Последние новости
0
2699

ЛЮБАЯ ДЕТАЛЬ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ РЕШАЮЩЕЙ,

считает адвокат Карен АКОПЯН

В конце февраля в суде общей юрисдикции округов Кентрон, Норк-Мараш был оглашен оправдательный приговор по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Надо признать, что основная заслуга в оправдании подсудимого принадлежит адвокату Карену Акопяну, который, кстати, в соавторстве с коллегой Хачатуром Хачатряном добился больших успехов в нелегком деле оправдания подзащитных. 

Только за прошлый год было оправдано 7 Человек. А за 5 лет адвокатской деятельности на двоих у них около 2 десятков оправданий по самым разным, достаточно сложным делам: кражи, вымогательство, участие в похищении человека, хулиганство, уклонение от налогов и т.д. Но у известного своей объективностью судьи суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Аршака Варданяна оправдательного приговора Карен Акопян добился впервые, причем сразу по двум эпизодам. А теперь перейдем к сути дела.

На скамье подсудимых - Артур Акопян, который с 2012 года находился в розыске, а в 2015 году был доставлен по этапу из Москвы в Ереван. Согласно материалам дела, он уехал в Москву по состоянию здоровья, так как нуждался в срочном хирургическом вмешательстве. Разыскивался наш герой за попытку посредничества во взяточничестве.

Согласно материалам дела и рассказу К. Акопяна, история со взяткой началась с отставки достаточно высокопоставленного полицейского Артура Галумяна с должности заместителя начальника ГАИ Иджеванского района. Его отправили в резерв, да и позабыли о нем. Однако Галумян не желал смириться с такой ситуацией. Через знакомых он "вышел" на Артура Акопяна, имевшего, согласно его данным, хорошие связи в правоохранительной системе. Желая помочь, А. Акопян познакомил просителя с сотрудником полиции Арамом Мкртчяном, который, согласно материалам дела, согласился помочь, запросив взятку в размере 30000 долларов. Акопян пытался похлопотать о том, чтобы процесс вручения денег состоялся по факту, то есть когда вопрос с работой Галумяна будет уже решен. Но Мкртчян категорически не согласился, потребовав деньги вперед.

Галумян пожелал передать деньги через Акопяна и вручил ему суммы в размере 25 и 5 тысяч долларов. Однако вопрос с восстановлением на работу так и не решился. Галумян обратился в полицию с заявлением о мошенничестве, утверждая, что Акопян и Мкртчян "кинули" его. Последних в Армении не оказалось. Первый, как уже было сказано, отбыл в Москву на лечение, место пребывания второго неизвестно до сих пор - остается в розыске.

Что же касается второго эпизода, связанного с Акопяном, то речь идет об автомобиле, который он приобрел. При этом автомобиль, проданный за 17000 долларов, был зарегистрирован на другого человека. Однако наш покупатель заплатил всего 5000 долларов и пропал. Не дождавшись оставшихся 12000 долларов, продавец автомобиля А. Габриелян, получивший в ходе следствия статус потерпевшего, обратился в правоохранительные органы.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ, В 2015 ГОДУ АКОПЯНА РАЗЫСКАЛИ И ДОСТАВИЛИ В ЕРЕВАН. 9 месяцев он провел в тюрьме, затем под залог вышел на свободу. Летом 2016 года дело поступило в суд, рассматривалось около полутора лет. За время следствия и суда ущерб за автомобиль в размере 12000 долларов был полностью восстановлен - выплачен владельцу братом подсудимого. А Габриелян, получивший свои деньги, отказался от материальных претензий, заявив в зале суда, что не знал о том, что Акопян сильно болен и уехал в Москву на операцию с последующим лечением. "Я уверен, что подсудимый не мошенник", - заявил он. Таким образом, тема возвращения автомобильного долга оказалась исчерпанной. Судья Варданян в своем приговоре отметил, что в ходе разбирательства факт мошенничества не был доказан. Как выяснилось, Акопян и Габриелян заключили между собой гражданскую сделку, следовательно, все связанные с ней вопросы должны решаться в рамках гражданского судопроизводства.

А что касается эпизода со взяткой, то, согласно приговору, факт преступного сговора не был установлен, доказательств на сей счет недостаточно. Таким образом, с учетом фактора болезни подсудимого суд оправдал его по обоим эпизодам дела. Впрочем, адвокат Акопян не сомневается, что прокуратура опротестует решение первой инстанции в Апелляционном суде.

А на наш вопрос, как удалось ему, в недавнем прошлом следователю по особо важным делам, за достаточно небольшой срок адвокатской деятельности добиться внушительного списка оправдательных приговоров, наш собеседник ответил: "Думаю, именно прошлое, в частности, работа следователем и помогает нам с Хачатуром Хачатряном, тоже бывшим следователем-важняком, добиваться высоких результатов. Независимо от дела, для нас нет мелочей - ведь любая, на первый взгляд самая незначительная деталь может оказаться решающей. Одним словом, мелочей нет - все важно. При таком подходе к работе множество дел у нас просто не доходит до суда". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7557

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8105

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8179

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11440

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Саакян: Никто не имеет права обыскивать защитника
      2017-07-24 18:10
      624

      Никто не имеет права обыскивать адвоката, если в отношении него нет возбужденного уголовного дела. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am бывший председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян, говоря о попытках досмотра адвокатов при входе в зал заседаний в рамках судебного процесса по делу вооруженной группы «Сасна црер».

    • Уголовно-исполнительное управление представит в суд ходатайство о признании приговора Грачья Арутюняна
      2017-07-24 17:32
      553

      Соответствующие службы министерства юстиции Армении в настоящее время переводят вынесенный судом Российской Федерации приговор в отношении Грачья Арутюняна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11440

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 

    • Самвел Бабаян привез в Армению изъятые из обращения купюры евро
      2017-07-14 00:16
      576

                     В следственном управлении Службы национальной безопасности РА завершилось предварительное расследование уголовного дела по легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, а также нелегального приобретения, хранения и перевозки боеприпасов по части 7 обвиняемых, передает tert.am.