Последние новости

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ ТУМАНЯНА

Собственно, это было завещание Туманяна, которое он оставил своей семье. Об этом писала Нвард Туманян в книге "Воспоминания и беседы". 

7 МАРТА 1922 ГОДА, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЛЕЧЬ НА ОПЕРАЦИЮ В ТИФЛИССКУЮ КЛИНИКУ, Туманян попросил, чтобы вся семья собралась возле его кровати. На его вопрос, хотят ли родные выслушать его последнюю волю в случае неблагоприятного исхода операции, Мушег как старший сын ответил, что в этом нет надобности. Но наша бабушка Ольга Васильевна, которая в самые трудные моменты жизни проявляла решительность и трезвость, была иного мнения. Она сказала, что желание мужа непременно должно быть выслушано. Туманяну понравилось разумное предложение жены."Вы уже взрослые люди и, что бы ни случилось со мной, ведите себя сдержанно и спокойно, - обратился он к жене и детям. - Что касается врачей... Даже если они станут причиной моей кончины, не обвиняйте их, сохраняйте со всеми самые добрые отношения.

 В доме должны быть мир и покой, будьте всегда вместе, любите и помогайте друг другу, старайтесь уступать и умейте прощать.

 Сохраните дом таким, какой он сейчас... А я всегда с вами, я в каждом из вас. Берегите дом и будьте всегда дружны. Берегите библиотеку, я долгие годы с таким трудом собирал эти книги, пользуйтесь ими, читайте и храните их.

 Все мои рукописи сожгите. В последнее время я многое сжег и еще многое должен уничтожить. Давно написанное сожгите. Незавершенные рукописи не издавайте.

 А меня, я бы хотел, чтобы вы отвезли в деревню на склон Дида. Я с детства любил эти места, люблю и сейчас. И постарайтесь найти Артика, если он жив и вернется... А если найдете его прах, привезите ко мне, пусть мой сын будет рядом со мной, мы будем вместе. Он мне очень дорог... Я не так дорожу собой, как дорожу им, хотелось бы, чтобы он был рядом..."

 ВСЕ, О ЧЕМ ПРОСИЛ ТУМАНЯН, НАША СЕМЬЯ ВЫПОЛНИЛА неукоснительно. Жена и дети сохранили дом таким, как при нем, с любовью сберегли библиотеку, в кабинете и по сей день, но уже в ереванском музее все разложено так, как оставил хозяин. И сейчас создается такое впечатление, что поэт только что вышел из своего кабинета. Должна сказать, что наша семья всегда была очень дружной. И это было заветом Туманяна. Старшие всегда старались облегчить жизнь младшим, охотно помогали друг другу, часто переписывались, если расставались надолго.

 К сожалению, многие рукописи Туманян уничтожил сам. На сегодняшний день все, что было даже в наших личных архивах , как и записные книжки поэта, опубликовано в академическом десятитомном издании.

 И только его желание найти свое последнее пристанище на склоне Дида, в родном Лори, так и не осуществилось. Судьба распорядилась иначе. Его похоронили в пантеоне Ходживанского кладбища в Тбилиси. И только в 1994 году сердце великого поэта нашло приют в маленькой часовенке, рядом с его отчим домом в родном Лори.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      307

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • ТРИ ЮБИЛЕЯ
      2019-02-14 16:52
      3741

      Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

    • Сегодня день рождения Гранта Матевосяна
      2019-02-12 12:46
      200

                 12 февраля 1935 года родился летописец Цмакута – писатель Грант Матевосян.         

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1669

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.