Последние новости

ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ

В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все. 

На проектах и планах гюмрийцев поставило крест распыление госимущества: заводы, фабрики, объекты культуры и даже памятники национального зодчества стали собственностью людей, не сумевших, да и не пожелавших дать им вторую жизнь. Понятно, что за истекшие годы устарели и без того изношенные орудия производства, ими уже не выдать современную продукцию, а что касается прежних объектов культуры и памятников национального зодчества, то они сегодня нуждаются в усилении и капитальном ремонте.

А ВСЕ ЖЕ ПРИВАТИЗАТОРЫ ОКАЗАЛИСЬ РАСЧЕТЛИВЕЕ И ХИТРЕЕ АВТОРОВ ПРИВАТИЗАЦИИ: сегодня общине приходится выкупать приватизированные объекты за восьмизначные суммы. Не составил исключения и Дворец молодежи. В 2016 г. Гюмри был объявлен молодежной столицей РА, в связи с чем городская мэрия выкупила здание бывшего Дворца молодежи на улице им. К. Кркоряна и приступила к его капитальному обновлению.

1 апреля прошлого года, хотя восстановительные работы все еще шли полным ходом, завотделом по работе с общественностью и прессой городской мэрии Лилит Макарян назначили временно исполняющей обязанности директора дворца. Пришлось работать в неимоверно трудных условиях, но, несмотря на трудности, Л. Макарян удалось сплотить вокруг себя сильную команду волонтеров.

Волонтеры - это прежние общественники. Но вот что интересно: когда-то, в те уже далекие годы, мы все занимались общественной работой, но, как правило, по принуждению, после обретения какой-нибудь должности тут же предавали забвению свою общественную работу. Сегодня же все иначе. Не знаю, как в других городах республики, но гюмрийская молодежь с большим энтузиазмом занимается общественной работой - чтобы убедиться в этом, достаточно обойти ОО, клубы, центры и даже иные общинные организации. Тут дело не только в том, что в условиях тотальной безработицы молодежь ищет точки приложения сил, а большей частью в чувстве востребованности обществом.

Л. Макарян не только поощряет инициативы волонтеров и направляет их творческую мысль, но и делает все возможное, чтобы их заслуги были отмечены и городской мэрией: недавно первый заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян принял у себя 30 волонтеров дворца, поблагодарил за проделанную работу и наградил их поощрительными сертификатами.

По словам Л. Макарян, что ни день, все новые молодые люди предлагают ей свои услуги. На днях, например, к ней обратился 20-летний молодой человек, показал свои сертификаты и дипломы победителя конкурсов поваров и вызвался организовать во Дворце молодежи кружок кулинарии. Лилит предложила ему осмотреть для этой цели маленькое помещение на первом этаже: все остальные уже заняты всевозможными кружками и клубами по интересам.

 Гюмрийская молодежь с большим энтузиазмом занимается общественной работойУЖЕ СЕГОДНЯ ВО ДВОРЦЕ ТЕСНО, НО ДАННАЯ ПРОБЛЕМА РАЗРЕШИМА. Дело в том, что Дворец молодежи и Гюмрийский кукольный театр им. С. Алиханяна занимают часть здания, а между ними на первом этаже расположился огромный зал, который десятилетиями никто не использует. Этот зал тоже приватизирован, и чтобы передать его Дворцу молодежи, его необходимо выкупить.

В конце декабря прошлого года во дворце была основана рок-школа, но из-за отсутствия притока музыкантов она пока бездействует, дворец не располагает средствами, нет денег разместить объявления на телеканалах ("Ширак", "Цайг", "Шант", "Гала"). Приходится вывешивать объявления на окнах дворца, что малоэффективно: удивительное дело, ул. Александровская (ныне К. Кркоряна), на которой расположены значительные памятники национального зодчества, в XIX веке была излюбленным местом для прогулок, а сегодня - после реставрации и благоустройства - она продолжает оставаться пустынной.

3 февраля с рабочим визитом Гюмри посетил премьер-министр РА Карен Карапетян. Ему предложили посетить и Дворец молодежи, но он отказался, однако, прочитав объявление о приеме в рок-школу, тут же передумал (видимо, наш премьер - любитель рок-музыки. - Ю.А.). Но повлияет ли этот визит на судьбу дворца, неизвестно, пока клубы и студии проводят свои встречи и выступления на каких-то других площадках. К сожалению, на пальцах одной руки можно сосчитать структуры и организации, оказывающие ему свою поддержку (Министерство по делам молодежи и спорта РА, Гюмрийская мэрия и сеть клубов Skye). Но этого, конечно, мало. Дворец нуждается в расширении своих площадей, в финансовой поддержке гюмрийских бизнесменов.

А Лилит Макарян проходит магистратуру на кафедре психологии, где усиленно изучает такие направления работы с молодежью, как психология социальных групп, культурная политика, общественная работа и т.д., за истекшие годы ее приглашали на учебу и в качестве эксперта по вышеперечисленным темам в Англию, Австрию, Китай и Украину. Однако, как ни странно, с первого апреля прошлого года она все еще временно исполняющая обязанности директора Дворца молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      2191

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1303

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      879

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      137

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      480

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1435

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1013

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      997

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".