Последние новости

ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ

В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все. 

На проектах и планах гюмрийцев поставило крест распыление госимущества: заводы, фабрики, объекты культуры и даже памятники национального зодчества стали собственностью людей, не сумевших, да и не пожелавших дать им вторую жизнь. Понятно, что за истекшие годы устарели и без того изношенные орудия производства, ими уже не выдать современную продукцию, а что касается прежних объектов культуры и памятников национального зодчества, то они сегодня нуждаются в усилении и капитальном ремонте.

А ВСЕ ЖЕ ПРИВАТИЗАТОРЫ ОКАЗАЛИСЬ РАСЧЕТЛИВЕЕ И ХИТРЕЕ АВТОРОВ ПРИВАТИЗАЦИИ: сегодня общине приходится выкупать приватизированные объекты за восьмизначные суммы. Не составил исключения и Дворец молодежи. В 2016 г. Гюмри был объявлен молодежной столицей РА, в связи с чем городская мэрия выкупила здание бывшего Дворца молодежи на улице им. К. Кркоряна и приступила к его капитальному обновлению.

1 апреля прошлого года, хотя восстановительные работы все еще шли полным ходом, завотделом по работе с общественностью и прессой городской мэрии Лилит Макарян назначили временно исполняющей обязанности директора дворца. Пришлось работать в неимоверно трудных условиях, но, несмотря на трудности, Л. Макарян удалось сплотить вокруг себя сильную команду волонтеров.

Волонтеры - это прежние общественники. Но вот что интересно: когда-то, в те уже далекие годы, мы все занимались общественной работой, но, как правило, по принуждению, после обретения какой-нибудь должности тут же предавали забвению свою общественную работу. Сегодня же все иначе. Не знаю, как в других городах республики, но гюмрийская молодежь с большим энтузиазмом занимается общественной работой - чтобы убедиться в этом, достаточно обойти ОО, клубы, центры и даже иные общинные организации. Тут дело не только в том, что в условиях тотальной безработицы молодежь ищет точки приложения сил, а большей частью в чувстве востребованности обществом.

Л. Макарян не только поощряет инициативы волонтеров и направляет их творческую мысль, но и делает все возможное, чтобы их заслуги были отмечены и городской мэрией: недавно первый заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян принял у себя 30 волонтеров дворца, поблагодарил за проделанную работу и наградил их поощрительными сертификатами.

По словам Л. Макарян, что ни день, все новые молодые люди предлагают ей свои услуги. На днях, например, к ней обратился 20-летний молодой человек, показал свои сертификаты и дипломы победителя конкурсов поваров и вызвался организовать во Дворце молодежи кружок кулинарии. Лилит предложила ему осмотреть для этой цели маленькое помещение на первом этаже: все остальные уже заняты всевозможными кружками и клубами по интересам.

 Гюмрийская молодежь с большим энтузиазмом занимается общественной работойУЖЕ СЕГОДНЯ ВО ДВОРЦЕ ТЕСНО, НО ДАННАЯ ПРОБЛЕМА РАЗРЕШИМА. Дело в том, что Дворец молодежи и Гюмрийский кукольный театр им. С. Алиханяна занимают часть здания, а между ними на первом этаже расположился огромный зал, который десятилетиями никто не использует. Этот зал тоже приватизирован, и чтобы передать его Дворцу молодежи, его необходимо выкупить.

В конце декабря прошлого года во дворце была основана рок-школа, но из-за отсутствия притока музыкантов она пока бездействует, дворец не располагает средствами, нет денег разместить объявления на телеканалах ("Ширак", "Цайг", "Шант", "Гала"). Приходится вывешивать объявления на окнах дворца, что малоэффективно: удивительное дело, ул. Александровская (ныне К. Кркоряна), на которой расположены значительные памятники национального зодчества, в XIX веке была излюбленным местом для прогулок, а сегодня - после реставрации и благоустройства - она продолжает оставаться пустынной.

3 февраля с рабочим визитом Гюмри посетил премьер-министр РА Карен Карапетян. Ему предложили посетить и Дворец молодежи, но он отказался, однако, прочитав объявление о приеме в рок-школу, тут же передумал (видимо, наш премьер - любитель рок-музыки. - Ю.А.). Но повлияет ли этот визит на судьбу дворца, неизвестно, пока клубы и студии проводят свои встречи и выступления на каких-то других площадках. К сожалению, на пальцах одной руки можно сосчитать структуры и организации, оказывающие ему свою поддержку (Министерство по делам молодежи и спорта РА, Гюмрийская мэрия и сеть клубов Skye). Но этого, конечно, мало. Дворец нуждается в расширении своих площадей, в финансовой поддержке гюмрийских бизнесменов.

А Лилит Макарян проходит магистратуру на кафедре психологии, где усиленно изучает такие направления работы с молодежью, как психология социальных групп, культурная политика, общественная работа и т.д., за истекшие годы ее приглашали на учебу и в качестве эксперта по вышеперечисленным темам в Англию, Австрию, Китай и Украину. Однако, как ни странно, с первого апреля прошлого года она все еще временно исполняющая обязанности директора Дворца молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОРОЖА В РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКАХ
      2017-03-24 16:07
      1121

      Один из гюмрийцев, полагая, что я в курсе предстоящих событий в преддверии выборов в НС, спросил меня: "Когда начнут раздавать 10 тыс. драмов?" Мой отрицательный ответ в неменьшей мере удивил его. А что было сказать: что преступно продавать свой голос, что необходимо избрать самого достойного? Так все это он знает и без меня, только не знает, как избавиться от нищеты... 

    • РЕЖИССЕРУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-03-10 15:29
      1532

      На днях почетному гражданину Гюмри кинорежиссеру Альберту МКРТЧЯНУ исполнилось 80 лет. В конференц-зале городской мэрии в торжественной обстановке были вручены памятная золотая медаль Гюмрийской мэрии и сертификат с медалью "Гюмру ерахтавор" общественного совета города. 

    • БЕЗ КОМФОРТА НЕТ ГОРОДА
      2017-03-10 15:01
      1530

      12 декабря 2016 г. Совет старейшин гюмрийской общины утвердил программу развития города на 2017-2021 гг. Несмотря на неразрешенность основных проблем Гюмри (тотальная безработица, 3 тыс. семей все еще нуждаются в квартирах), мэрия взяла курс на развитие инфраструктур города, что вполне объяснимо: город должен быть комфортным не только для гюмрийцев, но и для инвесторов, туристов, гостей, ведь только в этом случае их приток и вклад в городскую копилку будут весомыми. 

    • ПОЧЕМУ СОИСКАТЕЛИ НЕ ИЗ ШИРАКА?
      2017-03-01 13:30
      1201

      17 февраля посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский в конференц-зале Гюмрийской мэрии встретился с местными журналистами и представил их вниманию второй этап пилотной программы Евросоюза в размере 1 млн евро. Проект направлен на развитие культуры и творческих сфер Ширакской области, в результате чего в области должны быть созданы новые рабочие места.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      728

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      1018

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      4254

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      610

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.