Последние новости

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ ТУМАНЯНА

Собственно, это было завещание Туманяна, которое он оставил своей семье. Об этом писала Нвард Туманян в книге "Воспоминания и беседы". 

7 МАРТА 1922 ГОДА, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЛЕЧЬ НА ОПЕРАЦИЮ В ТИФЛИССКУЮ КЛИНИКУ, Туманян попросил, чтобы вся семья собралась возле его кровати. На его вопрос, хотят ли родные выслушать его последнюю волю в случае неблагоприятного исхода операции, Мушег как старший сын ответил, что в этом нет надобности. Но наша бабушка Ольга Васильевна, которая в самые трудные моменты жизни проявляла решительность и трезвость, была иного мнения. Она сказала, что желание мужа непременно должно быть выслушано. Туманяну понравилось разумное предложение жены."Вы уже взрослые люди и, что бы ни случилось со мной, ведите себя сдержанно и спокойно, - обратился он к жене и детям. - Что касается врачей... Даже если они станут причиной моей кончины, не обвиняйте их, сохраняйте со всеми самые добрые отношения.

 В доме должны быть мир и покой, будьте всегда вместе, любите и помогайте друг другу, старайтесь уступать и умейте прощать.

 Сохраните дом таким, какой он сейчас... А я всегда с вами, я в каждом из вас. Берегите дом и будьте всегда дружны. Берегите библиотеку, я долгие годы с таким трудом собирал эти книги, пользуйтесь ими, читайте и храните их.

 Все мои рукописи сожгите. В последнее время я многое сжег и еще многое должен уничтожить. Давно написанное сожгите. Незавершенные рукописи не издавайте.

 А меня, я бы хотел, чтобы вы отвезли в деревню на склон Дида. Я с детства любил эти места, люблю и сейчас. И постарайтесь найти Артика, если он жив и вернется... А если найдете его прах, привезите ко мне, пусть мой сын будет рядом со мной, мы будем вместе. Он мне очень дорог... Я не так дорожу собой, как дорожу им, хотелось бы, чтобы он был рядом..."

 ВСЕ, О ЧЕМ ПРОСИЛ ТУМАНЯН, НАША СЕМЬЯ ВЫПОЛНИЛА неукоснительно. Жена и дети сохранили дом таким, как при нем, с любовью сберегли библиотеку, в кабинете и по сей день, но уже в ереванском музее все разложено так, как оставил хозяин. И сейчас создается такое впечатление, что поэт только что вышел из своего кабинета. Должна сказать, что наша семья всегда была очень дружной. И это было заветом Туманяна. Старшие всегда старались облегчить жизнь младшим, охотно помогали друг другу, часто переписывались, если расставались надолго.

 К сожалению, многие рукописи Туманян уничтожил сам. На сегодняшний день все, что было даже в наших личных архивах , как и записные книжки поэта, опубликовано в академическом десятитомном издании.

 И только его желание найти свое последнее пристанище на склоне Дида, в родном Лори, так и не осуществилось. Судьба распорядилась иначе. Его похоронили в пантеоне Ходживанского кладбища в Тбилиси. И только в 1994 году сердце великого поэта нашло приют в маленькой часовенке, рядом с его отчим домом в родном Лори.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      1780

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      921

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2001

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      829

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…