Последние новости

В НИДЕРЛАНДАХ ОБНАРУЖЕНА МАРАШСКАЯ ВЫШИВКА

В столичной гостинице "Шелковый путь" прошел вечер, организованный Фондом народного искусства "Ангуйц" и посвященный одному из уникальных видов армянского традиционного рукоделия – вышивке. Была представлена репродукция необычного экспоната, обнаруженного в сокровищнице базилики Святого Серватия в нидерландском городе Маастрихте. По мнению местных экспертов, голландский экспонат является не чем иным, как образцом знаменитой марашской вышивки. Он датирован XIV веком  и напрямую связан с культурой и техникой армянской вышивки, известной как марашская. 

НАДПИСЬ У МУЗЕЙНОГО ЭКСПОНАТА ГЛАСИТ: "МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕИЗВЕСТНО". Именно этот факт, а также прекрасное знание армянского этнокультурного наследия и заставили нашу соотечественницу Лалу Мнеян обратить внимание на образец, хранящийся в старейшей церкви Нидерланов. Уже 20 лет Лала Мнеян возглавляет культурные программы в ОО "Кенац Тун", в рамках которых осуществляются не только образовательные проекты по обучению традиционным армянским искусствам, но и проводится серьезная научно-исследовательская работа, способствующая сохранению исчезающих ремесел и развитию национальной культуры. Народный мастер Армении Лала Мнеян - частый гость и участник международных форумов этно-мастеров, проходящих в Европе и, в частности, в Голландии. Во время одной из поездок она и обнаружила уникальный образец.

            "Экспонат сразу привлек внимание: я увидела знакомые глазу вышивку и узоры. В музейном зале сокровищницы было темновато и изучить внимательно образец вышивки не удалось. В голове лишь промелькнула мысль: "Это наш Мараш!". Убедиться в правоте своего вывода довелось во время прошлогодней поездки в Голландию, куда я отправилась с лекциями. В свободный день я специально поехала в Маастрихт. Интересующий меня образец был внесен в новую экспозицию и располагался в лучшем световом оформлении, что позволило детальнее его рассмотреть. Да, это была марашская вышивка. Мне разрешили сфотографировать экспонат, который затем в Ереване мы с коллегами подвергли тщательному исследованию", - рассказывает Лала Мнеян.

О ТОМ, ЧТО ОБНАРУЖЕННАЯ ВЫШИВКА ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ культурному наследию, говорит и то, что она хранится в сокровищнице церкви Св. Серватия, известного также как Серватиус Армянин. Согласно преданию, Св. Серватий родился в Армении в IV веке. Однажды ему явился ангел, повелевший вести проповедь христианства в северных землях. Серватий отправился через Иерусалим в Тонгерен, расположенный на территории современной Бельгии, где был рукоположен в епископы. Согласно летописным источникам, в 381-382 гг. ему явился апостол Петр и наказал перенести епископскую кафедру в Маастрихт из-за нашествия гуннов. Скончался Серватий в 384 г. в этом же городе и с тех пор считается христианским святым и святителем в католицизме и восточном христианстве. Его мощи и сейчас хранятся в базилике Св. Серватия: к ним совершают паломничество представители различных христианских конфессий. Упоминание о том, что Св. Серватий происходит из Армении, можно найти в каждом уголке базилики Маастрихта, названной в его честь. Да и сами местные жители знают, что их почитаемый святой был армянином и с большим уважением и гостеприимством встречают гостей из Армении.

 В Нидерландах обнаружена марашская вышивкаЛала Мнеян разъясняет: марашская вышивка - наименее распространенная из всех видов армянской вышивки. И если, к примеру, вышивки гладью или крестом весьма распространены в мире, то марашская отличается особой техникой и имеет строгую привязку к определенной местности, в данном случае к одной из областей Западной Армении – Марашу. В свое время она получила частичное распространение на Мальте и в Индии, но встречается здесь вместе с другими видами вышивки. В армянском же рукоделии искусство марашской вышивки выделяется в отдельную школу. Марашская вышивка довольно сложная, разгадать ее тонкости непросто: необходимо владеть секретами этой вышивки, чтобы суметь воссоздать ее по имеющимся образцам.

           Голландский экземпляр интересен и в контексте его параллелей с известными нам образцами марашской вышивки, и как исторический артефакт. Исследование его истории появления в сокровищнице нидерландской церкви Св. Серватия может пролить свет на многие неизвестные страницы армянской культуры.

"МЫ НАМЕРЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ В СОКРОВИЩНИЦУ БАЗИЛИКИ с просьбой передать нам паспортные данные экспоната "неизвестного происхождения" для проведения исследовательской работы, - говорит Лала Мнеян. – Если рассмотреть находку как модель армяно-голландского сотрудничества в сфере историко-культурного наследия, то в этом направлении можно развернуть обширную деятельность и реализовать проекты, которые, возможно, позволят нам заговорить об "армянском следе" в истории Нидерландов. Ведь данный экспонат - не только редкий образец средневекового декоративно-прикладного искусства. Если в результате научных исследований мы сможем доказать, что он не просто аналог армянского образца, а продукт марашской школы вышивки, то это увеличит интерес голландцев к Армении, нашей культуре и истории. Они узнают об Армении не только благодаря Св.Серватию".

На вечере в гостинице "Шелковый путь" прозвучали интересные лекции. С докладом выступил сотрудник Американского университета Армении Ваагн Гушчян. Он представил книгу о Святом Серватии на французском языке и рассказал о своих планах перевести ее на армянский. Художник, этнограф и антрополог Раздан Токмаджян, долгие годы возглавлявший Академию им. Мартироса Сарьяна в Алеппо, рассказал о традиционных видах армянской вышивки. Будучи автором книг и альбомов о марашской, айнтапской, урфинской вышивках, он выразил свою точку зрения в отношении обнаруженного в Маастрихте образца. Выступили и другие специалисты, а также мастера вышивки.

СЕГОДНЯ ТРАДИЦИИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА ВЫШИВКИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ. Немаловажную роль в этом процессе сыграл приток на историческую родину сирийских армян, сохранивших традиции старинных школ национального декоративного искусства. Среди сирийских соотечественников немало мастеров, владеющих секретами и навыками всех видов армянской вышивки, в том числе и марашской, продолжающей и в наши дни оставаться живым видом рукоделия, в нем работают и специалисты Армении.

В ходе мероприятия Лала Мнеян выступила с оригинальной идеей. Она предложила мастерам попробовать воссоздать и продолжить голландский образец, дать свою версию композиции, частью которой он являлся, и изделия, на котором этот узор мог быть вышит (скатерть, сумка, одежда и т.д.). Работы-"ответы" она намерена собрать в единую экспозицию и представить в рамках выставки, посвященной марашской вышивке. Не исключено, что экспозиция затем отправится и в Маастрихт, где будет развернута в сокровищнице церкви Св. Серватия.

В планах Лалы Мнеян также составление базы данных армянского культурного наследия в мировом ракурсе, этакой энциклопедии под названием "По армянским следам" из двух основных разделов: в один войдут гипотезы, в другой - факты. Это поможет исследователям черпать информацию из одного общего источника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2339

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1772

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1717

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Папа Римский поздравил аббатство Михтарян с 300-летием
      2018-09-18 16:39
      337

                 Священники-мхитаристы щедро одаривали верующих своей добротой, светом знаний и состраданием. Об этом говорится в послании Папы римского Франциска I по случаю 300-летия Ордена мхитаристов. Этот армянский католический Орден основал Мхитар Себастаци в 1718 году на острове Святого Лазаря в Венеции. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Новости Ватикана".

    • 17 сентября - рабочий день
      2018-09-14 20:14
      358

      Министерство образования и науки Армении в пятницу заявило, что предстоящий понедельник – 17 сентября – рабочий день.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3579

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2091

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.