Последние новости

ТАНЕЦ, ВОССОЗДАЮЩИЙ ИСТОРИЮ

"Наири" – такое певучее название носит ансамбль армянского народного танца, действующий в славном российском городе Нижнем Новгороде, который расположен там, где встречаются не менее славные реки Ока и Волга. Ансамбль функционирует при армянской общине Нижнего Новгорода. В нынешнем году этому самобытному коллективу, известному на всю Россию, имеющему в своем творческом активе выступления в Армении, Болгарии, Италии, Греции, Франции, исполнилось 10 лет. 

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ АНСАМБЛЬ НЕ ЖАЛЕЕТ УСИЛИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЛУЧШИХ образцов национальной хореографической и музыкальной культуры. В 2008 году коллектив участвовал в III панармянском фестивале "Единая нация, единая культура" в Ереване. В 2008-2009 гг. "Наири" становился лауреатом II и III фестивалей армянских танцевальных и песенных коллективов "Воске джейран" ("Золотая газель"). Этот фестиваль проводится в Санкт-Петербурге по инициативе местного армянского землячества.

Особых слов, думается, заслуживает также успех, достигнутый в 2008 году на V Всероссийском фольклорном конкурсе-фестивале "Хрустальный ключ". Тогда ансамбль стал лауреатом и получил золотую медаль. Этот ежегодный фестиваль, с 2004 года традиционно проводимый в Нижегородской области, нацелен на поддержку творческой активности фольклорных коллективов, на совершенствование их исполнительского мастерства посредством обмена опытом освоения фольклорных традиций.

Основатель фестиваля "Хрустальный ключ" – председатель всероссийского движения "Возвращение к истокам" Владимир Исайчев. На его малой родине – в селе Сартаково Богородского района этот фестиваль и проводится. И он давно уже, можно сказать, перешагнул рамки отдельно взятой области, став культурным явлением общероссийского уровня. В разные годы на фестивале выступали такие мастера, как Надежда Бабкина, Владимир Маторин, Людмила Рюмина, Бисер Киров, Пелагея, Таисия Повалий.

 'Наири' – ансамбль армянского народного танца из Нижнего Новгорода. АфишаДЕСЯТЬ ЛЕТ АНСАМБЛЮ "НАИРИ" ИСПОЛНИЛОСЬ 1 МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА. На этот  юбилей откликнулся специальным репортажем российский телеканал "Вести-Приволжье", передачи которого транслируются в Нижегородской области и сопредельных регионах. Поводом для репортажа послужил особый – юбилейный концерт, с которым "Наири" в день своего рождения предстал перед местными любителями искусства.

Хореограф ансамбля Анаит Сарибекян в комментарии программе "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" подчеркивает, что источником вдохновения для танцоров ансамбля "Наири" служат старинные обряды. Ведь народ тянется к истокам своей культуры. Именно поэтому национальные танцы пользуются популярностью.

- Ансамбль "Наири" отличается не только тем, что сохраняет культуру, но и тем, что у нас – уникальные хореографические постановки, - говорит А.Сарибекян. - Они уже известны по всему миру, стиль называется "абстрактно-ментальный танец". Он воссоздает то, что сохранено в истории, в манускриптах, скульптурах.

Корреспондент программы "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" Ольга Пятакова рассказывает: в репертуаре ансамбля – как постановочные номера, так и исконно народные танцы. К примеру, лирическая композиция, исполняемая девушками и названная "Карот" ("Тоска") - постановочный танец. А задиристый по духу танец, очень напоминающий классический "Кочари", исполняется исключительно мужским составом.

"Танцы мне много чего открыли, - признается участник коллектива "Наири" Лев Оганесян. - Самое главное – патриотизм, любовь к Родине. Огромное спасибо за такое воспитание посредством танцев".

На юбилейном концерте было представлено в общей сложности 16 номеров. Но это – лишь малая часть творческого арсенала ансамбля. Ведь это – большой и динамично развивающийся творческий организм. По словам организаторов концерта, сегодня филиалы ансамбля имеются в Кстово и Афинах. А в скором времени намечается открыть аналогичный филиал в Стамбуле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-06-04 17:20
      508

      Современные цифровые технологии позволяют реанимировать, казалось бы, безвозвратно ушедшие от нас артефакты, вернуть их в нашу повседневную жизнь. Благодаря чему она становится полнее и, не побоимся этого слова, осмысленнее.

    • БРАТАНИЕ НА УЛЫБКЕ ТУРКА
      2018-06-01 15:30
      3485

      В Москве готовится презентация очередного антиармянского опуса В последний день нынешнего мая в московском Доме книги, что на Новом Арбате, состоится встреча с американским военным историком Эдвардом Дж. Эриксоном, который представит свою книгу под названием "Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами". Данное событие уже несколько недель активно анонсируется на целом ряде электронных медиаресурсов, включая сайты Дома книги и издательства Российской политической энциклопедии (РОССПЭН), которое и выпустило упомянутую книгу.

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      1715

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • МОЛОДЫМ ТЕПЕРЬ ДОРОГА
      2018-05-21 15:48
      976

      Как они по ней зашагают? Обновленное правительство Армении, на радикальное изменение состава которого пошел новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян, еще не отметилось сколько-нибудь значимыми конкретными шагами. Тем не менее одно достижение у него уже есть: средний возраст кабинета существенно снизился. К управлению страной пришли молодые люди, на фоне которых даже сам 43-летний Пашинян смотрится поседевшим в боях ветераном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян поздравил Армена Саркисяна с днем рождения
      2018-06-23 19:47
      218

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 июня провел телефонную беседу с президентом республики Арменом Саркисяном. Он поздравил последнего с 65-летием.

    • Серж Саргсян поздравил Армена Саркисяна с юбилеем
      2018-06-23 19:29
      158

      Третий президент Армении Серж Саргсян направил сегодня поздравительное послание президенту Армену Саркисяну по случаю юбилея.

    • Путин поздравил Армена Саркисяна с юбилеем
      2018-06-23 14:34
      199

      По случаю 65-летия президента Армении Армена Саркисяна поздравительное послание направил президент Российской Федерации Владимир Путин.

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      588

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.