Последние новости
0
2221

ШАРЛОТТА БРОНТЕ И ДЖЕЙН ЭЙР - ВЕЧНЫЕ ПОДРУГИ

В прошлом году исполнилось 200 лет с даты рождения знаменитой английской писательницы Шарлотты Бронте - автора романов, популярность которых испытана временем, по крайней мере в XIX и XX вв. К чему придет человечество в конце нынешнего века, лучше не загадывать.

ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "УМ СЕРДЦА" (intelegence de coure), которое обозначает "интуицию". Интуиция молодой одаренной Бронте вела ее по жизни безошибочно, отметая лишнее и раскрывая череду истин, дающих читателю и зрителю дополнительную зоркость и мудрость, и, как конечный итог, утешение. Свой самый знаменитый роман знаток женской души Жорж Санд назвала "Консуэло" (по-испански - "утешение"). Ее ученицей можно считать Шарлотту Бронте, чье жизненное кредо, пожалуй, проглядывается в ее  одной фразе: "Если женщина - героиня, то она не может быть героиней наполовину".

Судьба отмерила Бронте всего лишь 39 лет, но остались героини ее романов, которые помогают женщинам жить, открывают мужчинам путь к женскому сердцу. Ее героиням есть что сказать современным женщинам - от раскованно-романтичных представительниц богемы до расчетливо-беспощадных бизнесвумен. Как держать удары судьбы и не сломиться, не падать духом, как ценить счастье и беречь его - всему этому и многому другому учат хрупкие, нежные, но одновременно стойкие и верные героини Бронте. Может быть, именно о таких писал Редъярд Киплинг.

Если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют голову вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

Ты будешь тверд в удаче и несчастье,

Которым, в сущности, цена одна.

            Цена удачи и несчастья, по Бронте, - это нелегкий путь к выстраданному счастью, это обретение родственной души, что удается далеко не всем. У самой Бронте жизнь сложилась тяжело, и многое из ее личного опыта, как это часто бывает у писателей, нашло отражение в творчестве.

ДОЧЬ АСКЕТИЧНОГО, КРАЙНЕ СУРОВОГО СВЯЩЕННИКА, ОНА С ДЕТСТВА подверглась испытаниям: в 8 лет Шарлотта и две ее сестры были отданы отцом в сиротский приют, в котором из 80 детей умерли 45. От холода и недоедания погибли ее сестры, Шарлотта выжила чудом, ребенком узнав, что такое смерть. Воистину верна поговорка: "То горе, которое не убивает, делает нас сильнее". Так и жила будущая писательница, зарабатывая на хлеб преподаванием в суровой семье священника. Женское счастье продлилось всего лишь год в замужестве, после чего из-за подорванного здоровья Бронте ушла из жизни, успев оставить свой след в английской и мировой литературе.

Могла ли она предвидеть, как близка и дорога станет читателю ее героиня Джейн Эйр? Простила ли своего фанатичного до самоотречения и требующего того же от дочерей отца? Были ли у нее ошибки в жизни? Если и были, то они наверняка прощены Провидением за писательский дар, способность вызвать слезы и осушить их своим талантом любить и жить. Живое слово, идущее от сердца, долговечнее мрамора, и роман "Джейн Эйр" - это больше чем мраморный памятник. Теперь они неразлучны - скромная гувернантка Джейн и миловидная Шарлотта, внимательными, добрыми глазами доверчиво смотрящая со старинной фотографии. Две женщины, одна реальная, другая придуманная, две подруги идут вместе дальше, связывая то и это время.

Анаит НАЗАРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1195

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2755

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2704

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2519

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      1512

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      864

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1944

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      828

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…