Последние новости

ФЕЙСБУК. БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

Заходя в социальные сети, мы утрачиваем чувство реального времени, а чрезмерное увлечение фейсбучными лайками и статусами может в прямом смысле испортить нам жизнь.

Известно, что наше восприятие времени меняется в зависимости от обстоятельств: наверняка порой каждому из нас казалось, что время идет слишком медленно или слишком быстро, и каждый хоть раз в жизни удивлялся тому, как много времени прошло, хотя по собственным ощущениям его прошло совсем немного, пишет kp.ru.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ ВАШИНГТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА участникам эксперимента показывали двадцать картинок: пять из них были связаны именно с Фейсбуком, пять имели отношение к интернету вообще, наконец, еще десять оказались нейтральными, то есть никаких преимущественных ассоциаций ни с интернетом, ни с Фейсбуком они не вызывали. Про каждую нужно было сказать, сколько времени она провисела перед глазами.

Выяснилось, что люди склонны недооценивать время, которое они потратили и на "фейсбучные", и на "интернетные" изображения, однако в случае с "фейсбучными" картинками такая недооценка была выше. Иными словами, Фейсбук нас затягивает (по крайней мере отчасти) еще и потому, что с входом туда нам начинает казаться, что время идет медленнее, чем на самом деле. Вряд ли здесь стоит искать преднамеренный злодейский умысел, скорее дело в общих особенностях человеческой психики, в пресловутой боязни пропустить что-то важное в чужой жизни, в политике и т. д. (смеем предположить, что во время сплетничания с глазу на глаз время тоже пробегает незаметно).

Вообще в социальной активности, пусть и посредством социальных сетей, нет ничего плохого. Более того, соцсети могут быть очень и очень полезными: общаясь, ставя лайки, комментируя чужие фото, мы расширяем и укрепляем социальные связи, а социальные связи нужны нам не только для решения бытовых проблем, но и просто для здоровья - глубокое одиночество чревато стрессом.

 Заходя в социальные сети, мы утрачиваем чувство реального времениЕсть даже исследования, согласно которым количество друзей в Фейсбуке и продолжительность жизни связаны между собой. Также в прошлом году в журнале Psychology of Popular Media Culture вышла статья, в которой говорилось, что у влюбленных пар качество, так сказать, отношений пропорционально тому, насколько они готовы демонстрировать свои отношения в Фейсбуке. Правда, и тут психологи делают оговорку, добавляя, что обнаруженная закономерность работает только при истинно глубоких чувствах, иными словами, превратить легкое увлечение в настоящую любовь с помощью Фейсбука невозможно.

Однако здесь есть некий порог, после которого увлечение соцсетями ничего, кроме вреда, уже не приносит. Об этом в своей статье в American Journal of Epidemiology пишут исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. В исследовании приняли участие 5200 человек, у которых трижды за три года (2014 - 2016 гг.) собирали данные о самочувствии и сравнивали их с поведением в Фейсбуке (естественно, с согласия участников исследования на доступ к персональным фейсбучным данным).

В результате удалось обнаружить любопытную корреляцию: чем больше человек лайкал чужие посты и ходил по ссылкам, выложенным его друзьями, тем хуже психически и физически он себя чувствовал и вообще был меньше доволен жизнью. То же самое касалось и собственных постов: у тех, кто писал в Фейсбук чаще других, были проблемы с психологическим самочувствием. Не обошлось и без проблемы избыточного веса: те, у кого индекс массы тела был больше, ставили больше лайков.

Вряд ли, конечно, стоит обвинять Фейсбук в ожирении, и сами авторы работы предпочитают говорить о порочном круге, когда какие-то проблемы с самочувствием, возникшие независимо от Фейсбука, благодаря ему только усиливаются: человек, стабильно чувствующий себя неважно, с головой уходит в социальную сеть и тем самым делает себе только хуже.

Конечно, можно вообще усомниться в том, что Фейсбук тут играет какую-то роль, может, чрезмерное увлечение лайками только следствие ухудшающегося здоровья. Но в последнее время, когда исследований, посвященных "темной стороне" социальных сетей, появляется все больше, можно услышать о том, что они напрямую связаны с депрессией, что они вызывают зависимость подобно наркотической, что они разрушают любовь (правда, в этом случае речь идет не столько о соцсетях, сколько о мобильных гаджетах, но мобильные гаджеты чаще всего служат как раз для того, чтобы по первому желанию можно было выйти в Фейсбук, Вконтакт и т. д.).

Так что, скорее всего, не стоит считать чрезмерное увлечение фейсбучными лайками просто следствием каких-то внешних причин: не только мы влияем на социальные сети, но и социальные сети влияют на нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армения приняла председательство в ОЧЭС
      2017-12-15 19:54
      168

      В Киеве стартовало 37-е заседание Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое открыл заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. На данном заседании Армения приняла председательство в Организации черноморского экономического сотрудничества

    • В Грузии ждут Сержа Саргсяна
      2017-12-15 19:52
      156

      В Грузии ожидают визита президента Армении Сержа Саргсяна 25-26 декабря, сообщила пресс-служба грузинского правительства.

    • Пограничники устанавливают современные комплексы охраны границы
      2017-12-15 19:51
      178

      Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения в соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Армения "О статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования" от 30 сентября 1992 года, продолжает бдительное несение службы по охране государственной границы Республики Армении.

    • СЭЗ открылась!
      2017-12-15 18:36
      295

      Свободная экономическая зона "Мегри" открылась 15 декабря в присутствии премьер-министра Армении Карена КАРАПЕТЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОГРАФ ТОРИТ СЕБЕ ДОРОГУ
      2017-12-15 14:51
      281

      Безбумажные технологии, все активнее проникая в нашу жизнь, привносят в нее такие новации, о которых еще какой-нибудь десяток лет назад социум и не помышлял (кроме, может быть, могучей кучки шибко продвинутых индивидуумов). Сужаясь внешне до размеров ноутбука, планшета или смартфона – слова-то какие! – канал общения с миром в то же время приобретает невиданную пропускную способность и информационную насыщенность. Что мы ощущаем ежедневно, ежечасно и ежеминутно.

    • Нет худа без добра: Джигарханян в тройке популярных россиян по версии "Яндекс"
      2017-12-13 16:46
      255

      Компания "Яндекс" составила список самых популярных российских знаменитостей 2017 года, сообщает Rusarminfo. Среди мужчин в тройку лидеров вошли певец Дима Билан, телеведущий Андрей Малахов и актер, Народный артист СССР Армен Джигарханян.

    • КАРЛСОН НА КРЫШЕ И НАСЛЕДНИКИ ГАЛУСТА ГРИГОРИЧА
      2017-12-11 14:20
      1702

      "На Украине по-прежнему весело.Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, ныне играющий в Карлсона на крыше, Михаил Саакашвили показывает остросюжетнейшее кино со своей армией бравых соратников. Сбежать из машины спецслужб, провести митинг, ночью попасть под арест и объявить бессрочную голодовку в СИЗО СБУ! Интересно, что задумал автор сценария майдана-3? Штурм СБУ – киевской Бастилии или что покруче? Это уже фарс какой-то. Словом, в этот раз Саакашвили явно настроен на победу!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Георгием Хачияном следили за событиями в украинской столице.

    • ОТВЕТ "ЗООФИЛАМ И БЛУДНИЦАМ"
      2017-12-04 15:33
      2864

      "В очередной раз публично озвучен вопрос о коррупции в вузах. Не единожды я терпеливо ждал и не выражал мнения на сей счет, но уже хватит! Дамы и господа грантодатели, грантоискатели, грантоеды, не смейте отныне компрометировать университетское сообщество Армении!    Работающие в вузах педагоги, преподаватели и ученые  – самые достойные люди нашей страны, которые в настоящее время своей самоотверженной работой закладывают основы создания нового государства. Если имеются фактические доказательства вузовской коррупции, то опубликуйте их, поименно, и не позволяйте единичным жалким заблудшим лицам дискредитировать наше многотысячное и достопочтенное сообщество. Официально заявляю: в РАУ коррупции нет и никогда не было, гарантом чего выступаю я – ректор РАУ. Также приглашаю господина Свитальского в наш университет: с удовольствием поделюсь с ним достижениями и опытом", – этим комментарием экс-премьера РА Армена Дарбиняна на минувшей неделе было вызвано неожиданное внимание завсегдатаев армянской блогосферы к стандартно-привычным речам главы делегации ЕС на образовательно-коррупционную тематику.