Последние новости

ПО "КРАСНОМУ КОВРУ"

Диаспора ждет от Армении действенных шагов: тогда она придет!

На днях премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился к представителям армянской диаспоры, призвав их стать активными участниками строительства будущего общей исторической родины. Глава правительства пригласил, в частности, армянских управленцев принять участие в проводящихся в Армении реформах, привнося в нашу страну в первую очередь новую современную культуру управления, профессиональные знания и потенциал. Все это, по замыслу премьера, должно служить общеармянским целям. Напомним, что подобная декларация ранее прозвучала и из уст главы государства Сержа Саргсяна на последнем съезде РПА. 

НАДО СКАЗАТЬ, ТАКИЕ ПРИЗЫВЫ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ АРМЯНСКОЙ диаспоры звучали и раньше, однако желанного видимого эффекта они не дали, хотя значительные шаги и в Армении, и в Арцахе удалось все же сделать совместными усилиями. Вроде бы со стороны диаспоры также существует готовность принять более активное участие в жизни страны. Так в чем же дело?

Может быть, до сих пор не доставало координации дальнейших действий по сплочению потенциалов исторической родины и диаспоры, действенных шагов? А может, все дело в том, что современная армянская диаспора - не какой-то единый монолит, она многообразна и разнолика, так что воодушевить ее представителей в массовом порядке не так-то и легко? Может, наши зарубежные соотечественники хотели бы получить больше прав и полномочий в решении судеб родины? Не исключен также вариант, что определенной части диаспоры не по душе происходящее в Армении, и они полагают, что вектор развития страны должен быть подкорректирован.

Как бы то ни было, мы решили поинтересоваться у нашего известного канадского соотечественника Пьера АККЕЛЯНА, почему подобные призывы не находят достаточного отклика в диаспоре и чем, какими конкретными действиями, на его взгляд, следует подкрепить подобные призывы с тем, чтобы был достигнут максимальный результат в деле объединения усилий всего армянства.

Сообщим, что Пьер Аккелян - гражданин Канады, проживает в Монреале и многие годы занимается ювелирным бизнесом. В Канаде у него своя компания Canadian Gem. Кроме того, он является президентом фирмы Nishi Pearls, зарегистрированной и действующей в Гонконге.

Право репатриации

- Г-н Аккелян, какова, на ваш взгляд, наиболее эффективная стратегия привлечения в дело строительства мощной и процветающей нации-государства возможностей армянской диаспоры?

- ВО-ПЕРВЫХ, НЕОБХОДИМО ИНИЦИИРОВАТЬ СОЗДАНИЕ международных сетевых площадок, основанных на промышленной индустрии. Еще в 1997 году, тесно работая с тогдашним министром промышленности и торговли Армении Гарником Нанагуляном, мы с моим другом Вардгесом Кнаджяном (также зарубежный армянский ювелир. - А.А.) заложили основу для учреждения AJA - международной Ассоциации армян-ювелиров. Сетевая платформа, которую мы основали при активном участии многочисленных ювелиров, должна быть перенята всеми другими, имеющими для Армении стратегическое значение сферами: сельскохозяйственной, медико-фармацевтической, транспортной, строительной, образовательной и т.д.

- А во-вторых?

- Помимо сетевых площадок, куда каждый представитель армянской диаспоры должен быть вовлечен как гордый член нации, необходимо также сформировать международную базу данных. Принадлежность и причастность к родине начинаются с признания индивидов членами нации. При этом каждого нашего зарубежного соотечественника необходимо поощрять к приобретению паспорта гражданина Армении.

- А нужны ли, по-вашему, какие-то законодательные изменения в направлении поощрения наших зарубежных соотечественников быть более активными и инициативными в делах родины?

- Разумеется. Как мне кажется, многие в диаспоре ждут-не дождутся принятия в Армении специального закона "О праве репатриации", который предоставит им при возвращении на родину режим "красного ковра" и значительные налоговые преференции.

- Например?

- Наши зарубежные соотечественники, которые возвращаются на родину, должны быть освобождены от налоговых обязательств сроком на 10 лет. При этом они должны обладать нерушимым правом репатриировать свои активы всех видов в Армению без каких-либо налогов и пошлин. Проживая в Монреале (Канада), могу сказать, что канадские аборигены освобождены от всех подоходных налогов и налога на прибыль пожизненно. Уверен, что если за простыми и в общем-то бесспорными декларациями последуют конкретные шаги в указанных мной направлениях, то эти инициативы будут иметь колоссальное психологическое и экономическое воздействие на Армению и всемирное армянство...

Спюрку нужны и права

"ГА" попросил поделиться своим комментарием относительно призыва главы правительства Армении и другого нашего зарубежного соотечественника - предпринимателя из Франции, учредителя компании по производству часов Moog Овела ШЕНОРОКЯНА. Вот что он сказал в ответ на наш вопрос:

"Я ПРИВЕТСТВУЮ ГОРЯЧИЙ И МУДРЫЙ ПРИЗЫВ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, обращенный к диаспоре. Действительно, наша диаспора, которая составляет едва ли не 75% нации, представляет более 98% ее экономической мощи, учитывая численность и валовый доход на душу населения в общине. Придавая важность адекватного реагирования на призыв премьера, хочу отметить, что чрезвычайно важно, чтобы диаспора организовалась, то есть имела бы структуру, целью которой станет надлежащим образом использовать имеющиеся значительные ресурсы и оптимизировать усилия, направив их в скоординированное русло.

Для того, чтобы сделать призыв главы правительства Армении более влиятельным и плодотворным, необходимо, на мой взгляд, уточнить права и обязанности диаспоры в процессе обеспечения участия в реформе Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1657

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1021

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2243

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1960

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне США пока ведут разговоры об инвестициях в Армению, реальных действий нет
      2018-06-22 13:43
      100

      Среди армян, проживающих в США, лишь ведутся разговоры об инвестициях в Армению, реальных действий пока еще нет. Об этом в пятницу заявил мэр американского города Глендейл Заре Синанян, передает АРКА. 

    • Показатель экономической активности в Армении повысился на 8,6%
      2018-06-20 18:38
      197

      В Армении в январе-мае текущего года в сравнении с тем же периодом 2017-го показатель экономической активности повысился на 8,6%. Рост в мае в сравнении с апрелем составил 10,4%. Об этом Новости Армении–NEWS.amсообщили в Государственном комитете статистики Армении.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      941

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • Сотрудничество ЕС с Арменией нацелено на поддержку устойчивой экономики в стране
      2018-06-20 11:07
      324

      Сотрудничество ЕС с Арменией нацелено на поддержку устойчивой экономики в стране, безопасности и процветания Армении на основе уважения демократии, прав человека, законности и устойчивого экономического развития, а также на укрепление связей с ЕС и другими странами региона посредством развития транспортных сетей, мобильности граждан и контактов между людьми. Об этом говорится в справочном материале по отношениям ЕС-Армении, опубликованном на сайте Евросоюзе, передает News.am.