Последние новости

ДОБРЫЙ СВЕТ ОТ АННЫ АРЕВШАТЯН

Как и любое искусство, кино отображает нашу жизнь - характеры, события, эпохи... Это может быть эпопея, а может быть лишь описание отдельно взятого момента жизни одного-единственного человека. Молодой режиссер Анна Аревшатян нашла еще один вариант - через описание жизни одного очень маленького человека, она представила достаточно большой и трудный период жизни целого народа и всей страны. Ее фильм "Бари луйс" - это фильм-воспоминание, фильм-ностальгия, фильм-предостережение. Фильм, напоминающий нам нашу недавнюю историю, рассказывающий тем, кто родился после этих событий в жизни страны, и нам с вами, как это было, как все начиналось, рассказывающий тем, кто не жил здесь и не знаком со всей историей в деталях, каково это жить в стране, борющейся со страшным окружением, и что надо пережить, чтобы добиться свободы.

АННА АРЕВШАТЯН - ВЫПУСКНИЦА ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО (СЛАВЯНСКОГО) УНИВЕРСИТЕТА. Получив высшее образование, она немного поработала в разных СМИ, писала сценарии, снимала видеоклипы для поп-певцов, а потом решила, что если уж заниматься кино, то делать это надо на серьезной основе. По совету друзей она поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Ей повезло - ее педагогами стали Алла Сурикова и Владимир Фокин, признанные мастера своего дела. Еще во время учебы она пробовала снимать небольшие экспериментальные фильмы. Но, конечно, хотелось сделать что-то большое в кино.

И вот ей в руки попадает сценарий студента ВГИКа Севады Григоряна (это была его дипломная работа), и, вернувшись в Ереван после окончания учебы, она решает взяться именно за этот сценарий. Ей сразу понравились тема, настроение, характеры. Процесс подготовки, съемок, монтажа длился почти два с половиной года, и вот наконец в сентябре 2016 года фильм был готов. Фильм продюсировала Шушаник Аревшатян (мама молодого режиссера), снимал его польский оператор Павел Диллус, музыку к фильму написали Карен Арутюнян - лидер группы "Дети Пикассо" и Ваагн Айрапетян. Интересная деталь: главные роли исполнили "люди с улицы", не имевшие никакого отношения ни к кино, ни к актерской профессии, что придает фильму некий оттенок документальности, - люди играли фактически самих себя. Мальчика на главную роль нашли после долгих поисков в одной из школ Еревана буквально в последний момент. И надо признать, что 6-летний Араик Дарбинян сыграл просто превосходно, заставив поверить в реальность происходящего на экране.

Премьера фильма состоялась в Ереване в рамках программы "Армянская панорама" международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Фильм получил главный приз. После первого успеха Анна решает попробовать себя и на международной арене и вывозит фильм в Голливуд на международный фестиваль "АРПА". Отправили заявку и попали в число участников основного конкурса с номинациями "Лучшая режиссерская работа" и "Лучший сценарий". Фильм был принят более чем тепло - для сотен тамошних армян он стал некой нитью, связавшей их с родиной.

Сразу после "АРПЫ" фильм попал на один из старейших фестивалей в Сиракузах (США), где демонстрировался в основной программе. И, наконец, на ежегодном международном кинофестивале "Гранат", проходящем в канадском городе Торонто, "Бари луйс" был признан лучшим среди художественных фильмов. Перелетев через океан с Американского континента, фильм стал участником фестивалей в Польше, Африке, Индонезии, а в настоящее время представляется в Китае. И, наконец, состоится премьера и на больших экранах Еревана - начиная с 7 марта "Бари луйс" станет доступен всем желающим во всех кинотеатрах нашей столицы и кинотеатра "Октябрь" в Гюмри.

ПЕРЕД САМОЙ ПРЕМЬЕРОЙ СОСТОЯЛСЯ ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ И ДОЛГИЙ РАЗГОВОР С РЕЖИССЕРОМ. К сожалению, формат газетной статьи не позволяет представить его полностью, но главные темы, пусть и в сокращенной форме, наверняка заинтересуют читателя.

- Чем объяснить, что свой первый фильм молодой режиссер посвящает такой тяжелой теме, как 90-е, холодные и голодные годы? Почему, скажем, не любовная история, ну или какая-нибудь актуальная молодежная проблема?

- Если честно, то ответить конкретно я не могу. Просто когда мне в руки попал этот сценарий, я поняла, что хочу поговорить на эту тему. Я была тогда маленькая, но хорошо помню все те трудности и проблемы, с которыми столкнулись наша семья и весь наш народ. Мне захотелось напомнить людям об этом, показать тем, кто покинул Армению тогда, что пережили их родные и близкие здесь, рассказать всем, кто ничего не знает об этом, через что пришлось пройти армянам, чтобы добиться того, что мы имеем сегодня. В самом начале фильма есть короткая справка в форме документальных кадров, рассказывающих о том, как это все начиналось - демонстрации в поддержку армян Нагорного Карабаха, ужасы сумгаитской резни, война в Карабахе - и чем все обернулось. Как люди жили, как выживали, как терпели все тяготы и невзгоды ради нашего общего дела. Мне кажется, что это все всегда должны помнить. Это не автобиографический фильм, хотя в какой-то мере это и моя история, как и история всех людей, переживших этот период.

- А как тебе кажется, сколько еще подобных фильмов нужно снять, чтобы добиться какого-то результата?

- Если честно, то мне кажется, что подобные фильмы могут быть двух видов: для внутреннего пользования, для армян, знающих суть проблемы, и для внешнего - для тех, кто ничего не знает об истории Армении. Так вот вторые должны содержать в себе больше истории, пропаганды нашей точки зрения, правды. Мы часто заблуждаемся, полагая, что мир осведомлен о наших проблемах и только ждет случая, чтобы поддержать нас. Это не так. И еще. Вряд ли следует "давить" армянского зрителя подобной тематикой. Ведь у нас сегодня тоже полно проблем, и им тоже нужно уделять внимание. А вот "на экспорт" надо снимать серьезные фильмы, с большей долей пропаганды, истории, разъяснений, чтобы люди мира узнали нашу историю от нас, а не искаженную - от других. Примерно так, как снимают фильмы о Холокосте. Может быть, такие фильмы надо заказывать режиссерам сторонним, не армянским, чтобы они снимали их на киноязыке, понятном любому человеку, а не так, как снимаем их мы, лишь предполагая, что все все знают и достаточно лишь обозначить вопрос, а не раскрыть его полностью. Мне кажется, что сейчас пришло время для создания нового армянского кинематографа, своеобразной новой волны. А для создания картины, где полно раскрылся бы больной для армян вопрос Геноцида и 90-х, конечно, нужны финансы. Поверь, реализовывать глубокие масштабные проекты с минимальным бюджетом очень трудно.

- Насколько я знаю, ты сняла фильм практически на собственные средства. Есть ли возможность вернуть затраченное за счет проката?

- Да, действительно, почти все затраты сделаны нами плюс небольшое вливание со стороны армянского киноцентра. Окупить их в наших условиях очень трудно. Парочка кинотеатров не может собрать такие средства за счет продажи билетов. И, хотя армянский зритель хочет смотреть национальное кино, объемы кинорынка слишком малы - не будут же люди несколько раз ходить в кинотеатр смотреть один и тот же фильм. Но теоретически все же можно. В мире есть много компаний, которые интересуются специфическими темами - азиатское кино, конфликтное кино и т.д. - и занимаются прокатом подобных фильмов. Если суметь заинтересовать их, можно выйти за пределы Армении. Но пока, насколько я знаю, ни один из новых армянских фильмов не смог окупить своих расходов.

- А есть ли вообще рынок для армянского кино?

- В принципе есть. И не только для армянского. Кино во всем мире стоит перед проблемой реализации. Существуют большие кинорынки, где можно найти фильмы на любые темы, и такие кинорынки дают возможность представить свою кинопродукцию.

Что касается проката в других регионах - вопрос сложный, так как, к примеру, в России сейчас складывается плохая ситуация даже для российских фильмов - русский зритель не смотрит свое кино. Где уж там говорить об армянских фильмах! Армянские картины могут заинтересовать только своей современностью, своим уникальным языком, говорящим о своих темах в мировом контексте. И, как мне кажется, наш фильм должен привлечь внимание зрителя, так как кроме нашей истории, затрагивающей всех армян, в "Бари луйс" есть проблемы, актуальные для многих других стран. И у фильма есть еще одна привлекательная деталь - наш фильм, несмотря на тяжесть тематики, достаточно позитивный. Он несет по-настоящему добрый свет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1640

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      675

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1499

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1882

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4374

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4569

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      1293

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ТАНОСОМ
      2018-06-01 16:07
      2083

      23 апреля 2018 года "Война бесконечности" охватила почти весь мир, оставляя за собой эмоциональное опустошение, чувство подавленности и шок. И это не очередной вооруженный конфликт между сверхдержавами из-за не сверхдержав, нет, это кое-что получше. Это фильм, и фильм супергеройский, прошедший в начале мая и по экранам кинотеатров Еревана.