Последние новости

СЕКРЕТ ПРИТЯЖЕНИЯ

"В Арцах не добрались безумие и депрессия постмодерна, тупиковый мультикультурализм и прочие глобальные социальные болячки и отклонения. Надеюсь, что не доберутся…" - говорит публицист Денис ДВОРНИКОВ в интервью "ГА" 

- Г-н Дворников, недавно вы побывали в Арцахе. Расскажите о своих впечатлениях от поездки. Какие ее грани, возможно, интересные встречи, ощущения, эмоции запомнились более всего?

- С одной стороны, я вернулся в место, где много раз бывал. Знакомые улицы, дома, очертания. И тем не менее получил новые впечатления. Яркие эмоции. Впервые посетил Гадрут. В самом русскоязычном городе Арцаха находится музей, где висит фотография моего деда. В 1931 году он участвовал в ликвидации эпидемии чумы, от которой тогда погибло много карабахцев. Это семейная история, важная для меня. Признаюсь, в животе немного вибрировало, когда я подошел к стенду, посвященному врачам-спасателям, приехавшим из Москвы на помощь жителям горных сел. Так что Арцах для меня - это очень личное. Было здорово встретиться с ребятами из писательского клуба "Образ". Со студентами университета им.Маштоца. Молодые, жадные до знаний, любопытные и живые лица. Замечательные ребята. Арцах - это действительно уникальное место. Его можно не признавать, можно делать вид, что его нет, отказываться от поездок. Но хуже от этого не Арцаху, а людям, которые проявляют чрезмерную политическую избирательность. Но я никого не сужу. Например, если я когда-то стану дипломатическим работником, обрету официальный статус, то мне тоже придется ограничивать себя в высказываниях и передвижениях. Соблюдать дисциплину. Но пока я частное лицо и имею полное право бывать там, погружаться в мир чистых человеческих отношений, которых, кажется, нигде больше не осталось.

- Вы как-то сказали, что нагнетанию информационной истерии вокруг Арцаха, демонстрируемой Азербайджаном, и вранью азерпроповской машины в плане якобы армянской агрессии "противопоставить можно только позитивные конструкции". "Люди должны знать о мирной жизни Арцаха…" - заявили вы. Давайте раскроем скобки: как это должно происходить на деле, какие программы должны работать, кто их может осуществлять и в конце концов на какого "потребителя" они должны быть рассчитаны?

 В Арцах не добрались безумие и депрессия постмодерна- Нужно показывать и рассказывать самые простые и повседневные вещи. Маленькие радости. Улыбающиеся лица. Детей, играющих на площадке. Бабушку, пекущую хлеб. Смешные случаи. Фото, видео, рассказы, посты в социальных сетях. Это не самореклама и ни в коем случае не самолюбование. Это вопрос безопасности. Вы же знаете, что один из тезисов азербайджанской пропаганды состоит в том, что якобы в Нагорном Карабахе живут бандиты, что "карабахские сепаратисты" -  это кровожадные, нищие, озлобленные людишки, ценность жизни которых сомнительна. Но реальность-то совершенно противоположна. Здесь мирные, дружелюбные и гостеприимные люди. Здесь нет нищеты. Наоборот, каждый раз я вижу какие-то новые здания, жилые дома, благоустроенные улицы и места для прогулок. Вот только об этом знаю я, потому что приезжаю регулярно. А рядовой пользователь YouTube, который вводит запрос со словом "Карабах", получает на мониторе сотни ссылок на ролики, рассказывающие о кошмарах войны или откровенную антиармянскую пропаганду. Это неправильно и несправедливо. Нужно заполнять эфир картинками реальной жизни. Показать миру: "Мы живем, мы радуемся солнцу и ждем вас в гости!". Гуляя по Степанакерту, я не выпускал из рук телефон. Фотографировал, записывал видео. Потому что вокруг очень много интересного. Мне ужасно хотелось поделиться увиденным с российскими читателями моего фейсбука. Я встречал потрясающие архетипы людей. А знаменитое белье на веревках… Какой же это жизнеутверждающий символ! Настоящие знамена мира. Парочки, идущие в кино – нарядные взволнованные, светлые и чистые душой. Все это видно по глазам. Для кого нужны такие картинки, ролики, записи? Для любого человека с сердцем, где бы он ни жил, хоть в Москве, хоть в Лондоне или Мехико. Мне кажется, что дело не в каких-то специальных проектах, согласованных с властями. Официоз как раз часто все портит, обезжиривает. Помогать своей республике сегодня может буквально каждый житель, особенно молодой. В меру своих способностей и интересов. Например, ребята из клуба "Образ" пишут рассказы как раз на темы, связанные с жизнью людей в Арцахе. Хочется, чтобы качественная арцахская проза нашла своего читателя и в России, и в других странах. Нужны свои шукшины, аверченко, довлатовы и даже чеховы или моэмы. Почему нет…

- Опять же процитирую вас: "Арцах - не ширпотреб. Это индпошив. Это не анталийские пляжи, а место для тех, у кого есть мозги, душа, внутреннее содержание, ценностный багаж, эстетический взгляд… Я убежден, что фраза "я ездил отдыхать в Арцах" будет восприниматься как заявка, как позиция, которая вызывает желание подражать…". Но как сформировать эту позицию у тех, кто, пока не имея ее, видит перед глазами пример того же Лапшина и, возможно, предпочтет "ширпотреб", лишь бы не связываться с гипотетической вероятностью испытать на себе неадекватную реакцию азербайджанских властей?

 В Арцах не добрались безумие и депрессия постмодерна- Попробую объяснить. Дело в том, что Арцах – это островок настоящей колоритной южной Европы, затерянный в горах. Сюда еще не добрались безумие и депрессия постмодерна, тупиковый мультикультурализм и прочие глобальные социальные болячки и отклонения. Надеюсь, что не доберутся. Здесь национальная культура жива и органична. Она не превратилась в музейные экспонаты, в матрешки и кокошники с бирками made in China. Здесь нет большого количества церквей и показной обрядовой религиозности, но при этом искренняя вера людей очень глубока. По сути, каждый житель Арцаха - это исповедник. То есть человек, готовый отдать жизнь за свои убеждения, за любовь к родине и к Богу. При этом в повседневности все расслаблены, улыбчивы, не назидательны. Но поговорите с людьми. Посмотрите в глаза. Вы увидите, что каждый арцахский школьник – Че Гевара или святой Албан. Каждая девушка - Агнесс Рэндольф – была такая шотландская воительница, защищавшая крепость от английских войск. Это очень круто. Может и хорошо, что не все пока знают об Арцахе, поскольку иначе он превратился бы в место паломничества бродяг нонконформистов со всей планеты. Ведь это единственное место, где сопротивление и достоинство не стали попсой.

Весь ужас современного мира в том, что даже гражданское сопротивление превратили в коммерчески успешный проект. Возьмите музыку. Она перестала быть частью реальной контркультуры, больше нет настоящих песен свободы. Например, многие считают, что группа "Ленинград" - это борцы с системой. Чушь! Это тот же самый мейнстрим. Система хитра и поглощает все новые области человеческой жизни. Если раньше было явное разделение на искусство официальное и подпольное, то сейчас все перемешалось. Раньше Лев Лещенко и какой-нибудь "Аквариум" были по разные стороны культурных баррикад. Сегодня глобальная бизнес-машина все поделила на доллар и проглотила. Никого не удивит, если тот же Лещенко со Шнуром вместе выступят на празднике в честь Дня милиции и споют про "Лабутены". И свои аналогии мировоззренческой мешанины есть в каждой стране. Вот это и есть тот самый постмодерн, в котором все свалено в кучу и о котором писал французский философ Жан Бодрийяр. Все превращается в "прикол".

  В Арцах не добрались безумие и депрессия постмодернаНормальному человеку не за что зацепиться, чтобы проснулись глубокие чувства и мудрые мысли. Бочка с медом и ложка дегтя превратились в подарочный набор, упакованный в хрустящий целлофан. Скучно до судорог и страшно от отсутствия перспективы. В Арцахе пока есть своя автономная культурная атмосфера. Здесь все живое, настоящее, хотя жители сами этого и не осознают. Они не строят искусственного культурного пространства, не встают в специальную позу, чтобы поразить приезжего. Они не противопоставляют себя миру. Они просто такие, потому что знают, что такое истинные ценности. Они знают цену жизни и смерти. Цену слову. Для них слово "любовь" не рекламный слоган, а шепот девушки, провожающей парня на фронт, в который она вкладывает всю свою маленькую почти детскую жизнь и сердечко.

У арцахцев истинное понимание мужского достоинства и женской чистоты. И это восхищает. Но надо быть готовыми к тому, что мыслители, писатели, художники, режиссеры рано или поздно поедут в Арцах. Просто подышать во всех смыслах слова. Кстати, это одна из причин, почему я бы хотел провести международную философскую конференцию в Степанакертском университете им. Маштоца. Посвятить ее памяти знаменитого русского философа Павла Флоренского, мама которого происходит из старинного рода карабахских армян Сапарьян.

А что касается дела Лапшина… Знаете, это даже хорошо, что история с Лапшиным кого-то отпугивает. Это естественный отбор друзей этого места. Что-то вроде фейсконтроля или теста на независимость сознания. В Арцах должны приезжать смелые люди с внутренним стержнем. Иначе все закончится Макдональдсом возле "пятачка" в Степанакерте… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТЕШЯН - БЕКЧЯН: ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН УЙТИ
      2017-03-23 14:37
      1035

      О ситуации с выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ. Может ли вмешаться и пресечь беззаконие Католикос Всех Армян Гарегин Второй, способен ли повлиять на ситуацию Всемирный совет церквей?  

    • СИРИЯ. КОГДА НАСТУПИТ МИР…
      2017-03-20 12:27
      990

      О поствоенном устройстве Сирии и прошедшей в Ереване международной конференции на тему "Поствоенная Сирия: политика, экономика, общество" рассказывает эксперт Антон ЕВСТРАТОВ. 

    • О ШАНТАЖЕ, РОССИЙСКОМ "ДЕСАНТЕ" И СЦЕНАХ РЕВНОСТИ
      2017-03-14 15:09
      5084

      Совершенно непонятно, почему визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель и его встречи с главой Еврокомиссии и генсеком НАТО так перевозбудили российское экспертное сообщество, но эмоций было предостаточно, и чувства продолжают бурлить. 

    • ЛЮДИ КАК ДВЕ КАПЛИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА
      2017-03-10 15:24
      2579

      "Подсознательно я всегда чувствовал, что я не турок, но не мог предположить, что я армянин. Когда выяснилось абсолютно достоверно, что у меня армянские корни, что я армянин, с этого дня моя жизнь навсегда изменилась", - говорит Е.Б.Аматуни. Его история - это история человека, чья национальная идентичность оказалась погребена, размыта, уничтожена кровавой волной Геноцида армян в Османской империи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      549

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      828

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3828

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      433

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.