Последние новости

ТАНЕЦ, ВОССОЗДАЮЩИЙ ИСТОРИЮ

"Наири" – такое певучее название носит ансамбль армянского народного танца, действующий в славном российском городе Нижнем Новгороде, который расположен там, где встречаются не менее славные реки Ока и Волга. Ансамбль функционирует при армянской общине Нижнего Новгорода. В нынешнем году этому самобытному коллективу, известному на всю Россию, имеющему в своем творческом активе выступления в Армении, Болгарии, Италии, Греции, Франции, исполнилось 10 лет. 

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ АНСАМБЛЬ НЕ ЖАЛЕЕТ УСИЛИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЛУЧШИХ образцов национальной хореографической и музыкальной культуры. В 2008 году коллектив участвовал в III панармянском фестивале "Единая нация, единая культура" в Ереване. В 2008-2009 гг. "Наири" становился лауреатом II и III фестивалей армянских танцевальных и песенных коллективов "Воске джейран" ("Золотая газель"). Этот фестиваль проводится в Санкт-Петербурге по инициативе местного армянского землячества.

Особых слов, думается, заслуживает также успех, достигнутый в 2008 году на V Всероссийском фольклорном конкурсе-фестивале "Хрустальный ключ". Тогда ансамбль стал лауреатом и получил золотую медаль. Этот ежегодный фестиваль, с 2004 года традиционно проводимый в Нижегородской области, нацелен на поддержку творческой активности фольклорных коллективов, на совершенствование их исполнительского мастерства посредством обмена опытом освоения фольклорных традиций.

Основатель фестиваля "Хрустальный ключ" – председатель всероссийского движения "Возвращение к истокам" Владимир Исайчев. На его малой родине – в селе Сартаково Богородского района этот фестиваль и проводится. И он давно уже, можно сказать, перешагнул рамки отдельно взятой области, став культурным явлением общероссийского уровня. В разные годы на фестивале выступали такие мастера, как Надежда Бабкина, Владимир Маторин, Людмила Рюмина, Бисер Киров, Пелагея, Таисия Повалий.

 'Наири' – ансамбль армянского народного танца из Нижнего Новгорода. АфишаДЕСЯТЬ ЛЕТ АНСАМБЛЮ "НАИРИ" ИСПОЛНИЛОСЬ 1 МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА. На этот  юбилей откликнулся специальным репортажем российский телеканал "Вести-Приволжье", передачи которого транслируются в Нижегородской области и сопредельных регионах. Поводом для репортажа послужил особый – юбилейный концерт, с которым "Наири" в день своего рождения предстал перед местными любителями искусства.

Хореограф ансамбля Анаит Сарибекян в комментарии программе "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" подчеркивает, что источником вдохновения для танцоров ансамбля "Наири" служат старинные обряды. Ведь народ тянется к истокам своей культуры. Именно поэтому национальные танцы пользуются популярностью.

- Ансамбль "Наири" отличается не только тем, что сохраняет культуру, но и тем, что у нас – уникальные хореографические постановки, - говорит А.Сарибекян. - Они уже известны по всему миру, стиль называется "абстрактно-ментальный танец". Он воссоздает то, что сохранено в истории, в манускриптах, скульптурах.

Корреспондент программы "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" Ольга Пятакова рассказывает: в репертуаре ансамбля – как постановочные номера, так и исконно народные танцы. К примеру, лирическая композиция, исполняемая девушками и названная "Карот" ("Тоска") - постановочный танец. А задиристый по духу танец, очень напоминающий классический "Кочари", исполняется исключительно мужским составом.

"Танцы мне много чего открыли, - признается участник коллектива "Наири" Лев Оганесян. - Самое главное – патриотизм, любовь к Родине. Огромное спасибо за такое воспитание посредством танцев".

На юбилейном концерте было представлено в общей сложности 16 номеров. Но это – лишь малая часть творческого арсенала ансамбля. Ведь это – большой и динамично развивающийся творческий организм. По словам организаторов концерта, сегодня филиалы ансамбля имеются в Кстово и Афинах. А в скором времени намечается открыть аналогичный филиал в Стамбуле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1674

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
      2017-07-13 13:58
      3476

      – Почему вы всегда такой грустный? – спросили как-то Ринго Старра. – Я не грустный. Просто у меня такое лицо, – ответил он. 

    • СОБЫТИЯ В НАХИДЖЕВАНЕ - ОСНОВА ДЕНОНСАЦИИ КАРССКОГО ДОГОВОРА
      2017-07-10 14:54
      3735

      Гаранты есть, гарантий нет! - Среди погибших 16-17 июня был и сын моего друга детства – Виген Петросян, 1997 года рождения, - говорит член Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), главный редактор информационно-аналитического портала russia-armenia.info Арам ХАЧАТРЯН. - Ему оставалось служить всего две недели. Семья с нетерпением ждала встречи с ним. Он достойно выполнил свой долг перед Отечеством. А что теперь?.."   

    • 25 ЛЕТ В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА
      2017-07-06 14:44
      2572

      Ландшафт-то здесь как раз гористый, в этом плане Закавказье регион возвышенный в прямом и переносном смысле. Здесь думается и чувствуется как-то по-особому. Но даже почти библейский дух здешних мест не становится гарантией мира и спокойствия. Один из самых затяжных конфликтов в новейшей истории – конфликт между Нагорным Карабахом, стремящимся жить собственной жизнью в рамках норм международного права, и Азербайджаном, не желающим это признавать и называющим карабахцев и вообще армян не иначе как "клятыми оккупантами", – насчитывает уже почти три десятилетия. И когда он наконец утихнет – непонятно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
      2017-07-27 12:53
      541

      К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      875

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      933

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      859

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..