Последние новости

ЭРИКАСУ ПЕТРИКАСУ НРАВИТСЯ, КАК ЗВУЧИТ ДУДУК

Несмотря на некоторые трудности, товарооборот между Литвой и Арменией в 2016 году вырос на 28,8%

Корреспондент Aysor.am побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в Армении Эрикасом ПЕТРИКАСОМ о деятельности в республике, любимых блюдах, истории и культуре и перспективах развития армяно-литовских отношений.

- Господин Петрикас, уже три года, как вы представляете в Армении Литву. За это время успели привыкнуть к здешнему образу жизни? Нравится ли вам в Армении?

- Да, я чувствую себя в Армении очень хорошо. Кажется, что пробыл тут очень долго: привык к местным обычаям и привычкам и уже никому не звоню по утрам до 10:00, потому что раз и навсегда понял, что в Армении не принято звонить в такую рань. Удивительно, но каждую неделю или месяц нахожу интересного нового знакомого, который мне помогает открыть что-то новое в Армении. Армения научила меня спокойствию: не спешить, как во время службы в Европе, прежде чем что-то сделать, три раза подумаю, только потом сделаю. Это большой урок жизни...

- Вы были на дипломатической службе в разных странах. Можете ли вы сопоставить ваш предыдущий и нынешний опыт?

- Там, где я служил (в Дании, Великобритании, Швейцарии и Бельгии), все было по-другому. Там я не был послом. Совсем другое дело, когда ты руководишь и ответствен за все. И я очень рад, что в нашем посольстве, в Армении, мы имеем сильную команду единомышленников, что очень важно для достижения целей и задач своей страны в другой республике.

- Успели уже за время пребывания в Армении изучить армянский язык? Если да, можете сравнить степень сложности с литовским и отметить, на ваш взгляд, более сложный?

- К сожалению, язык не выучил, но для оправдания скажу, что нас, к сожалению, в прошлом году, в апреле, навсегда покинула великая учительница и знаток армянского языка Марите Контримайте, которая всегда говорила, что учиться языку никогда не поздно. И второе оправдание: под руководством супруги министра иностранных дел Армении господина Налбандяна Натальи Налбандян наши жены с женами других послов учатся армянскому языку и в случае необходимости нас с моим заместителем всегда поправляют и подсказывают нам.

Наши языки довольно разные, но древние, думаю, поэтому можно найти много схожих слов - например, "шуник и "шунюкас" - собачка, "дур и "дурыс" - дверь и т.д.

- Думаю, армянскому читателю будет интересно узнать, как вы относитесь к армянской кухне? Есть ли у вас излюбленные блюда?

- Армянская кухня - это прекрасно! Мои любимые блюда - летний шашлык, баклажаны с орехами и творогом или с овощами, соленья различных видов, из мясного - хашлама, а ваши чаи - чабрец и мята, как у бабушки.

- Будучи носителем литовской культуры, смогли найти сходства с армянской культурой?

- Самое большое открытие для меня - полные залы, очереди на культурных мероприятиях, особенно летом. В армянской музыке мне нравится, как звучит дудук. Друзья просят привезти дудук на память, а знакомая семья музыкантов после первого визита в Армению попросила дудук для обучения музыке сына.

Армяне знают и прекрасно понимают литовскую культуру. Помнят ее со времен нашего союза. Это показали концерты хора "Про музыка" в 2013 г., Чюрленис, Дварионас в исполнении народного артиста Айка Меликяна в 2013 и 2014 гг., выставка, посвященная 60-летию литовской фотографии в Ереване в 2013 г., фильмы с участием все еще любимых актеров из Литвы, празднование 300-летия рождения знаменитого поэта Кристионаса Донелайтиса, когда 12 послов, каждый на своем родном языке читал переводы Донелайтиса, а армянский переводчик Феликс Бахчинян перевел и издал "Времена года" Донелайтиса на армянском языке. С помощью Союза писателей Армении первый раз в Армению в рамках поэтического фестиваля "Поэзия Весны-2015" приехали 3 поэта, приезжал кукольный театр "ЛЕЛЕ" в 2015 г. и другие культурные проекты, которые были и остаются нашим приоритетом.

Например, празднуя 25-летие наших дипломатических отношений в мае 2016 года, мы с опаской, но целеустремленно решили реализовать в Ереване фестиваль "Дни музыки города", который празднуется в Литве уже 11 лет. Успех был огромный: с помощью мэра Еревана Тарона Маргаряна и десятка музыкальных школ организованный праздник на улицы вывел больше музыкантов и людей, чем у нас в Вильнюсе при старте проекта. Успех закрепился гала-концертом на площади Азнавура, когда на сцену вышли все звезды армянской эстрады.

- Какие программы двустороннего экономического сотрудничества ожидаются в ближайшее время?

- Будучи на расстоянии в 2300 километров по прямой, а учитывая сложную логистику, еще дальше, а также имея в виду скромные в глобальном контексте рынки Литвы и Армении, наши страны, думаю, не смогут стать главными партнерами по внешнеэкономическому сотрудничеству, но потенциал еще далеко не исчерпан. Наше посольство, как и наши коллеги Посольства Республики Армения в Вильнюсе, считают поощрение взаимного торгово-экономического сотрудничества одной из важнейших функций дипломатической службы и для этого прилагают максимум усилий. Мы можем порадоваться, что за последние 10 лет (за время существования литовского посольства в Ереване) внешнеторговый оборот между Литвой и Арменией вырос в 21 раз, хотя объемы пока невелики.

Согласно данным Департамента статистики Литвы, внешнеторговый оборот между Литвой и Арменией в течение 2016 года по сравнению с предыдущим 2015 годом вырос на 28,8 процента и составил немногим более 23,6 млн евро, а экспорт в Армению превысил 21,5 млн евро (это на 30,2 процента больше, чем в 2015 году), а импорт из Армении вырос на 16,2% и составил немногим более 2,1 млн евро. Таким образом, в 2016 году Армения заняла 54-е место среди партнеров по экспорту и 81-е место по импорту. Из Армении в Литву ввозятся преимущественно вино и коньяк. В 2016 году эти товарные позиции составили 77,5% всего армянского экспорта в Литву, а из Литвы в Армению поставляется продукция легкой промышленности, готовые пищевые продукты, электронное оборудование, машины и механизмы, а также производимые в Литве моторные масла, паркет и другие товары.

Мы рады, что качественные литовские продовольственные продукты уже можно приобрести в торговых сетях "САС" и "Парма", надеемся, что они понравятся армянским потребителям. Но я лично абсолютно уверен, что армянская продукция, не только вино и коньяк, которые уже нашли дорогу в Литву, но и минеральная вода, соки, овощи и фрукты также имели бы большой успех в Литве. К сожалению, успешной взаимной торговле мешают как сложная и дорогая логистика, так и юридические препятствия, например, продукция животного происхождения, кроме меда и раков, все еще не может быть экспортирована из Армении в страны ЕС, и эти вопросы должны решаться на уровне Брюсселя. Однако некоторые вопросы могут быть решены и на двустороннем уровне.

Надеемся, что новый толчок в налаживании взаимовыгодного сотрудничества даст второе заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в этом году в Ереване (первое - 2015 г. в ноябре Вильнюсе). Также думаю, что активная и открытая политика нового правительства Армении во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном не осталась незамеченной литовскими предпринимателями и, может быть, через некоторое время мы сможем гордиться новыми литовскими инвестициями в Армении.

Анаит ЛАЛАЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      135

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • ВЫ НЕ ВЛАДЕЕТЕ СИТУАЦИЕЙ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР
      2018-10-17 19:50
      106

      "Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой "для солдата", одежда и остальные продукты после Апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах", - заявил адвокат генерала Григоряна Левон Багдасарян. "Территория, с которой были конфискованы эти продукты – склад Союза добровольцев "Еркрапа". Там находились не только эти продукты, но и десятки машин, машин Союза добровольцев "Еркрапа". Там было также имущество, принадлежащее другим структурам. Да, эта территория принадлежала моему подзащитному на праве собственности, однако там находились различные организации", - сказал адвокат.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      101

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      104

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ