Последние новости

ОТМОРОЖЕННЫЕ УШИ

Генпрокуратура Азербайджана продолжает радовать. Вслед за британскими археологами и евродепутатами уголовные дела возбуждены против представителей различных иностранных частных кампаний, имеющих бизнес-интересы в Арцахе. За исключением представителей бизнеса Республики Армения. К ним у Генпрокуратуры Азербайджана претензий нет – кишка слишком тонка. 

ОДНАКО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: С ЧЕМ СВЯЗАНА ТАКАЯ ЗАБАВНАЯ возбуждаемость азербайджанской Генпрокуратуры? Начнем с пресловутого "дела Лапшина". Почему именно блогер-путешественник был выбран в качестве мишени? Тут все просто. Лапшина Ильхам Алиев преследовал не за посещение Арцаха. И даже не за посещение Азербайджана по украинскому паспорту. А в самую главную очередь за то, что Лапшин нанес личные и публичные (через свой блог) оскорбления Алиеву. Именно этого унижения последний ему простить не мог.

Тут надо понимать, что у Ильхама болезненное самолюбие плюс восприятие себя как наследника "крестного отца". Об этом свидетельствуют и знающие его люди. Вы можете что угодно говорить про Азербайджан, но унижать лично Ильхама… Этого его ранимая душа не переносит.

Полагаем, после того как выяснилось, что никакой Интерпол добро на розыск Лапшина не давал, очевидно, что вопрос блогера решался на уровне личной просьбы Ильхама Александру Лукашенко. Дескать, брат мой белорусский, выдай мне этого "сукиного сына", позарез надо... Ну и Мехрибан поддержала просьбу милой улыбкой. Не зря же она признавалась, что верная соратница своему мужу, оттого и назначена первым вице-президентом… Ну и, понятно, добрый батька от таких просьб поплыл, ох поплыл… Хотя сейчас наверняка жалеет…

Так что последовательность Алиева в деле Лапшина объясняется прежде всего личными мотивами. Кстати, как сообщают азербайджанские СМИ, недавно лидера оппозиционного азербайджанского "Мусавата" Ису Гамбара пригласили для обстоятельной беседы в так называемый Бандотдел МВД Азербайджана. И, как утверждают азербайджанские диссиденты, произошло это вовсе не потому, что Гамбар критикует политику Алиева, чем лидер "Мусавата" занимается постоянно, а сразу после того, как Гамбар назвал позором для Азербайджана назначение Мехрибан-ханум первым вице-президентом. Дополнительный штришок к портрету азербайджанского лидера. 

ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕЛ, КОТОРЫЕ ВОЗБУЖДАЕТ СЕЙЧАС ГЕНПРОКУРАТУРА Азербайджана, все это большая ерунда и блеф. Просто Баку пытается воспользоваться "прецедентом Лапшина", чтобы хоть как-то кого-то запугать, плюс проявить, так сказать, последовательность, чтобы преследование Лапшина не вызывало дополнительных вопросов, ну и намекнуть, что таким образом Баку продолжает подготовку к новой военной авантюре. Известно, что тактика шантажа – излюбленный прием Баку в отношениях с сопредседателями Минской группы. 

Почему называем это блефом и ерундой? Потому что если в Баку не круглые дураки, то понимают: если "прецедент Лапшина" получит продолжение, это будет только вредить имиджу как Азербайджана, так и конкретно семейному подряду Алиевых. Если за Лапшина вступалось блогерское сообщество, можно представить резонанс от преследований ученых, политиков и т.д. Чисто политически Арцах от такой политики Баку только выигрывает, подобные действия Баку только увеличат популярность Арцаха и частоту его посещений. Дополнительный пиар никогда не помешает, возможно, подтянутся и любители экстремального туризма…

Т.е. и в Баку понимают, что никто никого никому ни по какому запросу выдавать не собирается. К тому же вряд ли Ильхам с Мехрибан намерены бегать по миру с личными просьбами к лидерам других стран. Да и далеко не у всех лидеров других стран такое большое-большое сердце, как у Александра Лукашенко.

Только вот… Очень важно для Алиева, чтобы все поняли: относиться к Азербайджану можно как угодно, Арцах посещать - сколько угодно, но вот его, Ильхама, и Мехрибан, первого вице, трогать нельзя… Не позволяет понятийный кодекс азербайджанского мачо. Иначе, даже если это будет во вред интересам Азербайджана, Ильхам опять может пуститься во все тяжкие.

Болезненное самолюбие – опасная вещь. Не потому ли, как замечает один азербайджанский диссидент, Ильхам так часто поступает не согласно логике, а просто назло… Типичная черта инфантильного человека: "Назло маме отморожу уши". Разве что Мехрибан в статусе вице удастся эту черту немного подкорректировать и поберечь-таки уши любимого шефа. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      176

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      863

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2575

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2617

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лапшин рассказал представителям СЕ, ОБСЕ, ЕС об издевательствах в азербайджанской тюрьме
      2018-05-05 11:05
      225

      Известный блогер и путешественник Александр Лапшин в рамках поездки в ряд европейских стран встретился с представителями многочисленных Европейских структур и проинформировал о том, с чем ему пришлось столкнуться во время пребывания в азербайджанском застенке. В интервью NEWS.am Александр Лапшин рассказал о своих встречах.

    • Клановая борьба в Азербайджане: Когда отгремели литавры
      2018-05-03 10:44
      151

      Отгремели уже литавры, замолчали фанфары и отлаяли восхищенные "яшасаны" по поводу избрания президентом на следующий семилетний срок Ильхама Алиева. И уже можно подвести кое-какие итоги всего спектакля.

    • CОВЕТ КАСПАРА КАРАМПЕТЯНА
      2018-04-23 18:11
      1286

      20 февраля Азербайджан возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск главу Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспара Карампетяна, обвинив его в организации визитов европейских политиков в Арцах и "незаконном пересечении границ Азербайджана".

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ОБЫКНОВЕННОГО ФАШИЗМА
      2018-03-12 16:03
      1571

      В самый драматичный период холодной войны, в середине шестидесятых, думающую общественность не только Советского Союза, но и многих стран потряс документальный киносериал талантливого кинорежиссера Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". По мнению беспристрастных специалистов, это гениальный фильм о происхождении, становлении фашизма, а самое главное – о его потенциальной угрозе для грядущих поколений.