна после членства его в РПА было вполне ожидаемо. Однако есть шанс, что на этом фоне может повыситься рейтинг РПА. Все это мы еще увидим в ходе предвыборной кампании, заключил Навасардян.  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Мар-2017
    Кроме 84% Карена Карапетяна, все остальное--ЧУШЬ!!.......... Мы тоже проводим опрос, и картина кардинально отличается!!
    Ответить
  • Иванян 07-Мар-2017
    Иди к черту! Ваши усилия ,хоть как-то "протолкнуть" подстилок сороса --- "Свободных демократов" и "Елк", напрасны! Мы знаем, что Запад сосредоточил миллионы долларов именно для этих заклятых врагов Армении! Именно для них организован приезд всяких арсинесержов, И сделают они это ХИТРО, НЕЗАМЕТНО, БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА! У этих подстилок нет даже 0,1% поддержки в стране!! Бессовестные твари! Ни один армянин(а не с армянской фамилией) не даст им свой голос ни за какие деньги! Будьте вы прокляты, ПРЕДАТЕЛИ! Да! Кто предатель, пусть будет проклят!
    Ответить
  • Михаил 10-Мар-2017
    Абсолютная ложь! Правда только рейтинг Премьера, и то потому, что слишком явный! РПА--- лидирует с большим отрывом! На втором месте--- коммунисты! Вот так!
    Ответить
  • Арам 13-Мар-2017
    "ЕЛК" и "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ" ---- это проекты Запада! Точно, как на Украине порошенки , яценюки, турчински!(((( И г. Милдс с г. Свиталским очень стараются, тратят миллионы именно для выдвижения этих глупцов! НИЧЕГО не выйдет! Народ презирает этих! И, если, ВДРУГ они преодолеют 7 %-ов, то это случится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ШАНТАЖОМ со стороны Запада! Г. МИЛДС! Ваш Президент ОБЕЩАЛ, что не будет вмешиваться во внутренние дела государств! Так УВАЖАЙТЕ и ВЫПОЛНЯЙТЕ его обещания! ПОЖАЛУЙСТА! ........ Вы, лично Вы , никак не способствуете той дружбе между нашими странами, которую мы надеялись! Пусть к нам пришлют нового посла! А г. СВИТАЛСКОГО вообще уберут!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
    2019-01-16 15:06
    395

    Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

  • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
    2019-01-16 12:26
    597

    Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

  • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
    2019-01-15 13:07
    535

    Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

  • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
    2019-01-15 12:15
    445

    Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ