Последние новости

Уорлик о статусе Нагорного Карабаха: Мир несет с собой риски

По сей день непонятно, что происходит на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, так как нет независимого источника, который бы проинформировал о том, кто первым открыл огонь. Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил теперь уже бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

"Я хотел бы услышать людей, потому что в Армении и Азербайджане люди считают, что настало время установить мир и заставить президентов идти путем урегулирования", - отметил Уорлик, добавив, что, по его впечатлению, лидеры Армении и Азербайджана осознают, что возобновление конфликта крайне опасно. "По сей день непонятно, что происходит на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, так как нет независимого источника, который бы проинформировал о том, кто первым открыл огонь. В апреле прошлого года были многочисленные жертвы, и по сей день неясно точное число жертв", - отметил Уорлик.

По его словам, сохранение статус-кво в действительности не ведет к миру. "Статус-кво нестабилен, он делает угрозу войны еще более вероятной, а мир изменит все в регионе. Армении это даст новые возможности, приведет к экономическому росту", - отметил Уорлик.

Как считает бывший сопредседатель, основным препятствием для урегулирования является недостаток политической воли у сторон.

"Оба президента должны быть готовы двигаться вперед. Оба, а не один или другой должны решить, что настало время мира. А мир несет с собой риски", - заметил Уорлик.

По его словам, всеобъемлющее урегулирование состоит из многих факторов, и все их необходимо рассмотреть, напомнил Уорлик. "Оба президента должны готовить свои народы к миру. Важно понимать, что должен быть обсужден вопрос статуса Нагорного Карабаха, однако, в то же время, надо говорить о возвращении Азербайджану территорий", - отметил он.

Посол отметил, что даже в период охлаждения российско-американских отношений урегулирование нагорно-карабахского конфликта оставалось сферой тесного сотрудничества Вашингтона и Москвы. "Российского сопредседателя Игоря Попова я считаю не только коллегой, но и другом", - отметил Уорлик. Несмотря на все трудности, Джеймс Уорлик верит, что в Нагорном Карабахе может воцариться мир. "Население региона достойно мира. Настало время, и если не сейчас, то когда?", - заключил Уорлик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      916

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      358

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      151

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    • МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-07-25 13:47
      165

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом NEWS.am сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.