Последние новости

ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ

В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все. 

На проектах и планах гюмрийцев поставило крест распыление госимущества: заводы, фабрики, объекты культуры и даже памятники национального зодчества стали собственностью людей, не сумевших, да и не пожелавших дать им вторую жизнь. Понятно, что за истекшие годы устарели и без того изношенные орудия производства, ими уже не выдать современную продукцию, а что касается прежних объектов культуры и памятников национального зодчества, то они сегодня нуждаются в усилении и капитальном ремонте.

А ВСЕ ЖЕ ПРИВАТИЗАТОРЫ ОКАЗАЛИСЬ РАСЧЕТЛИВЕЕ И ХИТРЕЕ АВТОРОВ ПРИВАТИЗАЦИИ: сегодня общине приходится выкупать приватизированные объекты за восьмизначные суммы. Не составил исключения и Дворец молодежи. В 2016 г. Гюмри был объявлен молодежной столицей РА, в связи с чем городская мэрия выкупила здание бывшего Дворца молодежи на улице им. К. Кркоряна и приступила к его капитальному обновлению.

1 апреля прошлого года, хотя восстановительные работы все еще шли полным ходом, завотделом по работе с общественностью и прессой городской мэрии Лилит Макарян назначили временно исполняющей обязанности директора дворца. Пришлось работать в неимоверно трудных условиях, но, несмотря на трудности, Л. Макарян удалось сплотить вокруг себя сильную команду волонтеров.

Волонтеры - это прежние общественники. Но вот что интересно: когда-то, в те уже далекие годы, мы все занимались общественной работой, но, как правило, по принуждению, после обретения какой-нибудь должности тут же предавали забвению свою общественную работу. Сегодня же все иначе. Не знаю, как в других городах республики, но гюмрийская молодежь с большим энтузиазмом занимается общественной работой - чтобы убедиться в этом, достаточно обойти ОО, клубы, центры и даже иные общинные организации. Тут дело не только в том, что в условиях тотальной безработицы молодежь ищет точки приложения сил, а большей частью в чувстве востребованности обществом.

Л. Макарян не только поощряет инициативы волонтеров и направляет их творческую мысль, но и делает все возможное, чтобы их заслуги были отмечены и городской мэрией: недавно первый заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян принял у себя 30 волонтеров дворца, поблагодарил за проделанную работу и наградил их поощрительными сертификатами.

По словам Л. Макарян, что ни день, все новые молодые люди предлагают ей свои услуги. На днях, например, к ней обратился 20-летний молодой человек, показал свои сертификаты и дипломы победителя конкурсов поваров и вызвался организовать во Дворце молодежи кружок кулинарии. Лилит предложила ему осмотреть для этой цели маленькое помещение на первом этаже: все остальные уже заняты всевозможными кружками и клубами по интересам.

 Гюмрийская молодежь с большим энтузиазмом занимается общественной работойУЖЕ СЕГОДНЯ ВО ДВОРЦЕ ТЕСНО, НО ДАННАЯ ПРОБЛЕМА РАЗРЕШИМА. Дело в том, что Дворец молодежи и Гюмрийский кукольный театр им. С. Алиханяна занимают часть здания, а между ними на первом этаже расположился огромный зал, который десятилетиями никто не использует. Этот зал тоже приватизирован, и чтобы передать его Дворцу молодежи, его необходимо выкупить.

В конце декабря прошлого года во дворце была основана рок-школа, но из-за отсутствия притока музыкантов она пока бездействует, дворец не располагает средствами, нет денег разместить объявления на телеканалах ("Ширак", "Цайг", "Шант", "Гала"). Приходится вывешивать объявления на окнах дворца, что малоэффективно: удивительное дело, ул. Александровская (ныне К. Кркоряна), на которой расположены значительные памятники национального зодчества, в XIX веке была излюбленным местом для прогулок, а сегодня - после реставрации и благоустройства - она продолжает оставаться пустынной.

3 февраля с рабочим визитом Гюмри посетил премьер-министр РА Карен Карапетян. Ему предложили посетить и Дворец молодежи, но он отказался, однако, прочитав объявление о приеме в рок-школу, тут же передумал (видимо, наш премьер - любитель рок-музыки. - Ю.А.). Но повлияет ли этот визит на судьбу дворца, неизвестно, пока клубы и студии проводят свои встречи и выступления на каких-то других площадках. К сожалению, на пальцах одной руки можно сосчитать структуры и организации, оказывающие ему свою поддержку (Министерство по делам молодежи и спорта РА, Гюмрийская мэрия и сеть клубов Skye). Но этого, конечно, мало. Дворец нуждается в расширении своих площадей, в финансовой поддержке гюмрийских бизнесменов.

А Лилит Макарян проходит магистратуру на кафедре психологии, где усиленно изучает такие направления работы с молодежью, как психология социальных групп, культурная политика, общественная работа и т.д., за истекшие годы ее приглашали на учебу и в качестве эксперта по вышеперечисленным темам в Англию, Австрию, Китай и Украину. Однако, как ни странно, с первого апреля прошлого года она все еще временно исполняющая обязанности директора Дворца молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТИ ВСЕХ, ХОРЕН
      2017-09-18 14:53
      668

      С бывшим главным врачом и директором гюмрийского Дома ребенка Рузанной Авакян мы дружили семьями еще до землетрясения. В этом доме проживают неизлечимо больные дети и с физическими недостатками, родители которых отказались от них.

    • ДОЛГОСТРОЙ
      2017-08-25 15:11
      8478

      Спитакское землетрясение 1988 г. не только разрушило школы городов и сел Ширакской области, но и добавило к старым проблемам новые. 2018-й - год 30-летия землетрясения, срок, достаточный для разрешения всех проблем, однако выясняется, что многие из них не решены. Почему? Как можно было их решить? 

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      8674

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11655

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ