Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЖАНА ТЕР-МЕРКЕРЯНА

Недавно в Доме камерной музыки им.Комитаса прошел памятный вечер, посвященный народному артисту Армении, лауреату Государственной премии, известному скрипачу Жану Тер-Меркеряну. Вместе с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна выступили молодые солисты-скрипачи Баграт и Астхик Варданяны, Арташес Мкртчян и Диана Адамян. В концерте прозвучали произведения Баха, Гайдна, Сен-Санса.

ЖАН ТЕР-МЕРКЕРЯН - ВЫХОДЕЦ ИЗ МАРСЕЛЯ. ЕМУ БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ, когда вместе со своими родителями с первым потоком репатриантов в 1947 году он переехал в Ереван. Уже тогда он серьезно занимался музыкой (отец его был скрипачом), и потому выбор музыкальной школы им.Чайковского оказался не случайным. Ему повезло, он стал учеником Карла Домбаева, считающегося отцом скрипичной школы Армении, который преподавал ему до четвертого курса в Ереванской консерватории.

Затем Жан Тер-Меркерян поступил в Московскую консерваторию и стал аспирантом Давида Ойстраха. С этого момента в его творческой биографии открывается новая страница, полная интересных событий, общения с известными музыкантами, деятелями культуры. Жан Тер-Меркерян становится лауреатом различных международных конкурсов, в том числе им. Чайковского (Москва, 1958 г.), им. Маргарет Лонг и Жака Тибо (Париж, 1961 г.).

Конечно, каждый конкурс оставил особый след в его сердце и творчестве, но с особым чувством и гордостью Жан Тер-Меркерян вспоминал свой первый конкурс "Пражская весна" (1956 г.) где он блестяще исполнил Скрипичный концерт Арама Хачатуряна.

- Гастролируя в разных странах, музыкант считал своим долгом пропагандировать армянскую музыку. В его репертуар обязательно входили произведения Комитаса и Екмаляна. Жан Тер-Меркерян считался лучшим в мире исполнителем Концерта для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна. И это признавал и сам Арам Ильич: "Жан – великолепный скрипач, он блестяще сыграл мой концерт в Ленинграде. Сейчас он лучший исполнитель этого произведения".

...После аспирантуры скрипач вернулся в Ереван, стал преподавать в консерватории, был солистом Государственного симфонического оркестра. Музыканта уже знали во многих странах мира, регулярно приглашали на гастроли.

В 1981 ГОДУ ОН ВЕРНУЛСЯ ВО ФРАНЦИЮ, НО, ЖИВЯ В МАРСЕЛЕ, ОН ВСЕМ сердцем остался с Ереваном. Переживал все события, которые происходили на родине. А после Спитакского землетрясения приехал в Армению с благотворительными концертами и объездил многие, разрушенные стихийным бедствием районы. С тех пор он чаще стал бывать в Ереване и всегда с интересными программами, которые составлял с учетом вкусов и пристрастий своей публики. Тогда в нашей беседе Тер-Меркерян поделился и впечатлениями о современной армянской молодежи.

- Меня, - сказал он, - очень радует, что среди нашей молодежи много одаренных, талантливых музыкантов, которые выросли в тяжелое для Армении время. Многие из них одолели нелегкие преграды, достигли определенных вершин в своем творчестве, стали лауреатами международных конкурсов. Дай бог им зеленой дороги, интересного творческого будущего и дальнейших успехов.

Жан Тер-Меркерян был и прекрасным педагогом. Его уроки мастерства привлекали к нему молодых начинающих скрипачей из многих стран, а бывая на гастролях, он почти всегда давал мастер-классы. Многие его ученики, окончившие как Ереванскую, так и Марсельскую консерваторию, в дальнейшем добились значительных успехов, стали лауреатами престижных музыкальных конкурсов. Известный молодой скрипач Сергей Хачатрян тоже брал уроки у мастера.

Об интересном случае, связанном с Жаном Тер-Меркеряном, рассказывал в своих воспоминаниях о нем его друг – известный искусствовед Шаэн Хачатрян. В середине 90-х годов в музее "Кантини" (Марсель) он организовал выставку армянских маринистов "Песни моря", на которой были представлены работы Айвазовского, Махохяна, Адамяна, Шабаняна и других художников. В это же время в одном из концертных залов выступали с армянским оркестром Тер-Меркерян и пианист Вилли Саркисян. Во время репетиции Тер-Меркерян обратился к Шаэну: "Ты ведь говорил, что Махохян кроме картин писал и скрипичную музыку?" Шаэн все понял и где-то раздобыл ноты пьесы Махохяна "Скорбь Армении". Во время концерта успех был такой, что публика потребовала исполнить это произведение на бис. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2724

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1805

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Высшее руководство Армении посетило пантеон Ераблур по случаю Дня независимости
      2018-09-21 12:22
      134

                 По случаю Дня независимости Армении высшее руководство страны посетило воинский пантеон Ераблур.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3717

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3301

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.