Последние новости

ПОЧЕМУ "НАСЛЕДИЕ" СКАТИЛОСЬ ДО ОРО?

С выходом единственного остававшегося до недавнего времени в парламенте члена "Наследия" Заруи Постанджян из партии и одноименной фракции последняя де-факто перестала существовать. Впрочем, очень многие, весьма уважительно относящиеся к Раффи Ованнисяну и Армену Мартиросяну, считают, что де-факто перестала существовать не только фракция, но и партия, поскольку для них "Наследие" сегодня это Заруи Постанджян. 

ПОДОБНОЕ ОТНОШЕНИЕ, СОГЛАСИТЕСЬ, ОТНЮДЬ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, наоборот, даже прогнозируемо. Раффи, будучи занят вояжами по заграницам, давно перестал быть брендом. Таковыми оставались Степа Сафарян, Анаит Бахшян, Заруи Постанджян, Армен Мартиросян. Но и они друг за другом - кто раньше, кто позже - покинули партию. За исключением Мартиросяна с товарищами, стремящимися попасть в парламент любой ценой, даже ценой уклонения от провозглашенного некогда партией своего пути.

Бытует мнение, что 2007-2012 годы, на которые приходится четвертый созыв Национального Собрания, были для "Наследия" золотыми. Но слишком ли уж короткой оказалась жизнь партии, с которой достаточно внушительная часть общественности в свое время связывала надежды. Почему за последние пять лет "Наследие" скатилось до блока с Осканяном и Оганяном, свою точку зрения представил "ГА" бывший член "Наследия", руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степа Сафарян.

 Руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степа Сафарян- С ПАРТИЕЙ ДАВНО УЖЕ ЧТО-ТО ТВОРИТСЯ. МЫ ПРЕДПОЧИТАЛИ не говорить об имеющихся в партии разногласиях. Но уже в конце 2013-го я понял, что партия провозгласила иной политический путь и иные принципы, нежели раньше. Тогда, в 2012-м, мы считали, что допущенные ошибки нужно учесть и двигаться вперед. На заседании правления партии был серьезно обсужден вопрос, что делать. Я предложил вернуться к тому, что у нас получалось лучше всего, что никто лучше нас делать не мог и что принесло нам доверие, авторитет в глазах общественности и большие ожидания от нас, - к работе в стиле нашей фракции в парламенте четвертого созыва. Сожалею, но некоторые из коллег (в частности, Рубик Акопян) считали, что это прошедший этап, что то, чем занималась фракция "Наследие" в 2007-2012 гг., а именно внедренную нами в парламенте культуру public policy, нельзя назвать серьезной политической деятельностью, что это не та политика, которую он себе представляет, что это не политика вообще, а стиль работы общественной организации.

Сторону Акопяна в том плане, что надо двигаться в направлении новой политической линии и участие в четверке - лучшая для этого возможность, приняли также Раффи Ованнисян и Армен Мартиросян. Я, Анаит Бахшян и другие бывшие члены "Наследия" из фракции столичного авагани "Барев, Ереван" были против, но сторонников новой политической линии было больше и "Наследие" приняло решение присоединиться к четверке.

Я спрогнозировал последствия этого решения, а именно: Раффи как коронованная оппозиция уступит свое место Гагику Царукяну и вследствие этого будет заказана дорога к площади Свободы тем политическим партиям, которые хотят спасти отношения Армения - ЕС. Спустя год все это стало реальностью. Сожалею, что я оказался прав. Однако все же предполагал, что уж после этого "Наследие" точно вернется к своему прежнему пути. Именно поэтому я не объявлял, что вышел из партии. Но... После всего этого посыпались ошибка за ошибкой.

Непонятной для меня оказалась позиция партии в вопросе конституционных изменений. Любая политическая сила должна заинтересоваться возможностью участия в установлении правил игры, чтобы эти правила устанавливала не только власть. И последняя эту возможность предоставила, но... Уверен, что "Наследие" должно было принять участие в содержательных обсуждениях, а не бойкотировать их. Это подсказывал наш прежний опыт. Было время, когда мы бойкотировали заседания НС. Однако вскоре поняли, что в Армении бойкот не обеспечивает долгосрочного политического успеха. Возможен лишь сиюминутный эффект в плане общественной поддержки, но приходит время, когда избиратель тебя спрашивает: в чем результат всех твоих политических диспозиций - и тебе нечего предъявить.

Другая ошибка связана с созданием объединения "Новая Армения", в котором активное участие приняло "Наследие" в лице Раффи Ованнисяна, Армена Мартиросяна. Для меня это было непонятно, поскольку "Наследие" никогда не симпатизировало идее формирования власти радикальными методами.

- Но Заруи...

- Заруи, да. Но я говорю обо всем "Наследии" в целом. Кроме того, мы никогда не говорили, что мы не верим в смену власти путем выборов. А вот "Новая Армения", "Учредительный парламент" это говорили. Странно, что, вновь руководствуясь принципом "цель оправдывает средства", партия во имя смены власти была готова объединиться даже с такими политическими течениями, чьи программы и подходы не совпадали с нашими. Все это привело к тому, что "Наследие" показалось на нескольких площадках, которые все без исключения потерпели фиаско. И получилось, что "Наследие" взвалило на свои плечи ответственность за провалы и при этом никакого политического результата. Это очень серьезно, потому что избиратель любит успешных. И "Наследию" осталось выбирать: при условии отсутствия ресурсов идти на выборы отдельно или в блоке. В итоге принятое решение стало повторением того, что уже было в 2013-м и что уже на практике показало: выбранный путь ни к чему хорошему не приведет. Независимо от того, состоял бы я в "Наследии" или нет, но очень хотел бы, чтобы партия не отклонялась от провозглашенного политического пути.

- Нельзя не отметить, что развал нынешней фракции "Наследие" начался с ухода из нее председателя партии "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна, прошедшего в парламент по пропорциональному списку "Наследия". Теперь вы с Анаит Бахшян сотрудничаете со "Свободными демократами".

- Кокобелян вышел из фракции по совершенно иным причинам. Не политическим. Это другая история, связанная с финансовыми проблемами между Кокобеляном и Раффи. Скажу лишь, что "Свободные демократы" нас, партию "Наследие", ни в чем не подводили, Кокобелян был заинтересован, чтобы я, Анаит, Армен были в верхних строчках списка, ничье место, кроме своего, "Свободные демократы" не занимали. Ведь пропорциональный список составлял Раффи Ованнисян . Это наша внутренняя проблема, мы смирились с тем, что оказались в нижних строчках списка, решили закрыть вопрос и идти дальше. Очень жаль, что подобного рода финансовые проблемы обрели столь решающее значение, что разрушили объединение с согласованной программной платформой. Не буду раскрывать скобок, отмечу лишь, что в этом конфликте Кокобелян был прав. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1004

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1516

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1156

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1864

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      638

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      214

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      731

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • Посол США: В Армении надо провести законные и справедливые выборы, и как можно скорее
      2018-07-07 13:42
      104

                 Как для армянского, так и для американского народа, поддерживающего Армению, самым большим мероприятием станут выборы. Как заявил премьер-министр Армении, это его приоритет. Об этом заявил в интервью радиостанции «Голос Америки» чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллс, сообщает news.am.