Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЖАНА ТЕР-МЕРКЕРЯНА

Недавно в Доме камерной музыки им.Комитаса прошел памятный вечер, посвященный народному артисту Армении, лауреату Государственной премии, известному скрипачу Жану Тер-Меркеряну. Вместе с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна выступили молодые солисты-скрипачи Баграт и Астхик Варданяны, Арташес Мкртчян и Диана Адамян. В концерте прозвучали произведения Баха, Гайдна, Сен-Санса.

ЖАН ТЕР-МЕРКЕРЯН - ВЫХОДЕЦ ИЗ МАРСЕЛЯ. ЕМУ БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ, когда вместе со своими родителями с первым потоком репатриантов в 1947 году он переехал в Ереван. Уже тогда он серьезно занимался музыкой (отец его был скрипачом), и потому выбор музыкальной школы им.Чайковского оказался не случайным. Ему повезло, он стал учеником Карла Домбаева, считающегося отцом скрипичной школы Армении, который преподавал ему до четвертого курса в Ереванской консерватории.

Затем Жан Тер-Меркерян поступил в Московскую консерваторию и стал аспирантом Давида Ойстраха. С этого момента в его творческой биографии открывается новая страница, полная интересных событий, общения с известными музыкантами, деятелями культуры. Жан Тер-Меркерян становится лауреатом различных международных конкурсов, в том числе им. Чайковского (Москва, 1958 г.), им. Маргарет Лонг и Жака Тибо (Париж, 1961 г.).

Конечно, каждый конкурс оставил особый след в его сердце и творчестве, но с особым чувством и гордостью Жан Тер-Меркерян вспоминал свой первый конкурс "Пражская весна" (1956 г.) где он блестяще исполнил Скрипичный концерт Арама Хачатуряна.

- Гастролируя в разных странах, музыкант считал своим долгом пропагандировать армянскую музыку. В его репертуар обязательно входили произведения Комитаса и Екмаляна. Жан Тер-Меркерян считался лучшим в мире исполнителем Концерта для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна. И это признавал и сам Арам Ильич: "Жан – великолепный скрипач, он блестяще сыграл мой концерт в Ленинграде. Сейчас он лучший исполнитель этого произведения".

...После аспирантуры скрипач вернулся в Ереван, стал преподавать в консерватории, был солистом Государственного симфонического оркестра. Музыканта уже знали во многих странах мира, регулярно приглашали на гастроли.

В 1981 ГОДУ ОН ВЕРНУЛСЯ ВО ФРАНЦИЮ, НО, ЖИВЯ В МАРСЕЛЕ, ОН ВСЕМ сердцем остался с Ереваном. Переживал все события, которые происходили на родине. А после Спитакского землетрясения приехал в Армению с благотворительными концертами и объездил многие, разрушенные стихийным бедствием районы. С тех пор он чаще стал бывать в Ереване и всегда с интересными программами, которые составлял с учетом вкусов и пристрастий своей публики. Тогда в нашей беседе Тер-Меркерян поделился и впечатлениями о современной армянской молодежи.

- Меня, - сказал он, - очень радует, что среди нашей молодежи много одаренных, талантливых музыкантов, которые выросли в тяжелое для Армении время. Многие из них одолели нелегкие преграды, достигли определенных вершин в своем творчестве, стали лауреатами международных конкурсов. Дай бог им зеленой дороги, интересного творческого будущего и дальнейших успехов.

Жан Тер-Меркерян был и прекрасным педагогом. Его уроки мастерства привлекали к нему молодых начинающих скрипачей из многих стран, а бывая на гастролях, он почти всегда давал мастер-классы. Многие его ученики, окончившие как Ереванскую, так и Марсельскую консерваторию, в дальнейшем добились значительных успехов, стали лауреатами престижных музыкальных конкурсов. Известный молодой скрипач Сергей Хачатрян тоже брал уроки у мастера.

Об интересном случае, связанном с Жаном Тер-Меркеряном, рассказывал в своих воспоминаниях о нем его друг – известный искусствовед Шаэн Хачатрян. В середине 90-х годов в музее "Кантини" (Марсель) он организовал выставку армянских маринистов "Песни моря", на которой были представлены работы Айвазовского, Махохяна, Адамяна, Шабаняна и других художников. В это же время в одном из концертных залов выступали с армянским оркестром Тер-Меркерян и пианист Вилли Саркисян. Во время репетиции Тер-Меркерян обратился к Шаэну: "Ты ведь говорил, что Махохян кроме картин писал и скрипичную музыку?" Шаэн все понял и где-то раздобыл ноты пьесы Махохяна "Скорбь Армении". Во время концерта успех был такой, что публика потребовала исполнить это произведение на бис. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1365

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1842

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3068

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1021

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Левон Айрапетян
      2018-05-16 06:10
      253

      Федерация самбо Армении с глубоким прискорбием сообщает, что после продолжительной тяжелой болезни скончался заслуженный деятель армянского спорта, многолетний президент ФСА Левон Айрапетян.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3117

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1052

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1842

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.