Последние новости

В СОВЕТЕ СТАРЕЙШИН СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ

"Хотелось бы, чтобы армянские женщины, особенно занимающиеся политикой, более самокритично подходили к своим знаниям, статусу, а не бросались с бухты-барахты в политику, совершали ошибки, потом учились, потом набирались опыта ..." - заявила в интервью "ГА" член Совета старейшин Еревана, председатель постоянной финансово-бюджетной комиссии Еревана, председатель Союза малых ГЭС Армении Наира НАГАПЕТЯН.

- Г-жа Нагапетян, отмечая праздник 8 Марта, хотелось бы поговорить о роли женщины в современном мире вообще и, конечно, в армянском обществе. Включая сферу политики...

- Во-первых, пользуясь случаем, поздравляю всех женщин с праздником. Не думаю, что погрешу против истины, если скажу, что женщина - самое могущественное в мире существо. Во все времена мужчины воспевали женщину, увековечивали ее образ в литературных произведениях, картинах, поэмах... Истина однозначна: все, что делают мужчины, они делают ради женщин. А что касается роли женщины в современном мире, в XXI веке, то она - эта роль, конечно, претерпела большие изменения. Современная женщина, в том числе и армянская, очень самостоятельна, сегодня юные девушки уже практически со школьной скамьи знают, чем они будут заниматься, как будут строить свою жизнь, карьеру и т.д. Если раньше женщина воспринималась исключительно как мать, жена, хранительница очага, то теперь ее возможности значительно расширились. Женщина может быть руководителем крупного предприятия, заниматься бизнесом, реализовывать себя в политике, быть представленной на высоких государственных постах. И это очень ценно, потому что, если кто и может изменить мир к лучшему, то это женщина. Упаси бог, я далека от огульной критики мужчин, но очевидно: женщины более организованны, больше заточены на конкретный результат и обладают высоким чувством ответственности. Что вполне естественно, ибо подобные качества ей необходимы в семье - они с давних времен составляют неотъемлемую часть ее семейного регулирования. А стало быть, не могут не проявляться и в общественной жизни тоже. Я очень рада, что сегодня армянские женщины активно участвуют в жизнедеятельности страны - это правильный путь. Единственное, что хотелось бы посоветовать: прежде чем врываться, скажем, в политику или стремиться занять должность в правительстве, стоит сначала серьезно поработать над собой, своим саморазвитием, грамотностью, профессионализмом.

- Разве это не необходимое условие для любого человека вне зависимости от пола?

- Безусловно. Однако будем честными. Когда мужчина что-то делает неправильно, говорят: он допустил ошибку, он неправ, то есть говорят персонифицированно. Когда ошибку допускает женщина, говорят: вот, все они такие... Можно дискутировать на тему о том, насколько справедлив или несправедлив подобный подход, но таковы реалии. И понимая их, наши женщины должны быть вдвойне ответственны за свои слова, действия, поступки, ошибки.

- Возможно, это мое субъективное восприятие, но в политике наши женщины (не все, конечно, но многие) ведут себя довольно агрессивно, что производит весьма неприятное впечатление.

- О том я и говорю... Проблема в том, что для такой женщины почему-то некое исключительное значение имеет узнаваемость, чтобы ее знала вся среда, в которой она вращается, включая дом, где она живет, соседи, с которыми она сталкивается ежедневно. Ей важно, чтобы на нее показывали пальцем - дескать, она депутат, или министр, или еще кто-то. Но ведь дело не в этом. Любая женщина должна своей работой показывать, на что она годна. Поэтому я и говорю о приоритете опыта. Иначе можно наделать ошибок, которые потом придется долго расхлебывать. Здесь есть еще другая опасность - что мужчины от нас быстро устанут. А мы ведь долго шли к тому, чтобы нас воспринимали на равных в разных сферах - в политике, бизнесе, управленческой сфере. Если же будет ошибка на ошибке, мужчины могут попытаться снова закрыть распахнутые двери. Мол, мы же говорили, что женщин в парламент или в правительство лучше не пускать...

- Как вы относитесь к заявлениям гендерных организаций, утверждающих, что в Армении женщин притесняют?

- Не думаю, что что-то подобное у нас происходит или может происходить. Речь, конечно, идет об общей картине, а не единичных случаях. Женщин вообще притеснять сложно, полагаю, мужчины со стороны женщин притесняются больше. Сегодня в Армении мы можем говорить о тенденции к полному равноправию мужчины и женщины. А если есть перевес, то в сторону женщины, а не наоборот.

- Вы являетесь депутатом Совета старейшин Еревана. Как известно, 14 мая должны состояться выборы в Совет старейшин. Хотелось бы знать, с какими результатами деятельности вы подходите к этой дате?

- Вообще, надо сказать, что Совет старейшин Еревана в корне отличается от нашего парламента, например. Совет старейшин - это структура, куда выбирают людей, имеющих неоспоримые заслуги перед городом и столь же неоспоримый авторитет. Этот аспект очень важен. Кроме того, это люди, внесшие свой вклад в разные сферы общественной жизни: архитекторы, музыканты, композиторы, артисты, художники и т.д., их знает вся страна, они известны и за пределами Армении. В Совете старейшин Еревана случайных людей нет и быть не может. Что касается нашей работы, то она многопланова. Ереван - многогранный город, город с множеством проблем, которые нужно решать постоянно. Например, учитывая то, какой тяжелой выдалась нынешняя зима, сколько проблем в связи с этим навалилось на город, очевидно, что работы невпроворот. Нужно привести столицу в порядок после зимы - крыши, улицы, подъезды и т.д. Город - это же живой организм, за которым нужно постоянно следить. Тем более Ереван, который превратился в своего рода мегаполис, где 60-70% населения Армении, если и не проживают, то по крайней мере приезжают сюда на работу. Да, это город, куда приезжают искать работу, куда переезжают из областей на постоянное место жительства. И в этом контексте особую актуальность приобретает необходимость развития всех районов столицы, а не только центра. Это та программа, над которой мы давно работаем и по результатам которой несколько дней назад отчитались за работу в 2016 году. Но еще очень и очень многое предстоит сделать - в конце концов, для того, чтобы превратить Армению в туристический центр, как это декларируется, в первую очередь необходимо привести в порядок Ереван, куда в первую очередь приезжают туристы. И, надо сказать, в этом плане перемены происходят. Пусть и медленно, но Ереван развивается - все же недаром он включен в топ-10 тургородов для отдыха, например, россиян. Наравне с такими городами, как Барселона, Будапешт, Рим и Вена...

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 11-Мар-2017
    Ереван, действительно, очень изменился,хотя мы любили и любим его всегда! Он ,безусловно стал чище, очень радуют скамейки и "пулпулаки"! Жаль только, что бетона много вместо зелени! И хорошо, что окраины тоже благоустраиваются! Спасибо!............ Что касается роли женщин--- у нас они ВСЕГДА занимали высокие посты, были грамотны, красивы и вежливы! Пусть другие берут пример, особенно те, кто думают, что женщина должна быть только лесбиянкой!(((( Этого не будет НИКОГДА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
    2018-05-18 15:05
    1527

    Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

  • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
    2018-05-15 15:36
    3768

    "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

  • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
    2018-05-14 17:11
    7068

    Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

  • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
    2018-05-14 12:19
    871

    Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ