Последние новости

ПО "КРАСНОМУ КОВРУ"

Диаспора ждет от Армении действенных шагов: тогда она придет!

На днях премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился к представителям армянской диаспоры, призвав их стать активными участниками строительства будущего общей исторической родины. Глава правительства пригласил, в частности, армянских управленцев принять участие в проводящихся в Армении реформах, привнося в нашу страну в первую очередь новую современную культуру управления, профессиональные знания и потенциал. Все это, по замыслу премьера, должно служить общеармянским целям. Напомним, что подобная декларация ранее прозвучала и из уст главы государства Сержа Саргсяна на последнем съезде РПА. 

НАДО СКАЗАТЬ, ТАКИЕ ПРИЗЫВЫ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ АРМЯНСКОЙ диаспоры звучали и раньше, однако желанного видимого эффекта они не дали, хотя значительные шаги и в Армении, и в Арцахе удалось все же сделать совместными усилиями. Вроде бы со стороны диаспоры также существует готовность принять более активное участие в жизни страны. Так в чем же дело?

Может быть, до сих пор не доставало координации дальнейших действий по сплочению потенциалов исторической родины и диаспоры, действенных шагов? А может, все дело в том, что современная армянская диаспора - не какой-то единый монолит, она многообразна и разнолика, так что воодушевить ее представителей в массовом порядке не так-то и легко? Может, наши зарубежные соотечественники хотели бы получить больше прав и полномочий в решении судеб родины? Не исключен также вариант, что определенной части диаспоры не по душе происходящее в Армении, и они полагают, что вектор развития страны должен быть подкорректирован.

Как бы то ни было, мы решили поинтересоваться у нашего известного канадского соотечественника Пьера АККЕЛЯНА, почему подобные призывы не находят достаточного отклика в диаспоре и чем, какими конкретными действиями, на его взгляд, следует подкрепить подобные призывы с тем, чтобы был достигнут максимальный результат в деле объединения усилий всего армянства.

Сообщим, что Пьер Аккелян - гражданин Канады, проживает в Монреале и многие годы занимается ювелирным бизнесом. В Канаде у него своя компания Canadian Gem. Кроме того, он является президентом фирмы Nishi Pearls, зарегистрированной и действующей в Гонконге.

Право репатриации

- Г-н Аккелян, какова, на ваш взгляд, наиболее эффективная стратегия привлечения в дело строительства мощной и процветающей нации-государства возможностей армянской диаспоры?

- ВО-ПЕРВЫХ, НЕОБХОДИМО ИНИЦИИРОВАТЬ СОЗДАНИЕ международных сетевых площадок, основанных на промышленной индустрии. Еще в 1997 году, тесно работая с тогдашним министром промышленности и торговли Армении Гарником Нанагуляном, мы с моим другом Вардгесом Кнаджяном (также зарубежный армянский ювелир. - А.А.) заложили основу для учреждения AJA - международной Ассоциации армян-ювелиров. Сетевая платформа, которую мы основали при активном участии многочисленных ювелиров, должна быть перенята всеми другими, имеющими для Армении стратегическое значение сферами: сельскохозяйственной, медико-фармацевтической, транспортной, строительной, образовательной и т.д.

- А во-вторых?

- Помимо сетевых площадок, куда каждый представитель армянской диаспоры должен быть вовлечен как гордый член нации, необходимо также сформировать международную базу данных. Принадлежность и причастность к родине начинаются с признания индивидов членами нации. При этом каждого нашего зарубежного соотечественника необходимо поощрять к приобретению паспорта гражданина Армении.

- А нужны ли, по-вашему, какие-то законодательные изменения в направлении поощрения наших зарубежных соотечественников быть более активными и инициативными в делах родины?

- Разумеется. Как мне кажется, многие в диаспоре ждут-не дождутся принятия в Армении специального закона "О праве репатриации", который предоставит им при возвращении на родину режим "красного ковра" и значительные налоговые преференции.

- Например?

- Наши зарубежные соотечественники, которые возвращаются на родину, должны быть освобождены от налоговых обязательств сроком на 10 лет. При этом они должны обладать нерушимым правом репатриировать свои активы всех видов в Армению без каких-либо налогов и пошлин. Проживая в Монреале (Канада), могу сказать, что канадские аборигены освобождены от всех подоходных налогов и налога на прибыль пожизненно. Уверен, что если за простыми и в общем-то бесспорными декларациями последуют конкретные шаги в указанных мной направлениях, то эти инициативы будут иметь колоссальное психологическое и экономическое воздействие на Армению и всемирное армянство...

Спюрку нужны и права

"ГА" попросил поделиться своим комментарием относительно призыва главы правительства Армении и другого нашего зарубежного соотечественника - предпринимателя из Франции, учредителя компании по производству часов Moog Овела ШЕНОРОКЯНА. Вот что он сказал в ответ на наш вопрос:

"Я ПРИВЕТСТВУЮ ГОРЯЧИЙ И МУДРЫЙ ПРИЗЫВ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, обращенный к диаспоре. Действительно, наша диаспора, которая составляет едва ли не 75% нации, представляет более 98% ее экономической мощи, учитывая численность и валовый доход на душу населения в общине. Придавая важность адекватного реагирования на призыв премьера, хочу отметить, что чрезвычайно важно, чтобы диаспора организовалась, то есть имела бы структуру, целью которой станет надлежащим образом использовать имеющиеся значительные ресурсы и оптимизировать усилия, направив их в скоординированное русло.

Для того, чтобы сделать призыв главы правительства Армении более влиятельным и плодотворным, необходимо, на мой взгляд, уточнить права и обязанности диаспоры в процессе обеспечения участия в реформе Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1522

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2354

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      794

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      3010

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МВФ в 2018-ом году прогнозирует рост экономики Армении на 3,4%
      2018-04-17 21:25
      286

      Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики Армении на 2018 год до 3,4%, а на 2019 год – 3,5%. Об этом говорится в апрельском докладе МВФ "Cyclical Upswing, Structural Change" (World Economic Outlook). 

    • В Украине стартовали мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян
      2018-04-14 10:55
      1048

      В Украине мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, начались с конференции Союза армян Украины Донецкой области. Об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на пресс-службу Союза армян Украины.

    • МИРЫ СПИРУ ХАРЕТА
      2018-04-13 16:28
      1920

      От школьной скамьи – к планетам и звездам Если вам доведется побывать в Бухаресте – не поленитесь и загляните на Университетскую площадь. Благо блуждать в ее поисках не придется: площадь расположена в самом центре румынской столицы, по соседству с четырьмя ведущими городскими магистралями – бульваром Республики, бульваром 1848 года, бульваром Бэлческу и бульваром Георге Георгиу-Деж. А на площади этой находится старейшее и крупнейшее учебное заведение Румынии – Бухарестский университет.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2147

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.