Последние новости

РОССИЙСКИЙ "ДЕСАНТ" В АРМЕНИИ, или СНОВА О ПРОДАЖЕ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ АЗЕРБАЙДЖАНУ

Новости-Армения. Армянское информполе вновь бурлит. Причина – попытка руководителя госагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева объяснить в Ереване армянским журналистам, что им нечего волноваться на счет продажи российского оружия Азербайджану.

Устаревшие аргументы

Все бы ничего, однако получилось, как у Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. Все эти аргументы, которые уже несколько лет используются для успокоения армянской общественности российскими политиками и экспертами, после апрельской войны прошлого года даже теоретически утратили возможность убеждения.

Однако Киселев упорно продолжает гнуть линию, что, продавая оружие Азербайджану, Москва тем самым получает возможность контролировать Баку.

"РОССИЯ, ОСТАВАЯСЬ В ОТНОШЕНИЯХ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ, ВО МНОГОМ управляет Азербайджаном. Я хочу, чтобы вы правильно услышали это слово – управляет. Так же как и родители, люди, оставаясь в отношениях друг с другом, управляют друг другом. Потому что отсутствие отношений – это отсутствие управления. То есть управление, я имею в виду даже в каком-то грамматическом смысле. Если мы сохраняем контакт, то мы можем влиять", - заявил он армянским журналистам.

Интересно, понял ли российский журналист, что своими словами он возлагает на Россию ответственность за всю эскалацию в зоне конфликта за последние годы, в том числе и апрельскую четырехдневную войну?  А иначе одно из двух – или все эти действия Баку были одобрены Москвой (а судя по заявлениям российского руководства, это не так, и Кремль выступает за сохранение режима прекращения огня), или Киселев вообще не разбирается в региональных процессах.

Оба варианта одинаково плохие. Но тем не менее своими неосторожными комментариями Киселев способствует усилению антироссийских настроений как в Армении, так и в Азербайджане. Ведь вряд ли жителям Азербайджана придутся по душе слова руководителя крупного российского государственного СМИ о том, что "Россия во многом управляет Азербайджаном".

Хотя это отражает свойственную многим российским журналистам, экспертам и ведущим ряда политических программ на Российском ТВ черту: с уверенным видом рассуждать о вещах, о которых они имеют самое поверхностное представление. И, якобы "защищая" интересы России, своими необдуманными и резкими заявлениями делать все, чтобы вызвать негативную реакцию в отношении России даже в самых дружественных и союзных государствах.

Так, твердя, что, если Россия не будет продавать это оружие Азербайджану, Баку может купить его у США, подобные российские деятели забывают упомянуть, что Соединенные Штаты и его союзники по НАТО (за исключением Турции) не продают оружие Азербайджану. Хотя Армения  является не членом НАТО, а союзником России и одним из самых активных участников инициированного Москвой военно-политического союза – ОДКБ и у Вашингтона нет никаких союзнических обязательств перед Ереваном. А ведь 4-5 миллиардов долларов - не маленькие деньги даже для такой страны, как США.

Забывают упомянуть и о том, что многих систем оружия, которые Россия продала Азербайджану, или просто нет у Турции и Израиля, или оно стоит намного дороже, что, естественно, ограничит возможности Баку закупить их в достаточном количестве для подготовки к войне.

Можно много говорить о моральной и юридической (ст.1  Договора о коллективной безопасности) стороне вопроса.

Политика и мораль – это далекие друг от друга понятия, и в истории международных отношений случаев нарушения странами своих договорных обязательств множество.

Знак равенства между Ереваном и Баку

В данном случае более интересно, что же получает Россия от действий, угрожающих национальной безопасности Армении, своему единственному союзнику в Южном Кавказе? Судя по фактам – ничего существенного.

МОЖЕТ, БАКУ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ОДКБ или хотя бы разместить у себя бесплатно российскую базу, как Армения? Нет. Азербайджан прямо называет своим военно-политическим союзником Турцию, отдает ей в аренду свои военные объекты, а российскую РЛС в Габале просто выдворил из своей страны. 

Может, азербайджанские нефть и газ будут экспортироваться через российскую территорию, принося прибыль двум державам? Опять же нет. Азербайджан - активный участник всех западных энергетических проектов, которые США и ЕС прямо называют средством снижения энергетической зависимости от России.

После этого о таких "мелочах", как голосование за антироссийские резолюции в разных международных организациях, даже говорить не хочется. Здесь все ясно – после Абхазии, Южной Осетии и Крыма позиции России и Азербайджана относительно приоритета принципов международного права радикально разошлись.

В этой связи хочется посоветовать российским экспертам и журналистам, которые  требуют от армян уступок в карабахском вопросе, сначала обратиться к властям своей страны с требованием вернуть Украине Крым, а Грузии - Абхазию и Южную Осетию. И только после этого заняться карабахским вопросом.

Не надо мешать!

Хочется напомнить тем, кто не разбирается в региональных процессах: во-первых, Армения не против сотрудничества России с Азербайджаном или с Турцией. Но как союзная держава, она хочет понимать, что это сотрудничество не будет происходить за счет ее интересов или тем более крови ее граждан.

ПРОДАЖА ОРУЖИЯ - ЭТО НЕ ТОРГОВЛЯ ПОМИДОРАМИ ИЛИ ГАЗОМ. И Киселев должен был понимать всю абсурдность своего заявления о том, что в поставках российского оружия Азербайджану "нет никакого политического компонента". В оборонной сфере и торговле оружием всегда есть политический компонент, иначе бы государства так тщательно не подходили к выбору поставщиков оружия. Вспомним хотя бы проблемы России с поставками своих ЗРК Ирану и Турции.

И, во-вторых, Армении не нужны российские солдаты на своих границах для защиты от азербайджанской угрозы. Сами справляемся. Ситуация дошла до абсурда - Армения хочет от своего союзника России даже не материально-технической помощи, а просто чтобы та не помогала противнику своего союзника.

Очевидно, что России война в регионе не нужна, учитывая ее интересы и  желание не портить отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Но массовыми поставками оружия Азербайджану вкупе с отсутствием публичной поддержки своего союзника Москва как бы внушает Баку уверенность, что конфликт можно решить силовым путем, и одновременно всячески пытается убедить азербайджанские власти этого не делать, не начинать войну. Ведь политические и экономические потери России в случае войны, кто бы в ней ни победил, будут намного больше, чем злополучные 4-5 миллиардов долларов, вырученных от продажи российского оружия Баку.

И войны (для многих уже неизбежной) можно было бы избежать, просто имея более долгосрочную и продуманную стратегию в регионе, не ориентированную на сиюминутную выгоду.  

Хотелось бы напомнить России пример США, как надо продвигать свои интересы и работать в конфликтных регионах. В частности, несмотря на массовые поставки американского оружия на Ближний Восток, ни одна арабская держава-импортер не применила его против Израиля - ближайшего  союзника Соединенных Штатов.

Еще один пример - Балканы, где сербам, а также их противникам -хорватам, боснийцам и албанцам - было наглядно показано, как плохо не дружить с американцами. В результате  страны с самыми пророссийски настроенными обществами в лице Сербии и Черногории стремятся стать членами ЕС и НАТО.

ОДНАКО В РОССИИ ЭТИ ПРИМЕРЫ ИГНОРИРУЮТ. БОЛЕЕ ТОГО, ТЕ ЖЕ ЛЮДИ, которые оправдывают подобную двуличную российскую политику в отношении своих союзников, почему-то критикуют Армению за желание развивать отношения и с другими центрами силы в лице США и ЕС. Хотя армянские власти всегда подчеркивали, что намерены развивать отношения с ЕС и НАТО (с которым активно сотрудничала и желает сотрудничать сама Россия) не в ущерб своим обязательствам в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

И если бы эти "эксперты" изучили вопрос, то поняли бы, что Армения всегда была верна своим союзническим обязательствам, возможно, даже чересчур (ей бы взять в этом вопросе пример с Минска и Астаны). Возможно, эти спецы узрели бы, что об "эффектности" российской внешней политики нагляднее всего говорит постепенно сокращающееся количество ее союзников.

Именно поэтому Армении в России нужны даже не проармянские, а пророссийские деятели, для которых защита интересов своей страны заключалась бы не в провокационных и оскорбительных заявлениях в адрес других стран и народов, а в трезвом анализе существующих проблем и путей их совместного решения с дружественными странами.

Сегодняшней России нужны люди, которые понимают, что если не могут быть до конца откровенными, то им лучше промолчать и не говорить о вещах, после которых даже дружественно настроенный к тебе представитель другой страны будет чувствовать себя одураченным.

Айк ХАЛАТЯН, политический обозреватель "Новости-Армения"

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Мар-2017
    ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!!......... " И, якобы "защищая" интересы России, своими необдуманными и резкими заявлениями делать все, чтобы вызвать негативную реакцию в отношении России даже в самых дружественных и союзных государствах"-------- Иногда кажется. что эти заявления сделают СПЕЦИАЛЬНО,да.да, повторяю СПЕЦИАЛЬНО .и именно для того,чтобы вызвать негативную реакцию в отношении России!.......... Такие заявления делают и у нас, и в других постсоветских государствах! Как будто контролируются с одного центра! ПЛОХО!
    Ответить
  • Эдвард 08-Мар-2017
    Весь Запад работает против России!...... Они посадили своих людей во всех странах, и ,особенно во всех бывших 15-и Республиках, включая Россию! Сделают они "свою работу" ХИТРО, ОЧЕНЬ ХИТРО----- ,ЯКОБЫ ЗАЩИЩАЯ, ЯКОБЫ ЛЮБЯ, ЯКОБЫ .......... Одни защитники "выступают", другие быстро "реагируют".......
    Ответить
  • Торосян 09-Мар-2017
    Великие государства всегда использовали ШАНТАЖ по отношению к Армении! Они руководствовались не Международными Правами, а личными интересами! ГЕНОЦИД--- тому подтверждение! А сегодня- Арцах! Шантаж--простой ,и звучит примерно так: "А куда они денутся?"! Так поступают и США, и Европа ,и Россия! Это очень грустно, но ---ФАКТ! Иногда мне кажется, что они терпят нас только за то, что мы приносим пользу их странам: народ ведь СОЗИДАТЕЛЬ,трудолюбив! И хотя по ТВ показывают не созидателей(про них СТРОГО умалчивают), а правонарушителей, но факт от этого не меняется, созидателей намного больше!
    Ответить
  • Варданян 09-Мар-2017
    Телеканалы г. Киселева показывают российских армян точно так же, как западные телеканалы показывают русских: только плохое и ничего хорошего! И создают таким образом "общественное мнение"! К СОЖАЛЕНИЮ! И не надо оправдываться! Стоит только внимательно смотреть! Иногда доходит то таких мелких пакостей, что удивляешься!)))) Например, на Саммитах ЕАЭС часто не показывают нашего Президента,или Премьера!))))) .Не говоря уже о специальных "форумчан", которые моментально появляются под статьями про армян в риа.ру, обливают грязью , а админ "не видит" все это! Допустим статья о том, что отныне в Армению можно ездить внутренними паспортами! И..... 150 000 людей(!) моментально оставляют свои посты, абсолютно не касающийся теме))))! СТРАННО,правда? Таких примеров сотни! Когда говорят о ПОБЕДЕ ВОВ, ни одного армянина не вспоминает теле-канал, хотя у нас было 5 Маршаллов!.......... И вообще, НИЧЕГО ХОРОШЕГО про армян! Только Плохое! Только плохое! ...... Поверьте, я бы не написал обо всем этом, если бы не было так МНОГО случаев! Но вот ПОЧЕМУ??
    Ответить
  • Геогий 09-Мар-2017
    То, что г. Киселев (и его ТВ) влюблен в Азербайджан, его султану, султанше и будущих султанов, это его личное дело и не касается нас! Пусть показывают хоть 24 часа: про "толерантность"(!), про "элегантность"(!) . про "безграничную любовь к русскому языку"(ха-ха-ха), про "вековую дружбу"(!)...... Но зачем при этом так много унижать и оскорблять армян?Показывать ТОЛЬКО НЕГАТИВ! Разве для России армяне не сделали и не сделают НИЧЕГО хорошего? НЕТ? Ай.ай.ай! Что за тупой народ эти армяне: ни одного ученого, академика, врача, конструктора, архитектора, политика, артиста, художника, физика, химика, полководца, разведчика, композитора.... ..... НИ ОДНОГО! ДА? Или Вы надеялись, что мы не заметим всего этого! Так знаете, я пишу лишь о том, о чем говорит весь народ! Это стало слишком ЗАМЕТНО! (((( ....... Разве гос. ТВ не должен быть независим??
    Ответить
  • Лилия 09-Мар-2017
    После того ,когда выяснилось, с в мире политику Путина больше всех поддерживают в Армении, все наши враги сбесились: оттого и нападки на армян "высокопоставленными" чинами("плевать на армян", или "сопли армян..."), и сказки про "ТОЛЕРАНТНОГО Баку"( сумгаитские, бакинские, кировобадские погромы не в счет), и травля армян в СМИ и...... ВСЕ, лишь бы оторвать Армению от России!! Сегодня --это ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ наших врагов!! А вопрос "продажи оружия"-- оказался самым действенным! Ага! Раз так, значит об этом нужно говорить, писать, говорить, писать, еще, еще, еще говорить,еще писать! Именно для этого и приезжают десанты,и наши журналисты СПЕЦИАЛЬНО спрашивают ИМЕННО об этом(!). Как говориться в песне " ни минуты покоя, ни секунды покоя"...... НО! Учтите, господа! Все эти уловки действуют на людей временно! Вам не удастся оторвать Армению от России! НИКОГДА! Для этого есть МИЛЛИОН причин! А то и больше)))))!
    Ответить
  • Михаил 10-Мар-2017
    Создается такое ощущение, что цель приезда г. Киселева было именно обновление в умах армян вопрос о "продаже оружии"! Кем был задан вопрос?(((((. Я думаю,что все заранее было согласовано! ((((. Жаль! Не думаю, что России нужны такие защитники!
    Ответить
  • Hambo 10-Мар-2017
    Г. Киселев! Не пытайтесь поссорить нас с Россией! Пожалуйста!
    Ответить
  • Михаил 11-Мар-2017
    Есть определенные российские журналисты, политики. эксперты, которые СПЕЦИАЛЬНО пишут, берут и дают интервью на тему продажи оружия! Чтобы взбудоражить армян,ибо это-- болезненный вопрос, и не оставляет никого равнодушным!(((((. Как только страсти чуть-чуть улягутся, ВДРУГ КТО-ТО снова поднимает эту тему, якобы защищая Россию!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ