Последние новости

ТАНЕЦ, ВОССОЗДАЮЩИЙ ИСТОРИЮ

"Наири" – такое певучее название носит ансамбль армянского народного танца, действующий в славном российском городе Нижнем Новгороде, который расположен там, где встречаются не менее славные реки Ока и Волга. Ансамбль функционирует при армянской общине Нижнего Новгорода. В нынешнем году этому самобытному коллективу, известному на всю Россию, имеющему в своем творческом активе выступления в Армении, Болгарии, Италии, Греции, Франции, исполнилось 10 лет. 

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ АНСАМБЛЬ НЕ ЖАЛЕЕТ УСИЛИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЛУЧШИХ образцов национальной хореографической и музыкальной культуры. В 2008 году коллектив участвовал в III панармянском фестивале "Единая нация, единая культура" в Ереване. В 2008-2009 гг. "Наири" становился лауреатом II и III фестивалей армянских танцевальных и песенных коллективов "Воске джейран" ("Золотая газель"). Этот фестиваль проводится в Санкт-Петербурге по инициативе местного армянского землячества.

Особых слов, думается, заслуживает также успех, достигнутый в 2008 году на V Всероссийском фольклорном конкурсе-фестивале "Хрустальный ключ". Тогда ансамбль стал лауреатом и получил золотую медаль. Этот ежегодный фестиваль, с 2004 года традиционно проводимый в Нижегородской области, нацелен на поддержку творческой активности фольклорных коллективов, на совершенствование их исполнительского мастерства посредством обмена опытом освоения фольклорных традиций.

Основатель фестиваля "Хрустальный ключ" – председатель всероссийского движения "Возвращение к истокам" Владимир Исайчев. На его малой родине – в селе Сартаково Богородского района этот фестиваль и проводится. И он давно уже, можно сказать, перешагнул рамки отдельно взятой области, став культурным явлением общероссийского уровня. В разные годы на фестивале выступали такие мастера, как Надежда Бабкина, Владимир Маторин, Людмила Рюмина, Бисер Киров, Пелагея, Таисия Повалий.

 'Наири' – ансамбль армянского народного танца из Нижнего Новгорода. АфишаДЕСЯТЬ ЛЕТ АНСАМБЛЮ "НАИРИ" ИСПОЛНИЛОСЬ 1 МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА. На этот  юбилей откликнулся специальным репортажем российский телеканал "Вести-Приволжье", передачи которого транслируются в Нижегородской области и сопредельных регионах. Поводом для репортажа послужил особый – юбилейный концерт, с которым "Наири" в день своего рождения предстал перед местными любителями искусства.

Хореограф ансамбля Анаит Сарибекян в комментарии программе "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" подчеркивает, что источником вдохновения для танцоров ансамбля "Наири" служат старинные обряды. Ведь народ тянется к истокам своей культуры. Именно поэтому национальные танцы пользуются популярностью.

- Ансамбль "Наири" отличается не только тем, что сохраняет культуру, но и тем, что у нас – уникальные хореографические постановки, - говорит А.Сарибекян. - Они уже известны по всему миру, стиль называется "абстрактно-ментальный танец". Он воссоздает то, что сохранено в истории, в манускриптах, скульптурах.

Корреспондент программы "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" Ольга Пятакова рассказывает: в репертуаре ансамбля – как постановочные номера, так и исконно народные танцы. К примеру, лирическая композиция, исполняемая девушками и названная "Карот" ("Тоска") - постановочный танец. А задиристый по духу танец, очень напоминающий классический "Кочари", исполняется исключительно мужским составом.

"Танцы мне много чего открыли, - признается участник коллектива "Наири" Лев Оганесян. - Самое главное – патриотизм, любовь к Родине. Огромное спасибо за такое воспитание посредством танцев".

На юбилейном концерте было представлено в общей сложности 16 номеров. Но это – лишь малая часть творческого арсенала ансамбля. Ведь это – большой и динамично развивающийся творческий организм. По словам организаторов концерта, сегодня филиалы ансамбля имеются в Кстово и Афинах. А в скором времени намечается открыть аналогичный филиал в Стамбуле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ
      2018-12-21 16:00
      3677

      Колоритный и многогранный мир армянской культуры, армянских традиций, уходящих в глубь веков и продолжающих жить сегодня, смогли открыть для себя гости фестиваля "Армения - колыбель цивилизации", который прошел 15 декабря в Волгограде.

    • БЕЗВИЗОВАЯ ДВЕРЬ В ДРУГИЕ МИРЫ
      2018-12-17 15:37
      1478

      Любое путешествие, с теми или иными целями предпринимаемое за пределы своего маленького мира, где любой уголок, как говорится, знаком сызмальства, не обходится без спутника, отсутствие которого делает поездку невозможной. Имя ему – паспорт, то есть официальный документ, удостоверяющий личность гражданина. Наличие подобного документа, должным образом оформленного и зарегистрированного, способно избавить вас от целого ряда сопутствующих вопросов.

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1698

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

    • АРМЯНСКИЙ ПАВИЛЬОН ВЫГЛЯДЕЛ ДОСТОЙНО
      2018-12-05 14:17
      740

      Новый год еще, как говорится, только в пути. Но Санта-Клаус уже трудится с полной нагрузкой. В частности, в первый день нынешней зимы он встречал посетителей предновогодней выставки-продажи, которая состоялась в Тбилиси в отеле Radisson Blue Iveria.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      139

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      408

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      612

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      585

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.