Последние новости

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Евразийскую проблематику обсудили известные ученые и эксперты в ходе круглого стола "Истоки евразийства и концептуальные основания евразийской интеграции", организованного исследовательско- аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", научно-образовательным фондом "Нораванк", Евразийским экспертным клубом и Национальным фондом поддержки социальных программ РФ, и прошедшего в стенах фонда "Нораванк". Причем это только начало: вышеупомянутые организации планируют в течение 2017 года провести еще несколько подобных мероприятий с целью привлечения внимания заинтересованных кругов, студентов, молодых армянских ученых и аналитиков к вопросам евразийской интеграции. 

ИДЕЯ СФОРМИРОВАЛАСЬ И НАЧАЛА РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ, когда весной прошлого года в Ереван приехал председатель правления Национального фонда поддержки социальных программ РФ Андрей Сергеев. В ходе визита он встретился с руководителями ряда армянских вузов – итогом диалога стало создание  интернационального коллектива в лице директора института ЕАЭС Владимира Лепехина, заместителя института ЕАЭС Сергея Белякова, доктора экономических наук Ашота Тавадяна (Армения) и руководителя ОО "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна (Армения), приступившего к разработке образовательно-просветительской программы и цикла лекций по евразийской интеграции для армянских вузов. Сегодня этот предмет – Евразийская интеграция – уже  преподается на факультете международных отношений в ЕГУ.

Наш путь

"Мы надеемся, что молодые ученые, да и вообще академические экспертные круги Армении откликнутся на наши материалы, лекции, учебные программы, и это будет способствовать увеличению интереса нашего общества в целом к теме  евразийской интеграции, - сказал в беседе с корр. "ГА" руководитель ОО "Интеграция и развитие" Арам САФАРЯН.

ЗНАЕТЕ, МЫ СЕГОДНЯ ПРОДОЛЖАЕМ БЕССМЫСЛЕННО СПОРИТЬ о том, правильно или неправильно был сделан выбор Армении в контексте евразийской интеграции, вместо того чтобы заняться решением актуальных задач. Жизнь доказала, что Армения имеет колоссальный неиспользованный потенциал для увеличения своего экспорта, наращивания производственных мощностей именно с целью их потребления на евразийском пространстве. И не пользоваться подобными возможностями и потенциалом, не работать в направлении углубления евразийской интеграции, в частности наших промышленных, экспортных возможностей, было бы очень близоруко. Думаю, академическая среда, да и политическая в Армении уже в целом понимают, что к интеграционному процессу нужно подходить более прагматично и осмысленно, и искать возможности для развития армянской экономики в рамках огромного евразийского пространства. Если мы будем заниматься самоизоляцией, это ни к чему хорошему не приведет. Самоизолироваться – значит погубить полностью то, что осталось от нашей промышленности, не наращивать экспортные возможности, способствовать увеличению объемов депопуляции страны и т.д. Это не наш путь. Наш путь - это развитие Армении в рамках евразийского  интеграционного процесса и его возможное сочетание с теми интеграционными потенциалами, которые существуют в современном мире. Все, что не мешает нашим обязанностям в рамках ЕАЭС, нужно использовать…"        

Информационная политика плюс внимание к науке

"Армения 2 января 2015 года официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который сегодня входят Россия, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан.

ОДНАКО ИНОГДА СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО У МНОГИХ В АРМЕНИИ ЭТОТ ШАГ ассоциируется лишь с дальнейшим укреплением связей с Россией. Данное обстоятельство, конечно, имеет место, что и служит предметом спекуляций различных политических и особенно общественных группировок, - заявил в своем выступлении в ходе круглого стола директор фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН, добавив, что термин "Евразия" в восприятии многих несет на себе исключительно "географическую", и то не очень внятную (учитывая географические реалии ЕАЭС) нагрузку". По словам Арутюняна, подобная ситуация обусловлена в первую очередь не слишком продуманной и весьма неэффективной информационной политикой, которая ведется в рамках ЕАЭС.

"Следует признать, что попытка "расшифровать" и интерпретировать понятийный аппарат, идеологию и стратегию ЕАЭС для армянской общественности является актуальной задачей", - отметил Г.Арутюнян. По мнению эксперта, процесс Евразийской интеграции протекает далеко не гладко…

"Самой главной проблемой является недостаточное внимание к вопросам науки, технологий и образования, - констатировал Г.Арутюнян. - Достаточно отметить, что в этой сфере США, например, тратят на порядок больше, чем Россия ($500 млрд и $50 млрд соответственно). Однако именно этот фактор предопределяет не только технологическое развитие, но и интеллектуально-духовный уровень принимающего решения кадрового состава. В этом же контексте примечательно и другое: при отсутствии должных знаний возникает "ура-патриотизм", признаки которого отчетливо видны как в России, так и в Армении, что может лишь навредить общему делу"…

Новый центр силы

Как заявил экономист, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул МАНАСЕРЯН, в мире существуют две принципиально разные модели современного мироустройства: глобализация по-американски и формирование многополярного мира. 

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПЕРЕХОД ОТ ОДНОПОЛЮСНОГО К ПОЛИЦЕНТРИЧНОМУ МИРУ сопровождается разными политическими и экономическими потрясениями, глобальный финансовый кризис и разные опыты "цветных" переворотов за пределами западной цивилизации - лишь немногие примеры попыток распространения сфер влияния. "Получивший новый размах процесс формирования региональных стратегических альянсов является неким противовесом тенденции экономической глобализации", - сказал Манасерян, добавив, что с точки зрения форм экономической интеграции только процесс регионализации дает возможность достижения высшей ее формы - формирования экономического и политического союза, яркими проявлениями которого являются ЕС и Евразийский экономический союз.

"На Западе проект ЕАЭС был воспринят не с положительной стороны, в то время как на Востоке, в том числе в Китае, Иране, Индии и других странах стали искать в этой инициативе возможности более тесного и взаимовыгодного сотрудничества. То же самое с некоторыми исключениями характерно для многих стран исламского мира", - отметил эксперт, обратив внимание участников круглого стола на то, что сегодня ко многим постсоветским странам звучат призывы делать однозначный выбор - евроинтеграция против ЕАЭС.

"Принцип комплементарности в экономической интеграции вдруг стал неприемлемым для Москвы, Вашингтона и Брюсселя, причем для всех – одновременно", - заявил Т.Манасерян. "Некоторые западные дипломаты считают, что вступление Армении в ЕAЭС чревато блокированием переговоров об упрощении визового режима с ЕС. Армении придется также забыть о кредите в размере 1,5 млрд евро, в выделении которого Евросоюз и без того отказал до лучших времен. Учитывая современные реалии, нетрудно заметить, что создание ЕАЭС не оставляет альтернативы. Что касается членства Армении в союзе, то этот формат считается наиболее благоприятным для экономического развития страны. Более того, он стал приоритетным направлением внешней политики государства. При правильной организации и эффективной расстановке сил внутри структуры Евразийский экономический союз может стать важным проявлением регионализации на постсоветском пространстве - в противовес экономической и политической глобализации. А при проведении эффективной политики Евразийский экономический союз может превратиться в новый центр силы мировой экономики, что в свою очередь ускорит процесс образования многополюсного мира с активным участием новых его игроков", - заключил Манасерян.

Переломный год

             По словам историка, доцента ЕГУ, члена Евразийского экспертного клуба Григора БАЛАСАНЯНА, концепция евразийской интеграции понимается по-разному. Наиболее эффективными и приоритетными форматами евразийской интеграции считаются ЕАЭС и ОДКБ. В первом случае речь идет о восстановлении, укреплении и развитии экономических связей и реализации многих трансрегиональных проектов, а во втором - об обеспечении коллективной безопасности на постсоветском пространстве и предотвращении возможных внутренних конфликтов.

МЕЖДУ ТЕМ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ и политической сферах на постсоветском пространстве не менее важны, чем в сфере экономики, считает Баласанян. "2017 год стал переломным для всех ведущих геополитических субъектностей -  США, Китая, Евросоюза и Евразийского союза, - сказал Г.Баласанян. -  Для многих стало неожиданностью избрание Дональда Трампа президентом США. И это положило начало принципиальным изменениям в глобальной модели мира. В СМИ неоднократно подчеркивается, что Трамп будет вести принципиально новую политику, из чего можно делать вывод, что мир идет к многополярности. И очевидно: новыми полюсами будут субъектности, обладающие экономическим и демографическим потенциалом, большой территорией и высоким культурным потенциалом. То есть речь идет о пяти-шести ведущих субглобальных цивилизациях". 

Сегодня, по свидетельству эксперта, ключевым понятием для новых государств постсоветского пространства в их внешней и внутренней политике становится понятие "национальные интересы". Евроинтеграция или же иные примеры устремления постсоветских государств в неевразийское пространство могут быть интернациональным по форме, но антинациональным по существу, так как речь идет о стремлении выйти за пределы "материнской" цивилизации. "Находится же в двух цивилизациях одновременно весьма затруднительно", - резюмировал Баласанян. 

По мнению историка, выбор Армении в пользу евразийской интеграции – это в первую очередь цивилизационный выбор. "Экономика, политика и т.д. – все это, конечно, важно, но для нас подобный цивилизационный выбор, кроме всего прочего, означает сохранение той системы ценностей (традиционных, семейных), которую мы создавали и культивировали веками, - сказал в беседе с корр. "ГА" Г.Баласанян. – Посмотрите на то, что сегодня происходит в Европе, где идет полное размывание ценностной шкалы и создается система псевдоценностей, которая нам абсолютно чужда. Да, мы декларировали курс на европейские ценности, но то, что мы видим в Европе, никакого отношения к европейским ценностям не имеет. И это позволяет нам говорить, что если речь идет о подобных псевдоценностях, за которыми сегодня идет Европа, то такого нам не надо.

Да, вы правы, когда задаетесь вопросом о том, какие у нас общие ценности с казахами или киргизами – ведь мы даже друг о друге знаем, мягко говоря, не слишком много. Но мы 70 лет жили в одной стране, нас объединяет общее гуманитарное пространство, и оно может стать базисом для дальнейшего объединения в рамках евразийской интеграции. Да, есть проблемы, и они нуждаются в решении. Но я уверен, что если работать грамотно и не покладая рук, то проблемы можно решить. И наличие общего гуманитарного пространства может сыграть важную роль. Проведение совместных конференций, семинаров, реализация образовательных и культурных программ, организация сетевых университетов и т.д. – все это будет способствовать сближению. Надо только ясно видеть и идти к их реализации…" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      751

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      897

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2272

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1222

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
      2018-06-22 11:31
      891

      Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

    • ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"
      2018-06-20 10:34
      770

      После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      2299

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1880

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.