Последние новости

ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ

В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все. 

На проектах и планах гюмрийцев поставило крест распыление госимущества: заводы, фабрики, объекты культуры и даже памятники национального зодчества стали собственностью людей, не сумевших, да и не пожелавших дать им вторую жизнь. Понятно, что за истекшие годы устарели и без того изношенные орудия производства, ими уже не выдать современную продукцию, а что касается прежних объектов культуры и памятников национального зодчества, то они сегодня нуждаются в усилении и капитальном ремонте.

А ВСЕ ЖЕ ПРИВАТИЗАТОРЫ ОКАЗАЛИСЬ РАСЧЕТЛИВЕЕ И ХИТРЕЕ АВТОРОВ ПРИВАТИЗАЦИИ: сегодня общине приходится выкупать приватизированные объекты за восьмизначные суммы. Не составил исключения и Дворец молодежи. В 2016 г. Гюмри был объявлен молодежной столицей РА, в связи с чем городская мэрия выкупила здание бывшего Дворца молодежи на улице им. К. Кркоряна и приступила к его капитальному обновлению.

1 апреля прошлого года, хотя восстановительные работы все еще шли полным ходом, завотделом по работе с общественностью и прессой городской мэрии Лилит Макарян назначили временно исполняющей обязанности директора дворца. Пришлось работать в неимоверно трудных условиях, но, несмотря на трудности, Л. Макарян удалось сплотить вокруг себя сильную команду волонтеров.

Волонтеры - это прежние общественники. Но вот что интересно: когда-то, в те уже далекие годы, мы все занимались общественной работой, но, как правило, по принуждению, после обретения какой-нибудь должности тут же предавали забвению свою общественную работу. Сегодня же все иначе. Не знаю, как в других городах республики, но гюмрийская молодежь с большим энтузиазмом занимается общественной работой - чтобы убедиться в этом, достаточно обойти ОО, клубы, центры и даже иные общинные организации. Тут дело не только в том, что в условиях тотальной безработицы молодежь ищет точки приложения сил, а большей частью в чувстве востребованности обществом.

Л. Макарян не только поощряет инициативы волонтеров и направляет их творческую мысль, но и делает все возможное, чтобы их заслуги были отмечены и городской мэрией: недавно первый заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян принял у себя 30 волонтеров дворца, поблагодарил за проделанную работу и наградил их поощрительными сертификатами.

По словам Л. Макарян, что ни день, все новые молодые люди предлагают ей свои услуги. На днях, например, к ней обратился 20-летний молодой человек, показал свои сертификаты и дипломы победителя конкурсов поваров и вызвался организовать во Дворце молодежи кружок кулинарии. Лилит предложила ему осмотреть для этой цели маленькое помещение на первом этаже: все остальные уже заняты всевозможными кружками и клубами по интересам.

 Гюмрийская молодежь с большим энтузиазмом занимается общественной работойУЖЕ СЕГОДНЯ ВО ДВОРЦЕ ТЕСНО, НО ДАННАЯ ПРОБЛЕМА РАЗРЕШИМА. Дело в том, что Дворец молодежи и Гюмрийский кукольный театр им. С. Алиханяна занимают часть здания, а между ними на первом этаже расположился огромный зал, который десятилетиями никто не использует. Этот зал тоже приватизирован, и чтобы передать его Дворцу молодежи, его необходимо выкупить.

В конце декабря прошлого года во дворце была основана рок-школа, но из-за отсутствия притока музыкантов она пока бездействует, дворец не располагает средствами, нет денег разместить объявления на телеканалах ("Ширак", "Цайг", "Шант", "Гала"). Приходится вывешивать объявления на окнах дворца, что малоэффективно: удивительное дело, ул. Александровская (ныне К. Кркоряна), на которой расположены значительные памятники национального зодчества, в XIX веке была излюбленным местом для прогулок, а сегодня - после реставрации и благоустройства - она продолжает оставаться пустынной.

3 февраля с рабочим визитом Гюмри посетил премьер-министр РА Карен Карапетян. Ему предложили посетить и Дворец молодежи, но он отказался, однако, прочитав объявление о приеме в рок-школу, тут же передумал (видимо, наш премьер - любитель рок-музыки. - Ю.А.). Но повлияет ли этот визит на судьбу дворца, неизвестно, пока клубы и студии проводят свои встречи и выступления на каких-то других площадках. К сожалению, на пальцах одной руки можно сосчитать структуры и организации, оказывающие ему свою поддержку (Министерство по делам молодежи и спорта РА, Гюмрийская мэрия и сеть клубов Skye). Но этого, конечно, мало. Дворец нуждается в расширении своих площадей, в финансовой поддержке гюмрийских бизнесменов.

А Лилит Макарян проходит магистратуру на кафедре психологии, где усиленно изучает такие направления работы с молодежью, как психология социальных групп, культурная политика, общественная работа и т.д., за истекшие годы ее приглашали на учебу и в качестве эксперта по вышеперечисленным темам в Англию, Австрию, Китай и Украину. Однако, как ни странно, с первого апреля прошлого года она все еще временно исполняющая обязанности директора Дворца молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      837

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      821

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2964

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      2251

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство PА одобрило 3 инвестиционные программы
      2018-04-12 15:42
      237

              Правительство Армении 12 апреля, на первом заседании за закрытыми дверями одобрило 3 инвестиционные программы общей стоимостью в 21,5 млрд драмов. Об этом в ходе брифинга после заседания кабмина сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает Panorama.am.

    • Мэрия Еревана поручила ужесточить нормы пожарной безопасности для школ и детских садов
      2018-04-10 22:04
      142

                  Мэрия Еревана поручила ужесточить нормы пожарной безопасности и требования технической безопасности для школ и детских садов, сообщает пресс-служба столичной администрации.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      4203

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.