Последние новости

ТАНЕЦ, ВОССОЗДАЮЩИЙ ИСТОРИЮ

"Наири" – такое певучее название носит ансамбль армянского народного танца, действующий в славном российском городе Нижнем Новгороде, который расположен там, где встречаются не менее славные реки Ока и Волга. Ансамбль функционирует при армянской общине Нижнего Новгорода. В нынешнем году этому самобытному коллективу, известному на всю Россию, имеющему в своем творческом активе выступления в Армении, Болгарии, Италии, Греции, Франции, исполнилось 10 лет. 

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ АНСАМБЛЬ НЕ ЖАЛЕЕТ УСИЛИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЛУЧШИХ образцов национальной хореографической и музыкальной культуры. В 2008 году коллектив участвовал в III панармянском фестивале "Единая нация, единая культура" в Ереване. В 2008-2009 гг. "Наири" становился лауреатом II и III фестивалей армянских танцевальных и песенных коллективов "Воске джейран" ("Золотая газель"). Этот фестиваль проводится в Санкт-Петербурге по инициативе местного армянского землячества.

Особых слов, думается, заслуживает также успех, достигнутый в 2008 году на V Всероссийском фольклорном конкурсе-фестивале "Хрустальный ключ". Тогда ансамбль стал лауреатом и получил золотую медаль. Этот ежегодный фестиваль, с 2004 года традиционно проводимый в Нижегородской области, нацелен на поддержку творческой активности фольклорных коллективов, на совершенствование их исполнительского мастерства посредством обмена опытом освоения фольклорных традиций.

Основатель фестиваля "Хрустальный ключ" – председатель всероссийского движения "Возвращение к истокам" Владимир Исайчев. На его малой родине – в селе Сартаково Богородского района этот фестиваль и проводится. И он давно уже, можно сказать, перешагнул рамки отдельно взятой области, став культурным явлением общероссийского уровня. В разные годы на фестивале выступали такие мастера, как Надежда Бабкина, Владимир Маторин, Людмила Рюмина, Бисер Киров, Пелагея, Таисия Повалий.

 'Наири' – ансамбль армянского народного танца из Нижнего Новгорода. АфишаДЕСЯТЬ ЛЕТ АНСАМБЛЮ "НАИРИ" ИСПОЛНИЛОСЬ 1 МАРТА ТЕКУЩЕГО ГОДА. На этот  юбилей откликнулся специальным репортажем российский телеканал "Вести-Приволжье", передачи которого транслируются в Нижегородской области и сопредельных регионах. Поводом для репортажа послужил особый – юбилейный концерт, с которым "Наири" в день своего рождения предстал перед местными любителями искусства.

Хореограф ансамбля Анаит Сарибекян в комментарии программе "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" подчеркивает, что источником вдохновения для танцоров ансамбля "Наири" служат старинные обряды. Ведь народ тянется к истокам своей культуры. Именно поэтому национальные танцы пользуются популярностью.

- Ансамбль "Наири" отличается не только тем, что сохраняет культуру, но и тем, что у нас – уникальные хореографические постановки, - говорит А.Сарибекян. - Они уже известны по всему миру, стиль называется "абстрактно-ментальный танец". Он воссоздает то, что сохранено в истории, в манускриптах, скульптурах.

Корреспондент программы "Вести-Приволжье" ГТРК "Нижний Новгород" Ольга Пятакова рассказывает: в репертуаре ансамбля – как постановочные номера, так и исконно народные танцы. К примеру, лирическая композиция, исполняемая девушками и названная "Карот" ("Тоска") - постановочный танец. А задиристый по духу танец, очень напоминающий классический "Кочари", исполняется исключительно мужским составом.

"Танцы мне много чего открыли, - признается участник коллектива "Наири" Лев Оганесян. - Самое главное – патриотизм, любовь к Родине. Огромное спасибо за такое воспитание посредством танцев".

На юбилейном концерте было представлено в общей сложности 16 номеров. Но это – лишь малая часть творческого арсенала ансамбля. Ведь это – большой и динамично развивающийся творческий организм. По словам организаторов концерта, сегодня филиалы ансамбля имеются в Кстово и Афинах. А в скором времени намечается открыть аналогичный филиал в Стамбуле. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУМЕРАНГОМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
      2017-03-15 17:34
      1090

      Сумасбродный миллиардер, непокладистый функционер, нелукавый царедворец, неноменклатурный выдвиженец... Вообще даже не выдвиженец, а выскочка, self-made man, то есть вышедший в люди, пробивая стены исключительно собственным лбом. Словом, тот еще субчик. Такого руководителя за всю 240-летнюю историю Соединенных Штатов, начиная с мятежа североамериканских колоний, отколовшихся от британской короны в конце XVIII века, пожалуй, еще не было. Теперь - есть. 

    • ЕСТЬ НАДЕЖДА И У НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА
      2017-03-13 15:27
      573

      В воскресенье, 12 марта, в Абхазии прошли выборы в Народное собрание – парламент республики. Электорату предстояло в ходе всеобщего тайного голосования избрать 35 депутатов. На эти места в однопалатном законодательном органе претендовали 137 кандидатов, в том числе восемь женщин. При этом 113 кандидатов были выдвинуты инициативными группами, и только 24 кандидата пошли на выборы от политических партий. Прошедшим в парламент будет считаться кандидат, которому удастся набрать более 50% голосов, от "50%+1" и более.

    • ДИАГНОЗ – ЯВНО НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ,
      2017-03-01 15:34
      962

      когда речь заходит о "кавказских татарах" В дни 29-й годовщины одного, наверное, из самых чудовищных в новейшей истории преступлений против человечности – армянских погромов в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других регионах Азербайджана 27-29 февраля 1988 года (эти погромы, сопровождавшиеся поистине пещерным вандализмом, обернулись многотысячными жертвами среди мирного населения, десятками тысяч ограбленных и изгнанных людей, массовым мародерством, разорением и присвоением армянского культурно-исторического наследия; обо всем этом нынешние азербайджанские политиканы, утирая время от времени пену у рта, выступающую в ходе антиармянского кликушества, предпочитают помалкивать) несколько неожиданная, быть может, акция протеста состоялась 27 февраля в Тбилиси перед зданием Министерства иностранных дел Грузии. Во всяком случае, для грузинских властей она оказалась явно неожиданной. 

    • АГРЕССОР - ОН И ЕСТЬ АГРЕССОР
      2017-02-28 15:19
      1113

      Видный израильский программист, соучредитель и технический директор компании Zend Technologies (компания - разработчик ядра скриптового языка PHP и приложений для него) Зеев Сураски параллельно один из самых активных и авторитетных в своей стране пользователей сети микроблогов Twitter. Он регулярно откликается на события международной и региональной значимости. Не прошла мимо его внимания и намечаемая продажа Азербайджану комплекта разработанной в Израиле системы ПРО "Железный купол".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      549

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      828

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3828

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      433

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.