Последние новости

В НС ПОПАДУТ 4-5 ПАРТИЙ,

считают в Gallup International

Процент доверия к премьер-министру Карену Карапетяну выше, чем к РПА, это объясняется высоким личным рейтингом Карапетяна. Об этом сообщил директор армянского представительства Gallup International Арам НАВАСАРДЯН, представляя результаты первого этапа социологического опроса, посвященного предстоящим парламентским выборам. 

ОПРОС БЫЛ ПРОВЕДЕН С 23 ФЕВРАЛЯ ПО 2 МАРТА С УЧАСТИЕМ 1146 РЕСПОНДЕНТОВ, треть которых из Еревана, остальные в марзах. По словам Навасардяна, результаты исследования представляют стартовые показатели участников предвыборной гонки. В конце марта Gallup представит результаты второго этапа исследования, с которыми кандидаты придут ко дню выборов.

Прежде всего отметим любопытную деталь. Согласно исследованию, наша не в меру политизированная общественность таковой себя не считает. Во всяком случае 62% опрошенных отметили, что политика им неинтересна, почти 38% политикой интересуются.

Итак, в целом довольны своей жизнью около 56% опрошенных, остальные дали отрицательную ответ. При этом нынешнее материальное состояние своей семьи 60% оценили как среднее, еще 12% - хорошее, а вот около 27% - как плохое и очень плохое. Сегодняшнюю экономическую ситуацию респонденты в большинстве своем считают плохой – почти 72%, не столь негативной картина видится одной четверти опрошенных. Почти столько же (около 30%)  уверены, что через год они станут жить лучше, 38% настроены менее оптимистично и считают, что будут жить так же, как сейчас. Ожидания чуть более 21% респондентов и вовсе мрачны, поскольку они уверены, что будут жить хуже, чем сейчас. Сегодня перед страной стоит много задач - от безработицы до системы образования, но, по мнению опрошенных, в первую пятерку входят безработица, состояние войны, миграция, экономическая ситуация, низкие зарплаты. Примечательно, что обычно находящаяся в первой тройке проблема коррупции, согласно результатам исследования, оказалась на шестом месте. 

Стиль работы премьера Карена Карапетяна опрошенные в большинстве своем – аж 81% - оценили положительно и лишь 14% -отрицательно. К проделанной за последние 6 месяцев  новым правительством работе также в основном, как выяснил Gallup, отношение положительное. Так считают более 62%, обратной точки зрения придерживаются 29% респондентов. Правда, исследователи не выяснили, на основании чего новое правительство заслужило столь благоприятные отзывы.

СФОРМИРОВАВШИЙСЯ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА ПРЕМЬЕРОМ фон положительных ожиданий считают оправданным 64,5%. В некоторой степени эти ожидания не оправдались на взгляд 16,7% опрошенных. И только для 11,4% положительные ожидания не оправдались вообще. Респонденты уверены, что Карапетян в первую очередь должен заняться проблемами рабочих мест, экономики, коррупции, здравоохранения, образования.  Примечательно, что большинство опрошенных – 82% - хотели бы после выборов видеть на посту премьера именно Карена Карапетяна. 9% высказались против его дальнейшего премьерства.

Что касается собственно предвыборной гонки и выборов, то  принять участие в них намерены почти 60% опрошенных, еще четверть предполагает это сделать, более 11% ответили отрицательно. Вместе с тем люди по-разному оценили шансы партий и блоков, баллотирующихся в парламент. Так, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 26,4% отдали бы голоса блоку "Царукян", 22,8% - РПА, 4,3% - блоку "Елк", 3,9% получила бы АРФД, 3,4% - партия "Свободные демократы", 2,7% - партия "Армянское возрождение", 2,6% - блок "Конгресс - НПА",  1,8% - блок Оганян-Раффи-Осканян, и 1% - Компартия Армении. Отметим, что 14% респондентов отказались ответить, еще 17% затруднились с выбором.

Арам Навасардян обратил внимание на то обстоятельство, что в исследовании не учтены результаты рейтингового голосования, которые могут существенно изменить картину. Он также отметил, что в ходе кампании многие показатели могут измениться, правда, пока неизвестно, для какой политической единицы в какую сторону. "По нашему экспертному мнению, в парламент попадут 4-5 партий. Блок "Царукян", РПА, блок "Елк", АРФД и "Свободные демократы" - эта пятерка имеет потенциальную возможность пройти в НС", - отметил директор армянского представительства Gallup International.  

Нельзя не заметить, что процент доверия к премьер-министру Карену Карапетяну, согласно опросу, куда больше, нежели к РПА. Более ранние опросы также констатировали очень высокий личный рейтинг Карапетяна – около 84%, тогда он еще не был членом РПА, напомнил Навасардян, добавив, что некоторое снижение рейтинга Карапетяна после членства его в РПА было вполне ожидаемо. Однако есть шанс, что на этом фоне может повыситься рейтинг РПА. Все это мы еще увидим в ходе предвыборной кампании, заключил Навасардян.  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Мар-2017
    Кроме 84% Карена Карапетяна, все остальное--ЧУШЬ!!.......... Мы тоже проводим опрос, и картина кардинально отличается!!
    Ответить
  • Иванян 07-Мар-2017
    Иди к черту! Ваши усилия ,хоть как-то "протолкнуть" подстилок сороса --- "Свободных демократов" и "Елк", напрасны! Мы знаем, что Запад сосредоточил миллионы долларов именно для этих заклятых врагов Армении! Именно для них организован приезд всяких арсинесержов, И сделают они это ХИТРО, НЕЗАМЕТНО, БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА! У этих подстилок нет даже 0,1% поддержки в стране!! Бессовестные твари! Ни один армянин(а не с армянской фамилией) не даст им свой голос ни за какие деньги! Будьте вы прокляты, ПРЕДАТЕЛИ! Да! Кто предатель, пусть будет проклят!
    Ответить
  • Михаил 10-Мар-2017
    Абсолютная ложь! Правда только рейтинг Премьера, и то потому, что слишком явный! РПА--- лидирует с большим отрывом! На втором месте--- коммунисты! Вот так!
    Ответить
  • Арам 13-Мар-2017
    "ЕЛК" и "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ" ---- это проекты Запада! Точно, как на Украине порошенки , яценюки, турчински!(((( И г. Милдс с г. Свиталским очень стараются, тратят миллионы именно для выдвижения этих глупцов! НИЧЕГО не выйдет! Народ презирает этих! И, если, ВДРУГ они преодолеют 7 %-ов, то это случится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ШАНТАЖОМ со стороны Запада! Г. МИЛДС! Ваш Президент ОБЕЩАЛ, что не будет вмешиваться во внутренние дела государств! Так УВАЖАЙТЕ и ВЫПОЛНЯЙТЕ его обещания! ПОЖАЛУЙСТА! ........ Вы, лично Вы , никак не способствуете той дружбе между нашими странами, которую мы надеялись! Пусть к нам пришлют нового посла! А г. СВИТАЛСКОГО вообще уберут!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
    2018-11-14 19:04
    5033

    заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

  • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
    2018-11-09 12:02
    1623

    Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

  • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
    2018-11-07 12:29
    1686

    С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

  • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
    2018-10-31 18:02
    1953

    Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ