Последние новости

Уорлик о статусе Нагорного Карабаха: Мир несет с собой риски

По сей день непонятно, что происходит на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, так как нет независимого источника, который бы проинформировал о том, кто первым открыл огонь. Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил теперь уже бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

"Я хотел бы услышать людей, потому что в Армении и Азербайджане люди считают, что настало время установить мир и заставить президентов идти путем урегулирования", - отметил Уорлик, добавив, что, по его впечатлению, лидеры Армении и Азербайджана осознают, что возобновление конфликта крайне опасно. "По сей день непонятно, что происходит на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, так как нет независимого источника, который бы проинформировал о том, кто первым открыл огонь. В апреле прошлого года были многочисленные жертвы, и по сей день неясно точное число жертв", - отметил Уорлик.

По его словам, сохранение статус-кво в действительности не ведет к миру. "Статус-кво нестабилен, он делает угрозу войны еще более вероятной, а мир изменит все в регионе. Армении это даст новые возможности, приведет к экономическому росту", - отметил Уорлик.

Как считает бывший сопредседатель, основным препятствием для урегулирования является недостаток политической воли у сторон.

"Оба президента должны быть готовы двигаться вперед. Оба, а не один или другой должны решить, что настало время мира. А мир несет с собой риски", - заметил Уорлик.

По его словам, всеобъемлющее урегулирование состоит из многих факторов, и все их необходимо рассмотреть, напомнил Уорлик. "Оба президента должны готовить свои народы к миру. Важно понимать, что должен быть обсужден вопрос статуса Нагорного Карабаха, однако, в то же время, надо говорить о возвращении Азербайджану территорий", - отметил он.

Посол отметил, что даже в период охлаждения российско-американских отношений урегулирование нагорно-карабахского конфликта оставалось сферой тесного сотрудничества Вашингтона и Москвы. "Российского сопредседателя Игоря Попова я считаю не только коллегой, но и другом", - отметил Уорлик. Несмотря на все трудности, Джеймс Уорлик верит, что в Нагорном Карабахе может воцариться мир. "Население региона достойно мира. Настало время, и если не сейчас, то когда?", - заключил Уорлик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      158

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • Н. Пашинян: Исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского вопроса
      2018-10-21 14:48
      549

                 «Зачастую представители международного сообщества во время различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения пойти на компромиссы. На этот вопрос я обычно отвечаю так: а готов ли Азербайджан готов на взаимные уступки?» - заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2606

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1902

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.