Последние новости

ПО "КРАСНОМУ КОВРУ"

Диаспора ждет от Армении действенных шагов: тогда она придет!

На днях премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился к представителям армянской диаспоры, призвав их стать активными участниками строительства будущего общей исторической родины. Глава правительства пригласил, в частности, армянских управленцев принять участие в проводящихся в Армении реформах, привнося в нашу страну в первую очередь новую современную культуру управления, профессиональные знания и потенциал. Все это, по замыслу премьера, должно служить общеармянским целям. Напомним, что подобная декларация ранее прозвучала и из уст главы государства Сержа Саргсяна на последнем съезде РПА. 

НАДО СКАЗАТЬ, ТАКИЕ ПРИЗЫВЫ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ АРМЯНСКОЙ диаспоры звучали и раньше, однако желанного видимого эффекта они не дали, хотя значительные шаги и в Армении, и в Арцахе удалось все же сделать совместными усилиями. Вроде бы со стороны диаспоры также существует готовность принять более активное участие в жизни страны. Так в чем же дело?

Может быть, до сих пор не доставало координации дальнейших действий по сплочению потенциалов исторической родины и диаспоры, действенных шагов? А может, все дело в том, что современная армянская диаспора - не какой-то единый монолит, она многообразна и разнолика, так что воодушевить ее представителей в массовом порядке не так-то и легко? Может, наши зарубежные соотечественники хотели бы получить больше прав и полномочий в решении судеб родины? Не исключен также вариант, что определенной части диаспоры не по душе происходящее в Армении, и они полагают, что вектор развития страны должен быть подкорректирован.

Как бы то ни было, мы решили поинтересоваться у нашего известного канадского соотечественника Пьера АККЕЛЯНА, почему подобные призывы не находят достаточного отклика в диаспоре и чем, какими конкретными действиями, на его взгляд, следует подкрепить подобные призывы с тем, чтобы был достигнут максимальный результат в деле объединения усилий всего армянства.

Сообщим, что Пьер Аккелян - гражданин Канады, проживает в Монреале и многие годы занимается ювелирным бизнесом. В Канаде у него своя компания Canadian Gem. Кроме того, он является президентом фирмы Nishi Pearls, зарегистрированной и действующей в Гонконге.

Право репатриации

- Г-н Аккелян, какова, на ваш взгляд, наиболее эффективная стратегия привлечения в дело строительства мощной и процветающей нации-государства возможностей армянской диаспоры?

- ВО-ПЕРВЫХ, НЕОБХОДИМО ИНИЦИИРОВАТЬ СОЗДАНИЕ международных сетевых площадок, основанных на промышленной индустрии. Еще в 1997 году, тесно работая с тогдашним министром промышленности и торговли Армении Гарником Нанагуляном, мы с моим другом Вардгесом Кнаджяном (также зарубежный армянский ювелир. - А.А.) заложили основу для учреждения AJA - международной Ассоциации армян-ювелиров. Сетевая платформа, которую мы основали при активном участии многочисленных ювелиров, должна быть перенята всеми другими, имеющими для Армении стратегическое значение сферами: сельскохозяйственной, медико-фармацевтической, транспортной, строительной, образовательной и т.д.

- А во-вторых?

- Помимо сетевых площадок, куда каждый представитель армянской диаспоры должен быть вовлечен как гордый член нации, необходимо также сформировать международную базу данных. Принадлежность и причастность к родине начинаются с признания индивидов членами нации. При этом каждого нашего зарубежного соотечественника необходимо поощрять к приобретению паспорта гражданина Армении.

- А нужны ли, по-вашему, какие-то законодательные изменения в направлении поощрения наших зарубежных соотечественников быть более активными и инициативными в делах родины?

- Разумеется. Как мне кажется, многие в диаспоре ждут-не дождутся принятия в Армении специального закона "О праве репатриации", который предоставит им при возвращении на родину режим "красного ковра" и значительные налоговые преференции.

- Например?

- Наши зарубежные соотечественники, которые возвращаются на родину, должны быть освобождены от налоговых обязательств сроком на 10 лет. При этом они должны обладать нерушимым правом репатриировать свои активы всех видов в Армению без каких-либо налогов и пошлин. Проживая в Монреале (Канада), могу сказать, что канадские аборигены освобождены от всех подоходных налогов и налога на прибыль пожизненно. Уверен, что если за простыми и в общем-то бесспорными декларациями последуют конкретные шаги в указанных мной направлениях, то эти инициативы будут иметь колоссальное психологическое и экономическое воздействие на Армению и всемирное армянство...

Спюрку нужны и права

"ГА" попросил поделиться своим комментарием относительно призыва главы правительства Армении и другого нашего зарубежного соотечественника - предпринимателя из Франции, учредителя компании по производству часов Moog Овела ШЕНОРОКЯНА. Вот что он сказал в ответ на наш вопрос:

"Я ПРИВЕТСТВУЮ ГОРЯЧИЙ И МУДРЫЙ ПРИЗЫВ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, обращенный к диаспоре. Действительно, наша диаспора, которая составляет едва ли не 75% нации, представляет более 98% ее экономической мощи, учитывая численность и валовый доход на душу населения в общине. Придавая важность адекватного реагирования на призыв премьера, хочу отметить, что чрезвычайно важно, чтобы диаспора организовалась, то есть имела бы структуру, целью которой станет надлежащим образом использовать имеющиеся значительные ресурсы и оптимизировать усилия, направив их в скоординированное русло.

Для того, чтобы сделать призыв главы правительства Армении более влиятельным и плодотворным, необходимо, на мой взгляд, уточнить права и обязанности диаспоры в процессе обеспечения участия в реформе Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ПЛЮС ПЛОДЫ ЧИСТОЙ ФАНТАЗИИ
      2017-03-24 11:59
      907

      Предвыборные экообещания Блок партий "Оганян - Раффи - Осканян" (ОРО) обещает особое внимание уделять экологическим проблемам, собираясь установить строгий контроль над применением экологических критериев во всем промкомплексе. "Развитие промышленности (особенно горнорудной) не должно нарушать экологическое равновесие нашей страны". Столь же верно, сколь и банально. 

    • АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"
      2017-03-23 13:58
      867

      Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 

    • КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
      2017-03-22 19:26
      1029

      На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт? В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно... Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УТЕРЛА НОС УСЛУГАМ
      2017-03-22 12:15
      1124

      Макроэкономика этого года действительно впечатляет 20 января с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-февраль нового года в отношении того же периода прошлого года. Показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, о чем на днях не преминул заметить и глава правительства Карен Карапетян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер посетил компанию «Армения Вайн»
      2017-03-26 10:57
      147

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил компанию «Армения Вайн» в общине Сасуник, продукция которой экспортируется в 15 стран: в Россию, Беларусь, Болгарию, страны Балтии, Францию, Бельгию, Чехию, США, Канаду, Мексику, Израиль, Китай и Японию.

    • Премьер: Значение «Клуба инвесторов Армении» для нас будет переломным
      2017-03-25 20:15
      236

      С участием премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более 30 армянских предпринимателей из РФ сегодня официально был дан старт деятельности непубличного договорного инвестиционного фонда «Клуб инвесторов Армении». 

    • Глава «Ташир»: Премьер Армении преподнесет еще много сюрпризов
      2017-03-25 20:07
      208

      Мы говорили об этом в Москве, говорим и в Армении: будем содействовать правительству РА, всем программам кабмина, реализация которых обеспечит процветание республики. Об этом заявил сегодня на брифинге с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, коснувшись принятой 25 января 2017 года проживающими в России армянскими предпринимателями декларации об участии в бизнес-программах Правительства РА.

    • ЕИБ заинтересован в сотрудничестве с Арменией
      2017-03-24 20:02
      178

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял вице-президента Европейского инвестиционного банка Вазила Гудака. Как сообщает пресс-служба правительства, на встрече присутствовал также руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский.