Последние новости
0
2295

ШАРЛОТТА БРОНТЕ И ДЖЕЙН ЭЙР - ВЕЧНЫЕ ПОДРУГИ

В прошлом году исполнилось 200 лет с даты рождения знаменитой английской писательницы Шарлотты Бронте - автора романов, популярность которых испытана временем, по крайней мере в XIX и XX вв. К чему придет человечество в конце нынешнего века, лучше не загадывать.

ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "УМ СЕРДЦА" (intelegence de coure), которое обозначает "интуицию". Интуиция молодой одаренной Бронте вела ее по жизни безошибочно, отметая лишнее и раскрывая череду истин, дающих читателю и зрителю дополнительную зоркость и мудрость, и, как конечный итог, утешение. Свой самый знаменитый роман знаток женской души Жорж Санд назвала "Консуэло" (по-испански - "утешение"). Ее ученицей можно считать Шарлотту Бронте, чье жизненное кредо, пожалуй, проглядывается в ее  одной фразе: "Если женщина - героиня, то она не может быть героиней наполовину".

Судьба отмерила Бронте всего лишь 39 лет, но остались героини ее романов, которые помогают женщинам жить, открывают мужчинам путь к женскому сердцу. Ее героиням есть что сказать современным женщинам - от раскованно-романтичных представительниц богемы до расчетливо-беспощадных бизнесвумен. Как держать удары судьбы и не сломиться, не падать духом, как ценить счастье и беречь его - всему этому и многому другому учат хрупкие, нежные, но одновременно стойкие и верные героини Бронте. Может быть, именно о таких писал Редъярд Киплинг.

Если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют голову вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

Ты будешь тверд в удаче и несчастье,

Которым, в сущности, цена одна.

            Цена удачи и несчастья, по Бронте, - это нелегкий путь к выстраданному счастью, это обретение родственной души, что удается далеко не всем. У самой Бронте жизнь сложилась тяжело, и многое из ее личного опыта, как это часто бывает у писателей, нашло отражение в творчестве.

ДОЧЬ АСКЕТИЧНОГО, КРАЙНЕ СУРОВОГО СВЯЩЕННИКА, ОНА С ДЕТСТВА подверглась испытаниям: в 8 лет Шарлотта и две ее сестры были отданы отцом в сиротский приют, в котором из 80 детей умерли 45. От холода и недоедания погибли ее сестры, Шарлотта выжила чудом, ребенком узнав, что такое смерть. Воистину верна поговорка: "То горе, которое не убивает, делает нас сильнее". Так и жила будущая писательница, зарабатывая на хлеб преподаванием в суровой семье священника. Женское счастье продлилось всего лишь год в замужестве, после чего из-за подорванного здоровья Бронте ушла из жизни, успев оставить свой след в английской и мировой литературе.

Могла ли она предвидеть, как близка и дорога станет читателю ее героиня Джейн Эйр? Простила ли своего фанатичного до самоотречения и требующего того же от дочерей отца? Были ли у нее ошибки в жизни? Если и были, то они наверняка прощены Провидением за писательский дар, способность вызвать слезы и осушить их своим талантом любить и жить. Живое слово, идущее от сердца, долговечнее мрамора, и роман "Джейн Эйр" - это больше чем мраморный памятник. Теперь они неразлучны - скромная гувернантка Джейн и миловидная Шарлотта, внимательными, добрыми глазами доверчиво смотрящая со старинной фотографии. Две женщины, одна реальная, другая придуманная, две подруги идут вместе дальше, связывая то и это время.

Анаит НАЗАРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      90

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1026

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      1413

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1139

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      1014

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • Французская литературная премия Ренодо досталась Валери Манто за книгу о Гранте Динке
      2018-11-10 21:28
      586

      По традиции одновременно с Гонкуровской премией 7 ноября в соседнем зале того же парижского ресторана "Друан" был объявлен победитель другой престижной литературной премии – Ренодо, Panorama.am.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1218

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2592

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет